本文へ

革製品のベタベタについて

レス14
(トピ主 1
🙂
ビジネスウーマン
話題
本革のバッグやお財布など、新品の物でも未使用のまましまっておくと ベタベタになることありませんか? 何故なのでしょう? 元通りにする方法はありますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

加水分解

🙂
十把一絡
それって本革じゃなくて合成皮革じゃないですか? 一般的に加水分解と言われる現象で合成皮革と空気中の水分が結合して分子レベルで 分解されるんですが…。

違ったらごめんなさい

🙂
秋桜
それは本当に本革ですか? 私の経験では、合皮はそのようになります(なりました)が、 本革では、いまのところありません。

湿気が多いから、だそうです。

041
pepe
湿気が多いからベタベタするので 風通しのいいところに保管する ほうがいいと思います。

私もたくさん経験

🐤
ひよこぴよ
私も、「1年に1回ぐらいしか使わないから」 ということで、ビニール包装して保管しておいて、さあ今度、使うからと取り出したところ、「べたべた」になっていて持つことも、使うこともできず処分したものがたくさんあります。 双眼鏡、カメラ、ラジオ、カセットデッキ・・・いずれも本体の革・合成皮革・プラスチックの部分です。べたべた どころか水が垂れるほどのこともありました。 保存方法からしてこれほどの結露とは考えにくいのですが、革の内部の水分が出てくるのではないかと思います。 カメラは露出計・電池の部分が腐食していましたから電気的にも修理困難で処分しました。 また、いつでも使えるように 棚に出しっぱなしにしてあるカメラ、双眼鏡は30年以上経過しても全く正常です。密閉して保管しないほうが、つまりいつも外気(室内)に触れさせて自然な状態が最良なのかもしれません。 しかし、ラジオのプラスチック部分が べたべた になるとは思わなかった。

タンスに入れっぱなしの財布

041
アツ
が、ベタベタというか皮同士がくっついていたので 皮製品の修理屋さんに持ちこんだところ、 修理不能と言われました。 結婚前に奮発して買った財布でしたが ホントにタンスの肥やしでしかありませんでした。 ガッカリでした。

私も本革じゃないと思う

041
もう合皮は買わん!
合皮はよくベタベタになりますよね。 あと、昔イタリア製の布のお洒落なバッグを買ったのですが、しばらくしたら表面全体がベタベタしてきた事があります。 布を芯地を張る接着剤が表に染みたような感じです。 本革製の持ち手部分は全然ベタベタしませんでした。 (大事に使っていたのにがっかりです)

トピ主です

🙂
ビジネスウーマン トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 以前にも英国で買った有名ブランドのバッグが同様になり、 本革と信じていたのですが、きっと合皮だったのですね。 確かに今回は皮のポーチの内側がベタベタになってしまって いるのです。表面の皮は大丈夫です。 経年劣化ということで諦めるしかないようですね。 今度からは買ったら、仕舞い込まず、どんどん使うようにします!

塩化ビニールが混じっている

041
おそらく
本革がベタベタしたような話は、聞いた事がありません。 本革と合皮の混合なら、加水分解で合皮がベタベタします。 品物によっては、外側は本革で中側合皮、全体的に合皮でバッグのベルトや角などポイントになる部分が本革とかね。

それは合成皮革では?

osora
本革ですと そうはなりません。 劣化ですので元通りにはなりません。 廃棄一択。

お気に入りなら修理に出せば

osora
内側の合皮の部分だけ交換してもらう・・費用はかかりますけれどお気に入りならやるかな。 正規店でもいいし 街の靴鞄修理工房などに注文してもいいですね

エナメルが熱で溶ける

🙂
辛子
ヨーロッパブランドのバッグはヨーロッパの涼しい気候を想定しているので、40度に迫ろうかという日本の夏にエナメル加工だと表面のエナメルが溶けますよ。 ブランドバッグで同様の経験あります。

海外ブランドあるある

バッグ
バッグ内部の皮がくっついたり、ベタベタになりました。 (バッグ内には、付属していた薄紙を入れてました) 両方とも直営店で購入したので、本物です。 修理は、直営店でもカバン修理店でも断られました。 参考にならず、ごめんなさい。 その後の防止策は、ネルなどの綿袋に入れ、 乾燥剤をバッグの内外に入れ、涼しいところにおいてます。

べたべたは

今日は晴れ
汚れ落としのアルコールやベンジンなどで軽くふき取って下さい。 ふき取る前に少し目立たないところで変色しないか確認してから。

再度トピ主です

🙂
ビジネスウーマン
引き続き、レスを下さった皆様ありがとうございます。 気に入って買ったのに一度も使わず、諦めきれなかったので ダメ元と思い、いろいろ試してみたところ、なんとか使用できそうな 状態になったので、皆様のお役にたてばと思い、また出て来ました。 まず、シールなどがうまく剥がれなかったときにセロテープを 使いますが、同じような要領でピタピタしてみました。 今回のポーチはどうせ内側で見えないので、多少剥がれてしまった 部分もありますが、かなりベタベタ感はなくなりました。 そのあと、掃除用の歯ブラシで中性洗剤をつけて水に濡らし、 軽くこすってみました。 外側の本革もしっかり濡れましたが乾いた今、全く問題ありません。 なんとか使用できそうな状態になりました。 保証はできませんが、そのままゴミ箱へ放る前にお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧