本文へ

流産、不妊、病気再発。どうして私だけ(駄)

レス3
(トピ主 0
😢
ペンギン
ヘルス
31歳の女性です。すみません。愚痴です。

最近悪いことばかりです。
今年の初めに待望の赤ちゃんを9週目で繋留流産しました。

半年くらい経ち、ようやく次の妊娠に前向きに考えられるようになり、
一度きちんと検査を受けようと思いホルモン検査を受けたら
多嚢胞性卵巣症候群という診断を受けてしまいました。

それでも積極的に治療を受けて頑張ろうと思った矢先、
排便時(汚い話ですみません)に血や粘液が混じるようになり、
病院に行ったところ、「即刻大腸検査を受けて下さい。」と言われてしまいました。
5年前に潰瘍性大腸炎にかかってしまい、最近ずっと調子が良かったのですが、
再発したみたいです。。。

ただでさえ妊娠しづらい体質なのに、また薬を長期間飲んで症状が落ち着いてからじゃないと妊娠できないなんて。
絶望的な気持ちです。

悲劇のヒロインぶるつもりはないですが、どうして私ばかりこんなに悪いことがおきるんだろう。
大腸検査でもっと悪い病気が見つかったらどうしよう。
私は一生妊娠できないじゃないかと、毎日落ち込んでクヨクヨ考えてしまいます。

少しでも前向きな気持ちになれるように、叱咤激励なんでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

では、さっそく叱咤激励で

041
アラフォー主婦
もっと大変な目にあっている人はたくさんいます。 主さんは、むしろ普通のほうです。 ごめんなさいね。

大変でしたね

041
えび
そんなに次々とトラブルに見舞われれば、ほんと愚痴も出るというものです。 流産、辛かったですね… ここで愚痴って、あとはちょっとずつ体を治療することに専念してください。 私はクローン病です。 炎症性腸疾患、という点でトピ主さんとは同じですね。 結婚後も再燃を繰り返し、今はオストメイトです。 子宮内膜症でもあります。 流産もしました。 歳は37歳。 子どもはあきらめたくない、でも無理かも、という時間をずっと過ごしてきてました。 でも、今年奇跡的に子どもに恵まれました。 あきらめたらそれで終わりだから、ちょっとずつでいいから前に進んでください。 体をいたわることが、今のトピ主さんの最優先事項です。 どうか、ほんとうに、お体を大切に。

私も色々ありました!

041
ぺこ
38歳女、2人目妊娠中の者です。 私のこの10年は、流産2回(内1回は安定期に入った妊娠6ヶ月)、病気(癌1回、低音障害型難聴4回)、怪我(足の骨折1回、肋骨骨折3回、足の捻挫3回)があります。 それでも、自分は今幸せです。 1度癌になったことがあるせいか、嫌なことがあっても「大丈夫。これで死ぬ訳ではないのだから。」と思えるようになりました。 流産は辛かったですが、それでも人間は生きていけます。強いです。 考え方一つだと思います。 辛いことがあって落ち込むのは当然ですが、愛する家族のためにもいつまでもくよくよしてられません。 トピ主さんも、もし御主人がいつまでも何かで落ち込んでいたら心配になりませんか? 御主人がいるのですから、トピ主さんはお一人ではないのですよ。 それから、トピ主さんはお仕事をされていますか? 私は癌になった後も流産後も仕事を続けました。 毎日忙しくて、くたくたに疲れて、後ろ向きに考える暇もなく日々を過ごしている内に心のトゲが段々小さくなってきました。 考える暇もない位忙しくするのも、前向きになる一つの方法だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧