本文へ

自慢したいこと、ぶちまけませんか?

レス79
(トピ主 4
😣
生まれ変わる
話題
悩みではないのですが、思い切り自慢を吐き出せるトピがあればと思い立てさせて頂きました。 私は幼い頃からとある趣味を持っていました。 親には、くだらない趣味するより勉強しろと言われ。学校の先生には、その世界で食べれる人は少ないし無理だと思うと言われ。 最初に働いた会社の上司には趣味を聞かれて話したら金にならないだろ?とバカにされ。 他にもくだらねー!みたいな扱いたくさん受けました。 それから何年も経ち… 私はその趣味のおかげで今月ついに手取り100万を越えました。現在28歳です。 もちろん世の中たくさん私よりすごい人がいるのも判りますが、やはり嬉しいです。 大好きなことでお金が稼げて嬉しいのです。 しかしこういう話を回りにすると、妬まれたりすることが必ずあると思います。 実際昔、ダイエットに成功しただけで妬まれて整形の噂を流されるという嫌がらせも受けたので、それ以来とても嬉しいことがあっても人前では言わなくなりました。 特にお金、ダイエット、異性の自慢はしないと決めてます。 でもやはり嬉しいのでここで言いたかったのです。 同じように、 「他人にはどうでもいいことかもしれないけど、自分にとっては本当に嬉しい。正直誰かに話したいけど自慢だと思われるのも面倒」 ということがあるかた、ここで思い切り自慢しませんか!

ランキング

レス

デブだけど

🐷
トントコ豚
夫に愛されて、不自由なく扶養されていること。(子供は育てるお金無いので持たない) 夫は外国人(海外在住)なので、こんな人生送れるのは、世界で自分だけっていうこと。 そういうわけで、フェミニストやら、男女平等やら、そういうところから、一番遠くて、苦労してないのは、昭和平成令和と生きてきて、すごいタイミング良過ぎ!と思ってます。ありのままの自分、最高かよ!

素晴らしい

青空が好き
好きな事を仕事にするのは、難しいとよく言われます。 そんな中、コツコツと趣味を続け、収入につなげて、しかも100万円を超えるなんて、素晴らしいことです。 自分には、まだ自慢できることが無いのですが、生まれ変わる様の中での達成感、充実感、喜びが溢れていて、そのおすそ分けをいただいた気分です。 おめでとうございます!

幸せです

🐶
匿名
還暦過ぎました。 夫婦二人の、ゆったりとした生活。 将来生活に困窮するようなことも、おそらくないでしょう。 子供は家庭を持ち、可愛い孫も。 近居なので、よくファミリーで遊びに来てくれます。 長年続けている趣味もあり、読みたい本も沢山。 友人は少ないけど、中学からの友人ともまだ仲良くしてるし、子供のママ友さんとも、たまにお茶したり。 同居の舅姑を送り、私の両親はすでにいません。 今は自分の健康に気をつけて、平凡だけど満ち足りた日々を過ごしています。 これが私の、自慢…いえ、感謝ですね。 本当に有り難いと思っています。 ささやかな幸せ自慢。

私も自慢させて下さい!

🙂
ももえ
53歳、既婚女性です。 四月よりパートで入った会社で正社員雇用されることに なりました! 結婚してからずっと時短のパートでしか働くことが出来なかった 私が、この歳で正社員になれたなんて夢のようです。 定年まで頑張ります!!

自慢したいこと

🙂
ハナコ
嫌味なのでリアルでは自慢しませんが、本音で言うと自分の人生が恵まれていると感じます。 毒親に育てられ子供の頃は苦労しましたが、塾も行かず名の知れた大学に合格、奨学金とバイトで学費と生活費を捻出し、自力で卒業しました。 その後メガバンクへ総合職入社、同期だった主人と出会い26で結婚。30までに二児に恵まれました。 主人の家が資産家だったため、結婚と同時に相手の養子にもなっていたのですが、相続が発生し、私も億を超える現金を継いだため、現在は専業主婦で不自由のない生活を送っています。(主人も現金とアパート二棟を継いだため年収も2500万程度になりました) 容姿も褒められることが多く、恋愛で困ったことはありません。今は結婚して12年ですが、主人は結婚当初から変わらず優しく、仕事も早く終わらせて一目散に帰宅して、家事育児を率先してこなしてくれます。喧嘩もなく、寝る時や出掛ける時はいつも手を繋いでいます。子供達も伸び伸び健康的に育ってくれていますし、勉強も人間関係も今のところ心配になる点はありません。 正直、こんなに良い人生になるなんて思ってなかったな~、子供の頃に人生諦めずに頑張って良かったな~と思っています。 もう一度人生やり直せますよと言われてもやり直したくないくらい幸せな人生です。

今の世間ではどうか だけど

041
バイキング命の60歳
私(60歳)の若い頃は女の人生は結婚である程度決まるとされてきました。前出の方と同じように自分には分不相応な所(玉の輿ってやつ)に嫁ぎ、しかも姑との確執なども一切なく(結婚後ほどなく亡くなったため)子どもは主人ににて優秀遺伝子を引き継ぎ(私ににたら多分おバカです)超楽チンで好きなこと「だけ」できちゃったラッキーな人生です。このまま過ごせるといいけど、そう甘くないかな?

自慢したいこと何にもない

🙂
匿名
トピ主さんいいなあ。あ、ごめんなさい。それだけ頑張ったってことだものね。 よかったですね! おめでとうって言わせてください。

平凡だけど結婚生活で苦労がありませんでした

🐧
現在50代後半、会社員の夫との家庭で娘二人を育てました。 特別大きな資産を手にしたなどのビッグな幸運こそありませんが、結婚や子育てでありがちな苦労が全くなかったことがラッキーだったと思っています。 子供達は赤ちゃんの頃から育てやすく、育児で悩まされた事がありません。 また幼稚園から大学まで学業、行動面共にいわゆる優等生で通してくれたので、思春期にありがちな悩みとも無縁。 担任の先生からは「欠点のない子供」という評価を頂きました。 社会人となった現在も、順風満帆を絵に描いたような充実ぶりです。 温厚な夫のお陰もあって家族仲が良く、いさかいや乱暴な言葉が飛び交った事さえありません。 夫婦双方の親がすべて介護を要さず亡くなったため、そうした苦労もゼロでした。 また、姑も気さくでやさしく、イヤな思いもしていません。 家族全員健康に恵まれ、若い娘達はもちろん、中高年の私達夫婦もこの年代にありがちな不調の類いが全くありません。 夫婦の価値観や志向が似ているため、家庭のありようで揉めたこともありません。 物を増やさずシンプルに、掃除を徹底するという事で一致しているため、家の中すべてが清潔に整っており快適です。 現在は夫も定年を迎えましたが、大手企業勤めだったため年金額も比較的高く、預貯金に手を付ける事なく暮らしています。 年に数回は常宿としているホテルでゆっくりリフレッシュする事が楽しみの一つで、申し訳ないくらい平和で満ち足りた生活です。

昇進

🙂
課長
まずはトピ主さんおめでとう! いいなぁ、羨ましいな。 続けてきて良かったですね。 では私も。 4月に昇進して大嫌いな先輩達を追い抜かします。 ずっとずっとムカついていて(仕事しないくせに年上で偉そうにされた)絶対何がなんでも差を付けるんだって努力してきました。 とにかく嬉しいです。 これからも頑張らなきゃ。 素直に嬉しいと言うと妬み嫉みで面倒なのでここで吐き出しました。 ありがとう!

そういう趣旨なら自慢しちゃいます!

041
庶民
複雑な家庭で育った私たち夫婦。 親は助けるより助けないといけない存在で、結婚生活は苦難の連続でした、が。 あの頃を思うと夢のようです。 世間でいうとちっぽけな自慢ですが、夫も私もそれぞれの仕事でそこそこの地位を築き、いい場所にいい家があって、ローンも終わっていてある程度の貯金と収入があるのです。特に夫は私よりも収入が下だったので、驚いています。 子どもも私たちには得られなかった学歴と仕事を得ていい人と巡り会い結婚し、落ち着いて暮らしています。 今まででいちばん平和なのです。こんな日が来るなんて。 束の間でいいから自慢させてください。 先行き不透明なこの世の中で、今の夢のような状況が儚く終わるかもしれませんから。

早速ありがとうございます!

😣
生まれ変わる トピ主
皆さん、早速のレスをありがとうございます! どれも素敵なエピソードですね。 こんな幸運が!?という幸せもあれば、努力が報われた、嬉しい!という幸せもあり、私も画面の向こうで幸せのお裾分けを貰っている気分です。 このトピを立てて気付いたのですが、人は別にマウントをとりたいとか、優越感に浸りたいとかではなく、とにかく嬉しかったことを誰かに「報告」したい時があるのかもしれない、と思いました。 SNSの拡大に加えてコロナのこともあり、見えない悩みを抱える人が多くなってきた現在。なかなか幸せなことを思い切り言えない状況でした。 このトピ立てて良かったです。 引き続き皆さんのお話お待ちしております! ちなみに私の名前とアイコンなのですが、初期設定のまま変更しなかったせいで悲惨な顔になってしまいました。 本当はニコニコアイコンにしたかったです(笑)

レスします

🙂
ハイビスカス
自慢話にはあまり、興味はないんですが。 主さんに興味があるのは何の趣味で成功されたのですか? 私の想像では、歌手か、漫画家か、デザイナーですか? 成功してよかったですね。 芸は身を助けるといいますが、才能は天からの授かりものです。 これからも頑張って下さい。 私も夢があるので、がんばります。

確かにお金が絡むと言いづらいですよね

🐧
さみー
トピ主は夢を叶えたんですね!しかも100万円超えとは・・・すごいです!! 私は昔の話でお恥ずかしいですが、難関の国立大を出たことでしょうか。 田舎の出身で予備校もなく、大学受験は本当に大変でした。 一人で黙々と勉強し、青春とは程遠い高校生活でしたが、浪人せずに合格できて本当にうれしかったです。 しかし、若いころは異性に引かれて悲しかったし(笑)、今も出身大学を言うと自慢に聞こえそうで堂々と言えません。少し自虐気味に話したり。。 なのでここで言わせてください。よく頑張ったね私!!

ハハハ 私の自慢は夫と息子たちです。

🙂
PINK
息子たちは最初の結婚の大成功だった結果です。 とても優しくて良いオトナになりました。 (元夫は大成功ではありませんでしたが。。) 今の夫は55歳で出会って60歳の時再婚 知り合ってから11年になりますが 今だに素晴らしい人だと思います。 毎日が楽しいです。 ついでにくだらない自慢も。。 私の自慢は12歳の時から 現在(66)まで 身長と体重がかわらないこと です。 12歳で157cmでしたから 結構大きかったのですが その後身長伸びず 体重も2回の妊娠中を除きずーっと47kg前後です。 ダイエットしている訳でも無いのですが お腹が一杯になったら そこで食事をやめる(たとえ残っていても) という食生活 プラス 間食をしない 1970代に買ったサイケデリックなパンツやブラウスも 問題なく入ります。(似合うかどうかは別問題)

仕事運かな…。

🙂
茶の葉
仕事運に恵まれたと思っています。 高校で進路を決める時に、成績的にも親の経済状況にも大学進学には何の問題もなかったのですが、これが学びたいというものがなく、そんな気持ちで大学に行くよりはその4年間働いた方が身になるものが多いのでは?と思ったのと、地元から離れることがあまり考えられなかったので、今考えると恐ろしいのですが(笑)、地元の役所の採用試験だけを受けて合格しました。 しかも、高校生で合格したのは私だけ。 さらに、当時は2年に一度しか採用試験がなく、100名前後の合格者を2年に分けて採用する方式だったのですが、私は高校卒業と同時に採用になりました。 採用後は昨日まで高校生で世間の右も左も分からない私に、同期の兄・姉達に仕事も遊びも教えてもらい、面倒も見てくれて本当に可愛がってもらいました。 仕事で嫌なことがあるのは当然ですが、でも、基本的に上司や同僚にも恵まれていましたし、同期も含めていい人が多かったので頑張ろうとも思えました。 職場結婚もし、仕事面でも有り難い評価をいただけましたが、40歳でもう役所の仕事はいいかな…と思い退職。 主婦をしてお小遣い程度をバイトで稼げたらいいな…と思っていたのですが、今さら外に働きに行って新たな人間関係を築くのも億劫だったので、家で出来る仕事がないかなと思っていたらネットで、在宅で私が役所で得た知識を活かせる仕事を発見。 面接もなく、ネットのやり取りと経歴だけで業務請負ですが契約となり、今もその仕事をしています。 最初はお小遣い程度でしたが契約単価も上がり、その会社から独立した方の仕事も受けるようになったので、数年前には夫の扶養も外れました。 基本的にはメールでのやり取り、電話をたまにするくらいで、面倒な人間関係もなく休みなど調整もしやすいので、理想通りの働き方です。 ホント、仕事には恵まれました。

法的な書面作り

🙂
なみなみ
示談文書、裁判書提出の書類、事件の証拠など、法的な文書作成能力が、ある意味弁護士以上と言われています。 もちろん弁護士法違反にならない自分や家族、友人などの案件で、無償の助力の範囲ですが、結構結果を出しています。ある時は「奥様は名探偵」とも。 ただ、本業にはしたくないしできません。自分や大切な人を守るために火事場の馬鹿力が出るみたいです。(←ここが自慢)

リアルでは言えないので

😉
さる
子供が2人とも、公立高校から東大に入りました 自分のことではない、母親のくだらない虚栄心というご指摘は承知の上です そんな子供達を授けてくれた、優しい夫も私の自慢です

夫自慢

041
ひるねこ
こういうポジティブなトピ大好きです! 自分にとって嬉しいことや楽しいことを語り合うのってすごくいいですよね。 ただ人を選んで話さないと自慢と取られてしまうのって残念ですよね。 私の自慢は夫です! 傍から見たらただの中年のおっさんかも知れませんが、私にとっては格好いいし大切な大好きな夫です! 夫は今年還暦を迎えますが、髪もまだふさふさ、白髪もちょっとだけ。寝顔を見てるとなんだかかわいくさえ思えます。 何より優しいし、束縛しないで自由にさせてくれます。 子供やお年寄り、動物になぜか好かれます。  あと、私は50歳を過ぎてからピアノをほぼ独学でやり始めましたが、これがとっても楽しい。 まったくの素人ですし、人前で演奏できるレベルでもありません。 本当は色んな人に、「ピアノをやってるんです!楽しいんです!」って言いたい。 けれども人に聴かせても「ふ~ん…」で終わっちゃうレベルだと思います。 でも、自分の好きな曲を自分の弾けるレベルで演奏できるようになれるのがとっても楽しくてしかたがありません!  トピ主さん、大好きなことを続けられて、しかもお金を稼げちゃうってすばらしいことですよ! ご自身の信念を貫いた成果が形になるのって嬉しいですよね。 周りに何と言われようが、自分にとって喜びを見いだせることがなにかあることで人生が潤いますよね。

駐在妻!

🙂
ひゃくぱー
ある国の駐在妻。 小さい頃住んでたから現地語はペラペラ。 気ままに専業主婦できて楽しい。 ちなみに流暢に話せるからびっくりされるのも自慢。 あとは運動ー。 なんでもできます。(ました。かな笑) だからコツとか人に教えられません。出来なかったことがなかったから。 そんだけかなー。大した自慢じゃなかったわ。。。 趣味で稼げるなんて羨ましいー!

天職を二つ見つけたことです

😨
プライスレス
海外小町です。 この国に住み始めて32年経ちました。 まったくできなかった現地の言葉、今ではぺらぺらです。 日本人でこの言語が出来る人は少ないので、現地人に感心されます。とても嬉しいです。 その言語を使う翻訳、これは我ながら巧いと思います。翻訳していると寝食忘れるほど楽しくて、脳も喜んでます。だから翻訳が第一の天職。 第二の天職は、デイトレです。それだけに専念し始めて9年目ですが、まさかこれが仕事として成立するとは思わなかった。平均年収は手取りで一千万円を超えてます。でも欲しい物もあまりないので、質素な生活ですが、お金の心配をしないで済む日常は、ほんとストレスゼロです。

ありがとう!

🙂
幸運さん
自慢したことないけど、自慢したくなりました。 トピ作成ありがとうございます! 1、中学で剣道個人戦日本一! 2、素潜りで四分くらい息止められます!笑 3、大手企業に契約社員で中途入社後、初の正社員途用第一号! 4、誕生日に入籍。一年後同じ誕生日に三つ子出産! 5、夫は上位三%の収入なのに家事育児とても協力的! 6、三人ともバイリンガル。 7、先日のバレンタインジャンボ高額当選!笑 はぁ~スッキリした!

おめでとうございます!

今日はカレー
趣味でお金が稼げるなんて、本当に素晴らしい。おめでとうございます。うらやましい。 私の自慢は、身体かな。。笑 胃腸はやや弱いしお酒飲めないけど、夫と結婚してあっという間に3人の子どもを授かりました。 第一子からいわゆる35歳オーバーの高齢妊娠&出産ですが、世の中の情報と全く違う私の身体。。まぁ夫との相性もあるのでしょうけど、ほんとにありがたいことだなぁと健康に生み育ててくれた親にも感謝しています。 子は全員よく食べよく寝て手はあまりかからず健康で、夫は優しく毎日ハグして手をつなぎ眠ります。 本当に恵まれているなぁと思っております。

幸せのお裾分けですね

🙂
豆乳ラテ
私も自慢させてください。 幸せのお裾分けいいですね。 私の主人は高年収のめちゃくちゃ優しい人です。 庭付きの綺麗な家を相続したので、ローン、介護なし。 私の人生は、結構波瀾万丈な人生ですが、ここぞという時には常に誰かに助けられてきています。 最近、転職活動をしたところ、40代女、資格なしで大企業に決まりました。しかも、相場の+200万、福利厚生もよく、リモートあり。ここで働きたいなと思っていたら、言ってもないのにエージェントの方が売り込んでくださり、求人が出ていないのにもかかわらず、あれよという間に決まりました。 トピさん、素晴らしいですね。趣味で月100万、私も趣味で独立できるように、まずは月収を超えられるように目指したいです。因みに趣味お聞きしたいです

夫が一回り年下です

🙂
年上妻
と聞くと「母親に間違われない?」なんて思うでしょ? うふふ 実は年下妻に見られちゃったりする容姿です。 人生色々あったけど 今が最高に幸せです。

ありがとうございます!

😣
生まれ変わる トピ主
トピを見るのが楽しいです! もともと日本人は謙虚ですが、ここ一年くらい、嬉しいことがあっても言ってはいけない雰囲気が特に濃かった気がします。 世の中沢山苦労してる人がいるのに、自分は何だかどんどんいい方向に行ってて、いいのかな?と謎の葛藤もありました。 でもこのトピを立てて確信しました。この状況の中でもたっぷり幸せを感じながら楽しく過ごしてる人は沢山いる。ただ、口にしていないだけなのだと。 コロナで大変な時期であっても、幸せならそれを謳歌していいのだと思い安心しました。 私の趣味ですが、身バレを防ぐため大雑把に言いますと、レスにあった通り、芸術と創作の分野です。 高校の先生に無理と言われたのは、進路相談で好きな仕事がしたいから専門学校に行きたいと言ったときです 好きな事で食べていけるのは限られた人、と言われたときに、先生は私がその限られた人に入れない前提で話してるんだなぁと思ったのを覚えています(笑) あまり物欲がないので、月15万くらいで暮らしながら稼ぎを全額貯金に回していますが、ゴールデンウィークあたりに何か贅沢してみたいなぁと思います。 引き続き、皆さんのお話お待ちしております!

父、母のおかげで幸せな人生

🐱
みー
会社経営者の両親になに不自由なく育ててもらい、好きなことしかしてない人生です。 わがままに生きてきました。我慢や人の顔色を伺ったり誰かに合わせることができません。いままで付き合ってきた人は振り回して勝手に嫌になって別れて、こんな私がいいひととなんて結婚できるか?と思ってましたが、とても優しい方と出会えてけっこんにいたりました。

私のことではありませんが

041
ゆいり
子供達が優しい子に育っています。 上の子は勉強は苦手でしたが今は地元では大手の会社に勤務しています。 下の子は倍率1.50倍の高校に合格しました。過去3年で一番高い倍率です。 リアルで人に言いたいけど言えないのでこういうのいいですね。

そりゃ3人の子どもたち!

🐷
peco
別に優秀でもなんでもないですが、上2人はまっとうに成長して社会人になり、仕事をして税金と社会保険料を納めて、人と社会に貢献しています。この私が立派な社会の一員を育てることができたなんて…と感慨無量です。 末っ子はまだ大学生ですが、オンライン授業もきちんとこなし部活動では幹部を務めバイトにも励み、とコロナ禍でも学生生活を満喫しているようです。実はこんなのふつうで当たり前のことだと思っていましたが、ネット見てるとオンライン授業についていけなくて単位落として留年したとか、友だちと会えなくてメンタル病んだ、なんて大学生の話がちょいちょい出てくるんですね。それで私の娘はなかなか強靭な精神の持ち主なのかも、と見直しているところです。 それはともかく。「子どもが可愛いのは小さいころだけ」「大きくなると生意気になってお金ばかりかかって」なんてよく言われましたけど、そんなのウソですね。子どもはいくつになっても可愛いし、成長すれば頼りになるし、ほんとうに子どもがいてよかったと思います。 ついでに言えば3人とも私に似て顔が小さく手足が長いです。特に真ん中の息子は長身細マッチョのなかなかのイケメンで一緒に外出するのが楽しいです。

自慢させてもらいます!笑

🐶
バート
海外在住です。 健康(家族も健康)と生まれた時からお金に苦労した事なく、今まで好きな事をやってきた人生な事。 そして、夫は超高収入(かな?上位0.2%以内)でお金の苦労もなく、優しくて頭がいい尊敬できる人です。そして私の事を一番に考えてくれ、何でも私の好きなようにさせてくれます。日本への帰省も1ヶ月以上1人で行かせてくれ、帰省した際には友人と旅行やら、飲み、買い物、外食を好きなようにさせてくれます。干渉や束縛をしてきません。 子供は私が興味なかったので生まない事を尊重してくれました。そして、お姑さんも煩わしくなく、私たちの考えを尊重してくれ干渉も何もしてきません。 あとは筋肉です。30代前半から(日本で筋トレ女子などが流行る前)筋肉がある締まった体が美しいと思い、ジムなどで鍛え始めました。その頃は女友達たちから「なんの為にそんなにやってるの?笑」と言われ、「何でだろうね。。」と言いながら、心の中では「10年後、まー、みてなさい。」と呟きながら続けてました。40代過ぎた今、しっかり結果として周囲との差が出てます。友人達は「(筋力減って)弛んだ、太った、生活習慣病になる手前!痩せないと!運動しないと!」と焦ってます。その横でほくそ笑んでます(意地悪ですね)。 主さんの趣味でお金が稼げるって本当にすごいですね!なかなかいないと思います。これからも頑張ってください。

特に自慢することはないのですが‥。

🐤
K
トピ主さん、すごい!100万ですか!頑張りましたね! 私は波乱万丈の人生だったので他人からみたら苦労してるねなんですが、幸せは自分の気持ち次第ですよね。 まず夫に愛されていること、愛されたこと…。 一人目は死別ですが、結婚している時は「本当に貴女と結婚して俺は幸せものだー」と言われていました。 今の再婚した夫も、お互い50代ですが、毎日ぎゅっと抱きしめられ愛情いっぱい優しい夫に感謝とともに幸せを感じています。 人を愛せること、愛されることを感じられない人もいるなかで、本当に幸せだと思います。 そして娘…普段はべったりしていないしクールな関係ですが、なにかあると頼って相談してくれます。 勉強はできなかったけれど、人に対する思いやりのある子供に育ち、いい友人に恵まれ、専門の資格もとり働き、そしてもうすぐお母さんになります。 高校生の時にバイトしている飲食店で主婦のパートさんに「こんないい子が育って、親の顔がみたいだって」って言われたよと娘に聞かされた時は嬉しかった。 そして小学校の時の先生に「娘さんは給食を配るときに、みんなのことを考えて配慮できる、しっかりしている」と内面のことをたくさん褒めてもらった時。 娘と二人暮らしが長かったし、一人っ子…でも外面がいいみたいで、笑顔の可愛らしい子供に育ったことかな? すみません、自慢でしたね。 これから、まだいろんなことが人生あるでしょうけど今、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧