本文へ

異性の前だと食べれない

レス27
(トピ主 0
😢
トピ主 
恋愛
20代の女です。 私は昔から小食で、異性と二人きりになるとますます食が細くなってしまいます。身内や同性の友達の前では、頑張れば1人前を食べきれますが…。 しかし、異性と二人だと緊張してお腹が空かなくなり、多くても3分の2ぐらいしか食べれなくなります。元彼は、私が残したら毎回食べてくれましたが、中には「拒食症」「よくそれで死なないね」「そんなんで友達いるの?」「早く食えよ」など、心無いことを言う人がいました。 今度、気になる人と二人で会うのですが、食事のことが気がかりです。意地悪なことを言う人ではないと思いますが、過去に上記のようなことがあったので、どうしても不安です。 小食な女性の方や、小食な彼女さんがいる方など、ご回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

先ずは・・

🐤
すーさん
そもそも小食だという事を話し、例えば居酒屋など単品でも大丈夫なお店にした方が良いですね。 と言うのも、相手だけではなくお店の人だって気が悪いですし、またフードロスの観点からも一旦出した物は廃棄するしかないので。

理解不能です。

🙂
みく
何故、女性の前だと食べられるんですか? 男だと何を意識するの?意味不明です。 女性には何を思われても気にならないと言う事? 小食の女性を嫌がる男子って、結構いませんか????

伝えてみる

🙂
モリ
それは仕方がないことなので、あなたが悪いわけではないと思います。 だから相手に正直に話すといいと思います。 その上で、こちらを気にせずに食べて欲しいとか、もりもり食べるのをみているのが好きとか、 相手が気にしなくていいように、何かしら伝えたほうがいいかな、と思います。 わかってくれるか、ちょっと気になるな、となるかは相手次第としか言えません。 でも伝えるだけ伝えてみることは必要だと思います。黙って沢山残されるより、事情がわかっている方が、誤解されずにお互い嫌な思いもしないで済むかと思います。 大事なことは、一緒に楽しい時間が過ごせる、お互い相手に不快な思いをさせない、という気遣いだと思います。

そのことを話してみては

🙂
とおりすがり
小食の人でなくても、好きな人の前だと食が細くなるのはよくあることです。緊張で食べれなくなるんですよね。 ご飯に行く前に、昔つらかったこととか誤解されることを話しておくと、彼も多少の心構えができるのでは?「かっこいい人と一緒だと緊張して食べれなくなるんだよね」と言われて嫌な気持ちになる人はいませんから。 「今回はお茶だけにしよう」という提案も有りだとおもいます。 しばらく相手に慣れてから食事に行くのでもいいですしね。

会食恐怖症では?

🙂
わかります
私は昔付き合っていた彼と食の好みの違い(彼はこってり味が好きだった)で、共に食事をすることが苦痛になり、そこから会食恐怖を発症しました。 その人と別れてから、異性と1対1でご飯を食べることがほぼできなくなり、お付き合いや結婚は難しいかもしれない、、と思っていたところに、今の主人と出会いました。 主人も完全に理解してくれているかは謎ですが、 外ご飯は私が行けそうなご飯屋さん(回転寿司とか残しても大丈夫そうなテイクアウトなど)ばかりになっても文句を言わないので助かります。 デートには食事がつきものですものね。 心配だとますます喉が通らなくなる、とても分かります。 だけど、あなたを大切に思ってくれる人なら、きっと打ち明けたら理解しようとしてくれるはずです。 気になる方が優しい人でありますように。

一緒に過ごす時間を楽しむ

🙂
はなこ
少食、お腹が減ってない、たくさん食べられないことは伝えておいて、ドリンクと食事はつまむ程度にしたらいいです。 会話と一緒に過ごす時間を大切にすればいいですよ。 理解のない相手はばっさり切っていけばいいです。 私も少食です。ラーメン一人前なんて食べられないし、緊張したら、ナイフやフォークも持てなくなります。 デートは軽い食事にして、話しやすいようにカウンター席のお店を選んだりします。 トピ主さんも自分が楽しめるスタイルを見つけたらいいと思いますよ。

バルや居酒屋に行くか、最初に取り分けて少し食べてもらう

🙂
ミルク
イマドキは、食べない女性より美味しそうに食べる女性のが、圧倒的に好まれると思います。 少食なら、バルや居酒屋みたいに色々頼んでシェアするタイプのお店がいいんじゃない? 1人一品頼むお店で残すって、感じ悪いし、少食で可愛いな!よりは、勿体ない!全部食べないの?って思われますよ。 それか手を付ける前に、こんなに食べれないから少し食べてくれる?って、別のお皿に取り分けるか。 食べ残しを上げるのはちょっとだけど、最初から取り分けるのはアリだと思います。 私は夫と外食する時、たまに最初に取り分けて少し食べてもらいますよ。

041
くー
「早く食えよ」などという人とは、今後お付き合いしなければ良いだけでは? 緊張しちゃって食べられないの、ごめんなさい、とか言ってます? それ言って、まだ無理強いするような男性は見た事ないですけど。 飲めないのに飲めと言われてるようなもので、時代に遅れてますよね。 世の中、ダイエットしてたりアレルギーのある人もたくさん居るのに、変な男性とは付き合わない事ですよ。

私も同じような経験あります

🙂
ざーさい
私も主さんと同様に昔から少食で20代前半まではBMIだと「痩せ」に分類される体型でした。 外食でも一人前はまず食べきれず、予め家族に分けたりしていました。(私以外の家族はなぜか大食い) 大人になってパスタや女性向けの定食(いわゆるレディースセットなど)なら食べれるようになりましたし、調子がいいときは一般的な量を食べれます。 が、会社の忘年会や歓迎会、始めて会う人との会食では一気に食が細くなります。水ばっかり進んでしまいます。多分精神的なものだと思います。 主さんも今までの経験から余計プレッシャーを感じてしまっているのではないでしょうか? 対策としては、 1.少食なんですと予め伝えておく 2.シェア出来るようなお店(居酒屋やピザなど)を提案する 3.思い切って緊張しているときは食が進まないことを告白する 位が思い浮かびます。 1はマストだと思います。 気を遣ってお相手の方も食べる量を遠慮したりしてしまう可能性があるので。 男女だとそもそも食べる量に差があると思います。もちろん個人差もすっごいある。 だからこそ >「拒食症」「よくそれで死なないね」「そんなんで友達いるの?」「早く食えよ」 そんな思いやりもない人とお付き合いしてはだめです。大抵の人は少食なんですと伝えたら、あぁそうなんですね。となるだけだと思いますよ。ただ、食べれる種類などはどうしても減ってしまうのでそこは謝ったほうがいいかも。 推測ですが、、、主さんも同じ異性と2,3度食事が出来ればだんだん緊張も溶けて普段どおり食事ができると思います! 肩に力を入れずに頑張って!!

執着を無くす

🙂
くま
初デートだからと会食から始めなくても良いのでは?と感じました。確かに、映画に行くにしろライブに行くにしろ、前段階としてお互いの事を知る手段としては友好だけど、それにより主さんが気負ってしまうのなら、軽くお茶程度でもしてから繰り出すのもありですよ。

私も全く同じです。

🙂
めろ
28歳、独身女性です。 あれ、私トピ投稿したっけ?って思ったくらい私と同じ悩みなのでびっくりしました。 私もトピ主さんと全く同じで昔から小食で異性の前だと更に食が細くなってしまいます。 私も元彼に「何食べて生きてんの?」「めろと遠出しても食べないからつまんない」などと言われました。 確かになんでそうなるの?って思う方がほとんどだと思います。 この症状?はなった人にしかわからないと私は思います。 そしてこれも同じでびっくりしたのですが、私も今月末に友達に紹介された方と初めて会います。 前の私だったら断っていたと思います。 私は一時期恋愛するのを諦めようとも思いました。 こうなる原因の1つに気にしすぎ、考えすぎもあると思います。 何も気にしないで、考えないでというのは無理なのでそのような場面になったら大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせるように私はしています。 やっぱり不安とかは表情に出てしまうので、なるべくリラックスしましょう。 それと、私の場合サイドメニューがあるファミレス系だと安心します。 あと事前に小食だからびっくりしないでねって言っておく事も大事だと思います。 私も今まで色んな人と出会ってきました。 もちろん中には小食の人なんて無理っていう人もいて、フェードアウトされた事もあります。 けど、世の中そういう人ばかりじゃないと私は思ってるし、いつかこういう私の事をわかってくれる人が現れてくれるとも思ってます。 お互い無理しない程度に頑張りましょうね。

深層心理

トピ主さんの感覚は、食事を共にする男女の深層心理から来るものだと考えられます。 異性との食事が、まったく気にならない人もいれば、気になる人もいます。感性という言葉に置き換えられるかもしれません。

あれ、私がいる・・・

🙂
ラーメン食べきれぬ
私もトピ主さんと似たような境遇です。 元々小食だけど、異性の前だと「がっついて下品で浅ましいな女」だとか「こいつのせいで飯代かかるな」って思われたくないなーって不安と緊張でますます食べられなくなります。 普通のメニューじゃなくて、一番安いサイドメニュー的なもの1つしか頼めないです。 私の場合、緊張だけでなく遠慮してるのもあります。 もっと食えとか拒食症とか残すなよとか嫌なこと沢山言われました。 「体型維持したいからこれでいいの(にっこり)」「浮腫みやすい体質だから塩分調整しないといけないから外食は少なめにしてるの(にっこり)」この一言ですんなり折れてくれる人を見つけるまでに随分かかりました。 まぁ体型維持したいのも浮腫みやすいのも本当ですが。 今付き合ってる人は優しいから嫌な事は言ってきませんが、たまに「それだけで足りるの?」ってびっくりしたように聞いてきます。 なんで男の人って食べる子が好きなんだろうね? 私が男なら、バクバクムシャムシャ食い尽くす系で体型管理とエンゲル係数の意識がなさそうな女の方がずっと嫌だけどな。食い意地張ってる下品で野蛮にしか見えないです。小食の方がお上品で見た目的にもマナー的にも経済的にも絶対いいのに… 小食なのは何一つ悪くない!それくらいで嫌な目を向ける方がおかしいんです だから言い換えれば小食に対して嫌な気持ちを向けてくる人は付き合う価値ないしょうもない人って目安になるからある意味便利かもしれません。

わかるよー

🐶
ツナマヨ
私も小食、くわえて軽い外食恐怖症があったので、相当気を許した友達以外は外食が苦手でした。 それでも飲み会や、仕事で取引先との食事会などあるとほんと地獄でした。。 デートでは、できるだけ1品もののラーメン屋や丼やさんは避けて、ファミレスとかで軽めのものを頼んだりして凌いでました。 辛いですよね。しかも、この辛さをわかってくれる人ってすごく少ないんですよね。 私は今の夫(大食い)と出会って、外食が苦手なのを打ち明けたら、やった!じゃあ残したら俺に任せてよ!って言ってくれて、それ以来気持ちが楽になって、外食恐怖も克服でき、今では夫に分けずに(笑)食べられます。 パートナー選び、大事ですよ。 どんなとでも受け入れてもらうのは難しくても、理解してくれる人が現れるといいですね。

先に告げておきましょうね

🐧
パートのおばちゃん
同じものを同じように食べて欲しいと思う人は結構いるのでその部分の見極めは大事ですよね。 私も外食では相手が男女を問わず小食のタイプです。 緊張から胃腸の動きが弱くなるのか、食後すぐには動けません。 なのでいきなり食事ではなく、まずはお茶ぐらいにしておきませんか。 その時にマジで小食な事を告げて、 あなたは相手の食事量が気になる?とたずねてみましょう。 じつはね、と過去の出来事を明るく話して へこんじゃったとやっぱり明るく笑って見せましょう。 その時の反応を見て、食事場所の提案は自分からする方がいいと思いますよ。 自分の緊張が和らいで好みのものが食べられる場所が良いですね。 食べ物の好みに意識を向けがちですが、食べ方の好みは無意識の領域なので案外と奥が深く、そこが合わないとお付き合いも続けられません。 ちなみに私の夫は大食いタイプですが、夫の母が私と同じ小食タイプなので理解がありました。 自分との違いを受入れる気持ちがある人だといいですね。

もしかして、目の前の男性に嫌われたくないとか、

🙂
貴妃
カッコ悪いところを見られたくないっていう意識が働いているのでは?私も初めての場所や人が相手だと、食事が出来ないタイプです。全く食べないのではなく、遠慮と緊張ですね。トピ主様の場合は、相手が男性ということなら、その男性に少しでも意識があればそうなる可能性はあります。何故ならば、食事って生活の一部ですし、自分の本性のひとつですから、食事の姿勢で嫌われるのも怖いと思っていたら尚更です。そこは正直に伝えてみて、それで関係が終わるならそれまでの関係ですし、相手がトピ主様に配慮してない証拠でもあります。食べることは生きることですし、食べる力があるということは生きたいという意思が強いことでもあるそうです。基本的に食事の姿勢で嫌われるとすれば、一般的に言われる食べる時に音を立てたり、カトラリーや食器の扱いが乱暴、店員さんへの言葉遣いや態度が横柄、食事に相応しくない会話をする、ビュッフェならばたくさん取ってきて残すとか、お店に無断で持ち帰りをするなどでしょうか。トピ主様が食事のマナーを守っているなら、そこは自信を持っていいですよ。相手の男性との付き合いの期間や、信頼関係の度合いも左右してきますが、まだ付き合いが浅いのであれば、まずは正直に伝えてみられては?

正直に伝えることしか選択肢がない

🙂
てりやき
無理は禁物です 緊張すると、お腹がいっぱいになるのは誰でもあります。 自分のせいだとご自分自身を傷つけないようになだめてあげてください あなたのせいで、相手が不快になるのではと 過去の経験から、臆病になっていると思いますが、 どうしようもないことなら、まずは正直にはなすべきです 無理してあなたの体調が悪くなる方が悲しいです 心もとないことを言う方なら、それまでのご縁です 自分を変えたい気持ちと相手に会わせたい気持ちを 同じように考えてはいけません 彼と同じ気持ちで同じ状況同じ思いを共有することが出来る時間を過ごしたい そんな日が訪れることを思い描いていることでしょう でも、まだその時ではありません お茶を飲むだけ、ケーキを食べるだけ 「貴方が美味しそうに食べるところを見ていたいのダメかな?」 「緊張して、本当に食べれなくてはいてしまったらそっちの方が迷惑だから、飲み物だけにさせてほしいけどいいかな?」 御断りを入れて、頑張って! 楽しい時間を過ごせませすように!

友人に小食な子がいますが

041
おこめつぶ
友人に小食な子が数人いますが、 最初こそ「足りる?」と声をかけましたが それがその子の適量なんだと思い、 その後は何とも思わなくなったし、何も言ってません。 「足りる?」だけで急に拒否反応しめしたりすると 相手もこわばってしまうので、 最初にきちんと説明し、 慣れるまでは逐一大丈夫と言うしかないかも。 勿論「拒食症」だのという心無い言葉はあり得ないし、 そんな事いう奴はこちらから願い下げですけど、 トピ主さんが最初からガチガチに不安がって ひとつひとつの言葉に反応しちゃったら 相手も緊張して安らげないかも… 嫌な言葉を吐いたら遠慮なく切る! と開き直るのも手かな。 ただ、小食な子の中でも 余ったらスッとこちらに皿を持ってきて 「食べれるよね」って残り物処理させるような子もいて あまり同情できませんでしたね。 こういう事さえしなければ、よっぽどじゃない限り 大丈夫じゃない? あとはこれはこっちの問題なんだけど、 相手はもう食べてないのに、自分ばかり食べてる構図があると ちょっと申し訳なくは思うかな… で更に、 申し訳なく思ってるんだろうな~て小食の子を気に病ませてるだろうな~ って気遣いの連鎖が起こることはある笑 でもまぁ、慣れていくしかないよね。 自分も、相手も。

可愛らしい (キュン

041
分かるなあ(ガツガツ
トピ主様、初々しい!「緊張しい」なのね。 (その割には、元彼何人いるのさー笑?) 乙女時代「デートの時食べちゃいけないもの」の話でよく盛り上がったなあ。 バーガー系はかぶりつきだからダメ、パスタやラーメンは啜る、巻きつけるのが難易度高い、アイスはドロドロ、お好み焼きは歯に青のり・・・。 (遠い目)。 確かに皆さまのレスの居酒屋系なら安心よね。 彼もお店選び悩むから、早めに。 「ゴメンなさい。コースとかラーメン牛丼系、緊張して全部食べれないと思う。  気楽に居酒屋一択でも良いですか?どこが好きってある?」 ってラインしてあげると彼も嬉しいんじゃないかな? (お財布にも優しいし。) 意外とそこから 「どこどこチェーンの丸々は美味しい」とか 「焼き鳥串外さなければ」とか 「あれ、女子は外したがりがいるよ」とか。 会う前にラフになれたら気も楽かもよ。  (デート楽しんできてね!)

そういう時期ありますよね

🙂
izumi
かわいいですね。遅い思春期みたいなものかな。 素直に「男性の前だと緊張してしまって食が細くなっちゃうんです。ほんとはもっと食べたいんですけど・・・」と伝えてみては? あとは無理せず、食べることより、お話しすることを楽しんでみてはいかがでしょうか。 心無いことを言う人とは付き合わなくてよろしい! 年を重ねれば、だんだん異性を気にせず食べられるようになりますよ。

共感します(ちょっと私と違うけど)

😢
コトコト
私も小食です。しかも食べ過ぎるとすぐお腹を下したり、気持ち悪くなったり胃痛を引き起こすので、一度の食事で一人前を平らげることはほぼありません。「ほんとうに食べないよね」「もっと食べたら?」「野菜しか食べないの?」など、しょっちゅう言われます。なので気の使う女子会や、会社の人達と複数人での食事などは、基本的に断ります。嫌な気持ちになるし、向こうも楽しくないだろうな~と思うので。 食事に誘ってくる機会が多い父親からの誘いでしぶしぶOKをして外食に連れ出された時も、「食べさせがいがない」「貧しい国に行って生活してみろ」「そういう女は嫌われる」など暴言を吐かれます。なら誘うなよ、よも思いますが 、父親に限らず、お店の選択肢が自分にある場合はサラダだけとか単品を選べるお店、量の調節できるバイキングや回転寿司などのお店を選びます。 他の方がおっしゃっているように、居酒屋系とか。あとは、少なめ、ハーフ、にするか相手によっては箸を付ける前に半分くらい別に取り分けて、食べてもらいます(笑) なぜか食べない人って責められますよね。たくさん食べる人は見ていて気持ちがいいとか、美味しそうに食べるね、とか褒められるのに。 パートナーとして考えてるお相手なのであれば、食事の前にでも伝えましょう。過去にこう言われて傷ついたということも。 小食なのも個性です。無理なものは無理なんです。そこも受け入れてくれないなら、お付き合いなんて無理ですよ。だって食事って必ずといっていいほど時間を共有しますからね。無理なんてする必要ないですよ~

個性と多様性を受け入れてくれる人と付き合う

🙂
匿名
二人でご飯食べに行く前に、共通の友人男女数名で数回ご飯食べランチ会や飲み会をしておきましょう。 少しはトピ主さんの食生活の個性についてその人が見て知る機会ができます。 食は文化や幸福や価値観に直結するので、少食の人と食生活を共にすること、少食の男性とお付き合いをすることが最も近道ではあると頭には入れておいてください。 少食があなたの個性なら、個性を尊重して受け入れてくれる人とお付き合いしたらいいと思います。 逆に食は脳をたやすく支配しコントロールするので、相手の食文化や食習慣を受け入れることがあなたにどこまでできるのか?がお付き合いが長続きするかどうかに関わってきます。 私の少食は受け入れてね、は=あなたの食習慣も受け入れます、の対等な立場です。 先手を打ってカミングアウトしておいた方が後々スムーズに運びます。 最初から少食なので人と食事をすることが苦手であると言っておく。 要は「察してちゃん」は禁物、ご飯食べに誘い誘われる時点で最初から「頑張って食べてもファミレスのお子様ランチの半分くらい」と具体的に言っておくこと。 私の周囲の少食さんは最初から具体的にカムアウトしてくれているので「そういう人なんだ」と受け入れますし、会食は(コロナで無しですけどコロナ前は)工夫するだけです。

食べる女性が必ずしも歓迎されるとは限らない

041
まめごはん
小食の方に…ってトピ書かれているのに、 不快にさせてしまったらすみません。 私は結構食べちゃう方(体重標準)ですが、 「男レベルに食べるんだね(苦笑)」 「ちょっと食べ過ぎじゃない?」 「お前ホントに女か(苦笑)」 って言って引いてく男性割といましたよ。 沢山食べるからみんながみんな 「気持ちいいね!」ってなるとは限りませんよ。 本当、”人による”です。 自分が気になる人が 「大食いの女子がいい」とは限りませんし、 馬鹿にしてくる人は、大食いだろうが、小食だろうが 馬鹿にしてきます。 食べる人を貶めるようなレスを見て、 あーこういう目で見られてるんだなと思いました。 別に私は小食の人に何も突っ込んだ事ないし、 自分で調整出来ている人なら それで全然問題ないのではと思います。 私も人に言われて一時期は、量を少なくしてみましたが 全然食事が楽しくなく、しんどかったので ある程度は合わせるけど、バカにしてくるような人は こっちから願い下げだから、好きなようにしよう。 と思いました。 トピ主さんには色んな酷い事を言われたトラウマがあるし 精神キャパは人それぞれなので、 急に自分に自信持て!と言われてもしんどいかもしれませんが、 小食を相手に認めてもらう努力、よりも 自分はこういう生き方ですから。って少しずつ 自分の生き方に自信を持てるようになった方が、 根本的な解決に向かうんじゃないかな? (上から目線な言葉に聞こえたらすみません) 気になる方と、うまくいきますように!

友人がそうでした

🙂
51歳おばさん
正直に、緊張して食べられないと言ったようです。 彼女も努力したと思いますが、彼も良い人で少しでもたくさん食べると「食べられるようになったじゃない」と褒めてくれたそうです。 彼女から告白して付き合った、10歳年上の職場の男性です。 2年ほど付き合って結婚しました。 あなたを理解してくれる人とお付き合いすれば良いですよ。 私なら、変なこと言う人は、その時点で好きじゃなくなります。

ここに書いてあることを伝えては?

041
るい
「異性との食事だと、なぜか緊張して、あまり食べられなくなる」 これを正直に伝えたらよいのではないでしょうか。 ただ、ここで終わらないで、「だから」もつけてください。 「だから、ちょっとしか頼まないけど気にしないでくださいね」とか、「だから、そういうのが嫌いなら食事には行けません」とか。 私は痩せの大食いで、誰の前でもモリモリ食べます。 でも昔、すごく憧れていた男性がいて、その人と一緒だと喉がきゅっと詰まったみたいになって食べられなかった。 きっと、あんな感じなんでしょうね。 「拒食症」「よくそれで~」「早く食えよ」は状況がわからないので何とも言えませんが、「そんなんで友達いるの?」は失礼ですね。 そんなことを言う相手とは、食事しなくたっていいんですよ。 私みたいな大食らいでも、男性でも、理解しようという気があれば想像できますから。

異性とは?

🙂
まる
LGBTQ+ の時代ですね。 トピ主さんにとって異性ってなんなのか考えてみたらどうでしょうか。 見た目女性で体は男性、見た目男性で体は女性、その人と食事をするとどうなるか そこを突き詰めると原因がわかるのではないでしょうか 異性の前だと完璧に振る舞わないとならない感が非常に強いとか無いですか? あと、 >「拒食症」「よくそれで死なないね」「そんなんで友達いるの?」「早く食えよ」など、心無いことを言う人がいました。 とありますが、そんなことを言う人はたくさんはいませんよね。 ほとんどの人はそうではないはずです。 ごく稀に遭遇する普通じゃない人の言うことに主に行動を縛られるのは何故なのかも考えてみたらどうでしょうか すべての人に理解して優しい言葉をかけてもらわなくては気がすまないとか、そういう感じの、いずれにしても少し完璧主義過ぎるのではないかと思いますが。

良いじゃ無いですか、可愛くて

041
羨ましい
私なんて「もう食うな」とまで言われてんですよ。いっぱい食べる女性が好き、なんて本気で信じちゃいけません。 取り分けが出来るメニューやお店を選ぶのも大切ですね。そこで「小食なので良かったら手伝ってください」と断わってOKと言われたら、手を付ける前の分を取ってもらう。大切なのは美味しそうに食べる事です。 小食でも普通に動けて働ければ良いんですよ。気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧