本文へ

突然のギュルルルルに恐怖

レス3
(トピ主 0
😨
ふあん
ヘルス
見ていただきありがとうございます。 タイトルからお察しの通りお腹からおしりの話しです。40代女性ですが20代の頃から胃腸が急に弱くなりだし今に至ります。 ストレスがきっかけだったと思います。いっとき半年位症状が無くなった時期もあったのですが、再びお腹を壊しやすくなり、旅行やトイレに行けない環境に不安が増します。 引き金は便秘気味の時に外食をしてなるパターンが多かったのですが、最近は食事と関係なく急にトイレーとなって切迫ぎみになってほんとに恐怖です。 以前病院に行ったこともありましたが、大腸の内視鏡まではしていません。そこまでではなかったからです。内視鏡は今でも恥ずかしいです。 そんな場合ではないのは分かってますが。 同じような悩みの方のお話しアドバイスはないでしょうか? 内視鏡は下痢中でも下剤みたいなものを飲まされるのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
マグネシウム
最近、大腸の内視鏡検査を受けました。 簡単でしたよ。 大腸をキレイにする為に下剤は必須です。 私の場合は自宅で飲んでほぼ全て出してから病院に行きました。 病院で透明な便かチェックされます、つまり、トイレは流さないで、と言われます。 検査自体は麻酔をしてもらいましたので、あっという間に終わりました。 正直、痛くも無く、負担は感じません。 悩んでる時間があったら内視鏡検査を受けましょう。 ちなみに私はアラ還です。 トピ主さんは内視鏡検査になるかもしれないし、ならないかもしれない。 どちらにせよ、ここで相談するよりも専門知識のある医師に相談するのが1番です。

過敏性腸症候群では?

🐤
辛いですよね
私は成人した頃から、この症状に気が付きました。食べ物やストレスでも、ゆるくなりますし、生理前もきます。 これって大腸より小腸みたいですよ。(最近知りました) 私は元々、牛乳が駄目で、最近はキャベツも反応してますかね。ストレスの時は、食欲自体なくなりますしね。 食後に一定の時間がくると腸が鳴るのがわかります。そこから出すまでが辛いですね。 まあ、病院でも色々調べるとわかると思いますよ。

お腹弱い族です

🐶
ツナマヨ
私も昔からお腹弱いです。 つらいですよね。映画とか怖くて見れません(笑) 5年くらい前に大腸カメラしました。下剤飲むのつらかったけど、ポリープが見つかって、悪性ではないので定期的にカメラしなきゃいけなくなりました。 でも、1度やってみるといいですよ。今は静脈麻酔?で寝てるあいだにやってくれるし、なにもないならないで安心したらお腹も少しよくなるかも? 外出する前の日から辛いもの、甘いもの、刺激物等控えて胃腸薬を常備する毎日… まあデリケートなんだなーくらいに考えて、体にいいもの取ってるから長生きしよう!って無駄に前向きに生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧