本文へ

旦那のギャンブルによる借金発覚

レス12
(トピ主 0
😡
はな
夫婦
私と旦那は高校3年生(同級生)のときにお付き合いし、もうすぐ結婚3年目になる26歳夫婦です。今7ヶ月の子供がいます。 私は会社員で、旦那は義父の自営業(建設業)で働いて9年目で年収240~270万です。 先々月に旦那から借金があると打ち明けられました。 約2年前から少しずつ増え複数のとこから100万ちょっと。生活費も30万程給料から中抜きしてました。 すべてパチンコに使っていたとのこと。ギャンブル依存症ですね。ストレスで。 原因は私と旦那の親の仲を取り持とうとしたことによる板挟みでと言っています。 借金は結局3分の2は旦那の両親が立て替えてくれて残りは自分で払うことになりました。(ギャンブル依存性は立て替えとかはいけないと後から調べて知りました。借金があると言われて気が動転して高金利だからとすぐ親を頼ってしまったのは反省してます。) 私はギャンブル依存症を自覚して治していくためにも、必死に働いて返していかなきゃいけないと考えています。 ボーナスもなく年収も正直低いので、アルバイトでもすべきだとも思っています。 義実家と話し合いのときに私は払いたくない旦那が必死になって返すべきと言い、他にも言いたいこと(月2回会う頻度や夫婦の問題に入り込みすぎていること等)言いました。 そしたら私に対して怒ったようでほぼ絶縁状態に。義母はLINEのホーム画を孫にしてたのに変えたり、この借金は旦那だけが悪いんじゃない、気づかなかった私も悪い、義実家の言うこと聞かないから私が義実家のこと否定してる、借金一緒に払わないし旦那大切にされてないんじゃないの?、離婚した方がいい、離婚するって1回なったときに良かったじゃん、など言ってました。 再構築しようとしてますが、離婚を勧め良かったと言った義実家に正直子供を会わせたくありません。 また、別れられない私は旦那に共依存なのでしょうか? 言いたいこと多すぎてうまく書けずすみません。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ゆかたん
しばらく距離を置きましょう。 ところで、ご主人の言うところの板挟みのストレスとはいかほどだったのでしょう。 あと、 >他にも言いたいこと(月2回会う頻度や夫婦の問題に入り込みすぎていること等)言いました。 これはそのまま、義両親を敵に回す言動です。 言いたくなってしまう気持ちを否定したくはないのですけれどね。 とりあえず、しばらくそのままにして様子を見ましょう。 その間、あなたはいつ離婚してもいいよう収入増の努力を。

再構築するの?

🙂
モナ王
経緯はどうあれ、9年目にして年収300万にも満たないのに、 ギャンブル依存症で借金まである旦那さんですよ、 再構築しても地獄が続くだけだと思います。 家庭を持ったのに、ギャンブル依存症で借金までしている旦那さんが 諸悪の根源ですが、借金の立て替えをしてくれているので、建前上、義実家には お礼を言わないといけない立場ですが、よりによって言いたい事をぶちまけて しまったのですね。恩を仇で返した形になりますから、絶縁状態は当然でしょうね。 「払いたくない旦那が必死になって返すべき」は義実家の前で言うことではなく、 夫婦で話し合って、旦那に要求することですね。 いずれにせよ、ギャンブル依存症は治りませんし、 生活もままならない低収入なのに、板挟みのストレス程度でギャンブルに走る 危機感の無さ、家族に対しての無責任さ、どこをとっても、再構築は考えず、 このまま離婚したほうが幸せになれると思います。 それに、旦那との関係を再構築したところで、義実家との和解は難しいと思うので、 旦那のストレスは解消されないし、さらに借金を増やすだけのように思えますが。

まずはトピ主さんが収入を得ること

🙂
おばはん
大変でしたね。 義実家との確執は、相性もあるので仕方がない。 トピ主さんが我慢してまで関係構築を考えないのならば、疎遠で良いと思いますよ。 そして、夫のギャンブル依存。 トピ主さんと義実家との板挟みのストレスなど、言い訳は見苦しい。 パチンコが楽しかっただけ、でしょう。 今後も、借金は続くし、パチンコもやめない事も想定しておいた方が良い。 トピ主さんは、一刻も早く働いて自身の収入を得ることです。 そして、夫に目を光らせておくこと。 借金、また、女性関係が判明したら速やかに証拠を残し、離婚手続きに入りましょう。 まずは収入です。 頑張って働きましょう。 働きたくないなら、適当に夫をいなしつつ、今まで通りの生活で我慢しましょう。

仲を取り持とうとするからダメなんだよな

🙂
むっちりもっちり
なかなかつまらん言い訳する旦那だなとは思いますが >他にも言いたいこと(月2回会う頻度や夫婦の問題に入り込みすぎていること等)言いました。 これを直接義両親に言っちゃうあなたも大概だわな こういうのは嫁が言ってるってわかっても 旦那に言わさなきゃ 借金を義両親に持たせるのは そんなに間違いじゃないよ そこはあなたが口を出すべきじゃない いい歳して借金の尻拭いを 親にさせるべきじゃないとは思うけど 親が出すって言ってるなら そこは黙って任せておくべきだった そしたら余分な火種はなかったわけだから 一度は目を瞑ってもいいかも ただね あなたもあなたかもよ 色々あったでしょ義両親と 文章読んでてなんとなくだけど 息子の嫁だったら 親としてけっこうイラつく嫁だろうなって 申し訳ないけど思った 深読みしすぎかもしれないけど 再構築選んだんだったら 自分を振り返ってみてもいいと思うよ

トピ主です。

😅
はな
トピ主です。板挟みのストレスはざっくり言うと結婚式を挙げないことや、引っ越し先、チャイルドシートの購入(一緒に選びに行った)、お宮参りや初節句に関してです。細かいことだと果汁飲ませないの?とかオムツ替えのとき動画を撮られるのやめてほしかった、お正月には生後2ヶ月の子に蟹の足を近づけたりしてたので旦那にちゃんと注意してりよくお願いしてました。旦那は強く言えなかったり、言っても納得してくれなかったり直してくれなかったり… 義実家自身もストレスの件に関して自分達も直せるところがあるかもだから話を聞きたいとおっしゃってたので、旦那が言い出せずにいたので私が言ったって感じです。自分達の今後のためにも言ってしまったんですが、やっぱり良くなかったですかね… ちなみに今は私は実家に居させてもらっていて別居中です。

義両親は関係ない

🙂
もうオッサン
全てご主人の人間性の問題。 よって義両親を取り除いても、ご主人は何も変わらない。 当然、トピ主家の状況も変わらない。 責められたくないなら、責めないことだよ。 トピ主さん達は敵を間違えている。 > 私はギャンブル依存症を自覚して治していくためにも、必死に働いて返していかなきゃいけないと考えています。 それより専門家に相談しては? > 他にも言いたいこと(月2回会う頻度や夫婦の問題に入り込みすぎていること等)言いました。 自営業なら、おそらく近居ですよね。 だとするなら月2回は多いとは思わない。 また夫婦の問題に入り込みすぎているからこそ、ご主人の借金3分の2を払って貰えたんじゃない? そもそもご主人が色々親に相談しているんだと思う。 > 再構築しようとしてますが、離婚を勧め良かったと言った義実家に正直子供を会わせたくありません。 離婚した方がいい、離婚するって1回なったのは誰が言い出したの? その事に義両親関係ないよね。 なんか元々義両親との関係は良さそうじゃないし、味方する訳ないでしょ。 そもそも、お子さんはトピ主さんの所有物じゃないよ。

なぜ別居?

🙂
おばはん
>旦那は強く言えなかったり、言っても納得してくれなかったり直してくれなかったり… >私は実家に居させてもらっていて別居中 何となく、ですが、トピ主さん主導の家庭や子育てに対して、義実家と夫の双方で不満だったのが拗れる原因だったのかな、と感じました。 合わないのですよ、何もかも、がね。 ご実家に頼れることがトピ主さんの強気の原因であり、義実家と拗れる遠因なのでしょうね。 もうご実家に戻っているようなので、今後はご実家で子育てしていけば良いのでは? 離れていては、夫を見張ることも出来ませんが、何か不穏な動きがわかればご実家に援助して貰って弁護士を頼れば良いでしょう。 今すぐに離婚でも金銭的には何の問題もないし、夫も義実家も異論はないのでは? 借金のこともあり、慰謝料は取れないかもしれませんが、養育費だけはきちんとした方が良いでしょう。 まずは、弁護士に相談しましょう。

アルバイトすべきなのは誰の話?

🙂
ズッキーニ
>ボーナスもなく年収も正直低いので、アルバイトでもすべきだとも思っています。 これはトピ主さんがアルバイトするって話? それとも、更に夫がアルバイトも増やすってこと? 仕事+アルバイトは、今よりストレスが溜まってますますギャンブル依存が加速しそうです。 夫が自分で借りたお金なんだから自分で返すのは当然かと思います。でもそもそもが給料の低い仕事なら、トピ主さんは早めに社会復帰した方が良いでしょうね。 生涯報酬が低い=年金受給額が少ない そして更に、退職金も少ないということです。 その夫と添い遂げるつもりなら、トピ主さんがしっかり働いて将来の為に蓄えるしかないと思います。 借金癖がある上に、少ない稼ぎからギャンブルをし、足りなければ他所から借りる。これを繰り返しながら老後を迎える人もいますから、気をつけてくださいね。 >また、別れられない私は旦那に共依存なのでしょうか? まだ愛情があるかどうかじゃないですか? 愛情もないのに別れない人は、一人で生きていく自信がない人だと思います。要するに相手に依存してるってことなのかもしれません。

良いチャンス!

🙂
夫婦仲良し
まだ26歳の若さですので大丈夫。生きていれば誰でもやってしまったーと後から後悔する事は山ほどあります。そんな時は反省しない。その時に言いたかったのだから後悔しない。むしろ義両親と疎遠にする良いチャンスです。 夫婦の事は夫婦で解決するしかありません。義両親はどこの親でも100%実子の味方ですので他人のトピ主さんに「息子が迷惑かけて申し訳ない」なーんて思う事は絶対にありません。期待するだけ無駄。 ギャンブル依存症の原因が妻と義両親の仲を取り持とうとしたことによる板挟み=簡単に言うとストレスならストレスをかけないで仕事に専念できる様な家庭を作りましょう。家庭内で怒ったり怒鳴ったりキーキー感情的に言うのは「厳禁」です。我が家では感情論はしないで話し合いですので夫婦喧嘩もありません。 話したい事を箇条書きにして穏やかに淡々と冷静に話し合う癖をつけると夫婦生活は強いです。 大変申し訳ないのですが、大手ゼネコンでもない建設の個人自営業に常識を求める方が無理。私の主人の実家が西の地方で職人ですが引くぐらいギャンブルする人は多いですよ。国道沿いにパチンコ・パチスロが山ほどありますしね。主人はその環境が嫌で都内に出て会社員をしていますが(タバコもお酒も飲まない)1日の大半を過ごす職場環境は従業員の層が出るので重要です。 私がトピ主さんならご主人を転職させて年収を上げて(提案のみ。本人が嫌なら他人の人生なので無理強いは絶対にしない)トピ主さんは義実家と良い機会に疎遠。行きたければご主人だけが行けば良い。30年後、他人の親の介護問題も関係ないしルンルンの将来。 ちなみに私は50代の高齢者で主人の両親とは一切疎遠です。相手の実家に行く事もないし連絡もしない。冠婚葬祭も参列しない。だって他人だから。 おかげでストレスも悩みも無いお気楽な人生です笑

トピ主さんの言っている事は正論、でも感情は別

🙂
田中さん
トピ主さんの言っている事は正しいですよ 借金を本人以外の人が返しちゃったら なんとかなるもんだ、って繰り返すから 旦那がギャンブル依存症なのかは微妙 他に借金がなければ、って前提が付くけど 3年で100万であればそこまでかな?って感じ 自ら妻に白状したこともプラス材料 ただ、旦那の両親からしたら トピ主さんとの関係の再構築のために 身銭を切って支援しようとしているのでしょ? それを正面から全否定しちゃったら 両親だって気分は良くないですわな >ボーナスもなく年収も正直低いので、 >アルバイトでもすべきだとも思っています 義両親の前では言ってないよね? で、会社員のトピ主さんは旦那になんて言ったの? 2人で返済していこう、と言った? 単に本人が返すべき、としか言ってない? トピ主さんは返済に協力する気はないのですか? 言い方によっては旦那にはトピ主さんが敵に見えますよ 返済に協力しようとしている両親を批判 本人に責任取らすべき…いや正しいんですよ でもね、この状態じゃ旦那に味方は誰もいない >原因は私と旦那の親の仲を取り持とうと >したことによる板挟みでと言っています この言い訳もどうかと思うけど、 まあ、それ以前から色々あったのでしょう 少なくとも旦那は親の会社で働いている身 26歳男性にしたら給与は平均より低めだろうけど 立場上、両親には逆らいにくいですね 旦那さんから見てもトピ主さんは 敵に見えてしまうのでは? 繰り返しますが、言っている事は正しい でも、言い方ってものがあるでしょう 今の状態では 両親+旦那VSトピ主さんになってる >再構築しようとしてますが そう思っているのですか? 月2回会う程度ならそれほどでは? 夫婦の問題はお金なら給与は旦那の両親から 出ているのでしょう? 私にはトピ主さんが義両親に喧嘩を 売ってるように見えます

ただギャンブルが好きなだけです

ミセスシンデレラ
よくストレスでギャブルっていう人言うけどそれってただの言い訳です。 ただギャンブルがしたいだけで後付けで理由をストレスっていうだけ。それも相手に罪悪感を抱かせるようなね。 正直理由なんてない。 ギャンブルが好きだからするんです。そういう人はストレスがなくてもギャンブルはする(断言)。 借金を返すのは本人がいい。あなたが手助けするべきではない。自己破産するなり自分で痛い目に会わないと改心しない。痛い目にあってもギャンブルしたいならそれはその人の人生。あなたの人生ではない。 あなたがやるべきことは自立すること。 夫がいなくても子供を育てること。 期待するから裏切られるんです。で、絶望する。 最初からいないものとして、当てにならないものとしておけば、役に立てばラッキーくらいですみます。 別居は正解だと思う。 近くにいると情が湧いてしまうから。感情を一度切り離して冷静に今後のことを考えれば自ずと答えは出るよ。 お互いに冷静になってなお一緒にいたいなら再構築すべき。どちらかが我慢するような夫婦だと破綻している。 私なら再構築の条件を徹底的に話し合う。そして離婚届にお互い署名捺印して守れなかったらすぐに提出できるようにしておく。そして自立を目指す。条件が破られた際はそのまま離婚。 親も不完全だから要らない親もいる。 子供よりもギャンブルを選ぶような親なら縁を切って正解だと思うよ。まずは自立。自立できれば自分の人生を選択できます。 頑張って。

これからどうやっていくつもりなのかな、と

🙂
依存症は中毒
ギャンブル依存症って自力ではどうにもならないと 思います。プロの力を借りて脱却するしか。 となるとお金はざるのように零れ落ちていくわけですが、 離婚しないとなると今後どうやっていくつもりなのかな。 今残ってる3分の1を返し終わらないうちから次の借金が 積み上げられているという仕組みだと思うけど、 だってその3分の1を返すために他からまた借金するでしょう? どうやって再構築していくつもりなのですか? 永遠に借金苦から逃れられないと思います。 それが謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧