本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事の送迎を代わり番こにしたいと言うママ友。

習い事の送迎を代わり番こにしたいと言うママ友。

レス40
(トピ主 3
😨
サングリア
ひと
幼稚園年長の息子がいます。歩いていける距離でスポーツの習い事をしています。小学低学年過ぎたらお友達同士で行かせようと話しています(幼稚園別だが小学校が一緒になるママ)。同じ幼稚園で息子と同じ習い事をしたいと体験に来たA親子がいます。体験だけで入会しなかったのですが、家の方向が全く別なのに何故か一緒にと体験の時に言われました。その後もA母に、『習い事はお友達と一緒にやらせたい。送迎は相手の親と代わり番こでしたいんだよね』と毎回言われます。私に言っているのかはたまた願望・憧れで言っているのか不明です。うちは学区も別で家は正反対、一緒に通える近さではありません。Aママ曰く、『低学年のうちは送った後にママ同士でお茶をして待ちたい。週1回会うのが理想』ともよく言っています。卒園するのが寂しいともよく言っていて、少々気持ち悪いです。スルーしてますが毎回こんな事ばかり言っていて、A母はなんなんでしょうか?

ランキング

レス

ただの

🐧
なぎさ
願望を言ってるだけで、主さんにそうしてほしいと 言ってるわけじゃないと思います。 だって家が逆方向で学区も違うんでしょ。 だったら、考えてることをだれにでも言うだけの人なので スルーでいいと思いますよ。

んーなんなんでしょうかね

041
akireta
本人じゃないので真意はわかりかねますがね。 ここの誰もわからないと思います。 結局、体験だけで入らなかったんだし、あなたとは学区は別、家も近くないんだから、あなたに言ってるんじゃないんじゃない? ただの願望でしょう。 まあ、とりあえず、あなたと仲良くしたいんじゃないですか? 具体的に話を持ちかけらえたら「家の方向が正反対だから現実的じゃない。今は物騒だから人の子の面倒までみれない。自分のこのことは自分でする」って言えば?

相手にしてはいけません

041
ダークナイト
うっかり了承してしまうと、付きまとわれて家に居着かれてしまいますよ。 気がついたら、お昼や夕飯まで世話する羽目になります。 現状のままスルーしておくのが一番です。 そして、お子さんを決してその人の子供と行動させてはいけません。 最悪の場合は、旦那さん転勤で転居しないといけなくなりますよ。

なんなんでしょうかって

041
りん
そういう人なんですよ。 つるむのが好きな人、いますよ~。 家に上がり込んでお茶して喋って 1人でいるのが嫌、ほかのママ友と一緒にしたいって人。 あなたとは合わないだけだと思います。 自分の子は自分で・・・という考え方ではないのでしょう。 この先、小学校が一緒なら面倒になるので スルーがいいと思います。

「そう?私は嫌だな・・」

041
雪だるま
「自分の子の送迎は自分でしたいし、よそのお子さんを一緒に乗せるなんて嫌だわ、だって何があるかわからないもの、責任取れないでしょ?」 責任なんてお互い様だからいいのよ、と言うと思いますが 「私が嫌なのよ、他の人は良くても、私は嫌なの」 とハッキリ言っておけば、利用できないと思って、標的を変えてくれると思います。 人を利用することばっかり考えてるのですからね。 こんな人に限って距離なしでどんどん依存して、何かあれば大騒ぎするクレーマーになります。

自分の希望アピール

041
チェリーパイ
例えれば、クリスマス前に彼氏に「私〇〇が欲しいんだよねー」と買ってアピールしてるのと同じようなもの…? 「こうしたいんだよね、ああしたいんだよね」と遠回しなアピールじゃなく (同じ習い事になったら)「待つ間お茶しない?」とか (家の近い同士のママに)「送迎代りばんこにしない?」とか 普通に直接提案すればいいのにね。 もしそのAの子供と同じ習い事になっても、帰りにお茶しなかった・送迎をかわりばんこにしなかったら 「私、前からこうしたいって言ってたよねえ?聞いてなかったの?」とキレ気味に言いそうな気がします。 希望アピールをしただけで相手に希望を叶えてもらえると思ってる人、いますからね。 そしてそういう人って他のことでも厄介なことが多いです。 一度頼みごとを安易に引き受けるとどんどんエスカレートしてっちゃうとか。 まあ今の段階だと実害はまだないと思うので これからも毅然とスルーで。

他人ごと

041
Kanadara
例え同じ方向、家がご近所であっても、代わり番この送迎は 長い間には負担になりますよ。 それなのに、あなたの場合は逆方向なんですから、あなたには 関わりのないことと思えば良いのです。 >送迎は相手の親と代わり番こでしたいんだよね >低学年のうちは送った後にママ同士でお茶をして待ちたい 自分には関わりの無い世間話をされていると思えばよろしい。 他人ごとのように聞き流せば良いのです。 あなたには関わりのない ことなんですから。 健闘を祈ります。

私はママじゃないですけど

041
ぴゃー
そういう感じの人ってたまにいるのでわかる気がします。 「『やりたい~』、『これが理想~』って言ってたら、誰かがお膳立てしてくれて思い通りになるのを夢見ている人」じゃないでしょうか。 基本的にスルーでいいと思いますが、誰も動かなかった場合に「気が利かない」だの「信じていたのに裏切られた」だの騒ぎ出す可能性があるので、早いうちに相手にとって使い物にならない人間だと悟ってもらいましょう。 妄想を垂れ流し始めたらこっちは現実的な話をふるとか、最初から相手をしないとか。 後々の保険のために「うちは無理です」と断るところをスマホで録音しておくのもいいかも。

関わりらないほうがいい相手

041
みかん
運転中の事故も怖いですし もし習い事やめるとき(風邪で休むとき) 送迎相手がいないと困るとなったり 同じ期間習っててもレベル差が開いた場合 関係が嫉妬でギクシャクしたり 家に集うのが常習化して 夫がいて家族団欒したい日も来られたり グループ作りたがる人なら 何人ももてなすハメになったり 経済格差があると、付き合うの大変ですよ お友だちだよねってことで パート始めて(二人目ができて)子供預かってねとなったり そうならないためにも あるていど線引きして深入りしないほうがいいし 少しづつ付き合って深い付き合いなるならいいけど 最初っからどんな人かわからないのに濃い付き合いするのは リスクが高いです。 できるだけ避けたほうがいいタイプの人でしょうね もし同じ習い事なってしまっても 最初から断るほうがいいかも。

スルーでいいじゃん

041
hibicho
ま、人それぞれ考え方が違いますから。Aさんはそのような考えなのでしょう。 トピ主さんのように鬱陶しいと思う人が大多数だと思いますが 中にはAさんのような考えの人もいるので、同じ考えの人たちがまとまれば 問題ないのでしょうね。 毎回言われたら鬱陶しいでしょうけど、お願いされてるわけじゃないので スルーでいいんじゃないでしょうか。 もう少ししたら卒園で、小学校に入ったら幼稚園よりママさんたちと会う頻度は 確実に減りますからそれまでのらりくらりで。 でももしスルーすら嫌になったなら「Aさんの考えはそうなんだ。 私はママ同士交互にとか逆に億劫だなぁ~。人様の子に責任持てないしね」など さりげなく否定してみたらいかがでしょう。 万が一お願いに転じてきたら「送迎後用事があって直接帰らないから」とか にこやかにお断りしたらいいでしょう。

家が逆方向で

041
主婦
一緒に行くなんて無理だよね。 変わり番ことか、あなたに言ってるんでしょうか? 家が逆方向とかより、私なら、自分の子は自分で送りたいって言っておけば、あなたには変わり番こでとか言わないんじゃない?

言葉通りなんだと思いますよ。

041
ぽっかぽか
トピ主さんからの「じゃあ、うちとそうする?」の一言を待っているのでしょうね…。 もうこれは今まで通りにスルーしかないと思います。もし「ねぇ、一緒に行かせない?」と言われても 「だって家の方向が全く違うじゃない。うちは無理よ。」とハッキリお断りした方がいいと思います。 誰かとつるんでいないといられないお母さんて、保護者会とか授業参観とかも、絶対つるんで行こうって言いますよ。 中学生になっても、途中の道で待ち合わせている人をちらほら見かけます。 保護者会くらい、一人で行けないんだ???と、いつもちょっと引いて見てました。 そのお母さんは依存体質なのかな?もしそうなら、ある程度距離を置かないと、トピ主さんが苦しくなってしまうかもしれませんね。

独り言だと思いましょう

041
かっぱ
願望を口にして「私もそう思う」って人を待っているんだと思います。 共感できないのであればスルーがよろしいと思います。

察してほしいのかな

041
ふみこ
トピ主から「そうしましょう」「いいですね」 って言ってほしいのかな? スルーしていればいいと思います。 あまりにしつこければ、 「子供同士で行かせることになってる」でいいと思います。

トピ主さんも理想を話す

041
匿名
相手が夢を語ってる間に 「私はさっさと自立させるのが夢なんだよね~」って。 うちは一番近かったときで車で10分だったので送ってました。 だんだん遠くなり最後は車で1時間になり そこに2人通っていたときは交通費の関係で 送っていって4時間待って連れて帰ってましたが 周りは小2くらいからでも毎日電車とバスを乗り継いで自分で来てました。 (終わるのが8時半でもです。) 自分で来てた子の方がしっかり練習してたかも。 そうやってでもやりたいんでしょうから。 自分で何でもやらせたいのよね~ って語ってるといいですよ。

横ですが・・・

041
50代
登場人物はAさんだけですよね? Aさんは「いつ、どこで、何を言ったのか」を簡潔に書く事をお勧めします。 伝えたい情報があちこちにバラバラなので理解し辛いです。

さらっと

041
みかん
さらっと「他人にお願いして事後を起こされたら相手を一生憎むことになるし、逆に恨まれたくないから我が子のことは自分でやる主義だから他を当たって」と相手に話すすきを与えずに、一気に話して即帰るか今まで通りにスルーして疎遠にするかどちらかだと思います。

寂しがり&面倒くさがり

🐱
myann
要は、トピ主さんにもその仲間に入れということでしょうね。 A母とは仲良しでしたか?もしかして、会ったら自分の話ばかりするタイプで、周囲から敬遠され、お誘いがかからなくなってしまった人なのかも。 次言ってきたら、涼しい顔で「そお?入学したら送迎なくて済むから楽で良いわー、要らない付き合いもしなくて良いしね」 と、言ってみたらいかがでしょうか?「送迎の代わりばんこ」は止めましょう。絶対トラブルになりますよ。

いるね~!

🐷
フレンチ大盛
遠回しに自分の理想を言って、相手が同意してくれないかなぁ~って人。 多分、卒園前に仲良しママ友を作りたいって思っているんですよ。 私も同じような事を言われましたが、へぇ~そうなんだぁ~見つかるといいね! と、スルー(笑) あとは面倒くさいので関わらないようにしました。 距離を詰めてくる人ってうっとうしいですね。

お断り釘さしの方向で。

041
2児の母。
>習い事はお友達と一緒に だよね、うちも同じ小学校の子と一緒に行かせるつもりなんだ~。 ○くんも習い事友達できるといいね。 >送迎は相手の親と代わり番こ そうなんだ、いい人見つかると良いね。うちもご近所さんとなら良いかも。逆方向だと面倒だけど。 >送った後にママ同士でお茶 私はそういうお付き合いは幼稚園までにするつもり。 など。

トラブルになる予感・・・

041
チョコミント味
他人様のお子さん乗せて送迎なんて 恐ろしいわ・・。事故とかあったらお互いに不幸だもの。 相手にしないのが一番。 独り言だと思って放置しておきましょう。 直接頼まれたら お断りしたらいいだけのことです。

友達を作りたいのでは

041
エール
子どもと、あわよくば自分も。 ターゲットはトピ主さん。 まぁ、暇な主婦の理想ですよね~。 でもその場合、ママ友同士が本当に仲良しで、しかも生活習慣がほぼ同じじゃないと かないません。 しかも相手の要望に、トピ主さんは引いてらっしゃるみたいだから 華麗にスルーすればいいと思います。 「私にはそのつもりありませんよ~」 って。 私はそうなるのが嫌だったので、習い事は子どもがやりたいものを中心に 送迎しやすい、しかも知り合いがあまり通っていなさそうな、 親の出番の少なそうな習い事を選びました。 送るのも一人。帰るのも一人。 快適です。

トピ主さんの考えをサラリと言う。

041
伊達巻
相手も、トピ主さんに自分の考えや理想を語っているだけですよね?今のところ。私がトピ主さんだったら、自分の習い事に対する考えや理想をサラッと言います。 「幼稚園のうちは、毎回、親が送迎したい。先生と挨拶したり、様子が知りたいから。子どもって急に具合が悪くなるから、送迎を交代でするのは難しそう。」 「小学校に上がったら、徐々に練習して、子どもたちだけで通わせたい。」 たぶん、うちはそうすると思うよ~、とサラリと言うと思います。私なら。

家の方向が全く別ならあまり接点無いのでは?

041
3人の母
>家の方向が全く別 なら送迎代わりばんこには出来ませんね。 >Aママ曰く、『低学年のうちは送った後にママ同士でお茶をして待ちたい。週1回会うのが理想』ともよく言っています。卒園するのが寂しいともよく言っていて、 それが本音なのでは?サングリアさんにその気があればお茶をして待つし、買い物や一旦家に帰って家事など用事が有れば、そちら優先でいいのでは? 小1~2年前半くらいまでは、家が近い・習い事が一緒などで友達になっていましたが、段々似たもの同士で仲良くなりましたよ。お子さん同士果たして気が合うのかどうか、数年単位で見守っては?

そのままスルーでいいです

🐱
ねっちゃん
お友達がいないんでしょうね~学区が違ってよかったじゃないですか。

いますね そういう人

😭
みむ
私の時もいました そういう人・・ 人との距離感が違うんですよね。相手の気持ちも読めてないし・・ 私はそういう人に痛い目に合わされた経験があるので すぐに距離をとるようにしています。 誘われても 絶対笑顔で断ります。一度親しくなったら ぐいぐい向こうのペースに巻き込まれて 面倒なことになるタイプだと思いますよ。 気をつけて・・

確実にとぴ主さん狙われてますよ

🐱
mari
『じゃあ、私と替わりばんこで送り迎えしよう!』と言ってもらえるのを待ってるんですよ。 Aママ、はっきり頼んでこないとこがまたいやらしいですね。 察してちゃんには、こちらも鈍感力を高くしておきましょう。 あと・・・もし頼まれた場合を想定して、断るシュミレーションをしておきましょう。 それと週一でお茶会とかしたいって自分で言っちゃうタイプは、自分の家は提供しないタイプだと思います。

同じような人、いるといいよね~

041
おー
「そうだね、同じような考えの人がいるといいよね。 私は、自分のペースで動くのが好きだから、そういう風に毎回毎回なんて、絶対無理。 どっちにしろ、私とあなたのお家は全然別方向だし、もともと無理よね。 あなたのお家の近くで、一緒に行ける人がいてくれるといいわね。 じゃあね」 スルーしましょう。

考える余地はない、即刻NO

🐷
おばさん
こういう人、居ますよね。 要するに他力本願なだけ。自分は主さんに好意を寄せているってことのアピールでもありますね。 面倒なことが起きる前にはっきりとNGを伝えた方がよいです。 「他人様の子供さんを預かる責任問題もかかわってくるので主人が絶対ダメと言うのでごめんね!!」 これでよろしいかと思います。 ママ友地獄に陥る前に先手を打ちましょう。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。卒園まであと少しなのでスルーで切り抜けます。学区も家も近くないので私に一緒にと言ってはいないとは思っていましたが、毎回言われるので正直、鬱陶しく思っていました。お互いに上に小学生がいるのですが、うちの上の子の話を聞いてきて普通に友達関係なども話していたら、『お兄ちゃんていい友達関係築いているよね。そういうのいいな。うちもそうなるといいなぁ』と言われた事があります。Aさんの上の子は女の子で色々大変な事もあった様ですが、男の子のママの付き合いは凄く良いともよく言っています。初の男の子で新しい人間関係を築きたいのかもしれません。下は男で良かったとも言っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧