本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (離婚)話し合いで何と返せばいいかわからない。

(離婚)話し合いで何と返せばいいかわからない。

レス32
(トピ主 2
😭
soy
夫婦
はじめまして。 共働き、未就学児の子供が1人います。 生活費の出し渋り、家事育児を一切しない、否定する発言や暴言が多く(死ね、消えろなど)3年ほど離婚を考えてましたが子供もいるためずっと悩んでました。 ですが、三度目の借金が発覚し二度目の借金を返済し終わったばかりだったので冷静に話し合いをする前に強く責めてしまい、その際に賃貸の壁を殴り穴をあけられもう終わったことで俺だって反省しているのだから責める方が悪い、金を返せばいいんだろといわれました。 到底納得できずにいたら、考え方がおかしいから精神科に行ってこいなどと言われて、もう無理だ…と去年半ば無理やり別居しました。 何度も離婚について話をしていますが、毎回謎理論を展開され最終的にはお前のせいで子供はひとり親になる。すべてお前が悪い。 ひとり親にする責任はとれるのか。などと責められ、そんなこと言われる筋合いはないと思いつつも、何と返せばいいのかわからず言葉に詰まってしまいます。 こちら側の主張としてはずっと耐えていたものの、すべてのきっかけは借金であること、さらには今まで積み重なった暴言が忘れられずトラウマになっていることを伝えているのですが、 向こうは借金のことを棚に上げてただの性格の不一致ですまそうとしています。 借金について追及しようとすると、そういうこともあったが、何よりお前の態度がひどいからこんなことになっているといったように会話がかみ合いません。 近々また離婚について話し合いをする予定なのですが、またひとり親にする責任~などと言われたら、何と返せばいいかもし思いつく方がいらっしゃいましたがお知恵を貸していただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いない方が良い!

弥生
本当に残念な夫ですね。 そもそも何のためにした借金ですか? トピ主さんの怒り、呆れから察すると 生活費ではないですよね? 暴言に暴力(器物損壊) 反省する事もせず ただ口(クチ)が達者なだけのパワハラ、DV男に思うのは私だけではないでしょう。 子供がひとり親になるのが可哀想? どの口が言う! [貴方のようなクズ人間が父親で無い方が幸せになれる!]とハッキリ言いましょう! ただトピ主さんはこの夫を前にしたら萎縮して思ってることが言えなくなるようなので 第三者(弁護士)に入ってもらって早く縁切りするのが良いと思います。 借金背負わされないように充分に注意して下さいね。

弁護士を入れましょう

青空が好き
話しがかみ合わないのですから、離婚の話し合いは、お二人では無理でしょう。 弁護士を入れてきちんと話すと、先へ進むと思います。 夫としては、主様に生活を頼りたい(主様が働いていてお金が入ってくる)のと、精神的には家族に依存している(家族と一緒にいる限り、借金も家族が何とかしてくれる)のと、養育費や慰謝料を払いたくないから、離婚したくないのだと思います。 離婚したくないがために、子どもを一人親にしていいのか?というような、主様の罪悪感に訴えてくるのだと思います。 これに対して、何を言い返そうが、相手は必至で主様にしがみついてきますから、弁護士を入れてきちんと話してもらうことが良いと思います。 相談だけですと、30分いくら、とか1時間いくら(決まった金額)で、応じてくれますから、金額を調べて、事前に内容を整理して、相談してみましょう。依頼するかどうかは、そのあとで決められますよ。

そうですね。

🐤
パンナ
借金を繰り返す夫が居る方が子供が可哀想!と思いますけどね。 生活も不安定になるし、夫婦喧嘩も絶えないし、子供の教育費や夫婦の人生設計、老後の事も何もまともに考えられませんから。 それならシングルマザーとして働きながら、母子家庭手当も貰って、養育費も貰っての方が安定した家庭が送れる!という感じじゃないですか。 ご主人にしても養育費さえ確保したら後はご自由に!と思いますからご主人だって楽じゃないでしょうか。

調停の手続きをする

🙂
調停離婚経験者
家庭裁判所に行って「調停離婚」を申し込んでください。 有識者の調停員(男女2名)が夫と妻の言い分を聞いて調節してくれます。 当事者だけでの話し合いはムリです。

そういう人、います

🙂
ももジャム
煙に巻く、とでも言うんでしょうか、 自分の非を認めず、とにかくたくさん喋るんだけど、どこか論点がずれてて、話が飛躍する。 旦那さん、途中で相手の言葉を遮って一方的に自分の主張ばかりしませんか? こちらが質問しても、きちんと答えずに論点をずらしませんか? 建設的な話し合いできないと思います。 できれば、やはり弁護士さんに対応してもらって、トピ主さんは直接関わらないほうがいいと思います。

第三者に委ねては?

🎶
ロッ君ママ
そんな状況で なぜ話し合おうとしてるのか……!? もう一緒に暮らせないと決意したのなら 第三者に委ねるべきですよ。 相手も 貴方をなめてる態度でしか対応しないと思います。母親として 今後の生活を守るためにも 強くならなくちゃ! 子供の人生もかかってます。言い負かされて泣いてる場合じゃ無いのです。 法律を使わずには勝てない闘いです。

支離滅裂ですね

🙂
はは
当人同士の話し合いはやめましょう。第三者をいれるべきです。 ご両親、またはきちんと理路整然と話ができる方、または弁護士にお願いするなど。 支離滅裂な自分流の理屈をこねる人には理路整然と、証拠を突きつけ逃げ道をなくすしかありません。

離婚拒否?

🐱
とくめい
ご主人は、離婚に応じてくれないのですか? 協議離婚は、2人の合意があればできます。 話し合いって、金銭的なものならこのままでは平行線のままです。 相手の有責で離婚したとしても、借金があるご主人に慰謝料を払えるとも思えませんし、離婚する事が第一優先なら、理由関係なく離婚したらいいのでは? どうしてもご主人の有責で離婚したいのなら、弁護士を頼んでの調停をした方がいいと思いますよ。

まずはご両親へ、

🙂
まんまうめーや
既にお二人では話にならない状態ならば、まずは主様のご両親へ相談なさってはいかがですか? それでも話にならないのなら弁護士さんへ依頼でしょうね。 既に実行なさっているでしょうが、会話はすべて録音と、過去の事もメモ形式でも良いそうなので、書き出しておき、弁護士さんへ相談するときに見せましょう。

そこ?

041
ゆきうさぎ
なんていうのかなぁ、 夫の威圧による上下関係が 出来上がっているような状況で、 トピ主さんが、「セリフ」だけ仕入れても、 夫の暴言がエスカレートするだけなのでは? 家庭という密室で、 「話し合い」なんて、 夫の独壇場になってしまうのでは? 周りを頼りましょうよ。 他の方もアドバイスくださっているじゃないですか。 トピ主さんこそ冷静に対応しないと、 よい結果は得られないと思います。 大変でしょうけれど、 最終的な落としどころは何なのか よく考えて行動してくださいね。

別居して

🙂
たんぽこ
夫婦関係調整の調停と婚姻費用の取り決めをしたらどう? 調停で決まった事は絶対だから、生活費と養育費の婚姻費用負担をさせればいい 支払わなければ、給料の差し押さえが出来るから取りっぱぐれがないよ 婚姻費用負担は、婚姻関係が続いてる限り支払い義務があるから離婚しない方が養育費を含め多くもらえてトクよ

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
相手の圧力に負けてますよね。 それじゃぁ言いたいことも言えないですし離婚の話も進まないと思いますよ。 ここは離婚専門の弁護士に任せたほうがいいでしょう。 もちろん離婚理由はご亭主の借金ですね。

当人同士ではもう無理

041
なほ
当人同士は会話が成立しなくなってる状態ですね。 離婚するのなら迷わず弁護士さんを入れましょう。私も弁護士さんに依頼し調停したらいっぺんに夫が大人しくなりました。

皆様ありがとうございます泣

😭
soy トピ主
まずは第三者として両親に間に入ってもらったんでが、永遠と私の悪口を言っていたらしく何を言っても、諭しても、私が悪いと言うそうでただでさえコロナ禍で参っている自分の両親にそんな事もう聞かせたくない…と思い、自分で冷静に話し合いするぞと思ったのですが… やはり無理ですよね。あと一回話し合いをして、(もう話し合いの日にちが決まってるので)また同じ流れになるようだったら弁護士さんの所へ相談に行きます。 わかりやすく借金、という書き方をしましたが税金と国保の度重なる滞納です。 何度も払っていると嘘をつかれていました。 ついに子供の保険まで担保にとられてしまい、私が爆発しました。 またお金が足りなくなると会社の上司に気軽に借金しては返しての繰り返しだったようです。 旦那は機嫌の良い時しか子育てしない為、子供には好かれています。なので子供を盾にされると強く出れない気持ちがあり…ですがこんな旦那がいた方が教育に悪いですよね。 幸いにも正社員で仕事をさせていただけているので、気合を入れ直し頑張ります。 たくさんのエールやコメント嬉しかったです。ありがとうございました泣

どの口が言ってるんでしょうかね?

🙂
ちゃんオバ
生活費の出し渋りと度重なる借金で、子どもの為の貯金も、ままならないから一人親にするのは、心苦しいけど、あなたと別れて子どもの為に私が働いたお金貯金して立派に育てるわ!でいいんじゃないですか?

第三者に任せましょう

🙂
いつママ
主さんは何も返さなくていいんじゃいですか!? 旦那さんが投げかけてくる暴言等を録音して弁護士さんに持って行きましょう! 貴女が何も言えなくても弁護士さんがしっかり働いてくれますよ!

弁護士→調停

041
あやな
なにやらゴネて、離婚したくないご様子のご主人。 文章を読む限りでは、 「もはや、これまで」です。 幼子かかえてお金の悩み抱えて。お腹いっぱい苦労されたでしょう。 ご主人がゴネてるうちに調停しましょう。 問題解決能力のない大人が話しあう時間より、法律のもとにしっかりと離婚しましょう。

録音したら?

🙂
提案
>あと一回話し合いをして、(もう話し合いの日にちが決まってるので)また同じ流れになるようだったら 同じ流れになるに決まってる 録音したものを弁護士のところに持ってったら?

専門家案件ですね

🙂
KM
何を言っても聞く耳の無い人には無駄です。 理論崩壊と自己肯定で構成されると理屈は通じません。 離婚の意思がかたいなら迷わず法的な専門家に任せましょう。 あと慰謝料は難しくても養育費は子供の権利です。 お金関係信用できないようなので目減りしてでも養育費は一括でもらいましょう。 公正証書をつくったって払わない人は払いませんから。

金銭にだらしない人は難しい

🙂
わかります
私も夫の度重なる借金で(他にも女性関係・転職癖等ありましたが)離婚し、シングルマザーをしています。 トピ主さんとご主人の話し合い、まるで当時の自分を見ているようです。 全く話になりませんでした。こちらが精神的に疲労するだけ。 そんな人は口達者なんですよね。こちらが罪悪感を持つように言葉巧みに言ってきます。トピ主さん、ひとり親にしてしまうからと気にしないでいいです。離婚し1年半たった今、私は離婚してよかった!と言う気持ちです。子供には確かに悲しい気持ちにさせてしまいましたが(我が家は小学生だったので)今では母だけの環境に慣れています。トピ主さんのお子さんはもっと小さいのでさらにすぐ慣れてくれると思います。子供の順応性ってすごいです。 まず国保や納税義務のあるものを滞納していると言うのは人としてありえません。おいくつなのかわかりませんが無責任すぎます。そんな人は養育費も滞納する可能性がとても高いと思わざるを得ません。トピ主さん、しっかりと公正証書にするなり、調停など第三者を交えて文書にしておいてください。 あと私の住んでいる地域だけかもしれませんが、婚姻期間中の税金などの滞納分は離婚して元妻になっても支払い義務があります。お子さんの保険を担保に取られてしまったとのこと、ご主人の親御さんに頼みこんででもまずは滞納分を支払わないと、どこまでも支払ってくださいの督促状が届いてしまいますので市役所に聞いてみるなり、トピ主さんに不利益のないように調べてみてください。応援しています。

何について話し合うのか

🙂
花粉症が辛い
トピ本文からはそれがよくわからないんですよ。 わかることは現在別居中であること トピ主さんは離婚を決意していること ご主人はどうしたいといっているのかそこがよくわかりません 離婚には同意しているのですか? 同意しているのならお互い離婚届けに記入すれば、明日にでも離婚は成立します。 トピ主さんは離婚するにあたって、養育費などの条件を取り決めたいということですか?それを話し合いたいということですか? でもこの旦那さん、離婚するなら慰謝料払えと逆にまくしたてそうですね、トピ主に非があるということにしたいんだと思います、こういう人は調停になってもあなたに非があると、重箱のすみをつつがごとく訴える可能性があるかも。実際知人でこういうケースがありました。 浮気して、生活費も入れなくなったくせに慰謝料、養育費を絶対に出したくないという感じで、姑も一緒になってあらゆる悪口を言い、自分の非を全く認めなかったそうです、知人は長引く調停でメンタルがボロボロ、このまま続けていてはどうしようもないと諦めました、病気かと思うほどガリガリに痩せてしまいました。 相手が諦めるまでは認めない、とことん悪口を言われたんです。 こんなふうにならなければいいなと思います。 離婚に強い弁護士が必要ですね。 ところで税金と国保の滞納? 自営業ではないようですが、サラリーマンでもないってことですかね? 収入が安定しない職業なのかしら。 いろんな職業がありますから、それはいいとして税金の滞納と健康保険がそんな状態では生活の基盤というものが不安定もいいとこなのでトピ主さんが離婚を希望するのは無理もないことです。 負けないでがんばってくださいね。

まともに答える必要はない。

🙂
gura
子供を一人親にしたい人がする行動をしてないのだから、お前が言うな!と言う話ですよ。 そんな人間に、まともに答えようと思わなくていい。 喚いてるのがおとなしくなるのを待って、質問には答えずに、 で、離婚の話だけど、こちらの希望の養育費は、、と続けたらいいだけです。 また喚きだしても放っておいて、黙ったら、 気が済んだ?で、養育費の、、とあなたの離婚についての希望を述べて、 公正証書にすることを伝えたらいいだけですよ。 相手がそんなだから時間がかかるので、弁護士入れて調停でいいと思いますが、そうなったら調停にも出てこないんじゃないかな?いい加減だから。 とにかく、相手の質問に答える必要などないんです。

いりません。

🙂
母子家庭で育ちましたがそんな父親居ない方が良いですよ。今はまだ小さいから遊んでくれて優しいパパで、わからないかもしれないけど、もう少し大きくなればそんな父親に懐くはずもない。時間が経てば経つほどお子さん目線でもこんな父親要らないって思うはずです。お早めに。

何も言い返さなくていい

🙂
りな
大切なのはあなたとお子さんの命です。 その男に言い返せば命を奪われる可能性もあると思いました。 そんな事件、たくさんあるんですよ。 被害に遭った方々、みんなまさか自分が巻き込まれるなんて思っていなかったと思います。 あなたは巻き込まれる可能性があります。 言い返さなくていいから弁護士を通して離婚しましょう。

けじめを付ける

🙂
primarysm
そういう人を好きになって、好んで選び、子供をもったのは主様です。 だから、我慢しろという訳ではありません。 子供は親を選べません。ご主人から子供への迷惑行為は主様が責任をもって阻止しないといけない。 子供が大きくなって、子供に借金でも頼んだりして迷惑を掛けたら主様も同罪です。 主様は離婚したら縁が切れるかもしれませんが、親子の縁は切れません。 将来にわたって子供を守ってあげてください。

書面にして説明する

🙂
みーた
なんてひどい。 夫(ご主人なんて書けない)にもご両親にも、借金額(滞納額)、お子さんの保険まで担保にされたこと、生活費の出し渋りや暴言を全部書面にして説明しましょう。 で、すぐ弁護士へ相談しましょう。 ひとり親になる理由、すべて夫のせいだし、そんな父親ならいない方がお子さんのためになると思います。 負けないでください。

家庭裁判所の調停をしてください

🙂
おばさん
まだ弁護士費用ももったいないし、家裁の調停を起こすことをお勧めします。 身内での話し合いは無理です。 この手の旦那さんて外面はよくないですか? 調停員のような第三者が間に入るだけで、話し合いは進むかもしれません。 調停でもダメなら弁護士さんをつけてください、

トピ主です

😣
soy トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。。泣 本日話し合いしてきました。 何人かの方が書いてくださってましたが、旦那は離婚したくないと言っています。 今までの話し合いで売り言葉に買い言葉のように離婚してやるよ!俺の不幸はお前のせいだからなと言ってきた事がありましたが翌日にはあれはカッとなって言っただけ、無効だと記入済みの離婚届を紛失されたりしてました。(別居前の出来事です) 今回の話し合いでは今までとは打って変わって終始大人しく自分が悪かった。反省したからもう今までのような事は起きない。だから離婚する必要もない。と言った主張でした… こちらも逆上されないよう優しく諭すような話し方をしたのも逆効果だったのかもしれません… 三時間近く話してタイムリミットが来てしまったので、こちらはもう意思は変わらない。次が最後、それで離婚に合意できないようだったら調停なり弁護士を入れるなり第三者を交えての話し合いになります。と伝えて帰ってきました。 声を荒げられることなどはなかったですが、ちくりちくりと視野が狭いだの、相手の立場にたって考える事も必要だ、君はまだ成長できるなどと謎の上から目線の発言で疲れ果ててしまいました。 10歳年上だからか、見下されてるような小馬鹿にしたような発言が多いのです。 何歳なのですか?とコメがあったかと思うのですが旦那は40代半ばです。 皆さんの言うように早急に弁護士さんにお願いできるように色々調べてみます。 他県へ引っ越ししたため、弁護士さんなども調べ直ししないと…

時間がありません

041
あやな
調停だけでは何年かかるかわかりません。 その期間何年と見るや? 健康なうちに、時間をお金で買うのです。 弁護士を入れましょう。 ご主人に何を話しても、無駄です。 弁護士→調停 です。

調停離婚者ですとレスした者です

🙂
調停離婚者
もう一度会うなら 録音して下さい。 言った言わないと必ずもめるので証拠が大切です。 不思議なもので 録音する事に意識が向くと恐怖が無くなり腹が座ります。 調停のメリットは費用が抑えられる事(驚くほど安い) デメリットは訴える方(トピ主)が訴えられる方(夫)の地域の家裁まで出向かなければいけない事。 他県なら何回も行くのは大変です(一回では終わらない) 一回のみで弁護士に相談してみてはどうですか? 私の時は30分5000円くらいでした(今は違うかもしれないけど大体そのくらい) 弁護士との相性もあります。   アドバイスだけもらって そのまま違う弁護士に変わっても良いし 証拠固めに自信があれば 調停離婚ならその後のトラブル(養育費とか)にも相談に乗ってもらえます。 ちなみに私の場合は3回で決着しました(証拠をそろえていたので) 弁護士費用は膨らみます。 箇条書きにして言いたい事をまとめておいた方が良いです(弁護士相談って本当に時は金なりだと思う) 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧