本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の時給交渉、どのタイミングでしますか?

派遣の時給交渉、どのタイミングでしますか?

レス3
(トピ主 0
🐶
まもなく一年
仕事
派遣で働き始めて来年3月で丁度一年になります。 小町などでも派遣の時給交渉のお話が出てたりしますが、みなさんはいつ頃どのタイミングで交渉したりしますか? 具体的にどのような材料で自己アピールしますか? 私は現在建築系のcadオペレーターですが、社員さんに指示された通りに図面を引く補佐的な業務が仕事内容として決められており、それは派遣契約の紙の上でもまた派遣先企業でも雇用系体の目安として社内である程度決めているようです。 ただ、私は建築系の大学を卒業していて設計の仕事も経験があるので、他の同じcadオペさんよりは技術的に踏み込んだところまで社員さんにお仕事をお願いされ任されることも多々あります(直属の上司は承知しており黙認してます)。でもそれは書類と建前上では基本契約外かと思いますが、それでも時給交渉時には「私は他のcadオペさんよりも更に設計も任されてます」という自己アピールは可能でしょうか。 後、派遣先では半年程前から本社の意向で派遣社員の残業禁止令が出ており基本残業できせん。でも他の派遣社員の方は月に3~4回理由をつけて(定時前に言いつけられたから仕方ないなど)残業したり休日出勤したりしています。私は命令もあって残業を全くしない姿勢を貫いてますが、その分仕事は早いです。ただし、社内の部長でツートップの一人(私の直属の上司ではない)がそんな私を扱いにくく嫌っているようです。(この部長は残業を多くする人に仕事の評価を与える残業好きなタイプ) 残業せず定時で終わらせることをアピールしたいですが有効でしょうか。 あと仕事の実績でアピールを、と考えても言われた通りに線を引くcadオペでは成果としてなかなかアピールしにくいです。派遣先の正社員さんは年二回ボーナス前に書面で成果の自己申告と支社長と簡単な社内面接がありそこで自己アピールするシステムのようです。

ランキング

レス

私は次の仕事の時です

041
neko
今居る現場での更新の場合はアピールが難しいのと、私的事情で 半年~1年で一旦終わらせて、しばらく空けてから次の派遣という感じで 仕事しているので、タイミングとしては次の仕事を紹介してもらう時です。 大抵は前回の派遣で良い評価をされた状態で終わっていれば、 何も言わなくても前回より時給アップされる事が多いので、 交渉不要で楽です。 あと、複数の派遣会社に登録しているので、仕事探し中に 「実は別の所で、こういう感じで結構良い条件の仕事の紹介が…」とか話すと、 それより条件の良い仕事を持ってきてくれたりもします。 やりすぎると「それ以上の条件ではウチは無理ですね…」と去られますが。 付き合いの長い派遣会社で、 「給与の希望額はいくらですか?」とダイレクトに聞いてくるところも… 最初に聞かれた時は困惑しましたが、そこはその時の提示額に合う内容の 仕事を探してくれます。 派遣は仕切り直して別現場に行くときが一番交渉しやすい気がします。

私の場合は・・・

🐶
ブルートパーズ
主さんは今の派遣先で時給をUPして欲しいという事でしょうか? 直属の上司(主さんの派遣先での責任者)が仕事ぶりを認めているようだったら営業に時給の交渉をお願いしてもいいんじゃないでしょうか?ただし、交渉するのは派遣の営業だと思いますよ。なので営業にこれこれの仕事が増えたと言えばいいと思います。 私は今の派遣先で丸9年働いています。1年目で派遣先から時給UPをしてくれました。ただその後は1度も時給UPの交渉はしていません。会社の業績も考えると言えませんでした。 今回数年ぶりに時給UPの交渉をしてもらいます。来年度の予算が決まる前に企業に交渉したほうがイイと派遣の営業に言われましたので。時給UPしてもらってからだって年々仕事は増えてるわけですし、消費税は上がるし少しでも収入は増やしたいですからね。 主さんも時給UPしてもらえるといいですね。

年度を契機に

041
柚子
職種はテレオペです。 以前、営業系の発信業務をしていたことがありますが、 発信業務は発信件数や商談獲得数など具体的な数値目標があり、 また、派遣先でも半期ごとにコンテストを実施していたこともあり、 具体的な数値で成果をアピールできるため、 派遣更新は3ヶ月ごとでしたが、1年ごとに時給交渉をして、 その都度上げてもらったという経緯があります。 具体的な数値でアピールできないとしたら、 勤怠や派遣先とのコミュニケーションが円滑とか、 トピにも書かれているような、ほかの派遣スタッフとは 一線を画すような仕事ぶりでしょうか。 交渉は駆け引きですから、相手の反応をみつつ、 さまざまなカードを出してみることです。 健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧