私には20年来の友人がいます。仲良くしていましたが、ここ数年嫌味?攻撃されている?と感じることがあり、どう付き合っていけばいいかわかりません。
私は3年ほど前に出産しました。その友人から「私もさっさと妊娠しちゃって仕事やめたいわ」と言われました。当時私は育休中でしたが、コロナで会社が潰れてしまい専業主婦でした。いくら仲良くても無神経だし失礼な言い方ではないですか?それをきっかけに友人の言動にモヤモヤすることが多くなりました。
私は男の子を出産したんですが「私は女の子欲しいな〜」と言われたり、立ち会い出産した話をしたら「ありえない無理!」と否定されたり、建売住宅購入した際には「私だったら注文住宅かな〜」と言われたり。LINEでも話を広げてくるクセに会話の途中で既読無視を普通にしてくるのでモヤモヤします。
私はSNSに幸せアピールもしてないし、自慢話もしていません。なにが気に入らないのかわかりません。嫌なら連絡をしてこなくていいのに、誕生日などイベントごとには丁寧に連絡をくれます。
友人から妊娠の報告があり、産休に入ったときに連絡がきて1度会いました。お腹の子は男の子だったらしく「男の子でよかった」と前と違うことを言っていました。立ち会い出産もあんなに否定していたのに一生に一度だからするとのこと。他の友人の愚痴を聞かされましたが、私も他で言われているだろうな〜と思ってしまいました。
最近、出産の報告があり、お祝いのメッセージを送りましたが返信はありません。大変だろうから返信しなくても大丈夫だよ〜とは添えましたが、SNSアップしてるくらいならなにか一言くらい返せよ、と思ってしまいます。息子を出産したときにお祝いを貰ってるので、マナーとして何か送ろうと思いますがなんだか気乗りしません。なんだか付き合いづらい友人になってしまい、モヤモヤします。皆さんだったらどう付き合っていきますか?