本文へ

これは差別ですか?それとも当たり前?

レス8
(トピ主 1
🐶
こまめ
ひと
私は中学2年生です。私は母が好きです。ですが、最近は母が私に厳しいような気がします。 休日、最近はコロナウィルスのせいで家で過ごすことが多くなりました。だから家では家族がのんびり過ごしています。ですが、母は私がのんびり過ごすのが嫌なようで、勉強をした後にマンガを読んでいると「ほんとにマンガばっかり。捨てるよ?」と怒られます。(ちなみに母もよくスマホでマンガを読んでいるんです)もちろん来年度は受験生なので勉強時間を長くとらなければいけないのはわかるんですけど、結構長く勉強した後でもマンガを読んでいると怒られます。また、私は某タブレット型通信制教材を取っているのですが、それを主に使って勉強しているのに「そんな画面ばっかり見てると目が悪くなるからね」と言われます。でも、そのタブレットを使った勉強時間が短くなるとその教材を取るのを止める、というルールも存在します。じゃあどうしたらいいの、って感じです。 アニメを見ていても、読書をしていても、何していても怒られます。勉強していても「勉強ばっかしてないで、少しは家族の時間を持とうよ」と言ってきます。でも妹たちと遊んでいても「勉強しろ」と言われます。 「お前は馬鹿だなぁ」とか「(ティアラ)はデブだよ?」とか言われます。 でも、私の面倒はいろいろ見てくれるし、優しいお母さんでもあります。だから「どうしたらいいの?!」と怒るにも怒れません。この前、どうしたらいいのか教えて、と言ったら「何を言ってるの?」みたいな感じで話になりませんでした。私はどうしたらいいですか?これは長女なら当たり前のことですか?教えてくれると助かります。長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は一人っ子なので参考にならないと思いますが、ごめんなさい。

🐤
はんどるねーむ
ただキツいことを言い放っている という感じでは ないようなので(家族の時間を持とう と言ったりしている ご様子なので) ただ単に コロナ禍でストレスが溜まっているだけではないでしょうか? 主さんが聞いても、何言ってるの?みたいな 自覚がない感じだったんですよね、なので わざとキツくしてるわけではない んじゃないかなと思いました。 妹さんには、どのような感じなのですか?

理不尽ですね

🐶
花小雪
お母さんの言い草は理不尽で、なんでそういう言い方するのかなーと 私は思います。 多分、お母さんは自分が理不尽だとは思っていないし小言を言っているつもりもないんだと思います。 もちろん、こまめさんは馬鹿でもないしデブでもありません。 大人の中には褒めるといい気になってダメになると本気で思っている人がいるんですよね。 でもだからと言って「娘のためを思って」を大義名分に人を傷つけて言い訳がありません。 余談ですが「○○のためを思って」という人を私は信用しません。 ではどうするかというと まずマンガに関しては勉強の前に「これから2時間勉強してその後にマンガを1時間読むね」と宣言してから机に向かう。 タブレット教材に関しては、15分に1回、空とか緑とかを眺めて目を休めた方がいいのは確かなので、これをこれからは実践する。それをお母さんに言い、お母さんもスマホとかパソコンを長時間見ることがあると思うので、お母さんにも実践するよう勧めてみる。 しかしながら、いつの時代も親というのは理不尽なものですよ。 子供が初めての人生なのと同じように 親だって初めて親の人生を生きているわけですから。 大好きなお母さんとのことなので お母さんは「中学生の母」初心者だもんなあ、と 「はいはい」と達観してあげることも1つの手かも

よく解ってない人が言っている、と思う

🐤
ACDC-ピ子47
私は子供のいないオバさんですが、 私の親が所謂ダブルバインドという感じでした。 おかげで私は自己肯定感の低い人間になるところでした。 親というのは、子供を教育しなきゃという責任感があるんだと思います。それはもちろん、我が子の将来を心配する愛情からです。 でも、お母さんが24時間、トピ主さんのやっていることを 全て把握するのは不可能ですよね。 だから、なんとなく見た感じで言っちゃうんですよ。 何分間画面を凝視しているか、測っているわけでもなく、 勉強を、今日は何ページ分やったのか、数えているわけでもなく、 家族の時間が週に何時間あれば充分と言えるのか、その基準も ハッキリしてはいないのです。 でも、法律などのように、きちんと数字で定めたりしないのが、 家族の良いところでもあります。 誰も家庭内で裁判の真似事などしても、楽しくはないでしょう。 大人は意外といい加減なものです。 だからいい加減な発言をしても、ちょっとくらい許してあげて下さい。 あんまり知らないで言ってるんです。 何か言わないと、大人としてサボっている感じになっちゃうから。 なるべく、自分もいい加減に返しておきましょう。 「漫画で人間を学んでいるの~」 「馬鹿なのに、私には友達がいるから幸せ~」 私はアラームを利用していました。 リビングで本を読んでいても、アラームが鳴ったら読むのをやめて、 家事に取り掛かる。 傍にいる人は「なんの音?」と疑問に思います。 トピ主は次の動作、例えば「今から勉強始める」「今から掃除をする」 という風に、自然にスケジュールを告げるきっかけになるのです。 また、口頭で「夜宿題に時間かかりそうだから、先にお風呂入ってもいい?」とか、「今、お手伝いできることある?(←家族の時間の代わり)」など、なるべく先取りして言ってしまう方が、同じやるにしてもアピールにはなります。

あまり深く考えてない

🙂
ハイライト
お母さんは残念ながらあまり深く考えていません。 何も考えてないに等しいですね。 何も考えてなくて、パッとトピ主さんを見た時にやっていることについて 思いついたことを口に出して言ってしまうだけの人です。 そしてたぶん自分が言ったことも覚えていないと思います。 母親によく起こる現象だと思います。 トピ主さんがどのくらい勉強してたとか、タブレットをどのくらい見てたとか、 全然把握してないのです。 見た時に頭に浮かんだことが口から出てるだけです。 腹立ちますよね。 でも母親は色々忙しいので、そこまで見ちゃいられないし覚えても いられないわけです。 トピ主さんはたとえば1日のスケジュール表を作って この時間は勉強、この時間はタブレット勉強、ここは自由時間と 決めて行動してはどうでしょうか。 そしてそのスケジュール表をお母さんに見せて説明、 「私はこれからこのように行動するので」と了解を得て リビングかどこか、お母さんの見えるところに貼っておいて、 何か言われたら「スケジュール表を見て!」と言うのです。 面倒ですけど、お母さんもトピ主さんの1日を把握できるようには なるのではないかと思います。

お母さんは、無責任で、言葉が軽いの

🙂
白桃
だから、言葉がブレブレで、一貫性がない お父様は、どんな方なんですか? お父様がマトモなら、相談して、言ってもらえると良いんですが 今日は○時間、勉強したけど お母さんは、勉強は何時間、家族の時間は何時間、自分の時間は何時間とって良いの? 誉められたことはないのに あれはダメ、これはダメ、何しても文句ばかりなので、なにが正解か全く分からない と、直球でいってみたら?

発想の転換の時期が来た

🙂
無常の風
どうしたらいいのか教えてと相手に問うのではなくて、 自分でどのように受け止めるかを自分に問うことです。

自分ルールを宣言する

🙂
母2号
勉強何時間したら、何分マンガ読むって決めてるから 勉強している時間は邪魔しないで(タブレットで文句言われたら)時間決めてやってるから。 自分で決めて、ちゃんと守っているだけだと言って、取り合わないことです。 勉強のスケジュールの相談ができるお母さんなら、相談して決めたらいいし、できないなら言わなくて良いと思います。

回答ありがとうございます。

🐶
こまめ トピ主
たくさんの回答、本当にありがとうございます。 皆さんの言う通り、母としっかりと取り決めをしたり、ルールを明確にしていきたいと思います。すごく助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧