本文へ

ビールのおつまみ教えて!!

レス30
(トピ主 0
041
midori
話題
最近、彼と同棲を始めました。 毎日がとっても楽しく、とくに楽しみなのが毎晩の食事時のビールです。 メインのご飯の前に少しおつまみを作って、ビールを飲み飲み、その日にあった出来事をお互いに話します。 しかし、毎日ビールが飲めるのはとても幸せなことなのですが、ここ最近、ビールのおつまみのレパートリーが無くなって困るようになりました。 せっかくだから、お店で出来合いを買ってくるよりも、ちょっとした手間をかけて、おいしいおつまみを作りたいと思うのですが。 ビール好きの方、何かオススメの簡単おつまみがありましたら、ぜひぜひ紹介してください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビールのおつまみ

041
chomicat
アルコール駄目人間ですが、呑み助に喜ばれたのは、チリメンジャコ(少し荒い目の)をバターで気長に弱火で狐色、カリカリになるまで炒った物です。狐色になる寸前で止めるのがコツ(余熱)自然の塩味があるので、そのままで充分です。箸休めには、蛇腹きゅうりを塩もみし、洗い、長いまま、「べんり酢」(商品、NETで買えます)につけて、香りの良い七味を少しふりかけたものをです。どちらもすぐになくなります。

つまみはやっぱり手作りで。

041
あら
ビールと聞くとついやって来てしまいます。 うちもビール大好き夫婦なんですよー。 夕食ってほとんどおつまみ系になりません? 最近ハマってる手作りおつまみを紹介します。 鶏ささみを茹でてほぐし、 大根おろしと白髪ネギをかけて ポン酢で食べるんです。 サッパリ味でかなりイケますよー。

火を使わないものを・・・

041
酒好き
昔、1人でスタンド・バーを経営してました。 暑いので、火を使わずできるものを少々。 ●鮮度の良い夏大根(辛味有)千切り、水菜を2~3cmのざく切りにして、プチトマトかフルーツトマトの串切りを添えて、ノンオイル青じそドレッシングをかける。 ●刻み昆布を水で戻し、軽く塩もみして乱切りにしたきゅうりと、削り鰹ぶし、梅肉(種だけ除く)をジップロックなどの袋に入れてもみもみして和える。冷蔵庫で10分ほど冷やし、小鉢に盛ります。 ●セロリをうすーーく切って、白菜ときゅうりもうすーーく細く切って冷水にさらし、ざるに取り冷蔵庫で冷やして水気を切っておく。買ってきた鰹のたたきを少し薄めにナナメ細切りにしたものを、おろしにんにく&おろし生姜&酒&醤油タレに漬け置き、冷やした野菜と市販のゆずぽんをお好み量かけ、青じその千切りを散らす。 夏は冷たいお酒を呑むので、胃腸に優しいものを取るよう心がけて、美味しいビールをどうぞ。

串カツ、じゃこ天

041
oyazi
 食のエッセーの大家で漫画家の東海林さだおさんが、ビールに最高のつまみと書いておられた(と思う)のが串カツで、私も大賛成。  ただ串カツは作るのが面倒なので、超手抜き版で好きなのは、愛媛のじゃこ天をオーブントースターで少し焦げ目がつく程度にあぶったやつ。見た目さつま揚げの一種ですが、似て非なるものです。宇和島か八幡浜のかまぼこ屋(多数あり)のネット通販か、新橋駅近くの「せとうち旬彩館」で手に入ります。

妻が作るおつまみ

041
酒飲み
妻が作るおつまみですが。。。 ・餃子の皮にコンビーフを載せトースターで焼く ・ワンタンの皮を半分に切って油で揚げ塩を振る。 ・プロセスチーズとキムチを味付け海苔で巻く 我が家では定番おつまみです。 簡単だし結構おいしいですよ!

2品

041
仲良し
鳥皮を細かく切って、冷たいフライパンに油を敷かずに放り込み、弱火でじっくりカリカリになるまで焼いて、フライパンに染み出た油は捨てます。ポン酢+ネギのみじん切りであえて完成。 じゃがいもを千切りに切り、水にさらさず、そのまま熱して油+バターを敷いたフライパンに入れ、全体を薄く広げ(または小さな丸型をいくつか作る感じにして)、弱火でじっくり焼いて塩コショー、最後に粉チーズをふりかけてさらにじっくり焼き、完成。 どっちも低コストで出来る簡単メニューだけど、じっくり焼くのがポイントだからササッと1品欲しい時には不向きですね。でも、作る過程である程度放っておけるメニューだから、飲みながら作る2品目にちょうどいいかも。

居酒屋メニューでいいのかな?

041
らか
エリンギのバターポン酢 エリンギを細かく切り、バターで炒めポン酢をかけて出来上がり。 チーズもち じゃがいもをふかして、潰す。それに片栗粉を加えこねて小さな丸型を作り真中にチーズを入れてバターで炒める。 きんぴらごぼう 普通にきんぴらを作って最後に辛目の七味を加えたらおいしいです。

かんたんなものは

041
こうちゃん
 自分で作った漬物です。ゴマドレッシングたっぷりに、きゅうり、大根、人参、セロリなど余った野菜を何でも良いので一晩冷蔵庫で漬けておきます。洒落た浅漬けになりますよ。そして、味噌漬けの豆腐。味噌にみりんを加えて、ガーゼでくるんだ豆腐にたっぷり塗ります。冷蔵庫で数日すると、豆腐とは思えないつまみが出来上がります。  他には、きゅうりをスティック状に切って、塩もみします。暑い時は、結構いけます。楽しんでくださいね。

飲兵衛です

041
窓際OL
つまみをちょこちょこ、お酒を飲む、いいですよね~。何か、微笑ましい! 料理好きでも上手でもないので、ごく簡単なものをいくつかご紹介します。(野菜ばかりですが・・・) 1 ゴーヤの素揚げ スライスして、高温でカリッと揚げて、塩を振る。 2 マグロとアボガドのサラダ マグロのブツとアボガドを「ころころ」くらいの大きさに切る。ボールに、青じそドレッシング(なければ醤油・酢かビネガー・みりん少々で適当に)とわさびを入れて泡だて器でわさびを溶かす。 ここにアボガドとマグロを入れてあえる。わさびは多目に! 3 長芋千切り 字の通り、そのまま。日本酒にも合いますね。のりをトッピング見栄えもよし。 4 なすみそ炒め なすを適当な大きさに切ってアク抜きし、多目の油でがーっと炒め、味付けは塩コショウ+味噌で。ピーマンを入れてもおいしいです。 5 揚げ浸し なす・かぼちゃ・人参・おくら・ピーマン等の野菜を素揚げして、めんつゆに「ジャッ」と浸してできあがり。冷めてもおいしい。めんつゆ手作りすればなおおいしい。盛り付け時に大葉の千切りをあしらうと見た目よし。このつゆで、ソーメン食べてもおいしいです。

チーズと

041
シュウジ
チーズとアンチョビ。 只今、お気に入りです。

男にでも作れる

041
単身赴任中
豆腐の上に搾菜と青ネギを細かく刻んで乗せたら中華ドレッシングをかけるだけ。すぐできるのがミソ。

明太子もやし、味噌マヨキャベツ

041
vivi
明太子もやし 辛子明太子 一腹 もやし 袋半分くらい 明太子は中身をスプーンで取り出し、テフロン加工のフライパンで少し炒めます。 プチプチはじけ始めたら、すかさずもやしをドバッ。 だいたい火が通ったら、おしまい。 味噌マヨキャベツ キャベツ 1/8個 きゅうり 1/2本 味噌 小さじ2 マヨネーズ 小さじ2 キャベツは洗って、一口大に切る きゅうりは一回包丁で叩いて、適当に切る(乱切りでもOK) お皿に盛って、味噌とマヨネーズを添える。おしまい。 簡単ですが、あなどれない味です。 ビールの時って、揚げ物がめちゃめちゃ美味く感じるものですが、それだとカロリーが心配になっちゃうので、あえて野菜物をご紹介してみました。(しかも簡単)

いいですね

041
bb
楽しそうでいいですね。ビールはどんなものでも合いますよね。ヘルシーなところでオクラ+ヤマイモのミニ角切りなんでどうでしょう。

ネットで

041
mamo
キリンビールが運営しているキリンおつまみ道場ってのがあります。 ここには簡単でおいしいおつまみレシピが多数掲載されています。 我が家には大酒飲みの旦那が居ますので私も時々参考にして作ってます。

嬉しいです~!

041
おーちゃん
タイトルに誘われて見に来ました。 うちも旦那がビールを飲み飲み、それから焼酎にいきます。 美味しくて簡単で喜んでくれるおつまみの作り方を探してました。 おつまみに手間暇かけてたら、続きません。 本当に5分もあれば出来ちゃうくらいのでないと、晩ご飯のおかずまで手がまわりませんから~ 上のレスを参考に早速作ってみます。

オイルサーディン

041
ビール腹
食べる前にフライパンで少し暖めてから、皿に移して乾燥バジルを適度にかけ、マスタード・マヨネーズ・刻んだトマトを添えて食べるとビールがとても進みますよ。 いろんなメーカーのサーディンがあるけど、名前忘れちゃったんですがノルウェー産で包装してあるパッケージが赤色で、髭面のおっちゃんが写ってたと思うんだけど、そこのがおいしいと思いますよ。

かんぱーい!

041
あさこ
授乳中でお酒が飲めないのでこのトピ見て悔しくなっちゃいました(笑) うちでよく作るのは なんこつのオリーブオイル炒め 鶏のなんこつをオリーブオイルと塩コショウで炒めたやつ。 スライストマトにとろけるチーズとオリーブオイルをのせてレンジでチンしたもの。 (ほかにキャベツでもおいしいと思います。) 鶏レバー煮。普通におかずとしてもおいしいです。 鶏レバーは安いし栄養満点! レバニラもおいしいです。 あと、休みの日に豚角煮を大量に作っておくとか、 きんぴらもたくさん作ってさっと出せるようにしています。 あぁ、早くビール飲みたいわぁ!

これも主人に教わったものですが、

041
ピスカル
居酒屋のメニューでおいしかったからと教えてくれた、「大根と山芋のサラダ」。 大根も、山芋も、12~13センチくらいの長さにそろえて、皮をむき、野菜の千切りができるスライサー(刺し身に添える大根のツマくらいの千切りにおろせるタイプのもの)で、極細にスライスし、混ぜ合わせるだけです。 大根の量を山芋より多めにした方が私には食べやすいです。ドレッシングは、青じそ+しょうゆ味+酸味系のものが合います。梅風味が入っているものもイケます。こんなに細く? 山芋と大根? と半信半疑?でしたが、不思議な食感で美味です。山芋と大根を合わせてからは、あまり時間を置かないで食べてしまったほうが大根の水気が出過ぎないでおいしく食べられると思います。

超手軽

041
ピスカル
1.田楽みそ(ゆずみそ味・小袋で販売)を購入して用意します。冷奴(絹ごし)を1人分ずつ器にとり、ラップして冷蔵庫に冷やしておきます(水が出たら、食べる直前に水だけ捨てます)。 冷奴の上に、田楽みそを適量乗せて食べるだけ。 よ~く冷えた豆腐に甘味噌なので、おやつ感覚です。 ビールに合うと思うかどうかは、人それぞれかも。 2.にらもやし炒め。豚肉の薄切りを一口大に切り、鍋で炒め、もやしと、3~4センチに切ったにらも同様に鍋に合わせて炒め、塩・コショウ・味の素少々と酒・しょうゆを少々で味付け。 3.あと、豚キムチはやはりおいしいですね。

焼き揚げ

041
ピスカル
揚げどうふを使います。しょうがを適量すりおろしておきます。小ねぎの小口切りは、お好みで。 1丁につき4~5等分に切り分け、魚焼きグリルかトースターで両面を色よくカリッと焼きます。 焼けたら皿にあげ、食べるときに小ねぎ、しょうがを揚げにどうふに好みの量のせ、しょうゆをかけて食べます。 じゃこ天、さつまあげも、うちでも好きでよく食べます。おいしいですよね。我が家で食べるときは、トースターで焼いたあと、いつもしょうがじょうゆです。

こんなかんじでしょうか

041
くまくま
★ぱりぱりきゃべつ キャベツをざくぎりにして、純カレー粉と塩を混ぜたものをつけていただく。 ★レンコン鮭マヨ レンコンを食べやすくきり、鮭フレークをかけ、好みでマヨネーズをかけたら、オーブントースターで焼く。 ★ゆかり和え だいこん、きゅうり、キャベツなど好みの野菜を切り、茹でるかレンジでチンする。(大根は茹でたほうがおいしいです)水気を切ったら、市販の<ゆかり>であえる。好みで<かおり =青じその粉末>に変えても。

ナスですが

041
ようこ
1.ナス(小さめなら一人1本)を薄く切って一人分ずつ皿に並べます。 2.塩コショウ少々とオリーブ油をたらしてレンジでチンします。 夫:ポン酢と薬味(ネギでもミョウガでも、その日あるもの)をかけて食べる。 私:大量のとろけるチーズをかけて食べる。

簡単おつまみ

041
ガーデニア
*生ハムで、クリームチーズを巻いたり、キュウリやカイワレを巻いたもの。 又は、生ハムとたっぷりのオニオンスライスに、イタリアンドレッシングをかけただけのもの。 *ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒める。 切った絹豆腐(あらかじめ、めんつゆとしょうゆを少々かけておく。)の上に油ごとかける。 大葉の千切り、かつおぶしを乗せる。 *マグロとアボガドのカルパッチョ マグロ刺身の切り身を、ラップで両面からはさみ(サンドイッチみたいに。) まな板の上で、すりこぎ棒かグラスの底の部分を使い軽く叩き、刺身を薄ーく伸ばす。 伸ばした刺身を適当に切り、大きめの皿にアボガドと一緒に並べ、塩・ブラックぺッパー・レモン汁をふる。 わさび・醤油・オリーブオイルを適当に混ぜたソースを、食べる直前に!かけて、マヨネーズをビニール袋に入れて角を少し切り、細く絞る。 ニンニクチップ(自分で作るか、お店でもドレッシング売り場に売っています。)を散らして出来上がり! 宜しければ試してみて下さいね!

タイトルどおりですね。

041
ビール大好き♪
切干大根とシーチキン ポン酢と酢を用意します。 まず切干大根を水で戻した後、シーチキンを混ぜて、適量にポン酢と酢を加えるだけ。以外に多めに入れたほうがいいかも。 どちらもこの季節、保存が利く食材でいつでもできて安心です。

ザーサイ豆腐

041
煉瓦
絹豆腐の上に刻んだザーサイをたっぷり乗せて、その上からごま油とポン酢。お好みで七味唐辛子。

ひたし豆

041
タツノオトシゴ
1:豆は洗って、一晩、水に漬けておきます。 2:茹でます(それぞれの会社?によりゆで時間が異なる)。 3:醤油を振りかけていただきます! (塩を入れて茹でる時は、そのまま醤油もかけないで食べます。) 美味です!(まるで枝豆)我が家では子供達にはおやつとして、大人にはビールにぴったりのおつまみとして、重宝しています。美味しいので是非、食べてみて下さいね!

梅干し

041
北極星
私も旦那とビールを飲み飲み おしゃべりしたりテレビ見るのが 大好きです!このトピ参考にして いろいろおつまみ作りたいなぁ… さて、私が作るおつまみはいつも 梅干に助けられます。 ・きゅうりとなすを拍子木切りにして 叩いた梅干とあえたもの ・叩いた梅干に顆粒だし、かつぶし おしょうゆちょっぴり適当にまぜて、 海苔に塗ったもの すっぱいのがお好きなら口がさっぱりしますよ♪

超簡単ですよ。

041
sakusaku
最近気に入っているのは、 サンマやアジなどの安価なお刺身をタタキにし、 ツマでついてくる大根を細かく切り、 大葉、カイワレ大根を刻んで和えるだけ。 刺身醤油でも、しょうが醤油でもあっさりさっぱり戴けます。 あとは、夕食の1品にもしてしまうのが、 ざく切りの水菜、お豆腐(Johnnyをスプーンで掬うのが好き)、鰹のたたきをお皿に盛って、 旭ポンズを贅沢に掛ける。 新鮮なピーマンがあれば、ヘタを取って種ごと細切りにして添えてもOK。 厚揚げをオーブントースターでこんがり焼いて、 しょうが醤油で頂くのも好きですねー。 火を遣わないもの、がラクで好きです。

海苔

041
ピスカル
当時6歳の息子が考えた、簡単おつまみ。 中~小型のおにぎりを巻けるくらいのサイズに、焼き海苔をたくさん切っておく。 スライスチーズを半分の大きさに切って用意。 洗って千切ったレタス(一口大)とチーズを海苔で巻く。 ごま油・レモン酢・しょうゆを混ぜたタレを小皿にいれ、それをつけながら、レタス・チーズ海苔巻きを食べる。レタスだけ、チーズだけをのりで巻いてそのまま食べてもおいしいですよ~。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
midori
おつまみレシピ、こんなにたくさんレスしていただけて、とっても嬉しいです! 早速いくつか試してみました。 キュウリやナス、大根などはおつまみとして大活躍できる野菜なんですね。 自分一人で作ると、味付けはだいたい同じになってしまったりするのですが、ポン酢・とろけるチーズ・しょうが醤油など、いろいろアレンジをすればレパートリーもぐっと広がるんですね。 このページをプリントアウトして、皆さんのレシピを片っ端から作っていこうと思います。 ますますビールの時間が楽しみです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧