私は親から小さいときあまり物を与えられないで育てられました。
おもちゃもほとんど買ってもらわなかった。ホントに子供のいる
家?ってくらい、だと思います。
誕生日にホールに○○ちゃんお誕生日おめでとう!なんて書かれた
誕生日ケーキを親から準備されたことは一度もありません。もちろん
クリスマスケーキもプレゼントも。
誕生日にはスイカにろうそくとか・・・涙。
中学の頃、自分の誕生日の朝、はい、おめでと、と母にもらったのは
包装もされていない(一応買った?)一枚の小さいタオルハンカチ、
もらったらもらったで、なんでこんなもん・・・とショックを受けました。
誕生日を祝わない家庭って普通じゃないですよね。プレゼントを親から
もらったことがない、っておかしいですか?
ちなみに父が公務員で、借金があったわけでもないので、ごくごく
普通の経済状況だと思います。節約家ではありましたが。
お小遣いももらえなかったので、いろいろ物が欲しくなる思春期、
とても苦しかったです。かなりしつこくねだって渋々買ってもらう感じ。
物に飢えていました。悪いことをしたこともあります・・・
そんな私ですから、人にプレゼントすることや祝うことに慣れていません。
どういったものを贈ればいいかわかりません。自分が親にされてこなかったの
で、兄弟にもお祝いやプレゼントをしたことがないです。もちろんお礼をしますが、かなり意識しないと親族にプレゼントをすることができません。
夫の家族は家族間でちゃんとやりとりしているので、そのギャップはすごいです。夫のそういう温かい家庭に憧れて自分なりに頑張ってきましたが、
やっぱり義理の家族の誕生日ストレスでひどいときにはすっかり忘れています。
私って変でしょうか。
夫から尋常でない、と思われています。
自分の夫