本文へ

地元の友人について

レス8
(トピ主 0
😑
みり
ひと
長年の友人のことで悩んでいます。 普段はノリがよく喋りやすくて好きですが 時折、言動に対して疑問を持つようになり、 不信感が募ります。 色々言われて私が何かしたのかな? なにが言いたいのか?等、考えるのも疲れました。 1なんであいつが結婚…オタクのくせに。とSNSで呟かれる。(本人もオタク) 2妊娠した私のお腹を見てキモい。と笑う 3子どもに怒鳴りそう。と笑う。 4出産報告をして別の友人が「尊敬する!大変だったね!」って言っている横でみりごときに尊敬とか。と鼻で笑う。 5みりは女だからギリ許されてるけど、男だったら社会的に死んでそうと鼻で笑う。 6彼氏がみりはよく結婚できたね。俺は無理、 よく旦那は結婚できたねって言ってたとわざわざ報告してくる。 7ここの顔のパーツが気になると話してるとやっと気付いたわけ。太ったからじゃない?等言ってくる。 8私の過去の失敗談をペラペラ他の人に話す。 9私のスマホを友人らで咥えて記念撮影していたので嫌だと言うと、めんどくさそうな顔する。 (謝らない) 10私の趣味を否定するが後から自分もハマっている。趣味否定も堂々とSNSに書く。 私に対してあまりにも失礼な言動で ちょっとイラッときています。 他の人にはもう少しマシな対応な気がしますが なにがしたいのでしょうか? 私も、知らず知らずに失礼な言動をしたのかも 気をつけなければ…と延々と頭でくるくる考えて生きた心地がしません。 まとまらない文章で申し訳ないですが 御助言をください… 地元で共通の友人ばかりで相談できません。 共通ではない友人も県外に嫁ぎに行っていて 近くにおらず… よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?友人なの

🐧
木蓮
人によって友人の定義は色々でしょうが、私ならこんな人は疎遠にします。 友人に関わらず、相手に礼節を払わないし暴言吐く人には近寄りたくもありません。 なにがしたいのか分からないって・・・マウント取っているだけです。

それ、友人じゃないですよ

🙂
よしこ
トピ主さんは地元を離れた経験がないのでしょうか? 友人たちも含めて、子供の頃の無遠慮な付き合いから全く成長していない感じを受けました。 私の周りにそのような言動をする人は一人もいないし、そもそもお近づきになる機会もありません。 ノリが良くて喋りやすいというけれど、真剣な話は出来ますか? 無理でしょうね。 大人になったら友人は選んだ方が良いですよ。

ちょっと?

🐱
とくめい
私はトピを拝見しただけで、かなりイライラしてしまいましたよ? >私も、知らず知らずに失礼な言動をしたのかも 気をつけなければ… これが行けなかったのかもしれませんね。 何を言っても怒らないどころか気を使ってしまっているトピ主さんに、そのご友人は調子に乗ってしまっているのでは? 長いお付き合いの友達だからといって、あまりにも失礼な物言いをしてもいい事にはなりません。 >延々と頭でくるくる考えて生きた心地がしません。 ここまで思っているのに、何故距離を置くとかしないのでしょう? そちらの方が不思議です。 共通の友達が多くも、距離を置くとこはできますよ。

本当に友人なんですか?

🙂
モモ
あまりにも幼稚でその人の精神年齢を疑います。 地元なので関係を断ち切ることも難しいのでしょうね。 どうしても我慢できない場合は法の力を借りましょう。 その友人の言動は侮辱罪に該当するのでSNSの書き込みはスクリーンショットをとり、発言に対しては録音をし、証拠を保全しましょう。 そして弁護士に相談ですね。

共通の友人達

🙂
しっかりしろー
何か気付いてると思うけど・・聞いてみれば? 私が友人の一人なら、たとえ主さんに非があるとしても酷すぎる ここまでされて何で黙ってるのかな、そんなんだからやりたい放題されるのに。と思う その人もう友人じゃないよ 仕返しか嫉妬かわからないけど、これは嫌がらせだしいじめだよ 黙ってたら夫や子どもまで被害に遭うから、いじめの材料を与えないために絶交して近況を知られないようにした方がいい 共通の友人だからこそ相談したらいいし、それで向こうに付くならその人も知人に格下げでいいじゃないの くだらない人のことで頭いっぱいにしてるヒマがあるなら、夫と赤ちゃんのことを考えた方がいいですよ 一番大切なのは家族でしょ

いやいや

😉
そんないかにも「敵」を体現しているような人が友人? 私なら彼女とは疎遠にするけど。 付き合いを存続させても不愉快なだけでしょ。 生きた心地もしない程気を遣ってまで友人でいたいなら試練と受け止めるしかないかな。 と、言うかアナタ母親でしょ。 立場や関係性も変わってくるわよ。 友人関係も見直しの時が来たって事ね。

見下して心地良くなっている

🙂
N
そのひと、本当に友達なのですか? あなたを見下し、馬鹿にして楽しんでいるように見えます。友人とは名ばかりで、自分を上にして心地良くなっているだけのやうに感じました。 また、あなたも友人とは思ってないのでは?心を開く事はもちろんないですし…ただ繋がっているだけで、友人と認識してないように思えました。 徐々に離れていくと良いかと思いますよ。

そういう時には

😑
通りすがり
「私のことが好きなの?」って笑う。 違うって否定するだろうけど 「ほかの人には執着しないけど私にだけするじゃん」 って言ってやる。 そういうともう言わなくなると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧