本文へ

制服のお下がりのお返し

レス6
(トピ主 0
🐷
まちこ
話題
うちの地方では、公立の中学と高校の男子は大抵学ランなので、同じ中学に通う息子の友達に、高校は制服を新調するのでと中学で着ていた制服をいただきました。うちの子より背が高い子だったのでとても助かりました。
そこで、お返しをしたいのですが…
ちょうど家に3千円分の図書カードがあるので
その図書カードとお菓子を渡そうか、
商品券とお菓子でもいいかなと思ったのですが、商品券は露骨かなぁーと。(私は嬉しいですが)
それともお菓子だけでもいいのかなぁーと。

皆さんどう思われますか??
また、金額についても参考にさせていただきたいのでお願いします。

ランキング

レス

お菓子頂きました。

🙂
ともちゃん
ママ友に幼稚園の制服、体操服、鞄一式お譲りしたときは そこの店舗でしか買えない有名なバームクーヘンを頂きました。 金券は不要かなと思いますが、お気持ちで図書券を付けてもいいと思います。

うちも譲りました

🙂
卒業式
幼稚園を訳あって2ヶ月で転園した ときはほとんど新品の制服一式 だったため、5000円の図書カードを いただき、とても恐縮しました。 今月中学を卒業した息子の学ラン (高校はブレザーのため)を 知人にお譲りする約束ですが、 金券なんて申し訳ないです。 その知人には小学校の卒業式用の スーツも譲りましたが、お菓子を いただきました。 男子の学生服なんて汚れるし、 家庭で洗濯していますし、捨てる くらいなら使ってほしいと 思って譲るので、そんなに気を つかっていただかなくても 大丈夫です。私は。

お菓子はいらない

🙂
匿名
お返しは お菓子 みたいな風潮ですけど、正直 うれしくないです。 口にするものは アレルギーや好みがあるので図書券が無難だと思います

少なくともクリーニング代くらいは

041
ナギ
おさがりに出さないならその制服はクリーニングする必要がなく、そのまま処分となったと思いますので、お住いのエリアのクリーニングに出したらいくらになるかだいたい調べ、その程度の金券をつけるのが常識だと思っていましたが、違うのでしょうか…?

制服なら

🙂
さき
まったくいらなくなった制服でしたら(サイズアウトや引越)、1000円ぐらいのお菓子で充分だと思います。 どこにも売れないし、捨てるだけですから。 クリーニングに出した状態であれば、クリーニング代として図書券でもいいですよね。 制服ではなく私服のブランド服だったら、お礼はもう少し多めの方がいいですね。

学ランだけなら

🙂
はるこ
お菓子で十分だと思いますけど。 私は譲ったほうですが、制服と体操服一式、洗い替えまで揃ってました。 サイズアウトして譲ったので、痛みも少なく綺麗で、すごく喜んでくれました。 新品で揃えれば総額5万円くらいだったかな? 譲らなかったら捨てるだけだし、貰ってくれてラッキーとさえ思ってましたが、後日、3000円の商品券をいただきましたよ。 一度は受け取りを断ったのですが、どうしてもという事でありがたく頂戴しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧