本文へ

離婚か継続か。夫は借金まみれ。

レス20
(トピ主 0
🙂
にこ
夫婦
31歳パート主婦です。子供1人。

夫が数百万の借金を隠していました。
使い道はギャンブル。
夫と出会ってからこれが二度目です。
一度目は子供もおらず共働きだったのでなんとか返しましたが今回は違う。
数年間内緒で借りて遊んでいたようです。
土下座で謝罪、副業も始め返していくと言っていますが元々モラハラ気質と虚言があり、借金の話になるとイラついて口調が悪くなります。
暴力はされたことはありません。

子供もまだ小さいですしお父さんが大好きです。
子供の前では良い父親なのです。

ですが苦しい生活、夢のマイホームのための貯金と思っていたものがまさかの大マイナス、未来が見えなくなりました。

二度目なので返せば済むといった問題ではなくもう一生夫のことは信用できません。
ちなみに浮気癖というか不倫とまではいきませんが未遂のようなことが2、3度ありました。

パートの他に副業も始めましたが安定した収入がないため離婚が不安です。
ですが子供の将来のため、自分の人生のために決めないとなぁと思ってます。

自分で生活する能力がないのに離婚を考えるなんておかしいでしょうか?
また、このような状態でも子供のために離婚は思いとどまった方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

安定した収入がないのに?

🙂
のん
パートなんて不安定な仕事で 一人で子供を育てられるとか思ってるんですか? パート以外に副業ってなんですかそれ? 一人で生活できるかもわからない状況なのに ありえない

親に頼れるなら

🙂
カール
離婚してもいいと思いますが… またギャンブル、浮気するでしょうから一緒に居る必要はないです。 子供のことはあまり考えず 生活して行ける方法を考えましょう。

離婚だけする

🙂
KM
とりあえず親権取って離婚する。 仕事をさがしつつ現在の生活を継続。 元ご主人に当面生活費を負担してもらって生活のめどがたったら出ていくとかどうですか?

離婚一択。子供のためにならないよね?

🤔
雷鳥
トピ主の感覚がゆるいような? 子供はお母さんのもお父さんも大好きですよ。そういう生き物です。だから、虐待等の痛ましい事件が表面化しないんですよ。 それはおいておいて、トピ主に生活力がなくても離婚しかないと思います。 その父親は、妻子がいる生活に満足しなくて、不倫しようとしている(もしくは不倫しようとした?)んですよね。 目の前にあるものに満足できない大人がいて、ギャンブルで心を満たしている。 その父親のもとで子供の自己肯定感って育まれるのでしょうか。 必要なものが買えなくなって、借金の督促で人相が悪い人が来たら、将来をどうポジティブに考えても子供のためにならないよね? 旦那さん、感覚がマヒしているのか、もともと道徳観念がないんだと思います。ギャンブル依存性で、女性との倫理観もないんでしょうね。 まずは固定収入の確保です。 子ども手当の振込先をトピ主の口座に変更しましょう。ネットから申込書を郵送できると思います。 次に住居の確保。 そして、時間をつくって、できるだけはやいうちに市役所の母子支援をしている課に、夫の借金による離婚を考えていることと、母子で住める住宅があるか相談しましょう。 あと、保育園の転園見据えて、市営住宅と保育園や小学校の位置確認。 お金がないとのことですが、今はパートしているんですよね? きっと扶養内と思いますが、勤務時間を増やせるか相談です。 市役所や市営の施設に、法律相談やギャンブル、離婚相談の開催日等が載った広報があるかもしれません。それに目を通して申込み、専門家にギャンブルによる借金で離婚したいことと養育費をどうとるかを相談したほうがいいです。 一つずつ手帳にかいて頑張ってこなしてください。

いやいや、頼れるものは全て縋って離婚すべき

🙂
久我重明
実家、兄弟、親戚、相手の親。 兎に角離婚の算段をする事。 ある意味家のローンとか抱えこんでなくて良かった、共同名義だったりしたら家取られて借金だけ、しかもあなたにも残るパターン。

厳しい人生

🙂
なや
結婚相手を間違えると厳しい人生になりますね。 お子さんがいるから、その選択は非常に難しいけど、トピ主を困らせる父親をお子さんも許さないと思います。 ギャンブル好きや浮気などは、お付き合いの時点で分かりそうなものです。 貴方のご両親は結婚を反対されなかったのでしょうか。 旦那さんの両親だって、こんな子と結婚すれば苦労するのは分かっていたと思います。 しかしながら、昔も今も、この様な男を好きになり結婚する人が一定数います。 まじめに働きギャンブルも浮気もしない男はいくらでもいるのに、その様な男では物足りないから今がある様に思います。 子供を作った事に責任を持って、どんな結果になっても守ってください。

離婚できるまで共同生活

🙂
おばはん
パートをやめて正社員で働きましょう。 数百万の借金は、返せるのなら夫がコツコツ返せば良い。 トピ主さんは手助けはしない。 夫とは、しばらくそのままで、生活できる収入を得ることが先決。 夫には、具体的な離婚の話はまだしない方が良い。 子供とあなたと、どのような生活をしていくのか考えるために自治体の無料相談に行きましょう。 子供一人、どのくらい手当が貰えるのか、住むところの確保、初期費用なども最優先で考えなければね。 まずは計算です。

ちゃんとした正社員就職してから

🙂
ぎんねこ
家計が火の車なら、正社員就職を狙いましょう。そこから考えたらどうですか。子供は実家を頼れないでしょうか。子育てに協力してもらいながら、働き続けたらどうでしょう。 借金は、本人に返させるしかないです。御主人の親に間に入ってもらいながら、立て直しをはかられたらどうでしょうか。 やはり子どもがいるので、かんたんには別れられないですね。

自分で生活する

🙂
Yukko
能力がないのであれば、働いて生活できるようにする以外ないと思います。 この旦那さんといても常に資産はマイナスになりそうですし、しかも、隠しての借金ということで、お子さんの学費等を用意するのも難しい可能性が高いのでは?用意しても、また借金が発覚してということになりますよ。 パートはやめて正社員で働いて、何とか生きていくほうが、結局はプラスになる状況だと思います。残念ですが、早いうちに軌道修正した方が良いのではないでしょうか。

三悪のひとつだからねぇ

🙂
そんな夫嫌だ
酒癖女癖ギャンブル癖は治らないですよ。一種の病気ですから。 加えてモラハラと虚言では救いようがないと思われます。 ご両親には相談しましたか? ご両親の協力を得られれば、お子さんを預けて看護学校に通うこともできますよ。(あくまで一生の仕事としてやる覚悟がある場合ですが) 私があなたの母だったら迷わず↑を勧めます。

どうせ

🙂
ゆかたん
すぐに離婚することは不可能なのですから、正社員就労をまずは目指してください。 >自分で生活する能力がないのに離婚を考えるなんておかしいでしょうか? おかしいというより、どのように生きるつもりなのですか。 勢いで離婚するのならば、一度目のときにさっさとすべきでしたよね。

まずは転職しましょう

🙂
ここ
主さんの年齢だと、派遣、契約社員、正社員で簡単に見つかりますよ。私の姉は長い間専業主婦でしたが、離婚してすぐ正社員の仕事を見つけました。本当に人手不足みたいで若ければすぐ正社員の仕事は見つかるみたいです。パートでも離婚し、生活はできると思います。でもパートだと国民年金なので主さん家族は一緒働いても生活は豊かにならないと思います。。まずは仕事探しから始めましょう。

自立しましょう

🙂
lime
旦那のギャンブル、女癖は直りません。実際繰り返してます。信頼関係が破綻した今夫婦の修復は不可能です。 かつ数百万の借金を返しながら、子育てをするにはどうしたらいいか。 1.離婚して夫だけに借金を返済させる 2.あなたは正社員の職を見つける 3.同居をしばらく続ける  (家賃・生活費の節約、共同で子供の世話) どちらにしても離婚前提で、あなたは自立した方が救われます。 その夫とは未来が見えないもの。 無料相談とかもあるので、一度弁護士に相談したほうがいいですよ。

働く

🙂
生き物の世話係
パートではなく正社員で働くしかないでしょ。 ギャンブルは、病気です治療法は有りません。 自分の食いぶちは自分で稼ぐしかない。 子供の養育費はきっちりもらって下さいね。お子さんの権利ですから。

まあ

🙂
たんたか~ん
子供もまだ小さいですしお父さんが大好きです。 子供の前では良い父親なのです。 そりゃ、小さな子供はパパ好きですよ ほぼ、どのお宅でも 自分で生活する能力がないのに離婚を考えるなんておかしいでしょうか? そんなこと言ってたら、不遇な扱いや状況の奥様方は、みんな離婚出来ないですよ。 お金が無いなりに、補助する公の制度などありますから。 離婚してしまえば、やるしかないんですよ! 子供も育て上げなきゃならない! やるしかないと腹を括った時は強いですよ!?人は。 いま、主はまだ腹を括ってないから不安にかられているだけですから。 心配なら、まずは行政などで話を聞くことです。自分が動かないと何もわからないし勇気も出ませんよ?

大丈夫

🙂
通行人
子供一人でトピ主さんの年齢なら離婚しても大丈夫。 実家実親無し、子供三人連れて離婚した非正規の私が言うんだから。 とりあえず借金あると子供の進学にも影響するので離婚で。 うちの子供三人とも、父親いなくてもまともに育ってるから大丈夫。 お母さん、しっかりしてくださいね。 離婚準備してから、話を進めた方がいいですよ。 パートならフルタイムパートに変更してもらえるか勤務先に確認してみてください。 転職できそうなら正社員の仕事に就くこと。 他の方で児童手当の振込先を自分の口座に変更してとありますが、そんなことができるのか確認してください。 基本世帯主の口座に振り込みだったはず。 トピ主さんの口座に振り込んでもらうには、離婚して自分が世帯主、子どもを扶養に入れないとできなかったと思うのですが、今は違うのでしょうか・・。 児童扶養手当も離婚してすぐには振り込まれません。 市営住宅もシングルマザーが優先で入れるのは自治体によって違います。 シングルマザー関係ない所もありますので、入居希望なら確認を。 養育費を確実に取りたいなら、離婚調停申し立てるといいかと。 調停調書の方が公正証書より効力があったような記憶です。間違っていたらすみません。 ただ、会社辞めて逃げられたら養育費は取れない・・・。 トピ主さんのご主人、ほぼ私の元夫に似ていますので早急に動いた方がいいですよ。 我慢して一緒にいてもいいことないです。 子供も大きくなれば理解してくれます。 頑張ってください。

金返しても治りません

🙂
う~む
だって病気だからね。アルコール依存症って治療しないと治らないでしょ それと同じでギャンブル依存症も病気なので治療しないと治らないんです そしてやっと2020年から健康保険での治療対象になったのですよ

そこにいても幸せになれないでしょ

🙂
ハラ
多額の借金、モラハラ、浮気。  子どものために離婚するかしないか。 子どものために即答できないのが理解できません。 お母さん、しっかりしてください。

そりゃそうだ

🙂
葉子
「自分で生活する能力がないのに離婚を考えるなんておかしいでしょうか?」 そりゃそうでしょう。だって離婚したらどうするの?生活できないんでしょう? 他の方も離婚を勧めてる人のほぼ全員が「正社員などもっと稼げる職に就いて」って書いてますよね。そういうことです。それができないなら、我慢するしかありません。だって生きていけないでしょう、現実問題として。 この旦那さんからは養育費は期待できません。 だから離婚するなら、お子さんを抱えて主さんが仕事をして、それで生きていける見込みがつくまでは無理ですよ。どう考えたってそうでしょう。

どれを選んでもいばらの道

🙂
るる
まずトピ主さんが覚悟するのは、どの選択肢を選んでもこれからの人生はいばらの道だということです。 1度目の対処法がまずかったことには違いないです。 2人で借金返すまではよかったですが、最低限しなければいけないのはお金の管理を旦那さんにさせないこと、借金を繰り返さないように監視すること、「もう大丈夫」という確信が持てるまで子供を作らないこと。 その段階で旦那さんがキレたり納得しなかったりしたら離婚すればいいし、心を入れ替えたことに確信が持てたら子供作ってマイホームに邁進出来ました。 つまり1度目の状況なら自分に選択肢が与えられたのです。 とはいえすでに2回目は起こってしまったのですから、今最優先しなければいけないのは子供抜きにしてこの先も旦那さんと一緒に居たい気持ちがまだ残っているかどうか。 それが残っているならもう一度やり直してみましょう。 今度は旦那さんの給料をまるっとトピ主さんが管理します。 通帳は見えるところに置いておいて家計は共有して、あくまでもギャンブルに使えないように管理&監視しているだけだということが分かるように。 そして、今のご時世はどうなのかわかりませんが基本パートより派遣の方が時給高いです。 トピ主さんが今後ずっと働き続けないといけないことはすでに確定なので、少しでも時給高いところに移ります。 低い時給のダブルワークは子育てしながらだと続きません。 上手く正社員になれたらいいですが、給与の低い正社員より時給の高い派遣社員の方が生涯年収は多いです。 派遣は不安定ですが能力があればすぐ次が見つかるので仕事の腕も磨きます。 数百万なら二人が少しずつ補填すれば7~8年で片付きます。 子供のこと考えなければ旦那さんに未練がこれっぽっちもないなら、お金取り上げて監視しつつ離婚に向けて動きましょう。 離婚に関しては私には経験ないのでアドバイス出来ませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧