本文へ

無痛大腸内視鏡検査について

レス7
(トピ主 1
041
あんこ
ヘルス
無痛の大腸内視鏡検査の内容や進行具合についてご存知でしたら
教えていただきたいと思います。

わたしは、2回ほど、米国で大腸の内視鏡検査をしました。
両方とも、当日、体を横向きにし、ガスのようなもの(麻酔?)を
口にあててもらい、次に気づいたときは、
回復室のベッドに寝ていました。
終了後もお腹にガスがたまることはありませんでした。

ところが、最近、日本で大腸内視鏡検査をしたら、
内視鏡が大腸のいちばん奥に到着するまで痛いし、
途中で体の向きを変えたりお腹を押したりしてわたしも検査に
参加し、また、検査の後はガスがおなかにいっぱいたまって
ガスが出きるまで、とても辛かったです。

そこで思ったのですが、無痛の大腸内視鏡検査では、
患者の意識が無い間に何が行われているのでしょう?
看護師さんたちが患者の体の向きを変えてくれたり、
検査終了後にお腹をマッサージして、ガスを出して
くれているのでしょうか。
それとも、違う種類の機械や検査方法を使っているのでしょうか。

どなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

それは

041
遊民
はっきり言って内視鏡の器用さレベルは段違いです。もちろん日本の方が上です。 アメリカでは麻酔をかけて意識がない状態で押して押して押しまくって終点の盲腸まで到達します。 多分、アメリカの内視鏡医が無麻酔で大腸カメラをやったら「検査で痛みを与えた」ってことで訴えられます(笑) 検査の時に始めから空気を多量に入れるのがわかっているので吸収のよい二酸化炭素を使います。これだと麻酔が覚めた時には腸管から吸収されているので苦しくありません。日本でも使ってる施設は結構ありますよ。

はい

041
あんこ
私はタイで大腸の内視鏡検査を受けました。同じく麻酔の後は気づいたらベッドの上でした。 帰国後も検査を受ける必要があったのですが、日本では内視鏡のために麻酔を使うことはリスクが大きいということで使わないようですね。 私も大腸の内視鏡検査は辛いという噂をきき、ネットで検索して無痛でできる病院を探しました。 確か注射を打って大腸の動きを止めたのだと思います。もちろん意識はありますし、モニターに映される自分の大腸を見ながら先生の説明を受けました。 全然痛くもなくガスもたまらず、本当に今入ってるの?と思うぐらいでした。 検査を受けなきゃいけないのなら、無痛ということでのリスクもないようですしおすすめだと思います。

多分、その医者が下手なんだと思います。

041
ケイト
でも医療機関に関しては口コミとかでどの医者が痛くないとか解るのは難しいですよね。たまにテレビで取り上げられる、この医者なら痛くないみたいなのとかあるみたいですけど。 どこに住まいかわかりませんが、それで検索で調べてみませんか? ちなみに近所の検査をしてくれるところは、全然痛くないらしいです。 意識しなくてもスッと入って、スッと終ったそうです。 私も調べて貰う時はそこを利用しようかな~と思いましたよ。

その先生下手だと思います

041
まお
上手な先生は麻酔を使いません。日本でも。

医師によって上手い下手があるようです

まかろん
私は大腸内視鏡検査を2回経験しましたが、まったく痛みはありませんでしたよ。もちろん国内です。もちろん麻酔はしていませんが。 他の方の意見にもあるように検査をした医師が下手だったのでしょう。

していることは同じです

041
医師休暇中
内視鏡の技術は日本人が広めたようなものなので、使っている道具は変わりないと思います。 挿入法は数えるほどしかなく、そのどれを選ぶかは国の違いではなく個人の違いです。 私自身、患者さんの腸の状態によって入れ方を変えていますしね。 海外でおなかの張りが少なかったのは吸収されやすい二酸化炭素を使ったのかなと思いますし、日本で張りがひどかったのは、施行医が空気を入れ過ぎたand/or入れた空気を抜かなかったためだろうと思います。 基本的に海外も日本も変わりませんよ。

え、そうなんですか?!

041
あんこ トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 皆様の意見を拝見すると、どうもわたしの検査を担当された医師は あまり上手ではないのではないか、とのこと。 「大腸内視鏡は痛い!」と聞いていたので、検査のあと、こういうことだったんだ、と思って納得していたのです。 でも、皆様のレスを拝見して、そのガスを吸収しやすい二酸化炭素を使っている病院や、麻酔なしでも痛くなかった、というお話を聞き、 もしや、と思い小町の過去データを調べたら、 痛くない病院・上手な医師の話があるじゃないですか。 今度検査するとき(多分、2,3年後)は、事前に小町をチェックして慎重に病院を探したいと思います。 大腸内視鏡に関する情報、引き続きお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧