本文へ

ギリシャ神話の勉強方法 独学編

レス10
(トピ主 1
🐧
初心者
話題
ギリシャ神話を学ばれたかた、

お勧めの読まれた本(できれば洋書・現在在米のため日本語の入手は経済的に難しい)または、学習手順を簡単でいいので教えて下さい。

私は30代アメリカ在住してます。
先日、映画のパーシー・ジャクソンとオリンポスの神々の
映画を観て、ギリシャ神話、何となく知ってるけど、
具体的には何も知らないな~と思い本屋さんに行って、ギリシャ神話の本をぱらぱらしてみたのですが、どこから手をつけていいのやら。

ギリシャ神話について、全く興味のなり周りのアメリカ人と比べると、
日本の旅行番組やら、夏休みの課題書やらで、何となく知識はあっても
曖昧にしか知らないから、アメリカ人との会話も続かず。。。

ネットでも色々情報収集しているのですが、
将来的に、生涯学習クラス等を大学で受ける事が出来るような
下準備として、既に学ばれた皆さんから、教科書としてこういう本読みました等情報教えて下さい。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

下準備で読むなら

Clair
私はギリシア神話を勉強しているわけではないのですが、分かりやすい本を持っているので、ご紹介します。 岩波文庫 ギリシア・ローマ神話 付インド・北欧神話(ブルフィンチ策 野上弥生子訳) 全460ページ ギリシア神話とローマ神話はもちろん、神の出生や性格などの解説、系譜も詳しく書かれています。下準備で読むなら充分すぎるほどの情報量だと思いますよ。私は音楽・美術を勉強する関連もあり、上記の本を読みました。音楽も美術もギリシア神話を題材にしたものが多いので。 もしトピ主様がより深くギリシア神話を勉強したいとお考えなら、ギリシア神話が生まれる以前の時代の知識も必要になります。というのも、ギリシア神話はいきなり生まれたわけではなく、それまでに存在していた宗教の神様がベースとなっていたり、他民族の侵攻とともに入ってきた外国の神様の影響も受けているからです。関連づけて歴史も勉強されると、より面白いかもしれませんね。

図書館がおすすめです。

041
フリージア
パーシージャクソンシリーズ、うちの子供達もハマってます。特に上の子はパーシージャクソンにハマる前からギリシャ神話に没頭して、いろいろな本を読みました。全て図書館から借りてきたものです。 本人はまずギリシャ神話に興味を持ったのが、「星座の名前がギリシャ神話と関係がある」というところからだったので、星座と関連した本から読んでいました。読み進むに連れて新たな神が出てくると今度はその神についての本を読み・・・。児童書は簡単に書かれているものが多いのでイントロダクションとしてはお勧めかも。 ノンフィクションのコーナーにたくさん置いてあると思います。のぞいて見ては?

おすすめ

アプロ
こんにちは。 ギリシア神話と聞いて飛んでまいりました(笑)。 私にとってはギリシア神話ってシンデレラとか白雪姫みたいに誰もが知ってるお話なんだと思っていましたが、そうでもないらしいことを最近知りました(20代前半です)。 まずとっつきやすいのは里中満智子のコミックだと思います(アメリカで手に入るでしょうか?)。 独特の里中流の解釈が入ってはいるものの、大筋を掴むのにはいいと思います。 あとは、阿刀田高の『ギリシア神話を知っていますか?』などはいかがでしょう。 さらにトマス・ブルフィンチ(私は小学生の時に読みました)が網羅的にまとめています。 その後は『イリアス』や『オデュッセイア』(岩波文庫で出ています)などをじっくり読むと面白いですよ。 しかし、アメリカ人はギリシア神話をあまり知らないとは意外でした。 ちなみにパーシー・ジャクソンやタイタンの戦いのデタラメぶりにはウケました。 楽しく学べるとよいですね。

児童書

🎂
nana
小学生の頃、 子供向けの児童書を物語として読みました。 とても面白くて、未だに細部にいたるまで覚えています。 そんな知識でも 素養があるので、深く学ぶことは簡単です。 それに比べて、北欧神話は興味はあるのですが 基本的な知識がないので、どこから手をつけたらいいのかわかりません。 物語として楽しむところから始めてはどうですか?

そうですね

041
jenny
近くの本屋または博物館などに、入門用の本がありませんか?その巻末に、参考文献が上がっていると思います。初めは易しいのを選び、興味が続くなら参考文献を探してそれを読んでみては。 先の方も挙げられた、ブルフィンチもいいと思います。日本語だと、作家の阿刀田高さんが、ギリシャ神話を知っていますか、という本を書いていてお勧めします。

図書館に一票

🐱
ギリシア神話好き♪
大学時代にギリシア神話を勉強しました。必須でしたからまじめに勉強しましたよ。 そのときに使った教科書は呉茂一の『ギリシア神話』です。 とても細かく学術的に書かれているので大学で勉強することを考えていらっしゃるのならお勧めです・・・が日本語です。 英語でということなら図書館で探せば日本語版よりも沢山あるのではないでしょうか。なにせ西欧のほうがギリシア神話研究は歴史がありますよね。 Bernard Evslinの『Gods, Demigods and Demons: An Handbook of Greek Mythology」(邦題は『ギリシア神話小事典』)はおすすめです。わかりやすく覚えやすいです。

私もnanaさまと同じく

🐱
37歳主婦です。 子供の頃からギリシャ神話が好きで特に専門的に学んだ記憶はありませんが児童向けの神話の本を読み漁っていました。 大好きで小2の頃休み時間に読むために星座・神話の図鑑を抱え登校していました。 その後何冊も読みましたがごめんなさい、タイトルは失念してしまいました。 そんなに難しくない本当に読み物として楽しめるものが見つかるとすんなり入って行けるかと思います。 あと横かもしれませんがnanaさま、北欧神話は私は「ニーベルンゲンの指輪」を読みました。

ありがとうございました。(トピ主です)

🐧
初心者 トピ主
皆さま、詳しい情報ありがとうございました。 調べたら、Thomas Bulfinch <The Age of Fable>が何冊か出ていて、 英語の難易度が高くないのが見つかりそうです。 児童書も手に入る物から、読み進めて、勉強の方向性を見つけて いこうと思います。 近所のBorders(本屋)で The Ultimate Encyclopedia of Mythology という図鑑を見つけて、写真も豊富で、これから読もうと買いこんだのですが、レファレンスとして使うべき物だったみたいで、大混乱で、その後ネットでオデュッセイアが有名という事で、早速読んでみたのですが、英語が難しくて挫折してしまい、小町にトピ立てて良かったです。 ブルフィンチはwikiペディアによると、マサチューセツ生まれという事がわかり、ちょうど今住んでいるので、勝手に親近感をわかせています。 ギリシャ神話、音楽の題材にもなっているんですね。 奥が深いので、これからずっと勉強出来たらと思っています。 また、何か疑問があったら、トピ立てさせてもらいます。 ありがとうございました。

Homer

🙂
ロッキーロード
大学時代に授業でHomerのThe IliadとThe Odysseyを読みました。 Penguin ClassicsのRobert Fagles訳のもので とても読みやすく、面白かった記憶があります。 どちらもアメリカの高校・大学ではよく取り扱われる本なので、 殆どの人はこの辺りからギリシャ神話を学ぶんじゃないでしょうか。 SparkNotesやCliffsNotesなどの学習ガイドも出ているので 分かりにくい部分はそういう解説本に頼ることも可能です。 また、Puffin Classicsなどの子供向けシリーズにも Odysseyなどのギリシャ神話を扱った本がたくさんあるので まずはそういう易しいものから始めて要点を押さえるのも良いと思います。 他の方が挙げていらっしゃるThomas Bulfinchの The Age of Fable(Bulfinch's Greek and Roman Mythology)は セール本セクションに山積みになっていることも多いので 本屋に行った時に是非探してみてください。

絵はお好きですか?

🐶
私は小学生の時揃えてもらった「岩波少年少女文学全集」(名前、合ってるかな?)の第1巻がギリシア・ローマ神話だったのがきっかけで、ギリシア・ローマのみならず世界中の神話に興味を持つようになった者です。 ギリシア・ローマ神話って、壮大なスペクタクルとご近所とか芸能界のゴシップそのものという下世話なお話が堂々と同居していて、それはそれは面白い! 勉強なんて堅いことおっしゃらずに、ワイドショーでも見るつもりで踏み込んでください。 星座をきっかけに、というのは良い取っ掛かりですよね。 あともうひとつ、絵画など芸術作品をきっかけに、というのはいかがですか? 大古典から前衛まで、ありとあらゆる芸術家がギリシア・ローマ神話をテーマに創作していますから、ご自分の好きな作品の登場人物(神々や英雄や美女)をネットで検索することから始めれば、あっという間にゴシップの渦に巻き込まれます。 神様と人間ばかりか、怪物、果ては自然現象まで入り乱れての恋愛・不倫・出産…!! さあ! まずは「ルーブル美術館」なんていう画集でもめくってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧