本文へ

シールエクステでMRI

レス2
(トピ主 0
🙂
まきちゃん
話題
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 抗がん剤後髪の毛が伸びてきたので、ヘアエクステ(シールエクステ)をつけております。 近々、久しぶりにMRIを撮るのですが、化粧やまつ毛エクステンションはNGとのことで、すっぴんで挑もうと思いますが、シールエクステはついたままなのですが、このまま検査を受けてもOKなのでしょうか‥? もし経験された方や知ってる方いらっしゃいましたら、教えてください(TT) ちなみに口腔外科です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

金属成分があるかどうか

041
チュン夫
MRIは強力な磁石を回して使うので、近くに金属成分があると、発電機と同じように電流が発生し、(極端に言えば)金属成分の温度が上がってやけどしたり、火花が発生する可能性があります。 化粧品類には金属成分が入っているものもあるので化粧などが禁止になっています。金属ヘアピンは絶対にダメですし。 トピ主さんは違いますが、MRI非対応のペースメーカーを入れている人だと、ペースメーカーがリセットしたり、壊れる危険もあります。あと、心臓への電線が熱くなるとか。切れる恐れもあるのかな? 携帯電話も(万一持ち込むと)同様にメモリが消えたり、電子回路が壊れる恐れもあります。 磁気カードなどは磁石の影響で内容が消去されて使えなくなります。 ただ、私は歯に銀の詰め物をしていますが、入れ歯でないので外せないし、その程度ならMRI検査も普通にできて大丈夫でした。(温度も感じませんでした) シールエクステにどれだけの金属材料や金属成分を使っているのか知りません。 銀の詰め歯程度の少ない金属で、外せない場合はOKを出してくれる可能性もあります。 病気のせいで付けているのですから、病院に尋ねるのが間違いないと思います。

外しましょう

🙂
兼業主婦
医療従事者です。ご存知かもしれませんが、MRIは金属に弱いです。 一つは、MRI作動中に金属の物を持っていると金属物が吸い寄せられてしまいます、ネットなどでよく出る画像は酸素ボンベを間違って持ち込んでしまい、MRIの機械が破壊されている画像です、見たことないですか?弁償いくらになるんでしょうね? もう一つは、アーチファクトです。歯科矯正や整形外科手術の金属人工物、人工血管など、MRIを撮影できる場合はありますけど、画像は何も体内に人工物がない人と比較すると汚いですよ、せっかく時間をかけて撮影したのに、その部分がよく見えないんです。今回は口腔外科領域を撮影するのならば、頭部はすごく近いです。より良い画像を撮影するために、エクステは外しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧