予定日を少し越えたところでお腹の子が大きめなのでどうしたいか希望を聞かれ、21-23日にかけて、誘発分娩をしました。
バルーンが抜けてからは点滴をしました。
連日陣痛促進剤MAXまでした所で薬での陣痛しか来ず、自然陣痛が全く来ないから厳しいとの事でまだ無理矢理出産に持って行く程じゃないから、様子見をする事になり帰宅しました。病院代は産後の時にまとめて請求になるとは聞いたのですが
この場合の病院代や、扱いってどんな風になるのでしょうか?
微弱陣痛での促進剤は保険適用になるから高額にならないと見たことあるのですが、予定日超えてからの誘発分娩でお産が進まず中止だと促進剤などの料金は通常より高くつくのでしょうか?
誘発分娩→中止→後日自然陣痛で出産したとしても、誘発分娩扱いになるのでしょうか?
それとも出産自体は自然分娩扱いで、請求される時に誘発分娩代にかかった費用をまとめられるだけになるのでしょうか?
誘発分娩→中止→後日自然陣痛→微弱陣痛の為促進剤追加。
とかの場合は2回分請求になるのか?と気になってます。
誘発分娩で陣痛進まず中止して、後日自然陣痛で出産した。という方の体験談をたまに見たのですが、それも数年前のやつだったりで更新が止まってたので聞くに聞けず
同じ体験をされた方いらっしゃいましたらコメント頂けたら嬉しいです!