本文へ

お祝いに関してお知恵をお貸しください

レス7
(トピ主 1
🐱
まどねこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、6年生の娘が中学受験に合格し、 近所の親しくしているAちゃんのお母さんから、お祝いをいただきました。 2千円分の図書カードでした。 何かお返しをと考えていたのですが、 Aちゃんも中学入学ですので、 (地元の中学に行かれるということで受験はされていません) お祝いのお返しよりも、Aちゃんに入学祝いをお渡しするほうが いいと思って、いろいろ悩んだのですが… 2千円分の何か、図書カードにしても、商品券にしても 頂いたものと同じ額をお渡しするのは、 何か突っ返す感じで、感じ悪いですよね? 金額を高くするのも、いやらしい感じがしますし… 今、考えているのは、千円分はお菓子でお返しにして あと千円分を図書カードにするとか… 考えすぎでしょうか? 皆様ならどうされるか、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

文具はどうかな

041
yume
中学生なら、シャーペンを使うようになりますよね。 芯が折れないシャーペンとか、ずっと尖ったまま書きやすいものが中高生に人気のようですが。 ネットで探すと、ネームも無料で彫ってくれるサービスもあるみたいですよ。

私なら・・・

041
けんとママ
おなじ金額の花束なんてどうでしょう? 卒業式の後におめでとうの気持ちを込めて差し上げたら お相手の方もうれしいのでは?

全然別のものを。

🙂
なみ
図書カードを図書カードで返すとかあり得ない。しかも金額小さいのも変。多くても同じでも変だけど。 勉強が好きな子にと思って図書カードをくれたはず、 トピ主さんが、その娘さんに対して、こんなのあげたいな。と思い浮かぶのが良いと思います。 素敵な文房具とか(機能性じゃなくてデザインが素敵なの。花柄とか) 可愛ポーチとハンカチのセットとか、お家でくつろぐ素敵なマグカップとか。 1000円以上出せば(1500円くらい)素敵なマグカップあるし、同額返しにならないし、でも同じくらい素敵なプレゼントになるし、 これはもうクリスマスプレゼント交換ならぬ、入学祝い交換なので、・ほ・ぼ・同額返しなら良いと思う! でもマグカップで2000円出すとかなり素敵すぎる(高級感とか)と変だったら、1500円くらいかなあ。 おめでとうございます!!

悩みますねぇ…

041
ローラ
こういうパターン、お祝いの言葉だけでモノは要らないのにと思ってしまうのは自分だけでしょうか(笑) 中学入学という立場は一緒なのに一方的にお祝いいただくと正直お返しに困ってしまいますよね… 私なら金券類は除外して、2000円分のお菓子にしちゃうかなあ? また、どういった雰囲気でいただいたかわからないですが お年玉とかと同じような感覚でのやりとりなら(親戚同士しかやりませんがだいたい同じ額のやりとりしますよね) 金券2000円でも突っ返した感とか感じ悪いとかは思わないかと

それは。。。迷う・・・

041
ひーちこっく
仲の良い方なんでしょうか? トピ主さんは受験合格。お相手は普通に中学に進学。ということですよね…。 う~~~ん、悩む・・・・。 金額は同等が良いと思います。お返し。。。よりはやっぱり入学祝い なのかな~? そして、中学入学祝いのプレゼントの人気は、文房具だそうで(今調べました 笑) お菓子じゃなくて、文房具(シャープペンやボールペン)と図書カード というのは、いかがでしょう? うーん、でもやっぱり迷うな。どれくらいのお付き合いをされている方なのかに よるし、どんな雰囲気の方なのか・・にもよりますよねぇ~ まったく、参考にならなくてすみません!!

同額を返してください

041
かく
実用的なものか 商品券。 千円はせこいのみ

ありがとうございました。

🐱
まどねこ トピ主
皆様、一緒に考えてレスをくださってありがとうございました。 やはり、同じものをお返しするのは感じ悪いですよね。 子供同士は、時間があえば外で遊んだり、たまにお互いの家で 遊んだりするような仲で、Aちゃんのお母さんと私は、 年に1,2度、他の方も一緒にランチに行くくらいの関係です。 子供とも相談して、Aちゃんの好きなキャラクターのものを 2千円分程度買ってまとめて、お渡ししようと思います。 本当に、アイデアを出してくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧