28歳子持ち 現在育休中です。
今後どうしていくべきなのか、わからなくなり
皆さんの意見欲しいです。長文ですが
お付き合いいただければと思います。
困っているのは今後の仕事育児と旦那に対しての接し方についてです。
旦那は一つ下で、仕事は稼いでるとは言いませんが、安定した職についています。多趣味、飲み好きで4つほど趣味があり一年中趣味に生きている人です。平日は仕事と趣味で9時か10時帰宅、朝は7時前には家を出るので帰ってもご飯食べて少しして寝る、土日は休みですがほぼ必ず趣味時間が入ります。私からすると家事育児はノータッチ。手伝ってもらった記憶がないです。
もうすぐ育休が終わり、仕事を復帰となるのですが正直戻りたくないんです。メンタル的にきついところがあって産休育休に入りほっとしたぐらいです。前の職場の人から声がかかっていて、戻ろうかなと考えてます。今の家からは遠く、車でも朝は混んでいて1時間かかるかもですが、メンタルは楽だし今のところより給料面も手取りで五万くらい高くなります。
私は子供と離れたくないし幼稚園までは
一緒にいてあげたいんです。でも生活の中で旦那の多趣味、食費もろもろだとお金は足りず
働かないといけない状況です。旦那は趣味を制限されたくない。したくない。自分の好きなことに目がない旦那。わかってて結婚してるので
離婚する気はなく、そんな所も含めて嫁として
横にいようと、思っていたのですが
私にも最低限やって欲しいことがあって
子供へのスキンシップ、お風呂、食べた皿を
流し台は持っていく。これだけ守ってくれと
前々から伝えていましたが中々実行されません。子供は可愛い、宝物と言いますが少し頭を撫でるくらいで抱きしめはしません。肌と肌で触れ合ってきっちり子供にわかる愛情を注いで欲しい。お風呂も疲れたからと入れないのがほとんど。お皿も何回諭しても片付けない。続きます