本文へ

世帯年収700万で3200万ローン

レス38
(トピ主 3
🙂
うみ
話題
新築戸建てを検討しています。
住宅ローンについてご意見をお聞かせください。
夫:25歳 医療職 妻:26歳 医療職
世帯年収:700万 (夫6:妻4)
貯金:700万
3400万の注文住宅を検討しています。
貯金から200万を頭金に入れ、3200万ローンを35年固定の予定です。月約9万の返済です。
子どもは今はいませんが、いずれ2人欲しいと考えています。出産後も常勤で勤務を続けたいと思っています。
ファイナンシャルプランナーにも相談しましたが、妥当な金額だと言うことでした。
色々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

十分返済可能。問題ないですよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
私は36歳の時マンションを購入。財形貯蓄で500万円を頭金として住宅ローン3000万円ほどありました。35年ローンを組みました。 当時は固定金利で2.4%でした。(今から考えるとボッタくりのような金利ですね。) 日常生活もなるべく家で食事して、ボーナスは全て住宅ローンの前倒しに充てました。結局10年で住宅ローンを完済しました。 両名は20代と若く、これから収入増が大きく見込めますので 十分返済可能です。出来るだけ前倒しするなり、収入が増えれば毎月の返済額を増やす等して早めに住宅ローンは返済を終えた方が、精神的に楽になれます。住宅ローンを完済した時には、銀行の担当者からも良く頑張りましたね。と言われて嬉しかったです。

そうですね

041
わかめ
世帯年収から見たら「妥当」だと思います。 お若いご夫婦ですし、もしかしたらご両親からも援助があるのですかね? いくつか疑問。 「世帯年収」なので当然ペアローンになると思いますが、そのリスクは承知していますか? 注文住宅にしては安いと思うので、土地代があまり高くないのかな? それとも極狭? 頭金以外の諸費用は残り500万円から出すって意味ですかね? 個人的意見としては、お子さんが揃ってからローンを組んだ方が良いんじゃないかな?とは思います。 全てが順調に物事が運ぶばかりではないので。

子供が出来てから建てるんじゃダメなんですか

🙂
さかな
そこまで無理なローンではないと思います。 ただ、子供がいないうちから建てなくても良いのではと思いました。 いずれ2人欲しいなら、せめてひとり生まれてから建てたほうが良いのでは。 これはよく言われる話ですが、子供が出来てみないと必要な間取りってわかりにくいじゃないですか。 あと、大変失礼ながら子供が出来ない可能性もあります。 その時に二人の子供用として考えていた部屋が余ってしまうのと、不妊を理由に別れる選択肢が出た時に持ち家があるとなかなか厳しいことになります。 年齢的にもまだ若いし、新築を急ぐ理由は何なのでしょうか。

その状況なら、まだ購入するには早い!

🙂
二児の母
地方にお住まいの方でしょうか。 世帯年収といい、まだお子さんもいない、夫婦の年齢からすると、今は、安い賃貸の家に住んで、貯金に励んで頭金を増やす方が賢明です。 お子さんが産まれれば、子育てする環境、子育て目線で立地や間取りも考えられます。 今は、いずれ欲しいという希望だけの状態で、先を急いで家を建てても後から後悔することがたくさんありそうです。

旦那様の給料のみで払えるかどうか

🙂
わか
ローンの9万円は、旦那様の給料だけで返済できて生活していける金額ですか? 返済できるなら、買っても問題ないと思います。 >出産後も常勤で勤務を続けたいと思っています。 医療の仕事をされているからわかると思いますが、出産してみない事には、勤務を続けられるかわかりませんよね? 出産により働けなくなるかもしれないし、産まれてくるお子さんが健康かどうかもわからない。 あなたの給料ありきでローンを組むのは危険です。 お子さんの人数が確定して、頭金がもう少し貯まってからでも遅くないように感じます。

微妙なライン

🐤
自分を大切に
まだお若いのでこの先ご主人の昇給はありますか? ローンはペアローンでしょうか? 家計の内訳はわかりませんが、現在の貯金もきちんとあるのでしっかりとした使い方をしていると予想はしています。 問題として考えられるのは、まだお子様がいない事。 出産は命懸け。 若い方が楽、回復も早いとは言いますがその時にならないと何があるかはわかりません。 悪阻が酷くて入院が必要になる人もいます。 お子様にしたってそう。 幼いうちは病気になりやすいので、思うように仕事復帰できない可能性だってあります。 もし、ご主人の給料だけになってしまった時、ローンと教育資金、生活費だけでカツカツにならずに済みそうでしょうか? 15から20年もすると纏まった金額の必要な修繕も必要になる可能性もあります。 これから子供をもつのであれば、丁度修繕費と学費が被って必要になります。 その辺り、計画的に大丈夫なら問題無いと思います。 自分は、主人の収入のみで賄える範囲でしかローンの金額は考えませんでした。 万が一の時、子供に皺寄せが行くのが嫌だったので、自分が働く分は無いものとして全て貯金の考えです。

お金の使い道次第 価値観次第

🙂
匿名
国家資格医療職で手に職があるお若いお二人ですから、転職もでき、経済的には困らないなら良いのでは? 院内保育園があり、産休明けで確実に預けられるか、熱発時は病児保育してくれるか、単身赴任を余儀なくされないか、など心配な要素がクリアしていればいいかと。 夫婦ペアローンは絶対にやめな、これだけは強く申し上げておきます。

妻がフルで職場復帰してからにしたら?

🙂
もも
世帯年収で考えればそれほど無理ではないっていう計算になるでしょうね。 お若いことだし。 でも、お子さんの予定があるなら、妻がフルで職場復帰してからにした方がいいのではないかと思います。 妊娠出産および生まれてきた子供の健康状態が奥様の働き方与える影響は未知数ですから。 それとも、夫は一人でローンを背負う気概とキャリアプランをお持ちでしょうか。 あるいは、万が一の時には実家が全て何とかしてくれるとか。 だったら安心なんですけどね。

確かに妥当

🙂
こぱんだ
返済比率は、収入の20~25%といわれますから、700万なら、年140~175万、月々11~15万におさまってればいいところではないでしょうか。 9万ということなので、もう少しいけるでしょうがお子様が生まれると、ご夫婦の働き方も変わるでしょうし時短勤務なとで収入が一時的に減る可能性も高いので仕方ないでしょう。 うちもこれから新築でローン申請したところですが、既に40なので、25年ローンにしましたが、主様はまだ20代なので35年ローンも、定年前に完済できそうですね。

いいと思います。

🙂
桜が三分咲き
貯金があるんだから、私ならあと200万頭金を上乗せします。 けど今のままでも問題なく良いと思います。 若いのにしっかりされてますね。

ダメとは言わないが早すぎる

🙂
ろうねこ
年齢からすると新婚ですよね お二人で生活を始めてどのくらいですか? 700万の貯金というのはどのくらいの期間貯めました これからお子さんをとの事 育児休暇中や時短勤務中は世帯手取りが下がることは理解されておられますか? 子供は生まれてみないとわかりません 保育園は入りやすい環境ですか 万が一奥様が復帰できないかもしれないということは考慮していますか? できれば子供ができてからの方がいいとは思いますが 医療職なのでくいっぱぐれはないと思いますので 無理な範囲だとは思わないです 若いのにそれなりに貯金ができてると思いますし 子供ができてからの方がいいんじゃないかなぁとは思いますが

将来、年収はどの位上がりますか?

041
さくらえび
うーん… 「夫婦でガッツリ働き続けるなら何とかなる」程度ですね。 買えなくはないけど余裕は無いよね、という感じ。 子供を2人産むとしたら話は別です。 将来、夫婦で年収はどの位上がりますか? 教育費はどの程度かけられるのでしょう? 2人居たら更に倍ドン!ですから大変ですよ。 私がトピ主さんの立場なら子供は1人にしておきます。 教育資金だけでなく自分達夫婦の 老後資金も貯めなきゃいけませんから。 FPが妥当な金額だと言ったとしても 彼等は何の責任も取ってくれませんからね。 信用しすぎない事です。

若いから妥当

🙂
おもち
まだお若いので、年収が低くても時間が味方してくれます。大丈夫だと思います。うちは40歳の会社員夫婦で、最近になってやっと家を買う気になってきました。年収はあるのですが、定年までの時間が30年を大きく切ってますし、子どもたちへの出費が増えてきているのであまり家にお金をかけられません。トピ主さんご夫婦が羨ましいですね。あと、住宅ローンの最大のリスクは離婚だそうなので、ぜひ仲良く頑張ってください。

住宅ローン

🙂
うみ トピ主
住宅ローンは連帯債務で7:3の予定です。 2人とも団信通りました。主人だけで組むのが理想ではありますが、なかなかそれは厳しく。 土地代は1100万ほど、延床面積32坪です。 なんとか建築費用を抑えようとオプションの見直しをしています。値引き交渉とかも出来るものなのでしょうか、、? 頭金200万は概ね諸費用に使う予定です。 やはり子どもが産まれてから購入するのが一般的なのでしょうね。

大丈夫!

🙂
まな
兄夫婦が似たような世帯年収、年齢、借入金額で注文住宅を建てました。 地方だから結婚も早いし、不動産価格が安いから賃貸で貯金するより持ち家を持つ、20代で購入するのは割と一般的ですね。 ちなみに、兄夫婦、子供は3人います。 私立の学校に通わせたりしないし、ぜいたくな生活もせず、身の丈に合った生活をしている感じです。 なので、トピ主さん夫婦も、身の丈に合った生活をすれば問題ないと思いますよ。

トピ主 補足です。

🙂
うみ トピ主
貯金700万のうち、100万は学生時代のバイトで貯めたもの、残り600万は4年で貯めました。結婚してから2年経っており、その間に結婚式と車の購入(一括)をしております。 引っ越しを急ぐ理由は、妻の職場がアパートから遠く、産後職場復帰をするなら引っ越しが必須であること、家賃がもったいないと感じたこと、なとです。

主さんとほぼ同じスペックで住宅購入

🙂
匿名
夫:28 私:26 定年まで共働き希望 世帯年収700万、3400万の新規戸建て購入しました。 私の場合は私フルローン、頭金1000万で、35年ローンの月々8万です。 子供は私が30になるあたりに1人だけ欲しいと思ってます。 私が思うに、子供ができてからになると、3人が心地よく住める部屋は2LDK以上くらいは必要、これを賃貸で借りるとなると月8万は相当厳しい=住宅購入は大正解になりました。 社宅もありませんでしたので、どっちみち借りるなら買おうと。 月8万で言うと夫フルタイム+私パートでもなんとかやっていける額なので大丈夫かなと思います。 もちろん、持ち家になるので、固定資産税、メンテナンス費用、20年や30年後の建て替え費用もしっかりと貯めないといけません。ここは覚悟しています。 最近の住宅は20年経つと価値は0ですが、性能として人が住めないというわけではないので、もしお金がなければ老後はそのまま住もうと思います。 出産してから~という人がいますが、個人的にあまり賛成しません。子供の面倒ばかりで新築を楽しむ余裕がないからという単純な理由ですが… それに、子供が成長すると、一気に新築が傷ついていきそうで(笑) ファイナンシャルプランナーが言う通り、世帯年収に見合った妥当な額だと思います。いいじゃないでしょうか

もう契約したんですか?

🙂
ai
もう契約しちゃったんだったら頑張るしかありません。 頑張ってください。 売買契約前ならば、再考する余地はあるのでは。 注文住宅とのことですが、建売や売建てならば 3000万円以下でなんとかなるのではと思います。 建売が売り出されない地域でしょうか。 だったら仕方ないですけど。 一応、世帯年収の5倍以内のローンだから妥当という 判断でしょうけど、色々と綱渡りではありますね。 奥さんは絶対に仕事を辞められないと思いますし。 あと、生活に余裕がもてる借入金額は 「手取り」の年収の4倍程度と言われます。 トピ主さん世帯ならば手取りは600万くらいでしょうか。 だから2500万円くらいの借り入れにするほうが 望ましいですけど、レジャーを我慢したり車の買い替え 頻度を少なくすれば、破綻なく払っていけるって 感じではないでしょうか。

追加読みました

🐤
自分を大切に
家賃が勿体無いから早く購入したい。 それは個人的には賛成なのですが、気になったのは建てる土地はある程度目星をつけているのですね。 奥様が子育てしながら仕事に通える距離でとのようですが、学校の環境なども調べましたか? それは考えたことがなかったとかなら、先に調べてみることをお勧めします。 今の時代でもありますよ?〇〇の公立の中学はちょっと治安が良く無いから私立に行かせるなんて話。 私は他県から結婚で転居して今の所に住んでいますが、子供を産んでからマタ友さんから教えてもらいました。 市内でも〇〇の辺りは進学先の問題で中学受験とかするんよね~って。 市内でも一駅違うような所でうちの近所よりも栄えている感じだったので驚きでした。 地元の友達は子供が小学校に上がるタイミングで希望の小学校の学区に引っ越して、その後同じ区内で家を買っていました。 こういう事は実際子供を待ってからでないとなかなか頭にない事なので、横かもしれませんが少し調べたほうが良いかもしれないです。

保育園事情は

🙂
みさと
保育園事情はどうでしょうか 待機児童ゼロの自治体でも 便利なエリアはみんな入りたいが、自治体の中でも不便なエリアなら空きがあるよーって事も多いです 全く問題ないエリアならよいですが。 それとも医療職なら院内に預け先確保ですか? 保育園事情も去年はパートでも入れたのに 今年はフルタイムでも入れない事もよくある 保育園のために他の自治体へ引っ越しもよくある話です 自治体内の保育園、全部申し込んで入れた保育園近くの賃貸に引っ越した友人も、 自転車30分の送迎で気候次第でタクシー利用の持ち家の友人、 通勤時間に間に合う園は入れなくて(駅近くに在住、保育園は反対側に遠くの場合や、延長保育なしの園)毎日送迎をベビーシッター、ファミサポ、祖父母頼んでる友人もいます 保育園決まる前に家買うのは大きな賭けだなと思います

今か買う必要ってあるの?

🙂
関西民
ご夫婦とも20代半ばで若く、共働き。 世帯収入はそれほど高くないってなると今買う必要あるのかな?って思います。 家は買ったら終わりじゃなく、ローンの他にも税金や保険が必要です。 月9万のローンでも支払いはそれだけで済まないんじゃないでしょうか。 戸建ては手入れや光熱費もぐっと大変になります。 それなら夫婦二人ならそれほど広い家は必要ないので 賃貸で頭金をもっと増やしてからでいいんじゃないかな。 返済自体はそれほど無理ないと思いますが、5年後位にはお子さんが産まれて 奥さまが働けない期間が年単位で出てくると思うけど、その時ローンを負担に思わないかな。 貯蓄の700万は諸手続きと新居の家具で半分以上なくなっちゃうと思うから お子さんが産まれた時に現金が手元にあった方が安心だと思います。

多分年収の5倍、返済比率35%で計算していると思います。

😨
らでいっしゆ
昔の住宅金融公庫の考え方でこれは安心と言われています。ただ昔と違うのは住宅ローンは35年と長期にわたることです。昔は30年でした。なぜ5年長くなったかと言うと住宅自体の寿命が延びたからです。 トピ主さんの場合ですが、不安要素が二つあります。 1医療職でその年収だと昇給は期待できないと思います。病院は安定しているイメージですが夜勤あっての高給です。特に街のクリニックなどは中小企業の範囲を抜けていない、土曜勤務がある、などで子供や奥様の状況によっては今が最高年収の可能性もあります。 2ローンの期間が35年と長すぎる。いくら低金利とは言えその恩恵が受けられるのは30年が限度です。 ただし今契約することによって低金利、また住宅ローン控除が受けられるなどのメリットがたくさんあります。 その物件は大手ハウスメーカーでしょうか?これから子供の事、離婚、いろいろなことを考えると売れる。が最大のメリットになると思います。 もし自分の子供だったら反対はしませんが、大手ハウスメーカーを進め500万援助します。 最後になりましたが良い家が立ちますよう祈念します。元銀行員で税理士資格持ちの大手ハウスメーカー勤務の私より。

数年先かな

🙂
黒蜜きなこ
子どもを産み終えてからの自宅購入をお勧めします。 それまでの間は、ローンを払っている計算で貯金をする。 子どもが生まれてみないと、ローン返済が可能な金額が見えてこないからです。 障害の有無(すみません)、保育所、教育資金の積み立て、トピさんの収入など いろいろ問題でてきてからでは、大変です。

レスします

🐱
チョッパー
せめて子供が一人産まれてからの方がいいと思います。 あと立地だけで決めてしまわないで、自治体の子育て支援の有無とか保育園の待機児童の有無とか、そういうところまで調べてますか? 子供の医療費が無料のところ、何割か支援のところ、チャイルドシートの無料貸し出しがある所等様々です。 病院や学校に通うのに便利か等も考えてますか?

子供ができたからと考えて・・・。

🙂
まめこ
結婚は26歳でしたが、子供が出来てからと思って賃貸で暮らしてました。 家賃6万5千円で何と11年間暮らしました。 実際、家賃で800万以上払いましたが、私は後悔してませんよ。 年収600万円で、外構や家具なども入れて4000万も費用がかかりました。 地盤改良120万だったし! 今は5年経過してローン残高1100万円です。 結婚してすぐに建てたら、もう外壁塗装なので費用も掛かるし、 頭金が少ないのでローン残高も変わってなさそう。 そもそも4000万も掛けれなかったと思います。 私は家に思い入れがあるので中古物件や建築条件付きは嫌だったし、 新築に合わせて家電や家具を揃えたかったので、満足しています。 急いで決めなくても賃貸の良さもありますよ。 でも、土地があるなら家建てたと思います。

医療職故、特に問題ない気もします。

🙂
ぼぼり
ご夫婦ともに医療職ということも手伝って、特に問題はないとの印象を抱きます。 FPさんからお墨付きをいただいても、こちらで感想を募るあたり、とても慎重な方とお見受けします。 そういう方は、本来、危ない橋を渡ろうとは絶対になさらないはず。 とても堅実ですね。 お幸せに!

子供が出来てから

🐧
ももちー
やはり 子供が出来てからの方が良いかな。 夫婦が子供の必要性の重要度によると思います。 子供が出来なくても、夫婦二人で共稼ぎでもいいと思ってるなら、家を購入してもいい。 子供が出来なかった場合、不妊治療してでも欲しいと思った時、どこまでお金を掛けるかの金額が変わってきます。家よりも子供と思ったら、家は中古だとか、妻がフルタイム復帰確定して収入の目処がたってから家購入に踏み切れる。 逆だと、家のローン 税金に追われて 高度治療は諦めざるを得なくなる。 不妊治療は年齢との戦いでもあるので時間が限られる。 ブライダルチェックして不妊検査を早めにしておくのも手かと思う。 また、もし子供を出産しても 健康上のトラブルを 妻もしくは子供が抱えてた場合 妻が仕事復帰が難しい場合、こんなの想定外だったとなり一馬力でローンが支払っていけるかが問題になる。 何事もなく順調にいけば良いに越した事はない。そういうリスクわかった上で決断するならいい こんな筈じゃなかったと対応が後手後手になると大変な事になる。 あと知人で、結婚してすぐ奥様の要望で立派な一戸建て購入したけど、性格の不一致で2、3年と持たずに離婚となり、ご主人は戸建に独りでローン払いながら住み続けてるというケースもある。ローン持ちで前妻の面影残る家だから、再婚は厳しいようで 独身のままで一人暮らしをしていて、町内会などが面倒だと言ってましたね。

子供が育ってきて、家を買い替えました。

💔
じゅんくん
主人の希望で、結婚時に新築マンションを購入しました。 子供が生まれたら専業主婦になる予定だったので、主人の年収×5倍の範囲で。 マンション購入時にも迷ったのですが、希望通り子供二人に恵まれてみると、家族4人で3LDKでは、子供に個室をあげられない!! (一部屋はリビング続きの部屋だったので) リフォームすると、こんどはリビングが狭くなるし・・・ ということで、就学前に、戸建てに買い直しました。 私が正社員共働きを続けていたので、金銭的にも可能でした。 保育園に通える範囲で、という縛りもありましたが。 ・・・ということで、子供が生まれてみないと分からないこと、たくさんあります。 たとえば、時短勤務してたら、当然ながら妻の収入も減る、とかね。 うちは主人の収入だけで払える金額のローンにしたので、問題ありませんでしたが、ペアローンにすると、キツイですよ? お子さんに持病があったら、フルタイムで復帰することもできなくなりますし、治療費もかかるでしょう。 ローン破綻も視野にいれて、築浅なら売りやすい物件というなら、買ってもいいと思います。 子供も含めた家族の将来も踏まえて、よくご検討されてみてください。

その年収は手取りですか

😢
インフレ怖いぞ
>夫:25歳 医療職 妻:26歳 医療職 >世帯年収:700万 (夫6:妻4) 医療職にしては少なく感じるのは私だけでしょうか? 手取りであるならば、まぁそんなものかとは思いますが、それにしても少ないですねぇ。順調な昇給の見込みは高いんでしょうね。そうでないと苦しいですよ。 唯一、肯定的に見ていいのは「35年固定の予定」というところです。くれぐれも変動金利にしないように!

医療職なら

🙂
もも
資格をお持ちと言うことですよね? 通勤が…ということであれば 妊娠、出産を見越して 早めに転職されては? 書かれている年収が額面で、昇給もあまりないということであれば、支払い自体は可能かもしれないけど 実際はちょっと厳しいかな? 世帯年収の割にはローンのために節約や我慢をしながらの生活になり がっかりな感じになりそうです。 世帯年収が700あるなら、ローンをもう少しおさえれば 地方ならちょいリッチな生活ができると思うので そちらも視野にいれては? 家だけが人生じゃないですよ。 薬剤師より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧