本文へ

母の日のプレゼントを断られました。

レス17
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ひと
40代の主婦です。 一昨年、実家の母から、母の日のプレゼントはいらないと言われました。 私は三人兄妹でみんなそれぞれ家庭を持っています。私の家庭は経済的に余裕はありませんが、それまでは毎年、花やエプロンなど3~5千円程度の物ですがプレゼントを贈ってきました。 ところが一昨年から急に「もう母の日には何もいらないから。飾り物は好きではないし、身に着けるものは好みもあるから」と言われました。 高価な物ではありませんが、喜んでくれるかな、気に入ってくれるかなと、選んだプレゼントを否定されたようでショックでした。 その後何気ない会話から、他の兄妹は母の日に現金を贈っている事を知りました。「現金が一番。好きな物買えるし、自分で選ぶのも楽しい」と無神経にも母から聞かされ、なんだかなぁ…。という気持ちになりました。 父の日のプレゼントも母から「買わないでいいから」と言われて、渡すのをやめました。 経済的に裕福ではないけれど、私が出来る範囲の精一杯の気持ちでプレゼントをしたかったけれど、それは私の自己満足にすぎないのでしょうか。 いらないって言われているのに、形だけ押し付けてもなぁ…とも思います。けれど、このまま私だけが何もしないのも疎外感というか、考えると淋しい気持ちになります。 私も二人の子どもの母親でもありますが、手紙ひとつでも十分うれしく、大切にしています。「気は心」と教えてくれた母でもありますが、裏切られた感じがしました。 みなさんなら、どうしますか。

ランキング

レス

気が済まないなら現金で。

041
あき
歳を取ると、身の周りを整理しなくては思います。ですので、欲しくもない物を贈られても迷惑です。 贈る側の自己満足に過ぎません。 何もしないのが気が済まないのなら、兄妹と同じに現金を贈ったらいいのではありませんか。

実の母娘だから言えること

陽子
私にも既婚の娘がいて、まだこどもがいないし共働きなので、 かなりゆとりのある家計のようですが、 それでも私は母の日の贈り物はしなくていいよと言いました。 カードや携帯のデコメが届きます。 充分嬉しいですよ。 お花は、私は嬉しいですが、毎日の世話は贈られた方がしますよね。 エプロンは私はほしくないです。 家事をしろと言われているみたいで…(笑) プレゼントは相手の喜ぶ顔を想定するもの。 欲しくないとわかっているものは贈りません。 実のお母様が言うのですから、素直に聞いたらどうでしょう。 本音はやっぱり現金が一番。 それでも抵抗があるならギフト券、金券、商品券…。 会った時に高級老舗で食事、数年に一度の旅行など。 母の日は5月のその日にするべきものでもないでしょう。

どちらの話も分かります

😢
にゃん太
トピ主さんの気持ちも、お母さんの言いたいこともわかります。 家の母は、私があげたプレゼントがいらない物だったら、その辺に永遠に放置します。 それなら、欲しい物をズバッと言ってくれたらいいのにって思います。 おげないと、ず~~~~っと貰ってないって言いつつ続けるし・・・。 でも実際自分がいらない物貰うと処分に困りますよね。 捨てるわけにもいかず。あげるわけにもいかず。 貰った人の前で使わないといけませんものね。。。 今度から映画のチケットや、クオカードや、施設の利用券など 「これなら邪魔にならないとおもって」と伝えて贈ったら 喜ぶかもしれませんよ? お手紙でも添えて。 しかし。。。お母さん。言いたい事は分るけど 親しき仲にも礼儀あり。で、失礼ですね。 歳をとるとずうずうしくなるって言われてもしょうがないような発言ですね。 家の母もそうなんです。 スルーですよ。スルー。

年輩の人って何でも持ってるからな・・・

041
菜花
そして病気があったりして、甘いものもダメだったり本当に難しい 私は実母にはメールしかしてなくて、姑にはお茶です。新茶の季節なので。 姑は「お茶が一番。お茶はいつでも飲むからね~」と言ってますが 人によりますよね。 現金に抵抗あるのなら商品券はどうですか? お母様の好きなレストランとかあれば、金券ショップでかうとか。 一緒にランチに行って奢ってあげるだけでも良いかも。 しかし、もう、快くできない心理状態ですか? 物は要らないって言いずらいから言えなかったのかもしれませんよ。 そう思うのは難しいでしょうか 嫁には言えない、実の子だから言える言葉だと思います。 私は母に花電報を贈ったら、電報なんて何事かと驚いたから2度と送ってこないようにって 怒られたことあります。

「気は心」と身についた娘がいる

😉
卯年
お母様にしてみたら40数年、子供たちに「気は心」と教えてこられたんです。その教えを身につけた娘がいる。 なら、いいじゃないですか、そろそろお母様も「お金は心」という部分が表に出ても。 それに、自分だけ何もしないと疎外感ということであれば、トピ主さんがなさってきたプレゼント、自己満足の部分があったんじゃないですか? お母様は決して裏切っていないと思います。

そりゃそうよ

041
みー
プレゼントなんて所詮自己満足ですよ。 というか、自分の母親の好みを分かっていなかったのですか? 分からないならリクエストを募るとか方法があったでしょうに。

何でも嬉しいけどな~。

😠
パンジー
私も毎年娘から「母の日」のプレゼント貰ってますが、お花が多いです。 普段は買えない様なバラ中心の花束だったり、鉢植えだったり。 値段も3~5千円ぐらいだと思います。 うれしいですよ~。子供からのプレゼントは何でも嬉しいものですよ! 現金はもらったことは一度もありませんが、たぶん貰いづらい気が します。 困りましたね~どんな物が欲しいのか事前に聞いておくとか、 食事を一緒にするとか果物などはどうでしょう? 優しいお嬢さんをお持ちなのに贅沢な親御さんですね。 しばらく様子を見るのもいいかもしれませんね。

心遣いでは?

🐷
roku
お母さんの言い方にもよりますが、母親から「プレゼントはいらない」と 言われた場合、その言葉の裏側には「私にお金を使わせるのは心苦しい。 そのお金は自分たちの事に使って欲しい」という意味合いが込めてある場合が 多いと思います。 でも、その後の「現金が一番」っていうのは引っ掛かりますけどね。 確かに、花は好きじゃない人が貰ったら邪魔なだけだし、身につけるものは 好みがありますから現金が一番でしょう。 その一言で「現金要求してるの?」って勘ぐってしまいますよね。 でも今までトピ主さんがしてくれたプレゼントは、それはそれでうれしかったと 思いますよ。ただ、歳を取るとあまり物を増やしたくないと思うものだし、 必要じゃない物をもらったら「それなら現金の方が…」って思ってしまう気持ちも トピ主さんも少しはわかるのでは? どっちにしろ、もう物はいらないと言ってるんですから物を贈る必要はないのでは。 もし自分だけ何もしないのは心苦しいと思うのなら現金か商品券をお贈りしては。 それが経済的に苦しいのなら、お母さんのお好きなお菓子や食べ物などは いかがでしょうか。

やめてって言ってるんだから

041
ぼい
やめます。代わりにちょっとお高いお取り寄せとかを手土産に遊びに行きます。 消えものなら文句も出ないでしょ。

深く考えなくても良いんじゃない?

041
momopanda
私も母にいつもカーネーションを送っていたのですが、ある年、別な花を送ったら、カーネーションよりも他の花が良かったから(今年は)良かったみたいなことを言われて、次の年から送るのをやめました。 いらないと言うのですから、深く考えずに、送るのをやめていいと思いますよ。 身内だからこそ、貰ったものに対している、いらないと発言するのだと思います。母子だからこそですよ。 入らないと言うのだから送らない。それでいいと思います。

答えは書いてありますよね?

🐷
may
「現金が一番」と言われてるんですから、 何にも考えずに現金を贈ったらいいのでは? お母さまは自分で好きなものを選ぶというのが 好みなだけで、 親子だからこそはっきり伝えて後腐れなく出来るんですよ。 現金が良いとはっきり言われてるのに、 品物を断られたから、全否定されたように拗ねる。 そして母の日は一切やめる という方向になるのがなんだか不思議です。

うーん

041
えな
よく小町では、義実家から食べきれないほどの食料、義母の趣味で作った手作り品、趣味のあわない子供服が送られてきて困る…という投稿を見かけますがあれと同じ気が。 >高価な物ではありませんが、喜んでくれるかな、気に入ってくれるかなと、選んだプレゼントを否定されたようでショックでした。 これこそが自己満足だろうと思います。 選ぶものは所詮トピ主さんの好みであって、お母さんの好みにドンピシャというわけにはいかないでしょうから。 主さんが小さい子供であれば、お母さんも喜んでくれるのかもしれないけど…もう40代でしょう? 以前から自分の好みでプレゼントを送っていたのではありませんか? 一応「これだったら母も喜んでくれるかも」と、お母さんの好みも考えていたかもしれませんけど。 お母さんもその品物の扱いにちょっと困ってしまったのかもしれませんよ。 捨てるわけにもいかないし。 私はトピ主さんのお母さんのようにはっきり言ってくれた方が嬉しいかな。「あっそうなの?じゃあ現金か商品券は?」と聞いて送ります。相手が確実に喜んでくれるものを送りたいから。

カードを贈る

😢
小染
だからといって現金を送るのも不本意ですよね。 カードを送られてはいかがですか。 気持ちを込めて。 ムダにお金を使わせるよりは、という親心だと思っておきましょう。 「現金でちょうだい」と言われたら、、、 「しょうがないわね、お母さんは」という気持ちになったら送ってあげてもいいかな。 本音としては、現金が一番うれしいのでしょう。刻がたてば「おこづかい」をあげようという気持ちになることもあるかも。 自分の気持ちに素直でいればいいと思います。 「もう、おかあさん!あの時はがっかりしたわよ!」言ってみましょうか。

私の場合

041
みみ
母の日や誕生日は、まずは予算内でリクエストがあるかを聞いて、ある場合はそれを、ない場合は金券です。確実に喜ぶもの意外は、言い方悪いですがかえって捨てづらいゴミとなってしまうので、自分でサプライズ等とは考えません。 長年お付き合いして来てお母さんの好みを把握出来ていないのであれば、喜ばせたいと言う思いがあるなら予算を言ってリクエストを聞くかお金にするかした方がいいのでは?本気で喜んでいるか、喜んで頻繁に使ってくれているかということに気付いていなかったのなら、自己満足だったと思います。

はい。自己満足です。

041
2児の母
プレゼントが気に入られなくてショックって、ご自分で思いっ切り「プレゼント=自己満足」とおっしゃっているようなものですけど・・・。 察するに、トピ主さんってお母様の好みとかけ離れた物ばかり贈っていたのでは・・・。 お母様の方も、趣味に合わないけど処分するのも気が引けるしと、困っておられたのでは? だから、それならいっそのこと現金の方がいいという発言になったのだと思いますよ。 トピ主さんだって、自分の趣味に合わない物ばかり贈られたら、気持ちは嬉しくても困惑しませんか? 自分ではない人間の好みや欲しい物を100%把握するって、無理な話でしょ? だから、プレゼント=全て喜ばれるという思い込みは、捨てなければなりません。 相手の趣味に合わない事もあるかも知れない、もらってくれて有り難い、くらいのつもりでプレゼントしましょうよ。

何もしなくてもいいのでは

💔
ハートブレイク
花を飾るかどうかは好みがありますし、年配の方だと食べ物ももてあますことがあるでしょう リクエスト通り現金か、それがなんだかなーと思うなら何もしない、もしくは当日電話の一本でもかけて元気かどうか労わりの言葉をかけてあげればいいのでは?

トピ主です。

🐤
ぴよこ トピ主
みなさんのご意見、とても参考になりました。 やっぱりそうですね。自己満足なんですよね。 自分が欲しいもの以外は、もらっても困る。ってそうですよね。 今はごみも有料化になっていますし…。 現金って確かにありがたい。好きに使えるし。 ただ、母親の場合は、今までの私のプレゼント予算の3~5千円の現金では、何も買えないって感覚の人なのです。花は一時だけ楽しめるアレンジメントか花束、エプロンは母親がする人なので、何枚あってもいいわと言っていたので贈っていたのです。 その当時はうれしそうに「ありがとう」って言ってくれてたので、喜んでくれていると思ったのかもしれません。 3~5千円の予算だけど、何か欲しいものある?って聞いてみて、いらないってたぶん言われるでしょうけど、それで断られたら、同額の現金を渡して、これにお金足してほしいもの買ってね、と言うのは嫌味に思われるでしょうか…。 もう少し考えてみます。 お答えくださったみなさん、ありがとうございました。 いろいろな立場でのご意見は、本当に参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧