本文へ

引継が辛い

レス3
(トピ主 0
😢
メダカ
仕事
アラフォー女性です。
上司が何でも引受ける外面の良いタイプ且つ人件費をギリギリまで抑えようとする性格の為、元々多い業務が徐々に膨らみ、この一年で残業過多、有休消化ゼロ、心身の疲労が限界に達しました。部署は上司と自分の2人体制で、上司自身は管理も実務も放置気味、自分の仕事を選り好みします。

人事に訴えたところ女性の方を1名採用いただき、現在引継を行なっています。彼女と仕事を二分する予定です。
覚えも良く経験もある方なので、女性には何の問題も無いのですが、上司を含めた他部署の上位職者達が、2人体制になったからと更に仕事を上乗せしてこようとします。
まだ入社して1週間経っておらず引継も終わっていません。また、私が残業をしていると「人を増やしたのに早く帰れないのは君の仕事の仕方に問題があるのでは?」と責めてきます。報告書は週次で提出しています。

経験ある方は理解していただけると思いますが、引継の間は仕事内容や実務、社内のシステムの説明、見直しなどでどうしても自分の仕事が後回しになり、締めがあるものは残業して終わらせる事になります。

彼女には仕事に慣れるよう、今は基本的なところで完結し易い業務を渡し、更に私が見直しを行い、上司に渡す際にはミスが無いようにしています。その為か「彼女は仕事が早く尚且つ正確だ。出来る人が入って助かる。君も見習いなさい。」と更に責められました。

もう辛いです。彼女が慣れればその内楽になる、今はしっかりと教えてあげよう。
と気持ちをやり過ごそうとしていますが辛いです。なかなか流せません。帰り道に涙が出ます。

何かご助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

困った上司

041
uu
困った上司ですね。 トピ主さんじゃなければ 辞めるか異動してるんじゃないか。 引き継ぎで時間が割かれることすらわからないって疑う。 忙しい中大変だろうけど 業務と必要な(要した)時間を詳細に記録して その上司で駄目なら もっと上か、人事にうったえられませんか。

そういうのは言わないとわからない

041
うまく立ち回れ!
ためて爆発して鬱病になって休職もしくは退職、なんてなったら取り返しつかないんですから。 >上司を含めた他部署の上位職者達 に、はっきり言いましょう。 「おまえが >何でも引受ける外面の良いタイプ且つ人件費をギリギリまで抑えようとする性格の為、元々多い業務が徐々に膨らみ、この一年で残業過多、有休消化ゼロ、心身の疲労が限界 なんだ」と。 「私が >彼女には仕事に慣れるよう、今は基本的なところで完結し易い業務を渡し、更に私が見直しを行い、上司に渡す際にはミスが無いようにして いるから何とか回っているんだ、だから私の残業は減らないんだ」と。 一人で直談判してはだめですよ。出来ない上司たちが徒党を組んでトピ主さんをいじめに来る可能性があります。出来ない奴らだから。 その後輩彼女と、出来れば人事も入れて、会議です。

エライエライ

🙂
とし
頑張ってますね。えらいえらい。もっと自分を誉めましょう。わたし、いつもやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧