本文へ

不育症 5度目の流産

レス3
(トピ主 0
😢
さくら
ヘルス
同じような状況の方で、お子さんを授かることができた方がいらっしゃれば、励みになりますのでコメントをいただきたいです。 この度5度目の妊娠をしましたが、先日の診断で心拍が止まったことが分かり、流産となりました。 わたしは“不育症”で 流産、死産を繰り返しています。今回で5度目になります。 わたしは妊娠をすれば出産まで至るだろうと どこか当たり前のように思っていました。 そのため、一度目、二度目の流産の際のショックは大きかったですし、三度目に心拍が止まり、初めて子どもを取り出す手術をした際はショックのあまり、しばらく立ち直ることができませんでした。 そして、子どもを授かるというのはこんなにも大変で奇跡なんだと痛感しました。 子どもが好きで教員をしていましたが、通院、治療の注射や薬による副作用、そして妊娠・流産、死産を繰り返すことから、大好きな教員の仕事は続けることが困難で、現在はお休みしています。妊娠すると切迫流産になりやすいため、好きな運動や趣味、外出などをすることも出来ず、ずっと安静にしています。 治療の副作用から体重も増え、何もトラブルがなかった肌にたくさんの湿疹ができることもあり、先の見えない状況に泣くこともありました。 いつもは これまで空に旅立った子どもや応援してくれる夫や両親のためにも、前向きに頑張らねば!!自分で選んだ道なんだから!!と過ごしていますが、、 どうしても、子どもが旅立った直後は前向きに捉えることが難しく、しんどくなるので、こちらで気持ちを吐露するに至りました。 治療を始めて6年。年齢的に子どもを授かることは難しくなってきたことは覚悟していますし、泣くこともありますが、後に後悔がないようにもう少しだけ頑張ってみたいと思っています。 最初に述べたように、何かコメントや叱咤激励をいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

コメントが難しい・・・

041
昔の新妻
私は2度の流産から、三度目の正直でした。 2回でも相当ショックでしたから5回となるとかける言葉がありません。 私の場合、胎内で育つには育つのです。 でも胎内に保持できなかったのです。 なんか普通はキュッと閉じられるのがユルユルでズリ出てきてしまうのだとか。 最近は医学が進歩しているからいろいろ治療法があるのでしょうけど、当時はとにかく絶対安静。 6ヵ月くらいから歩いちゃダメ、起きちゃだめ。 管理のために入院してベッドのなかでひたすらじっとしている苦行。 夫が見舞いにきてくれると、車椅子にのって売店にいけるのでそれが楽しみで楽しみで。 それでも保持できなくて8ヵ月で出産。 もう小さくてね。 心配で心配で。 生まれてこられなかった2人には、ユルユルのママでゴメンって今でも手を合わせます。 叱咤激励なんてできません。 十分に頑張ってママになろうとしている方に叱咤だなんて。 でも祈るだけなら。 パンパンペコリ 神様 そろそろお授けになられてもよろしかと存じます。 お願いします。

穏やかに

🙂
Drabella
さくらさんはたくさん頑張ってらしたから、これ以上頑張ってとは言えない。 ヒトの心はずっと頑張るようにはできていないと思うのね。 頑張ろうと力むよりも、心穏やかに待つ時期に来ているように思われます。 神頼みはお嫌いですか? 宮崎の波切神社が子授けによいと聞きました。赤ちゃんを授かりはするけれど、お腹でなかなか育てることができなかった方がお参りして無事に出産できたとのことです。お嫌いでなかったら、お近くでしたら行ってみてください。 さくらさんが可愛いお子さんをだっこされる日が来ることを願っております。

気持ちは大丈夫ですか?

🙂
とも
お身体大事にしてくださいね。 私も不育症で7回流産し、8回目の妊娠で出産しました。2回流産してから不育症外来に通い妊娠初期から入院し朝晩 血液が固まらないよう注射をして安静にしていました。 私の場合は免疫異常もあり妊娠すると受精卵を攻撃してしまうナチュラルキラー細胞が異常に働く為に流産を繰り返したという事でした。 原因をきちんと調べて次の妊娠につなげればまだまだ希望はあると思いますよ!! 私も何度も流産する度に気持ちがボロボロでしたが、絶対に我が子を抱きたい!と強く願い絶対にあきらめませんでした。 鍼灸に通って体を温めたりウォーキングをしたり子授け寺を巡ったり出来ることはなんでもしましたよ。 産まれた子は前日20歳になりました。 ちなみに第二子も授かりその子は無治療で出産までいきました。 昔の苦しかった自分と重なりお返事しました。 心から応援しています!! お身体大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧