本文へ

プレゼントが苦手です。

レス4
(トピ主 0
041
すいか
ひと
私は親から小さいときあまり物を与えられないで育てられました。 おもちゃもほとんど買ってもらわなかった。ホントに子供のいる 家?ってくらい、だと思います。 誕生日にホールに○○ちゃんお誕生日おめでとう!なんて書かれた 誕生日ケーキを親から準備されたことは一度もありません。もちろん クリスマスケーキもプレゼントも。 誕生日にはスイカにろうそくとか・・・涙。 中学の頃、自分の誕生日の朝、はい、おめでと、と母にもらったのは 包装もされていない(一応買った?)一枚の小さいタオルハンカチ、 もらったらもらったで、なんでこんなもん・・・とショックを受けました。 誕生日を祝わない家庭って普通じゃないですよね。プレゼントを親から もらったことがない、っておかしいですか? ちなみに父が公務員で、借金があったわけでもないので、ごくごく 普通の経済状況だと思います。節約家ではありましたが。 お小遣いももらえなかったので、いろいろ物が欲しくなる思春期、 とても苦しかったです。かなりしつこくねだって渋々買ってもらう感じ。 物に飢えていました。悪いことをしたこともあります・・・ そんな私ですから、人にプレゼントすることや祝うことに慣れていません。 どういったものを贈ればいいかわかりません。自分が親にされてこなかったの で、兄弟にもお祝いやプレゼントをしたことがないです。もちろんお礼をしますが、かなり意識しないと親族にプレゼントをすることができません。 夫の家族は家族間でちゃんとやりとりしているので、そのギャップはすごいです。夫のそういう温かい家庭に憧れて自分なりに頑張ってきましたが、 やっぱり義理の家族の誕生日ストレスでひどいときにはすっかり忘れています。 私って変でしょうか。 夫から尋常でない、と思われています。 自分の夫

ランキング

レス

親のせいかなあ?

🐱
うにゃ!?
私も親からプレゼントなんて、ほとんど貰ったことがありません。 誕生日は、好物が夕飯に出ましたが。 サンタクロースを信じた時期も、一瞬たりともありません。 就学前から、ファンタジーだと知っていました。 だって、サンタが来たことはありませんから。 でも、他人にプレゼントするにに戸惑うことはありませんよ。 別問題だと思います。

続きです。

041
すいか
最後の方が変な終わり方になっていました。 姑からはケチくさい、非常識と言われました。 いろいろ驚かれることが多いみたいです。 中元歳暮をしないのは日本人として考えられないとか。 プレゼントも額が足りないとか、選び方が微妙みたいです。 人の贈ったものを面と文句言うのは下品だと思いますが、 そうまで言われるってことは私が悪いのでしょうか。 自分なりに贈り物はしているつもりです。 でも、今年は結構すっぽかしていたかもしれません。 ちなみに、大人になった今、人から物をもらうと悪い、 ととても恐縮してしまいます。何か返さなければ、と 取り付かれるようにストレスになります。出産祝いの内祝い は苦しかったです。 こういう生い立ちは普通の人には理解されないかもしれません。 私はどのように心がけていったらいいでしょうか。

関係ないでしょう。

😨
カメキチ
子供の頃親にプレゼントを貰えなかったのとトピ主さんが 人にプレゼントをするのが苦手なことは関係ないと思います。 >やっぱり義理の家族の誕生日ストレスでひどいときには >すっかり忘れています。 よくわからないのですが、ストレスが原因で誕生日等を忘れて しまうのですか?

同じです

041
フォー
トピ主さんとほぼ同じ環境で育ちました。 学生時代は、友人の家族の話を聞いて「そういえばウチはないな」と 思ったこともありましたが、別にだから悲しいとか変だとか、 そういう気持ちはなかったです。 ただ、確かにそういう環境に育つとプレゼントを贈るのは下手になりますね。 まず記念日関係に疎い。気づいても「モノをあげる」という発想にすぐならない。 いざあげようとすると、絶対に相手の気に入るモノにしなくてはと悩みすぎ 結局、裏目に出て失敗するというパターンに陥ります。 最近では、結婚祝いにちょっとした品くれた友人にお返しをしようと 足を棒にするまで歩きまわって、しょーもないお返しをあげてしまいました。 見つけたときは「これだ!」と確信したんですが 渡したときの反応でシマッタと思いました。 今度から消えものにします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧