私…20代 主人…20代代 子ども…1歳
主人からの言葉に立ち直れず引きずってしまうので前を向くために叱咤激励をしていただきたいです。
付き合って1年半でデキ婚をしました。結婚前提で準備をする中で子どもを授かりました。私は子ども好きで大好きな主人との子どもが欲しい気持ちがあり、また早く主人も子どもが欲しいと思っていたので授かったときは嬉しかったです。ですが主人の子どもが欲しいという気持ちは少し私とは異なっており、大のお婆ちゃんっ子だった主人は余命短いお婆ちゃんに孫を見せてあげたい気持ちが大きかったです。
そして安定期に入る前に同棲を始めました。最初は仲良く過ごしていたのですが、少しずつ生活感や価値観の違いは出て喧嘩か増えました。お恥ずかしいことに私が妊娠中精神的に不安定になってしまいなかなか話し合いができず解決できずにずるずる…ということが続きました。喧嘩も増え解決しないことに主人がだんだん愛想を尽かし、また臨月に入る手前に主人の大好きなお婆ちゃんが亡くなりました。しばらく主人は帰らず、やっと帰ってきたときに離婚したいと言われました。
主人に価値観が合わない、話し合いができないと言われ、私が本当に悪かったと直していくから離婚はしたくないの平行線になりました。
そのときに主人に「(妊娠する)少し前から愛情がなくなっていた。子どもが欲しかったのはお婆ちゃんのため。」と言われ私とお腹の子は自分の祖母孝行のために利用された、とすごくショックを受けました。(他にもたくさんの罵詈雑言を受けてます)そのあとは色々あり再構築をして、仲良かった頃のようにとはいきませんがそれなりに居心地良く家族3人で過ごしています。
しかしどうしてもその言葉が忘れられず、夜に1人で泣いてしまったり、自分や子どもの存在はなんだろうと考えてしまいます。
前向きになるため色々叱咤激励をお願い致します。