本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、ギリシャ神話がわかる本

教えてください、ギリシャ神話がわかる本

レス49
(トピ主 0
041
本好き以上本の虫未満
話題
私は学生の頃、占いに凝っていた時期がありまして、その時に断片的にギリシャ神話の話を耳にした記憶があります。 結婚、出産、育児に追われていたときにはすっかり忘れていたのですが、最近になって、ギリシャ神話がどういうものかが実はちっとも分かっていなかったなと気づきました 別に知った所でどうと言うことはないのかもしれませんが、読書の秋も近いですし、今年の秋はギリシャ神話を何か読んでみたいと思っております でも、お恥ずかしい話、どういうものを読めばいいのか分かりません ネットで検索したり、本屋に行きましたがチンプンカンプンで・・・ そこで皆様のお知恵を拝借したいと思いまして投稿させていただきました 分かりやすいギリシャ神話の本がありましたら、タイトルを教えていただきたいと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

阿刀田高さんの

041
ぽち
「ギリシア神話を知っていますか」という本があります。 でも、ギリシア神話に出てくるのって、すごく人間らしい神々ですよね?ですので、ちょっとそれを風刺というかそういうことをしている部分もあります。本格的なものだったら、確か小学生向けですが「牡羊座物語」・・・とかのシリーズがあった(作者不明ですがきれいな本で、アルゴー丸の物語、ゼウスとイオの物語・・となっています。星座ごとに色違いになっている表紙なんですが)なぁと。 あと、漫画では、趣はかなり違いますが、冬木るりかさんが、「アリーズ」という20巻にもなる漫画を書きました。ギリシア神話が元になっていて、ハデスとペルセフォネーを題材に、神々が現世に転生した・・・という物語です。 ちなみに、ヘラクレスの冒険を自分でやってみよう!と思ったのが・・・アガサ・クリスティのポアロシリーズの1つ「ヘラクレスの冒険」です。 このトピ、ギリシア神話大好きな私も興味深く見させていただきます!

わかりやすいのは

041
chiron
里中満智子『マンガ・ギリシャ神話』全8巻 中公文庫刊 阿刀田高『私のギリシャ神話』 集英社文庫 トーマス・ブルフィンチ『ギリシア・ローマ神話―付インド・北欧神話』 岩波文庫 この辺りでしょうか。 漫画に抵抗がなければ、里中満智子さんのをお勧めします。 人名やら時系列やら混乱しがちなギリシア神話がすっきり整理されていて 漫画としても面白いですよ。 ハマると底なしですよね(笑)ギリシア神話。 私は邦訳未刊行の翻案小説は仕方なく原書(英語)で読んでいますが、 欧米の作家には魅力的な題材らしく、次から次へと新しい作品が出てくるので、 老後の楽しみにできそうです。

これ、いいです!!

041
円周率
ズバリ、阿刀田 高(あとうだたかし) 著「ギリシア神話を知っていますか」 が、お薦めです。 新潮文庫から出ています。 リラックスした語り口で楽しく神話の世界に連れて行ってくれます。 阿刀田先生の著作は、ほかにもたくさんありますがどれも楽しくて夢中になって読んでしまいます。 他にも「旧約聖書を知っていますか」とか「アラビアンナイトを楽しむために」などの古典的文学の入門書をたくさん書かれています。 ちょっと横ですが阿刀田先生の書かれるミステリーも秀逸です。よかったらついでに読んでみて下さいね♪

この本

041
はるな
エディス・ハミルトンの「ギリシャ神話」(偕成社)は、ギリシャ神話の主な話がほぼすべて網羅されているのでいいと思います。ただちょっと古い本なので、手に入れるのが難しいかもしれません。 ヒュギーヌスの「ギリシャ神話集」(講談社)も、簡潔にまとめられていていいです。文庫本で手軽ですし。 私はそれに岩波の「ギリシャ・ローマ神話辞典」をセットにして読んでいます。知らない名前やうろ覚えの名前が出てきた時に、とても便利な辞典です。

とりあえず

041
うーん
入門としては ギリシャ神話集 (文庫) ヒュギーヌス ギリシア神話 (文庫) アポロドーロス ギリシア神話 (新書) ピエール・グリマル とかどうでしょうね? あと、イリアス・オデュッセイアを読めば大体把握できるでしょう。 イリアス→トロイ戦争の始まりから終結まで オデュッセイア→トロイ戦争後、イタケに戻るまでの話 基本的には、先住民族が南下してきた民族に滅ぼされていく歴史を神話にたとえたものだともいえます。

漫画ですが

041
サントリー二
かの有名な漫画家、里中満智子さんが漫画でギリシャ神話を描かれています。 わかりやすくておもしろいですよ。ただ豪華本なので値段は高いですが。今なら大きめの本屋ならどこでも売っていると思います。おすすめです。

マンガでもいいですか?

041
漫 画子
私も断片的にしかギリシャ神話、知らなかったのですが…。 里中満智子さんの「ギリシャ神話」、マンガなのでわかりやすかったです。 文庫本でも出てますよ。

入門におすすめ

041
あづさ
私もトピ主さんと同じこと考えて読んだ本です。 大学の先生をしている人から勧められました。 阿刀田高 著 「ギリシャ神話を知っていますか」 概要が分かりやすく書かれていておすすめです。 余談ですが、この方は他に旧約聖書・新約聖書についても同じような本を出していらっしゃいます。どれも深い知識まではまだ…でも、どんなことが書かれているのかな…?という場合にはすぐ読めて分かりやすいと思います。

ヴィーナスの片思い

041
リカリカ
…という本でギリシャ神話に興味を持ちました。 イラストや名画が満載で、素朴だけれどユーモラス。とても気に入っています。 専門書!!って感じではないのですが、おすすめです♪

私はこれで学びました

041
テッサリア
出版が古いので(昭和59年刊)今でもあるか、わかりませんが、阿刀田高著「ギリシャ神話を知っていますか」(新潮文庫)でギリシャ神話の神々の話がでています。 あとは、インターネット百科辞典「ウィキペディア」で調べることも可能です。 星座の話は大抵ギリシャ神話からきていますね。

阿刀田高

041
ヘレン
ギリシア神話を知っていますか /阿刀田高 コレを読むと「トロイの木馬」の意味など、映画などに出てくる比喩やウンチクがわかります。 その後本格的に読んでみたらよいのでは? 読みにくいと感じられたら、少年少女向けの文学集のものをお勧めします。

マンガギリシャ神話

041
ぺぺ
里中満智子さんのマンガギリシア神話はどうですか? 中央公論新社から文庫で出ています。 全8巻で、テーマ(?)別になっているので 興味のあるものから読んでも大丈夫です。 結構詳しくしかもマンガなので飽きずに読めますよ。 ではでは

検索しましたか?

041
うーんと
Amazonジャパンで「ギリシャ神話」で検索すれば、いろいろ出てくると思うのですが…。 ひとつ例を挙げるなら、阿刀田高さんの「ギリシア神話を知っていますか」はどうでしょうか?ダイジェストというかんじで、はしょっている部分も多くありますが、全体的な雰囲気をつかむにはちょうどいいと思います。(ちょっとおちゃらけ気味なのも好きです。) そのあとは、レビューなどを見比べて、気に入ったものを見つけてください。

阿刀田 高

041
Catwalk
他にもレスがつくかもしれませんが、阿刀田 高さんの 「ギリシャ神話を知っていますか」が良いと思います。エッセイ形式であっという間に読めますし、ダイジェスト版として最適です。 それでとっかかりを付けてからもう少し詳しいものを呼んでみても。 因みに、同じ阿刀田さんのシリーズで、旧約聖書や新約聖書、コーランに関するダイジェスト版もあり、知的あんちょことしてかなり活用させていただきました。

入り口にどうでしょう

041
あっこちゃん
阿刀田高さんの「ギリシャ神話を知ってますか」 はどうでしょう。

こんなのどうでしょう

041
ぽっぽのママ
阿刀田高の「ギリシャ神話をしってますか」というのがあります 新潮文庫からでてます 子供向けの文学全集でギリシャ神話は読んだ事ありますが、こちらは大人向け??です

ギリシャ神話

041
りす
阿刀田たかしの「ギリシャ神話をしっていますか」 がわかりやすくていいのではないでしょうか。 文庫になっています。

阿刀田高さんの

041
あくあく
「ギリシア神話を知っていますか 」がとても入りやすく楽しいと思います。文庫にもなっていて手軽に読めますよ。(新潮文庫) 角川文庫(だったと思う)のトマス・ブルフィンチ版は 完訳なので、隅々まで網羅できるという点では良いかも。上のを読んでからの方がわかりやすいですね。 映像でなら、「タイタンの戦い」、「トロイ」、「アルゴー号の冒険」などがお勧めです。

詳しくないですが、、、

041
ピスカル
ギリシャ神話、私も高校生の頃に英語の授業で一節を教わっただけですが、機会があれば私も読んでみたい、と思っていたのを思い出しました。 いま思い出してみただけでも、オリュンポスとか、アフロディーテ、エウリュディケー、ヒュアキントス、ゼウス、ヘラクレス、メデューサなどの名前があったように思います(勘違いがあったらすみません)。書物名は存じ上げませんが、それらの名前で検索をかければ、なにがしかの情報が得られるかもしれません。 あと、阿刀田高(あとうだ たかし)さんの『ギリシャ神話を知っていますか』という文庫本を以前買って読んだことがあります。随分前、高校生の頃に読んだので、うろ覚えの情報で申し訳ないのですが、ギリシャ神話に出てくる神々の名前とキャラクターやその神話に付随するエピソード等を面白く読んだ記憶があります。

ほかにも思い出したのは

041
ピスカル
パンドラ ペルセポネー(英語ではパーセファニーと呼びました) エロス 小熊座と大熊座の神話 12星座の話 オイディプス 太陽神アポロン 軍神マルス などが思い浮かびました。 あと、たぶん壮大なギリシャ神話、といわれるくらいですから、きっと音楽の神様もいたはずです。 ギリシャ神話 音楽神 と検索すればヒットするかもしれません。 名詞ばかり書くのみでごめんなさい。

補足します(何度もおじゃまします…)

041
ピスカル
「音楽神」「ギリシャ神話」で検索してみたところ、太陽神アポロンが、同時に音楽を司る神でもあったようです。ハープだか、竪琴を奏でる美しい男神の石膏像を見た記憶がしていましたが、あれがアポロンの像なのかもしれません。

読書の秋にぴったり?

041
こころ
集英社文庫で出ている阿刀田高の 「私のギリシャ神話」なんていかがでしょう? それから、出版社は忘れてしまったのですが、 (新潮文庫だったかな…?) 同じ著者で「ギリシャ神話を知っていますか?」 というタイトルの本もお勧めです。 有名な神話が物語風に描かれているので、 とても読みやすいですよ。

これで最後・・・(ご紹介)

041
ピスカル
HP検索してみると、興味深い2サイトに辿り着きました。 「反・ギリシア神話」 「バルバロイ」 という、裾野の広い、面白そうな(かつ分かりやすそうな、但し膨大な資料・および参考文献)サイトです。 面白そうだなと(私が)思ったので、単なる御紹介です。気が向いたらトピ主さんも訪れてごらんになってはいかがでしょうか(回し者ではありません、念のため)。 このトピのおかげでまた面白そうなサイトを知ることができました。ありがとうございます。中身が膨大な量なので、ゆっくり読み進めていきたいと思っています。

読書の秋ですね。

041
本の虫
一つ一つのお話は長いので、 取りあえずダイジェスト版みたいなのを読んでから 気に入った人(神様?)を追っかけては どうでしょうか。 『図解雑学ギリシア神話』(ナツメ社) イラストや、神様の家系図?が入っていて つかみやすいと思います。

ギリシャだけではないのですが

041
ただの本好き
PHP文庫 「世界の神々」がよくわかる本 というのを読んだことがあります。 タイトル通りギリシャだけではなく、確かケルトや北欧、エジプトなんかの神々についても書かれていたと思います。 絵がとても綺麗で、正直それにつられて手に取りました。 あくまで神々についての本なので、神話そのものについてはあまり語られていません。 キャラクター説明みたいな。 足がかりとしてちょうど良いものだと思います。 私もこういう解説的なものではなく、「物語」として楽しめるギリシャ神話を探しています。 このトピックスに便乗させてください。

初心者向きです

041
すいぞう
1「ヴィーナスの片思い」視覚デザイン研究所編 神話の名シーンをイラストと簡単なダイジェストで紹介。ギリシャ神話だけでなくケルトや北欧神話も載っています。イラストがとにかく面白いので気軽に楽しめると思います。名画の同シーンなども一緒に載っているので絵画鑑賞に便利です。ただし、神話のストーリーについてはあまり詳しく紹介してありません。 2「ギリシア神話を知っていますか」阿刀田高 新潮文庫 言わずと知れた阿刀田氏の「知っていますか」シリーズのギリシャ篇。軽快な文章ですんなり読めます。ギリシャ神話の全体像を把握するのにいいと思います。 こんなとこですかね。

阿刀田高さん

041
mojo
阿刀田高「ギリシア神話を知っていますか」 この著者の神話解説シリーズは定番として人気があります。 文庫本で安いですし、スラスラと読みやすいですよ。

図書館へ

041
主婦18年目
図書館の児童書コーナーがお勧め。小学校高学年対象の「ギリシャ神話物語」を探してみてください。特に何処の出版社・著者ということなく、色々あるはずです。 ギリシャ神話そのものの日本語訳はとっても読みづらいです。 接続詞の連続で、その接続詞は何処と何処を繋いでいるのかが読んでいるうちに解らなくなり、ストーリーが頭に入らない。おまけに登場する神様・人間の名前が似通ったものばかりで、混乱の連続です。 それを解りやすく物語にまとめてあるのが、「ギリシャ神話物語」です。児童書なので、イラストなども入っていて、背景が更に理解しやすくなっています。 2,3冊読むと削られていた部分もわかって、より面白いと思いますよ。

読みやすくはないかも・・・

041
はな
こんにちは。 ギリシャ神話はかなり多く出版されていますので、 確かに迷ってしまいますよね。 質の高さで選べば… 呉茂一著「ギリシャ神話」(新潮社) まずは好奇心を刺激するなら… 阿刀田高著「ギリシア神話を知っていますか」(新潮社) の2冊をお勧めします。 呉茂一氏のものは初心者には読み辛いかもしれませんが、 詳しく知りたい場合は、ぜひ読んでいただきたいです。

ざーっと読み通したいなら

041
鏡面で芍薬笑えば牡丹
山室静の「ギリシャ神話」をお薦めします。 長すぎず難解な文章も使わず大変読みやすい一冊です。 高校生の頃に一度読み、社会人になってまた読み返し10代の頃とは違った感動を覚えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧