本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が癌治療中です。コロナ対策について。

母が癌治療中です。コロナ対策について。

レス5
(トピ主 0
🐷
ppt
ひと
初めて投稿します。私は春から社会人の大学四年生です、もう卒業式が終わってしまったので大学生でもないかもしれませんが。 母は四年前に大腸癌が見つかりステージ4と言われましたが、手術や放射線治療によって今までなんとか元気に暮らせていました。しかし、一年前に肺の転移が見つかってから、この一年間放射線治療を続けてきました。 コロナが流行っているため、この一年間はほとんど友達にも会わず、ずっと家で母と連ドラを見たり、ご飯を作ったり、ゲームを始めたり、闘病中ながら楽しく暮らしてきました。大学生最後の年に遠出などはできなかったけど、今まで育ててくれた母への恩返しと考えれば、すごく有意義な時間だったと思います。 しかし、私は4月から社会人でコロナ感染のリスクが高まることを非常に恐れています。同じような境遇にある方のコロナ対策を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

普通の対策のみです

🙂
はやくコロナなくなれ
ちょっと違いますが、レスがついていなかったので。 昨年腫瘍ができて手術、2ケ月入院していました。 病後だし、○○なので健康な人よりは重症化しやすいので気を付けてください。とは言われていますが、普通にしています。  仕事もフルタイムで毎日行っています。 自転車通勤なので、電車よりはリスクが少ないですが、会社には電車通勤の人もたくさんいます。  会社には消毒液が置いてあるので、会社に到着後消毒。着替えて消毒。食事前、トイレの後は消毒。    家族1も自転車通勤ですが、会社には何百人といます。電車通勤の人もいます。 宣言が出ていた時は出社日数が少し減っていましたが、今はフルタイム毎日です。  家族2は学生ですが、大都市でアルバイトをしています。電車で通っています。 もちろんみんなマスクはしますし、帰宅後に手洗いうがいはしています。 それ以上は防ぎようがないと思います。 お母様へうつすことを考えるなら家を出て別居するしかないです。 恐れることも時には重要ですが、ちょっと過剰ぎみかな。と思います。

同じ境遇ではないのですが…

🙂
ぽち
家族が病気を持たれている家族の方は、皆さん、とても気にされていますね。 トピ主さんは、これから初めて社会人になられるのですから、お母さん以外のことにも気をつうことが多くなり…。 まずは、ごく普通の、今言われていることを慎重に。それと、必要以上の会食にはできるだけ出ないようにする。 次に(家族に既往症のある友人が実行していることですが)、食事以外の時は、家の中でもマスクをする。 私の親は、施設に入っていますが、面会時にはやはりマスクをし、必ず窓を開けるように指導されています。 気をつけられることは、十分に気をつけて、後は、できるだけ楽しく過ごしてくださいね。 心からのエール!

同じ境遇ではないですが

041
介護者とペットがいるので、自分がかかったら介護する人が居なくなるので、注意しています。 私がやっているのは、やはり基本に忠実にしていることですね。仕事の時のマスクは不織布。きちんと鼻の形に合わせる。顎マスク、鼻マスクなどはしない。外す時は、ヒモを持って。 昼食は自分の席で。食事中、同僚とは会話しない。 玄関で上着を脱ぐ。(不活性化を期待して、朝は3日ぐらい前に来た上着を着る)鞄も玄関へ。スマホは消毒。買い物袋は洗濯。 帰宅したら、出来るだけ直ぐに入浴。出来なければ、手洗いうがい。 飲み会は断る。 基本的に外食はしない。する場合があれば、換気が出来ていて、透明のアクリル板が設置してあって、消毒が徹底している店に行く。 新型コロナの知識が欠落していて、軽率な行動を繰り返し、衛生管理に疑問符がつく様な人には、極力近づかない。 バランスの良い食事を摂り、よく眠り、ストレスを無くす。 植木の手入れをしたり花を買って来たりして、変化や季節感を楽しむ。 介護者には、適度な運動をさせて、体力の保持増進を図る。 動画などの笑えるネタを提供して、家族で笑って、免疫力を高める。 こんな感じです。 当然の事ですが、罹患した時に冷静に対応出来る様に、色んなパターンのマニアルを作成しています。いざとなったら、そのマニアル通りに動こうと思っています。延命治療に関して、介護者の意思確認もしてあり、文書に残してあります。 罹患した時に備えて、2週間分の非常食を買い込んだり、入院グッズの準備をしたり、介護者一人残された場合の介護者の世話の仕方をマニアルにして、残してあります。 準備さえして置けば、一応安心です。 色々大変ですが、お互い頑張りましょう。

疲れますよね

🙂
BJ
私はアラフィフでトピ主さんとは境遇は違いますが、糖尿、高血圧、心臓病の母を介護しており、この一年本当にストレス、緊張の日々です。 私自身は働いてないのですが、主人が東京、大阪出張ありで、感染者は全国で多い方の県に通勤しています。主人が感染すれば私はほぼうつるでしょう。 私の気をつけていることは、とりあえずは基本の手洗いうがい。母の前では絶対にマスクは取らない。 着替えやお風呂介助など密着するときはできるだけ息を止めてます(これは完全に気休めですけどね) あと料理するときはしょっちゅう消毒、マスクなどは絶対に触らないようにする。とかです。 私が持ち込んではいけないと気が気じゃない一年でした。今はとにかく、完全ではないけど早くワクチン接種したいです。少しは気が楽になるかな。 私もコロナが始まった頃は本当に思い詰め、心身のバランス崩しそうでした。 こんな私が言うのも変ですが、思い詰めすぎると良くないのでたまには息抜きしてくださいね。 新しい社会人生活、がんばって下さい。

それから

041
家庭内感染が多いので、同居家族にも注意が必要です。 同僚がまともでも、同居家族の認識が甘ければ、家庭内感染で、会社にウイルスが持ち込まれる場合がありますから。 酔って帰って風呂にも入らず寝てしまう人、しょっちゅう接待を伴う店に行く人、仲間と飲食をしながらカラオケするのが趣味の人とか。 そういう人と同居している人には、注意して下さい。 あと、会社が甘い場合も有りますよね。出社時に検温しないとか、共用のパソコンを使う場面が多いとか、来客との間にビニールの仕切りが無いとか、換気が不十分とか、多少体調が悪くても出社させる社風とか。 そういう場合は、社員やその家族の健康と命を守るため、担当の先輩に相談して、皆で改善の要求をした方が良いと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧