本文へ

主人がビールを飲みすぎなんです

レス24
(トピ主 2
041
リオナ
話題
30代後半の夫なのですが、ビールが大好きで毎日飲みます。平日は平均350ml4~5本くらい、週末だと朝から飲みます。350mlを多分10本以上(正確に数えてる訳ではありませんが)。風邪をひいて熱があっても飲みます、365日毎日飲みます。 私は元々お酒を飲まないので良く分からないのですが、飲みすぎですよね?「体に良くないから減らしたら?」とは言うのですが(経済的にも苦しいです・・・)聞きません。今まで夜ビール(&おつまみ)の後、普通にご飯も食べていたのですが会社で「ビールの後ご飯を食べると糖尿病になりやすい」という噂を聞いてきたとかで(本当なのでしょうか?)最近は白いご飯を食べなくなり、ますますビールの量が増えてるようです・・・ちなみに煙草も吸います、一日二箱。 本当にビールの量を減らして欲しいんです。今までは漠然と「体に悪いんじゃないの?」みたいな言い方だったので耳を貸さなかったと思うんですけど、もっと具体例などを出すといいかなと思いました。 主人にどのように言えばビールの量を減らしてもらえるでしょうか?アドバイスがあればぜひお願いします。本当に体のことも心配なのでこのまま続けてるとこんな病気になる可能性もある、などのお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

依存症が心配

041
もふもふ
アルコール依存症が心配です。 特に、休みの日に朝からビールを開けてしまい、 1日10本以上飲むとうのは、1日中酔っているということですよね。 依存症の疑いが濃厚です。 ネットでアルコール依存症で調べてみてください。 新久里浜式アルコール症スクリーニングというもので、 ある程度危険性はチェックできます。 ご主人は危険性を絶対に認めないと思うので、 まずいと思ったら、まず家族がカウンセリングを受けてください。 暢気に構えていたらダメですよ。

健康診断

041
わっふー
健康診断で、異常が出てなかったら大丈夫じゃないかな? 私はお酒に強い方です。 ビール350ml缶が5本だと、アルコールはワインボトル1本より少し少なめです。 私は毎日飲んだりはしてませんが、ワインボトル1本は普通に飲みます。 人に寄るでしょうけど、強い人なら、不健康なほど多いと言うほどでも無いなぁと思います。

ビールより・・・

041
キンバリー
ビールならアルコール度数は低いけれど量が多いと心配になる気持ち分かります。 ひとまずプリン体や糖質をカットした第3のビールとかそういうものに変えてもらってはどうでしょう? 私は煙草1日2箱のほうがその量のビールより身体に悪いと思います。 一緒にいるトピ主さんも受動喫煙で肺癌のリスクを背負っていますよ。ベランダや換気扇の下で吸っているとしても、煙が流れて来るので意味が無いんです。

こう言ってみてはどうでしょう

041
来栖
「ビールいっぱい呑む人って、40歳過ぎてから体臭が段々きつくなるらしいよ」 って。

通風ですよ・・・

😉
さるたひこ
私の友人が『通風』になりました。 医者に、『尿酸値が高いですよ・・・』と何度も、注意されたのです、それでも、彼は飲み続けました、そして、ついに『通風』になってしまいました。 痛いらしいよぉ~・・・そうとうに。 でもそうなっても、薬飲みながら、彼は飲んでた。 そんなもんらしい、酒飲みは、意地汚い。やめられん。無理。ムリ・・・ 通風になって痛がってる時にやったったらええねん。 『仕返しやぁ~、コチョコチョコチョ』

ビールを減らすには

🐷
ビール党
発泡酒とか第三の・・とかに切り替えてはいかがでしょう? 私もビール大好きで10本くらいは飲めてしまいますが、単価の安い発泡酒などにすると途端に飲めなくなります。 1本が減らないんです。 ビール好きな方こそ効果があると思いますよ! ビールの後のご飯はカロリー摂取し過ぎってことだと思いますが、飲酒量が増えては意味がないような・・・ 通風や肝硬変など飲酒(ビール)による病気も調べて教えてあげてくださいね。

カロリー

041
ジウン
ビール1缶のカロリーは140kcalです。 5本飲むと700kcal、10本飲むと1400kcalです。 明らかにカロリーの取りすぎです。 ご飯を控えるくらいでは足りません。 毎年会社で受けている健康診断の結果を見せて貰ってはいかがでしょうか? 産業医の先生から注意を受けていると思うのですが。

飲まなきゃやってられないのでは?

041
匿名
単純に飲まなきゃやってられない事があるのでは? そっちをちゃんと聞いてあげて解決した方がいいんじゃないでしょうか。 身体云々といっても日々のストレスをお酒でやり過ごさないとやって られないような状態だと余計にしんどくなるのでは。

ビールよりタバコが心配

🐤
一太郎
ビールなんて命に関わるような弊害はないですよ。 いいところ痛風になるていどです。 それよりタバコはいけません!言わなくても情報はおもちでしょ? まずはタバコをやめさせるのが先決ですよ。

トピ主です

041
リオナ トピ主
レス、ありがとうございます。とても参考になりました。 ストレスのことも配慮したいと思います。本当にありがとうございました。 引き続き何かご意見あればよろしくお願いします。

危険!!

041
まい
飲み過ぎですね~ 痛風になっちゃいますよ! 父がお酒大好き&不摂生で痛風持ちですが文字通り風が吹くだけで痛みが走るほど辛いそうです。 激痛で食べ物も厳しく制限されたり、大変そうです。 仕事も休まなくてはならないし。 ビールはプリン体?だかなんだかが少ないものを飲んだりしてますが…本当に健康と言うのは何物にもかえられない大事なものですよ! ぜひ奥様が健康管理してあげて下さい!!

適切な飲酒量

041
三線
適量飲酒の量が日本酒換算で1合と言われています。これはビールだと中ビン1本。そして最低週1日は「休肝日」。 3合以上を毎日続けるとアルコール依存症になりやすいと言われています。 明らかに飲みすぎですね。しかも休日は朝から飲むことも考えると、依存症にならないかと心配です。 それと、トピ主さんは、あまりタバコの方は気になさってないようですが、タバコも「1日の本数×吸っている年数」が600を超えると、肺がんのリスクが高まります。受動喫煙する家族も呼吸器系疾患になります。20歳から喫煙を始めたとしても、40(本)×18(年)と仮定して、720です。 と言っても、呑み助、スモーカーは聞き入れてくれませんね・・・。自分だけは大丈夫と根拠のない変な自信持っていますから。病気になってからでは遅いのですが。 アルコール依存症患者の手記を読んでもらう、タールでベタベタに汚れた肺の写真を見せる、くらいしか方法がないですね。 後は「貴方が病気になったら、私も辛い」と情に訴えるとか・・・。

依存症

😭
mane
朝からの飲酒はかなり危険です。 家族のことだと、当たり前になりがちで、 はっきりと依存状態でも 気がつかないこともあります。 漫画家の西原理恵子さんと劇作家さんの共著で アルコール依存症についての本が出ていて 分かりやすいです。 自分の夫はここまでひどくな~いという、 そのうちに、 本当にひどくならないうちに病院などでの相談をお勧めしたいです。

きちんと数字で見えることが大事でしょう

041
通りすがり
アルコール関連の仕事をしていますので、普通の人よりちょっと知識があるかもしれません。 まずアルコール耐性、代謝速度は個人差が大きいので一概に飲酒量だけで体に対するダメージの程度は決められません。お酒は体に良くないという精神論で押せない部分がありますので、健康診断で数字にして確認する必要があるでしょう。30代後半とのことですので、そろそろ生活習慣病が気になるお年です。企業にお勤めなら35歳から生活習慣病診断を受けているかもしれません。数値を確認してみてください。 また依存症に関してですが、これはアルコール代謝とは若干違う面があり、心理的な問題もからみます。本人に聞いてみて、本当は飲むのは嫌だけど飲まずにいられないというような答えが返ってくるようなら、ちょっと問題です。参考までに下に久里浜アルコール症センターの依存症スクリーニングテストのHPを載せておきます。本人が応えるのではなく、第三者観察でも大丈夫だと思います。 http://www.kurihama-alcoholism-center.jp/KAST.html

私の夫もビール好きでした

😑
イチョウ
お酒好きの家族がいると心配がつきませんよね。 夫は毎晩(いつも寝る直前)500mmlビール缶×2~3本を 飲み続け、その結果、尿路結石になり救急車で運ばれました。 激烈に痛いそうです、これ。 仕事その他のストレスを抱えているのかも知れませんね。 一度じっくり話し合われてはいかがでしょう。カウンセリングの話を含めて。 糖尿病や通風、アルコール依存症になる恐れだって十分にあります。 身体が壊れちゃったら、本人が一番辛い思いをするのですから。 後悔先に立たず、ですよ!

ダブル依存症でしょう

041
依存嫌い
明らかに飲みすぎです。 休刊日もなく、休日は朝から飲酒、食事を取らない、まさしくアルコール依存症の典型ですよ。 何人かがタバコ2箱のほうが怖いと書いていますが、とんでもない。 まだまだアルコール依存症の認知度は低いんだなあと実感しています。 たばこ(ニコチン依存症)よりアルコール依存症のほうがずっと恐ろしい病気です。 アルコール依存症は家族を巻き込み、崩壊させることもありますよ。 たばこで会社をクビはなくてもアルコールは依存症が進むとクビになることだってあるぐらい恐ろしいのです。 でもご主人はおそらく認めないでしょう(アルコール依存症は否認の病気です。ここがタバコと大きく違いまた大変なことです)。 アルコール依存症は家族から治療を始めることも可能です。 まずはトピ主さんだけでも専門医に相談されてみてはどうですか? 専門外の心療内科や精神科ではだめです。アルコール依存をきちんと理解している医者にかかってください。 ちなみに依存症であればビールの量は減らすことは無理です。 お酒は生涯やめる(断酒)しか治療法はありません。

第三のビールへ

041
yokihi
トピ読んだ印象だと、ビールの心配より喫煙の方が厄介だと思いますよ。 ビールは第三のビールで糖質0とかも出ているし、100mlにつき26Kal程度です。カロリーセーブにはなるかと。 そして家計にも優しい~。 飲んべーの人いわく、飲む量より酔わないと飲んだ気しないとのこと。 なので、我家は第三のビール以外にいつも焼酎などを常備。 お湯割りにして飲んで、割安かな。 体にも焼酎はいいらしいよ。 何でも摂取しすぎはよくないけど、やっぱりタバコをどうにかしたほうがいいと思います。値上げもしたしね。

長生きして、60歳

🐶
kazz
過度のアルコール摂取、タバコ喫煙2箱、、 色々な病気に、まっしぐらですね。 アルコール性脳萎縮、 脳梗塞、心筋梗塞、、 子供さんはいらっしゃるのでしょうか? まず、ご主人の医療保険、生命保険の増額を早急にすべきです。 医療保険、生命保険を目一杯増額して、改心できないご主人の ことは、残念ですが、諦めたほうが良いでしょう。 ご主人抜きの、今後の人生、老後を計画すべきです。 どう考えても、長生きされて60歳程度でしょう。

難しいですね。

😭
銀多伝
30代後半なら、まだ十数年は大丈夫でしょう。酒豪に量を減らせと言っても無理な相談です。多少飲んでも酔わないんですから、水みたいなものです。ビールはカロリーが高いから、カロリー摂り過ぎが心配なら、低カロリーの発泡酒に換えるか、焼酎を間に挟むか等の対策かな。 糖尿病、通風、高血圧症、肝硬変等の症状が出てくるのはまあ50代からでしょう。還暦を過ぎた同い年の友人の中に数人酒豪がいますが、殆ど50歳を超えてから、全員上記の病気に苦しんでます。それでも禁酒は出来ませんし、毎日です。 酒豪で好き嫌いのない健啖家、これが一番危ない。飲み過ぎ、食べ過ぎに繋がり、長年の習慣となるので変更不可。ほぼ100%糖尿病です。少量でも満腹になるように胃を小さくすることが肝要だと思います。 煙草は医学的には肺がんの元凶だそうですが、私のヘビースモーカーの友人(10人くらいいます)は還暦過ぎても誰一人肺がんにはなってません。非喫煙者で肺がんになった人は2人います。例外でしょうね。 私の周囲では、煙草よりも酒の弊害の方が圧倒的に多いですね。酒は百薬の長と言っても、過ぎたら害しかないですね。

石原裕次郎

041
ディオニュソス
石原裕次郎のようになりますよ。かれは人気絶頂のころ、マスコミでさかんにビール飲みを宣伝し、毎日、おたくのご主人と同じくお茶やコーヒーを浴びるむように、ひっきりなしにビールを飲んだため、肝臓を悪くし、若くして亡くなりました。

休日昼間から、

🐱
ア缶総理
夜の町の酔っぱらいは、まあ飲み過ぎて仕方ないな、、程度ですみますが、 休日の朝、昼からの酔っぱらいは、日本国内では、まともな人とは認識 されません。 どういうお仕事をされているかわかりませんが、休日の朝から飲み始める ということは、体の気持ちとして、平日の朝や昼でも、できるものなら 飲みたいという気持ちが深層にあると思います。 これをしてしまったら、人生お終いです。体を壊す以前として、社会から 放逐されます。 冗談半分ですが、ご主人の血液は、アルコ-ルとニコチンで循環してます。 確実に、近い将来、仕事を失い、あなたの介護を必要とします。 この際、本気で災難が降りかかって来ない内に、離婚ということも 視野に入れておくほうがいいでしょう。

トピ主です

041
リオナ トピ主
レス、本当にありがとうございます。 皆様からのレスを読んでとても考えさせられました。厳しいご意見も多く・・・ ここ数年、私自身が仕事と育児でいっぱいいっぱいになってしまい主人に寂しい想いをさせていたのではないかと反省しました。お酒ばっかり飲む姿や酒代タバコ代が家計を圧迫していることにイライラして(といって強くも言えないので)優しくなれずにいたんです。 離婚や主人が早く死ぬことは考えたくありません・・・(厳しい言葉で私にハッパをかけて下さった方には本当に感謝しています) 頭ごなしに言うと本当にストレスになってしまうと思うので優しく本当に心配していることを伝えられたらと思います。 何だか目が覚めたような思いです。ありがとうございました。

ウィスキーお勧め

041
あがー
手頃なものなら1本1000円前後で買えます。 ちなみにシングル10杯で300cc、ボトル半分弱です、1000円のウィスキーなら1日10杯呑んでも酒代は500円弱です。 ワインや日本酒も安くてもそれなりにおいしいものが出回っていますが、それでは糖分はカットできないので、やはりウィスキーお勧めです。 どうしてもビールでないとダメなら、糖類カットの発泡酒などにシフトしてもらうとか。 本人も「呑んだあとに食べると病気になりやすい」など健康のことを気にしているみたいなので、糖分やプリン体を減らす方向ですすめてみてはどうでしょう。 ちなみに呑んだあとというか酒の肴を選ばないと太りやすくなります、太れば当然ですが成人病になりやすくなります。 なので「呑んだあとに食べると病気になりやすい」というのは本当です。 そしてかかりつけの医者いわく「最近の焼酎は糖度が高いから、焼酎もあなどれない」とのことです。

一週間お酒を止められれば

😑
popeye
消化器内科医です。似たような方をよく診察します。今のお酒の摂取量ではすでにアルコール依存症の可能性があります。簡単に確かめるには、一週間お酒を止めれるかどうかです。アルコール依存症の患者さんでは、断酒後3~4日で禁断症状が出現します(幻覚・幻聴症状の出現、不穏状態になったり等)。また人にもよると思いますが、今の飲酒ペースでは10年後にはこの世にいない可能性もあります。肝硬変、肝性昏睡での死亡、食道静脈瘤破裂の死亡例等、飲酒により若くして不幸な転帰をとられた方をたくさん診てきましたので、トピ主様にお子様がおられる場合は早めに禁酒をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧