私は中学2年生です。私は母が好きです。ですが、最近は母が私に厳しいような気がします。
休日、最近はコロナウィルスのせいで家で過ごすことが多くなりました。だから家では家族がのんびり過ごしています。ですが、母は私がのんびり過ごすのが嫌なようで、勉強をした後にマンガを読んでいると「ほんとにマンガばっかり。捨てるよ?」と怒られます。(ちなみに母もよくスマホでマンガを読んでいるんです)もちろん来年度は受験生なので勉強時間を長くとらなければいけないのはわかるんですけど、結構長く勉強した後でもマンガを読んでいると怒られます。また、私は某タブレット型通信制教材を取っているのですが、それを主に使って勉強しているのに「そんな画面ばっかり見てると目が悪くなるからね」と言われます。でも、そのタブレットを使った勉強時間が短くなるとその教材を取るのを止める、というルールも存在します。じゃあどうしたらいいの、って感じです。
アニメを見ていても、読書をしていても、何していても怒られます。勉強していても「勉強ばっかしてないで、少しは家族の時間を持とうよ」と言ってきます。でも妹たちと遊んでいても「勉強しろ」と言われます。
「お前は馬鹿だなぁ」とか「(ティアラ)はデブだよ?」とか言われます。
でも、私の面倒はいろいろ見てくれるし、優しいお母さんでもあります。だから「どうしたらいいの?!」と怒るにも怒れません。この前、どうしたらいいのか教えて、と言ったら「何を言ってるの?」みたいな感じで話になりませんでした。私はどうしたらいいですか?これは長女なら当たり前のことですか?教えてくれると助かります。長文失礼しました。