本文へ

どうしたらいいんでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
KAKA
ひと
 はじめまして。KAKAといいます。よろしくお願いします。息子のママ友達で、習い事の場で仲良くなった方、幼稚園で仲良くなった方、それぞれに、息子にも、私にとっても、とても大切なお友達がいます。 今、息子の習い事に、幼稚園のお友達が習いに来てまして、私と同じ曜日の同じ時間にきております。習い事のお友達、幼稚園のお友達、それぞれの場面の大切な人が揃ってしまい、相手の方同士に挨拶をする事を考えるんですが、どうにもこうにも不器用な私。相手の方達にとっても迷惑なんじゃないかな?とか、考えると、どうしても二の足を踏んでしまいます。  そして、習い事のお友達が、長いことお休みしてまして、31日に実際にダブルブッキングと初お目見えとなります。大人として、どのように接したらいいのか?優柔不断な私にどなたか愛のムチをください!

ランキング

レス

まずは

041
I
友人二人を、お互いに紹介する。 交互に話を振りながら、徐々に聞き役になる。 あとはそちらでうまくやってもらう。 たまに話題に加えてもらう。 こんな感じでどうですか?

紹介すればいいだけですよね

041
タコス
ちょっと文章から理解しがたいのですが、幼稚園のママ友達には「以前から習い事で仲良くしている○○さん」習い事ママには「幼稚園でご一緒の▲▲さん、最近こちらに通い始めたの」って、あなたが間に立ってそれぞれに紹介したらいいだけではないですか? 何かを強要するわけでなければ、相手に迷惑なんて事ないんじゃないかなあ。 逆に双方を紹介しないで、どちらかとべったりして もう一方をないがしろにするような方が不自然です。 ダブルブッキングって?何か特別な約束をしているの?ただ習い事の場に同席するだけであれば、ダブルブッキングとはいいません。ただの初対面って事に過ぎません。ダブルブッキングって言うのは、同時刻に別の約束をしてしまって、立ち行かなくなる事です。 習い事ママ友の方が、その場では長い付き合いで、帰りにお茶を飲むとかの習慣があるなら、習い事ママ友に了解を得て、幼稚園のママ友にも声をかけたらいいじゃないですか。なんとなく気を使うからイヤだって思えば、どちらかが断るでしょう。 これが縁で2人が気があって、3人の輪ができるかもしれないしね。 もっと気楽に考えていいと思うけどな。

お互いを紹介/そして偏らずに

041
たんたん
このトピを読んだ時、正直、意味がよくわからない部分がありました。何度か読み返しましたが・・・。 (理解力がなくてもうしわけありません) 知り合った経緯の違うママ友2人と習いごとの場で、初めてバッティングするのでその時の対応の仕方にアドバイスを求めているのかしら? しばらくぶりに、習いごとにこられる子のママさんには、「長期間休んだ理由を訪ねるなどの余計な詮索をせず」普通に挨拶すればよいのでは? 幼稚園でのママ友にも同様でいいと思います。 ただ、トピ主さんから見れば、両方ご存知なわけですから、双方のママ友に紹介してあければいいと思います。それと、習い後に関する場では、どちらか一方に偏るのではなく、同じスタンスで接したほうがよいでしょう。もちろん、トピ主さんの好き嫌いや、相性にあわせて、付き合いの程度を考えればよいことですが・・。

どうしても

041
意味不明
何度読み返しても、さっぱり意味がわからないのですが・・・・・。 あなたのお子さんが通ってる習い事に、同じ幼稚園の子供が通ってるということですか? もし、そういうことだとしたら、特別珍しくもない話だと思うのですが。 でも、やっぱり何度読んでも、意味がわかりません。

ありがとうございます

041
KAKA
皆さんありがとうございます。お返事を頂けて、とても嬉しいです。 すみませんダブルブッキング、言葉の意味を理解せずに使ってしまいました。すみません     実は、習い事を見学するイス席がたくさんあって、習い事のお友達(二人)、幼稚園のお友達(二人)、それぞれに離れて座ってしまうので、挨拶したものの、戸惑ってしまいます。一応付き合いの長い、習い事のお友達と座って見ているのですが、幼稚園のお友達に、なんて思われてるかしら?と気になってしまいます。必ず後で話しかけて、自分なりにフォローのつもりでおもしろい話をしたり、近況を聞いたり。。。 帰ってきたら、子供以上にクタクタになっていて、習い事の日は本当に疲れます。もっと肩の力を抜いて、話をしたいのですが、必死になっている自分に情けなくなってしまいます。何を言ってるのか分からなくなてきました。すみません。お返事をいただいた皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧