本文へ

義両親の前で夫は変わらないですか?

レス28
(トピ主 0
041
ツバサ
ひと
私の夫は義実家に帰ると、なんにもしない、無口で偉そうな長男様になってしまいます。 でも私と子供たちといる時は、家族で過ごすのが大好きで、掃除や片付けも得意なのでしてくれる、良きマイホームパパです。 親孝行なんでしょうけど、長男としての教育を受けて育ってきたので、義実家に帰ると豹変がすごいです。 まるで別人です。 今は、そういうものと、ある程度割り切っていますが、よその旦那さんもそういう人いますか?

ランキング

レス

義理母に暴言を浴びせます。

041
kiki
夫は実家に帰省した際に、義理母が作った料理に酷い言葉で暴言を浴びせます。 その他のことでも些細なことに。 私と一緒に家にいるときは穏やかなのです。 ですが、気づきました。 義理母に見せるそれが真の姿なんです。 肉親に見せる姿はその人の本当の気を遣ってない姿です。 トピ主さんのところはまだ結婚して10年も経ってないのではないですか? その姿は家庭における未来の旦那さんの姿です。

変わらないです

041
兼業主婦
義両親に見せる姿が本当の姿だと思っていたので、 私は冷静に見極めました。 私自身、見下されないように対等でいる努力もしてますよ 横柄になりますもんね

私かも?

041
あねむむ
夫は実家に行っても(義父母の前でも)変りません。 私の方が自分の実家に帰ると変るかもしれません。 マイペースでいられなくなり、ゆったりしたところの少ない、しっかり者の「長女」になる感じです。 (そういう自分が長年嫌でしたが、実家ではそういう役割だったので) 実家に帰ると(より)怖いと夫や子どもに思われているかもしれません。

家の旦那は・・

041
みい
家の旦那さんは二人でいるときは私のことをちゃんづけで呼んだり、べたべたしてきたりすっごくやさしんですけど。 実家へ帰るとトピ主さんの旦那さんに少し似ています。 しっかりしてるように見られたいと言うか、義理両親の前でちょっとかっこつけています。後、私のことは呼び捨てで、亭主関白のように見せている感じです。でもそんな旦那を見てるとなんかかわいいです。 そのかわり、私の両親に対しては結構甘えんぼです。 なんでだろう・・。自分の実家にいるときよりもくつろいでいるように見えます。 両親などが入ったりすると変わりますよね~なんでなのかなぁ。 見てておもしろいですけどね!

変わります

041
yagura
 うちの夫のケース。家の中と外では別人です。(意識的?無意識?) 自分の実家も、彼にしてみれば「外」の扱いのようで、家の中とは打って変わって無言、仏頂面、で斜に構えた感じ。 なんでかなー?と思っていたのですが、会社でも実家でも、何か弱みを見せると漬け込まれるからのようです。弱み(= 隙)を見せると実家ではお小言となり、会社では成果を奪われたり仕事を押し付けられたり。それが嫌だから構えているんでしょうね。 夫が外と内とを使い分けている事を、悪いことだとは思いません。自分自身を守るための手段なのだろうと思っています。 しかし、実両親の前でも外面は大変だなと思います。よっぽど嫌なのかな。 自分の実家へ行きたがらない訳ですよ・・・。

あくまで想像です

041
おばさん
色々考え方があると思いますが・・ 彼のご両親が 男が家事や育児に手を出すのが大嫌いなので ご両親の目の前でそんな姿を見せたら トピ主さんが非難されると思ったから んじゃないかな、と単純に思いましたが。

うちの夫は・・・

041
くにゃくにゃ
 面倒見たがり屋さんになりますね~。  頼りにされたがりになります。  二人きりの時は甘えん坊さんなのに・・・。  彼の家の男は、座ったら動かない人達なので、今はそれに合わせて動かなくなりますけれど、嫁になりたての時に実家にお邪魔した時なんかは「二人とも!(両親に向かって)この人(私)は、まだ緊張しているので、あまりこき使わないように!」と宣言してくれたり私が台所仕事を手伝っていると「大丈夫?いじめられていない?」と覗きに来たりして、義母や義姉に「んにゃ!おめ、心配しねっても、いいでば!」と笑われていました。  極端には変わりませんけれど、頼られたがりさんになりますね~

うちの夫は逆ですが

041
ピー
家では何もしない夫 自分の実家に帰ると豹変します、 ゴミだし、買い物、布団を上げる、 食器をキッチンまで持っていく、etc。 この程度ですが、夫としてはもう精一杯なんです。 それが分かるのであまりの働きぶりに、夫の可愛さ倍増、娘といつも笑ってしまいます。(パパ頑張ってるね) 自分の両親を大事にしているのが良く分かるからほほえましいです。 親に冷たい息子なんて、自分たちも大事にしてくれるとは思えませんから。

母親の期待を裏切らないように

041
imagine
 自分も御主人のような行動を取りますよ。  たまに実家に帰ってきた息子が(表現は悪いですが)女々しく掃除や片付けをいそいそと始めたらどう思うでしょう。「そんなことは嫁さんがすればいいものを、家でもやらされているのかしら?」 なんて邪推するかもしれません。  甘いと言われようが自分の息子には楽をさせてあげたいのが親心でしょうか。  そういう意味では御主人は母親を安心させる孝行息子を演じているのかもしれませんよ。

声のトーンが違います

041
そうま
ウチの夫(長男)も自分の両親・姉妹がいる時と 妻(私)・子供といるときでは態度が違います。 両親・姉妹の前ではちょっとかっこつけてるのか 声が低いです。論理的な話し方をします。笑顔もあまり見せません。 ところが自宅では正反対。ちょっと甘えん坊さんのような感じ。 特に子供に話しかける時はデレデレです。 「実家でも同じように話せばいいのに」と言うと「そんなこと恥ずかしいことできない・・・」という返事。 自宅ではくついろいでいるのかなあと、ちょっとうれしくなります。 ちなみに、夫は友人達の前でも、両親といる時と同じような話し方です。 6ケ月になる我が子のモノマネ(寝起きに伸びをする仕草や、はしゃいでいるときの仕草など)をするとは誰も思わないだろうなあ。

ウチは逆。。

041
秋風。
我が夫はウチでは何にもしないのですが、夫の実家に行くとお茶を入れたりするので私が家でやらせてるみたいでちょっと肩身が狭かったです。 ウチでは「お茶!」って昔の関白亭主の様に催促してます(笑) 今はアメリカ在住なのですが東京に出張で行く時は、必ず実家に寄って自分の洗濯物の他に実家のタオルやらを洗っているようです。 今は義両親も歳をとったのでその行為はとても微笑ましいです。 前の方のレスで本当の性格が夫の実家で出るというのなら、我が夫は嬉しい限りです。 そういえば旦那様の奥様への将来の対応は母親への対応で分るというトピが以前あったような。。。

ありがとうございます

041
ツバサ
kiki様、兼業主婦様、あねむむ様、みい様、yagura様、おばさん様、返答いただきありがとうございます。 義実家にいる時、もう少し冷静に、余裕を持っている事がコツかな、と改めて思いました。 うちは付き合い5年、結婚して3年目です。 夫は自衛官で、高校を出てからはずっと基地の独身寮暮らしで、出張も多かったです。 なので必然的に、息子の顔と、社会人の顔がくっくり別れるのかもしれないです。 うまーく夫をおだてられる妻になりたいものです。

変わります。口調だけですが。

041
もんてぃー
夫の実家に帰ると 自分の事は「俺」から「ぼく」に。 妻(私)を「愛称~ちゃん付け」から「呼び捨て」に。 性格はおおらかで穏やか。 それは変わっていません。 夫は三男で末っ子ということもあり また、義兄たちとは年も離れています。 実家ではまだ「甘えん坊の末っ子くん」と 思われています。それが口調の変化の原因かも。 義兄達は結婚していますが「俺」で変化ないとの事。 でも、義母は呼び捨てが嫌いらしく 夫が私を呼び捨てする度に「~ちゃん」でしょ! と訂正してくれています(笑)

変わりません。

041
同居よめ。
同居してるせいでしょうか 変わりません。 変わる人なら きっと結婚しなかったかも~

家も豹変します

041
さよこ
家も帰省する度、トピ主さんの旦那様同様、田舎の長男様に豹変し、な~にもしなくなります。我が家は共稼ぎで家事労働は二人でこなしているのですが、彼の田舎では台所にも入りません。私も義親の前で、旦那をあごで使うわけにはいかず、従順な妻を演じています。(旦那もそれを承知で私をこき使います) そして、私の実家でも、当然のように何もしないで上げ膳据え膳で殿様の気分です。旦那に手伝わせようとすると「○○子、あなたがしなさい!」と、今度は私の親に怒られます。

私もそうだし、夫も違う

041
チョコ
夫はまさしくそんな感じです。 あと、私も両親と自分の家族との態度が違うと 思います。 ただ、両親に見せる姿が本当の姿とも思って いません。 私は、両親に本当の姿を見せることができず 窮屈な思いをしているからです。 夫や娘といる自分の方が本当の自分ですよ。 義両親と自分とは違う人間だし、旦那さんも 置かれている立場が違うのだから違って当然だと 思いませんか?

変わる!

041
みぞれ
私が変わります。 普段の私は、フルタイムの仕事を持ちながら年下の夫と息子の世話を焼き、家庭を切り盛りするしっかり主婦(のつもり)ですが、実家に帰ると、わがままで甘ったれで何もしない末っ子に変わり果てます。実家に帰っても、全く変わらない夫、私のこの豹変ぶりを実は内心どう思ってるのか…?

想像ですが。

041
きりん
旦那様は、相手に合わせて自分の役割を変えているのかも。 長男として育てられてきたとの記述から、両親にとっては長男が威厳を保った態度のほうが安心なのかもしれません。 相手のニーズに合わせて、使い分けてるというのでしょうか。 長男が、嫁の家でゴミだし、皿洗いなんてしてたら、「情けない」とか「嫁が悪い」などと言う姑もいますから。 両親の見てるところでは、長男として家長としての風格の健在っぷりをアピールすることで安心させ、あなたの前では、マイホームパパであるということは、旦那様は相手の求めることを着実につかんでるともいえるのでは。

うちも変わります

041
黒猫
トピ主さんのトコロと一緒です。 実家に行くとぶっきらぼうな感じ。ただ、嫌味なぶっきらではなく、長男として「しっかりせねば」と少し気負った感じ(義家が複雑なので) 私と2人の時は、甘えるって感じではないにしてもよく喋るし、笑うし冗談も一杯です。 でも、私も似た感じだから分かるんですよね。 うちは別に両親不仲でなく普通ですけど、なんか勝手に「長女だし」って気負ってる感が・・ それが苦痛って事はないけど、自分の中で「あぁ作ってるな私」っていう感じです。 なので、旦那と2人の時は思いっきり素になって、どちらかというと甘えたかな?(爆) 御主人が実家で怖いくらいに豹変だと嫌かもだけど、見てて変でなく「私だけに見せる姿かな」と受け止められる程度なら、気にしなくても良いんじゃないですか?皆がみな、いつも同じ顔でいる訳ではないですからね。

無口になる。

041
かい
自分の実家なのに、夫は無口になります。義両親様達も「この子は昔から愛想が悪くて」と言ってあきらめているようです。 が、私と二人きりの時はお笑い芸人並みですよ?どうして?無理してるの?と聞いたことがあります。 「親とうまが合わないんだよなあ」とのこと。血がつながってるのに不思議なものです。

変わります!

041
のん
ウチの夫もそうです! ふだんはよくしゃべる温厚でいい夫なのに (夫の)実家へ行くと 無表情・無口な二男様になっちゃいます。 育ちですかねぇ・・・。 (私の)実家では、普段通りなのに。 最近、変だなぁと思って 夫に「どうして実家だと無口なの?」と 聞こうとしましたが、やめておこうかな。 他にもこういうだんなさんがいると知って ちょっと安心?しました。 トピ主さん、ありがとう!

役者のようです。

041
役者妻
なんだか、面白いくらいに豹変しますよ。 いつものおバカさがまったくなくなり、 寡黙で、しかも声を出したかと思えば低い渋い声。 もう隣で笑っちゃいそうになります。 義実家に行く前に、「これから実家仕様になるから」っというところも面白いです。 しかし、この夫に完全にだまされている義親にもビックリしますが・・・

KIKIさんと一緒

041
はなちゃん
kikiさんと一緒です。 私の旦那も自分の実家に帰ると義母に対して 冷たいです。義弟さんもそうです。 お正月に集まったときにも義父まで同じような 態度をとって、お義母さんがかわいそうすぎました。 でも、今は義父がいなくなってから気がつきましたが 義母にも悪いところがあります。 だから、昔から言ってることがまだ直ってない 何度も同じ事を言わせるから腹が立って 豹変するんだなあと思いました。 男の人ってそういうものではないでしょうか?

変わりません

041
くるみ
でも始めは落ち着かないのか、家族に対してちょっと他人行儀な感じ...そしてしばらくすると大分慣れて来るみたい(笑)独身時代から、めったに帰ってなかったからかな~? 片付けとかに関しては、家でも実家でもやりません

年とともに変化

041
sunu
私の夫(と夫の両親)は年齢と共に変化しました。結婚当初、夫の両親が60代の頃は、トピ主さんのご主人のような感じ。 その後、子供が生まれてからは、少しずつ実家でも動くようになるも、今度は姑が「あんたは何もしなくていいから」と。ところが、両親が70半ばを過ぎてくると、一人しかいない嫁(私です)が大人5人(夫の両親と兄、私たち夫婦)子供二人分の家事をするのに、さすがに不憫と思うようになったようで、食事の支度は私が主にしますが、配膳や後片付け等は子供を含めて皆で手分けするようになりました。

私が

041
まどか
かわります。一人っ子なので、実家では無理やりにでも、少し乱暴な言葉を使ってでも、家の雰囲気を考えて楽しく・おもしろくしゃべり続けています。 物心ついたときからそうです。あまり夫婦仲のよくない親であったこともあり、尚のことがんばろうと思ってムリしてきた部分もあります。 実両親がいるとそういう自分になります。主人は多少おどろいているかもしれません。 でも本当は、本当に主人といるときの自分が「素」です。

トピ主です

041
ツバサ
くにゃくにゃ様、ピー様、imagine様、そうま様、秋風様、ツバサ様、もんてぃー様、同居嫁様、さよこ様、チョコ様、みぞれ様、きりん様、黒猫様、かい様、のん様、役者妻様、はなちゃん様、くるみ様、sunu様、まどか様、ありがとうございました。 小町にトピックスを立ててから、夫と夫婦ケンカしてしまいました(^^; 義実家での夫が本当のような気がして・・ここの所、パチンコか自室で漫画で、いらいらしてたんです。 夫は胃痛+下痢で苦しみました(笑)(なにかあるとお腹にくる人) 私にも悪い所があり、ここ最近、オークションで子供の服を物色してばかりで、反省しました。 今でも、義実家での夫が本当だとは思いたくありません。みなさんのレスを読んで、ちょっと安心しました。 これからも夫を大事にして、将来、義実家での夫が私の前でも同じくならないように気をつけたいと思います。

変わりません。

041
そんむ
義両親の家に行くと 気が緩むのか、 抱きついて離れません。 キスもしてくるし、腕にもからみついてくる。 いつも通りです。 違うと言えば、いつもよりもひっつくこと。 通常は、邪魔!といっているのでそこまで くっつきません。 変わると言えばそのくらい。態度に違いは ないです。 が、私の両親の前だと抱きついたりはするけど キスはしない。 どちらかというと、私の両親に気を遣っている 感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧