本文へ

好きな上司への不信感

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽん
仕事
部下の私がいつ、どのように、どのくらい仕事をしているか、どうスケジュールを組んでいるか、伝えてはいるものの、全く理解していないであろう上司の下で働いています。
その上司は性格は良い人なので、私は上司のことが好きです。
上司は喋りもうまくなく、色々気づいて動くタイプでもなければ、問題発見力も低いです。そのため、問題提議から発案、部署内や取引先様とのやりとり、私より下の部下への落とし込み、上司よりも更に上席者への決済伺いから、他部署との社内調整などは私がやっています。

人として好きですし、上司の評価がよくなって、更に出世してくれたらいいなー、と思い頑張っているつもりでした。

そんななか、社内で新しいシステムが稼働することになり、その上司はいつも通り全く何も動かなかったので、いつも通り私が色々内容を詰めて、外部への発信までを無事に終わらせることができました。
新しいスタートなので結構大変で、普段から残業少なくないですが、更に増えました。
休みも部署で一番とれませんでした。(休みがとれないのは、私の効率の悪さももちろんあると思います。)
しかし、全てが終わったあとにわかったのですが、上司は私が最後の内容詰めに苦戦して夜遅くまで残業をしている間に、他部署の人と飲みにいっていました。(1日だけですが)
「なにか仕事あればふってね」など、いつもは優しく言葉をかけてくれますが、行動が伴っていない感じがしており、そんなに先々を見据えて動けるタイプでもないですし、すごく気がきくタイプでもない上司なので、仕方ないとは思いますが、さすがに新システムは上司にも関連していることなのに、全て私に投げっぱなしにして、飲みに行かれたことに正直とてもがっかりしてしまいました。
がっかりした気持ちを上司につたえるのは失礼でしょうか?このままの気持ちでは、不信感をもってしまいそうです。

ランキング

レス

それはあなたの性分のせいです

🙂
頑張る私!が好き
いますね、あなたのようなタイプ。 糟糠の妻とでも言うのでしょうか、そしてうまくいった後、夫から捨てられる役割。 子育てをしても、あれこれ先回りしてやってあげて、挙句、子供は一人で何もできない大人に育つ。部下の育て方も同様。 何でも自分が取り仕切らないと気が済まないのでしょうね。 結婚しても、自分一人頑張り過ぎて、夫は何もしなくなる。 自覚した方がいいですよ。自己満足が過ぎます。

頑張りすぎた。

青空が好き
>そんなに先々を見据えて動けるタイプでもないですし、すごく気がきくタイプでもない上司なので、仕方ないとは思います 仕方ない上司に、がっかりした気持ちを伝えても、それこそ本当に仕方ないと思います。 過去は変えられないし、主様がっかりした気持ちを伝えても、上司は変わりません。 そもそもが、 >人として好きですし、上司の評価がよくなって、更に出世してくれたらいいなー、と思い頑張っているつもりでした。 と、主様が勝手に頑張ったんですよね。「仕事があればふってね」とは言うけど、ふっても仕事できない上司なのではないですか? >上司は私が最後の内容詰めに苦戦して夜遅くまで残業をしている間に、他部署の人と飲みにいっていました。 居ても役に立たない上司ですから、これでよかったのではないでしょうか。主様としては、自分だけ苦労しているときに、上司も同じだけ苦しんでいて欲しいのでしょうが、そもそもが動かない上司です。 主様が、上司に出世してほしくて頑張った、それなのにあとから「すべて私に投げっぱなしにして」とがっかりするのは違います。 頑張る甲斐のない人のために、頑張り過ぎてしまった、それは、主様の間違いです。 次からは、上司にガッカリしない程度に頑張るか、主様の頑張りを認めて欲しいなら、そのようにきちんとアピールしましょう。

やり過ぎは悪。

🐴
マミ
好きとか嫌いとか感情入れすぎ、出来が悪い人を下から支えて出世させてもその人のためになりますか? 逆に悪影響になりますよ、祭り上げられた立ち位置が身の丈に合わずどこかで破滅しそうですけど。 あなたみたいなタイプ以前の会社にもいましたけど、やってることに無理と歪みがあるから全体の結局はバランスが崩れるんです。 出来もしない人を持ち上げ「やってあげてる自分」に陶酔、駄目な人を盾にして「出来る自分」と言う承認欲求を満たす、無意識に。 あなたはあなたの立場にあった仕事をあなたの分量でする、 そして駄目な人は駄目のままでいさせてあげて下さい、それがその人のため、会社のためですよ。

事実を見れば、性格が良いとは思えない

🙂
あらふぃふぃ
トピ主さんの「上司は性格は良い人」って、どういうところを見て判断してるんでしょうか? 要領が悪くて仕事熱心じゃなくて、部下に丸投げ。 普段から口だけで、行動が伴っていない。 トピ主さんを利用してるずるいだけの人に見えますけど。 もう少し冷静に上司の人となりを見つめ直してみてはいかがですか? 人を見る目を鍛えましょう。

言ってあげたらよい

💍
まこと
そんなにモヤモヤするなら言ってあげたらいいじゃないですか。 その後の関係が拗れても、アナタがスッキリしたいんですよね。 しょうがない、しょうがない。 仕事が出来ない上司が悪いんです!

感情ではなく改善案を

🙂
はらぺこ
仕事できない人のために余計に気を回して自分からやったんですよね?仕事できない人がそれを察することもできず、飲み会に行ったのが許せないとは、よくわからない感情です。 元からそういう上司ですよ。仕事振るのは上司の仕事だと思いますが、それを放棄してるんですから、何かやって欲しかったら言えばよかったと。察しては特に職場では通じません。 忙しい時に呑気にしてる上司がいたら、むかつきますが裏切られたとは思いません。 職場の空気的に上司に意見できる感じであれば言ってもいいと思いますが、感情論ではなく、あくまで改善案を提示することにした方が良いかと思いますよ。その方が職場としてはプラスになります。

がっかりした気持ちではなく、仕事の問題点ならば伝えるべき

🐱
モック
まったく仕事ができない上司なんですね。 そして、きっとこれまで通りの流れなのに、今回はがっかりしたのですね。 なぜですか? キャパオーバーだったのか、そろそろ評価が欲しくなったのか。 好きがラブでなく、仕事の問題として伝えるなら良いと思います。

悪い母親のよう

🎶
メロン
トピ主さんが上司について列挙する内容からして、なぜ好きになれるのか理解不能です。 性格がいいといってもそこは仕事場でしょう? もちろん性格はいいにこしたことはないですが。 それにそんな性分の上司さんなら、あなたが意気込んでも本人は出世など望んでいないのでは? トピ主さんががっかりしたことを伝えようかなんて自分の気持ちをわかってほしい、謝罪や労りのコトバがほしいの? その上司は男性でトピ主さんの一方的な恋愛感情が絡んでいるのかな?と思いました。 どちらにしても相手はあなたに特別な思い入れはないようですが。 会社から見れば仕事なんて誰がやったって完成してればいいんです。 更に言うと上司より報酬の少ないであろうトピ主さんがやった方がコストがいいのです。 その上司だって、トピ主さんみたいにやってくれる人がいなければ自分がしかいないのだから頑張っただろうし飲みにも行かなかったでしょう。 今回がっかりしたするようなことがあってむしろ良かったのではないでしょうか? 上司がすべき仕事の経験は無駄にはなりませんが、元々動機が自己満足だったからショックだっただけですよ。 これからは賢く働くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧