本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に内緒で家庭の記録をつけます。(サプライズ)

夫に内緒で家庭の記録をつけます。(サプライズ)

レス22
(トピ主 1
🙂
プレイルーム
ひと
一歳になる息子と夫の3人家族です。
夫の協力もあり、初めての育児もストレスなく出来ています。

感謝の気持ちを形にする為に、家庭の記録をつけ始めました。
将来、「数十年間つけた記録」を差し出すのは、私に出来る1番価値のあるプレゼントだと思っています。

そこでみなさんに質問なのですが、「あったらいいなー、残していればなぁ」と思う記録系の物はなにがありますか?
家族単位でなく個人的な物もあれば教えていただきたいです。

今つけ始めた記録としては、
・家庭月記
・子どもの誕生日時点の体重貯金
・義両親から子どもへのプレゼントを絵日記で
・家を建ててから一年ごとの全部屋の動画
です。

モチベーションが保てなくなったりで続かなかった場合は、そういう気持ちの記録になるので数多く実行していきたいと思っています。

ご意見宜しくお願いします!!

ランキング

レス

うーん・・・

🐤
ポケこ
>「数十年間つけた記録」を差し出すのは、私に出来る1番価値のあるプレゼントだと思っています 記録を差し出した時、 相手との温度差があることも予想しといた方がいいかと思います 夫さんやご家族も同じく記録好きだったらいいんだろうけど、 そうでないとしたらドン引きです

まず質問を

🎂
CE
なぜ、「夫に内緒で」なのですか? それによって、答える内容が変わるので まずそこを教えてください。

うーん…

041
匿名
サプライズって結局自己満足なんですよね。 と、しょっぱなから否定的でごめんなさい。 記録はいいと思いますよ。 でも感謝の気持ち!とか価値のあるプレゼント!とかって家族相手でもちょっと重い。 別にご主人に内緒にしなくたって、家族の歩みや記録として思い出アルバムを一緒に作るでも良いのでは?と思いますけど。 むしろ一人でこそこそと記録するより、家族皆でやる方がいつか見返した時に懐かしくこんなこともあったねと振り返られると思いますけどね。

どうだろう

🙂
匿名
>感謝の気持ちを形にする為に、家庭の記録をつけ始めました。 将来、「数十年間つけた記録」を差し出すのは、私に出来る1番価値のあるプレゼントだと思っています。 これかなり喜ばれるかどうか…ある種ギャンブルでは。 因みに私は全く嬉しくないです、貰っても。どちらかと言うとちょっとドン引きしちゃうくらいかも。読むのも大変だし。一応貰ったら喜ぶフリはしますが…こういうのプレゼントしてくる人って一緒に読んで共に思い出を振り返って家族の愛情を再確認しよう!みたいに熱量高いことが多かったりするし、更にこちらがあまり熱量ないと傷ついたりするし…。夫や子どもたちが全然喜ばなくても、自己満足だけどしたかったんだからいいんだもんって気持ちでやった方がいいですよ。 思い出の記録より「夫に感謝することあるたびに100円入れる貯金箱」などでお金を貯めて、感謝の気持ちで25年後の銀婚式に貯まったお金で夫が欲しいものプレゼントで買うなどの方が喜ばれそう。どうしても記録したかったらその日付と感謝したい内容メモするとか?

内緒な理由

🙂
プレイルーム トピ主
「よくこんなん残してたなぁ!」 の一言が欲しいからです! 大絶賛されんじゃねと思ったトピなので、自分のズレ具合を痛感しております!

そうですね

🙂
中年女
>将来、「数十年間つけた記録」を差し出すのは、私に出来る1番価値のあるプレゼントだと思っています。 たぶんこの感覚はトピ主さん独自の感性だと思いますので、プレゼントを目的とはせず日記感覚でトピ主さがやりたいようにやったほうがいいと思います。 >家庭月記 「家庭月記」とは何ですか? >子どもの誕生日時点の体重貯金 お子さんの体重と同じ額を貯金するということでしょうか?10キロなら10万円?? >義両親から子どもへのプレゼントを絵日記で うーん、普通に写真でいいのでは?? >家を建ててから一年ごとの全部屋の動画 これはいらないと思います。年々汚れていく部屋を動画で撮影する意味がわかりません。

ぶっ飛ぶ記録

🙂
プーさん
>将来、「数十年間つけた記録」を差し出すのは、私に出来る1番価値のあるプレゼントだと思っています。 しょっぱなからすいません。 これ空振りに終わる可能性が大きいと思います。楽しいのはトピさんご本人だけ、自己満足ものだと思います。特に「家を建ててから一年ごとの全部屋の動画」なんて完全にトピさんの嗜好じゃないですか。 進学する時、結婚する時部屋に置いておかれたらショックだと思います。 童謡にあるような、 「柱のキズはおととしの~」 などは、ともに過ごした時間、ともに喜んだ記憶が蘇ってきますけど。 もし親から貰って、うひゃー!って思うもの、私だったら自分にかかった全費用!〇〇歳/服〇〇円、塾代〇〇円、食費〇〇円、おやつ〇〇円・・・ リアルな行動履歴だし、自分の子育ての参考にもなるだろうし。 これが継続的に20歳まであったらぶっ飛びます。もうオトンオカンに頭あがらないと思います。

ごめん、どれも要らない

041
さくらえび
うーん… 私は全く嬉しくないし、どの記録も要らないわ。 どれもトピ主さんの自己満足だよね。 やりたいなら止めはしないけど 旦那さんは果たして喜ぶかなあ。 そういうのって自分だけがたまに見返して ニヤニヤする位の方が 家族全員幸せになれると思うけど。 サプラーイズ!で差し出して 旦那さんが大して喜ばなかったとしても ガッカリしたり、怒ったりはナシでお願いします。

私ならいらないです

🎁
ユリコ
先に少し逸れた話をお許しください。 夫婦ではなく親子での思い出の話になります。 桐箱に入れた臍の緒、赤ちゃんの頃の髪の毛で作った筆、母子手帳は将来、子供が独立時に持って行きたいと言えば渡そうと思っていて、きちんと保管してあります。 繰り返しますが、強制ではないです。 子供にとっての実家になる今の家で一緒に眺め、子供が何らかを思い完結してくれ、あまり欲しがらなかったとしても、そのまま私が持ち続けますしね。 押し売る品々ではないので。 さて、トピ主さんのご主人の感性はわかりません。 家庭の記録を数十年後に渡されて感激なさる方なのかわからないです。 ただ、一番価値あるプレゼントと満々に思うトピ主さんのサプライズに、思うような反応がない場合のトピ主さんの落胆はすごいだろうなと思います。 だから、あえて、いらないですレスを送信しました。 記録といっても、夫婦なら夫の昇進くらいしかないように思います。 私は夫の高い賞与明細をファイリングしてますが、あくまでも自分の中で、夫に感謝を忘れない意味でとってあるだけで、その用紙を定年後、話題にはしないだろうと思います。 少し、トピ主さんは珍しいタイプだと思いました。

えーと。

🙂
みく
特に要らないかなぁ。 今の家族の姿しか想像出来ていないんでしょうけど、10数年の間に何が起こるか分かりませんよ。 何だか、あなたの自己満足の記録でしかなくなるような気がします。 夫に同じ物を渡されても、はぁ?となります。 ちなみに40歳女性で、子どもは15歳と12歳です。 新婚当時、子供が小さい頃のモチベーション?テンションとは違いますので。笑

どうせなら言えば?

🙂
らー
他の人と同じで、何故サプライズにする必要があるのだろうと思いました。 まさか、夫の喜ぶような顔を想像してます?笑 おめでたい人だなぁ。 ま、自己満足でしょうけどご自由に!

ご自分の為に

🐱
とくめい
ご主人へのプレゼントではなく、ご自分の為に何か、例えば家計簿などを付けたらどうですか? 毎日が難しいなら、1週間毎に纏めるとか。 お子さんの成長や、ちょっとした出来事などを書き留めておいたりしたら、10年後には懐かしく読み返せると思います。 ご主人も、プレゼントとして貰うよりこういった記録を残した方が喜んでくれるのでは?

むむむ…

🐧
あらら
旦那さん・お子さんのことが大切なんだと伝わってきて、ほのぼのとした気持ちになりました。 ただ、私も数十年間分の記録は・・・特に欲しくないです・・・ 写真や動画を撮っておくくらいで十分です。。 感謝の気持ちを表すなら、そういうサプライズより、常日頃言葉や態度で表してもらうほうが嬉しいです。 日記にみたいに自分のためにやるのは良いと思います。ただ旦那さんが「これが1番価値のあるプレゼントだ!」と思うかはわかりません。期待値を上げ過ぎない方が安心だと思います。サプライズですしね。 旦那さんやお子さんと、たまに記録を見ながら、こんなこともあったね~とワイワイ楽しめるといい、くらいの気持ちでいるほうがいいと思います。 ただ体重貯金とかは面白いなと思いました。成人や結婚のときなどに、コツコツ毎年ためたんだよと渡してもらったら、とってもうれしいと思います。(金額の多寡ではなく) 通帳の記帳の一行一行に年数を感じて感動しそうです。

面白いと思うのは

🐶
みかん
毎月のお給料明細と月一度くらいのレシートの添付。 これは数十年経ったら興味深く見入ってしまうと思いますよ。 毎日のレシートでは後からげんなりしてみる気にはなりませんが、月一、もしくは半年に一度でもいいと思いますけど。

>大絶賛されんじゃね

🎂
クリップ
お子さん、まだ1歳ですよね。 生まれてまだ1年なんですよね? これから何年、十何年、一緒に暮らす濃厚さを ご家族皆で共有する方が 大絶賛されんじゃね と思いますよ。 内緒だと、ドン引き事項ですね。 がんばってください、応援しています。

無題

🙂
追加レス読みました。 よくこんなん残してたなぁ~(笑)だと思うよ。 今が楽しくて仕方ないんですね。笑 子育て頑張って下さい。笑

どれもいらない…

🙂
カフェブーム
よくこんなん… が言われたいのであれば、子供の絵や学校のテストでしょうか。絵なら裏に日付とか書いて。あとはお子さんの誕生日の新聞記事とか。どこかに出かけた時のチケットとか。

まず初めに言いたいのは

🐱
猫舌
果たしてそれらがご家族にとって、サプライズの意味が本当にあるのかわかりません。そして3番目の「儀両親の子どもへのプレゼントを絵日記で」というのがよくわかりません。写真に残すのでなくトピ主さんが絵日記を書くという事ですか。要はいかに手をかけたかが重要なのでしょうか。 20年、30年後に家の動画などは家族で見て楽しめると思います。家庭月記も記しておくことに何の無駄もないです。例えばどの家電をいつ幾らで買ったとか。家族へのサプライズになるかと言うとどうでしょう...。でもきっとトピ主さんのご主人は「うわあ、こんなのずっと書いてたんだ」と感動するタイプの方なんでしょうね。家の家族は多分感動などしないと言い切れるので冷めたコメントになってしまい、ごめんなさい。 私も子供が生まれた時「あれもこれもやらなくちゃ」と張り切った気持ちがありました。そういえば子供が誕生した日の新聞、雑誌を夫に頼んで買ってきてもらいましたね。子が成人した時に開けてもらう「びっくり箱」にしまってあります。そこには幼稚園の制服とか描いてきたお絵描きや工作、トイレトレーニングのグッズなども眠っています。 子供も面白がるだろうけれど、何よりもう一度子供が可愛かったあの頃を家族と一緒に振り返ってみたい自分がいるのです。 

サプライズの時点でナシ!

🐶
サンバル
家族の記録って、全員で共有して初めて意味のあるものになります。 1人でやっていても、家族の誰も感謝しませんし感動もありません。 「だから?」でしかないんです。 自己満足だけなら問題ないんです。 あなた自身だけの思い出なら。 でも突然見せられた方は何の思い入れもない記録ですから、意味がわからないんです。 当然価値も分からない。 動物ドキュメンタリーを見たことありますか? あれね、主人公がいるから長年記録する事に意味があるし、見る人に感動を与えられるんです。 それと同じですよ。 ・家庭月記 これが一体何なのか初めて聞いたので分かりませんが、月に一度トピ主さんの主観のみで書くんですか? ご主人の気持ちは蔑ろ? ・子供の体重貯金 体重100キロになったら100万ですか? ・義両親からのプレゼントを絵日記 何故敢えて絵日記なのでしょう? 現金を貰ったらそれも絵に描くんですか? 実両親が蔑ろなのは何故? ・家の全室の年毎の動画、古くなる様をまざまざと見せつけ、新たな家を建てろとの催促のつもり? 同じ位置からの写真で充分では? どれをとっても何をしたいのかサッパリなんです。 家庭を主役にしたいなら、登場人物がいないと無意味ですよ。 貰った物やただの動画なんて何の意味があるのか。 せめて祖父母からのプレゼントはお子さんに持たせて写真に収めましょう。 そして義親だけでなく、実親のも残して。 お子さんにとってはどちらも祖父母なんですから。 部屋の動画を撮るくらいなら、毎年結婚記念日に家族全員で玄関(場所はリビングでも廊下でもお好きな所でどうぞ)で写真を撮るとかにしましょう。 ここで大切なのは「毎年同じ場合、同じ並び、同じ背景」なことです。 毎年同じ構図というのが成長や家と馴染む様を表せます。 あなたの記録は家族不在なんですよ。 だから関心持てないんです。

言われるかもね

🙂
suminoe
「よくこんなん残してたなぁ!」って、呆れた顔で。 こういうサプライズって、喜ばなきゃいけないんですよね。 旦那さんが、ちゃんとそこに気づいてくれるといいですね。 正直、意味がわかりませんでした。 体重貯金ってどういうこと? 写真じゃダメなんですね、絵日記じゃないと。 あとで、自分で眺めて感慨にふけるためのものとしてなら、アリだと思います。

内緒にするのは良くない

わからない
サプライズって嫌う人も多いですよ。 家族の記録なら、御主人にもきちんと告げておくべき。 長い間、自分に内緒にしていた…ということで、 不信感持たれる場合もあります。 御主人やお子さんにも知らせたうえで、 記録を取っておくのなら、 溜まった分を見せた時にも素直に喜んで貰えるでしょう。 どんな記録が良いかは、 ここで聞くより、御主人や、 お子さんの意見を取り入れた方が良いと思います。 出来たら、記録自体にも、協力して貰えるところは、 協力して貰いましょう。 膨大な記録を、大きな記念の際にドドンと見せるより、 日常で、見られるようにしておいた方が楽しくないですか。

特に必要ない

041
グラ
「大絶賛されんじゃね?」とのことですが、ご自分の考えは大絶賛される、大絶賛されたい、と思ってトピを立てたのですか?だとしたらその感覚に驚きます。 さて、記録の話ですが、お子さんの日々の成長を、まめに写真や動画におさめるだけでも充分かと思います。少なくとも子供の立場からすれば、親が自分のことを大切に思ってくれている、見守ってくれていると感じられることそのものが一番なので。 お子さんやご家族の思いよりも、記録したい、サプライズしたい、という思いが上回るようなら、それは誰にとってもありがたくないものになってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧