本文へ

勉強いつやればいいですか。

レス16
(トピ主 0
🙂
はりー
ひと
私は大学生の兄と父と母の4人で暮らしています。家はあまり広くなく誰1人として自分の部屋を持ってません。自分の勉強机もありません。家で勉強する時は、家族でご飯を食べる机か別の部屋の机かのどちらかしかありません。個人の空間がないので、テレビの音が聞こえてきたり、別の部屋には衣服などが置いてあるのでその部屋でしても人の出入りが頻繁だったりとなかなか集中できません。イヤホンをして音楽を聴きながらしているのですが、私は音楽を聴きながらやるより静かな空間でただ集中して勉強したいです。 また、私の家族は私が勉強しているとやたらと覗いてきたり、使っている教材を取って読みだしたり、今やってるからやめてと言っても全然やめてくれません。そのわりに私が少しでもスマホをさわれば全然やってないじゃん。お前そんなんで大丈夫か?と狙ったように言ってきます。 なので、親が寝た11時あたりから勉強を始めるのですが、1時頃になると母が起きてきて早く寝ろ。電気代がもったいない。やるなら家に帰ってやれ。と言われます。 図書館に行こうにも平日は学校があるので7時間授業だったり習い事があったり兄のバイトの関係でいつもよりご飯が早かったりとなかなかいく時間がありません。土日は家に人がいないので昼間から勉強できてます。 中高生あたりの子供を持つ親の方に聞きたいのですが、平日に子供が夜から勉強をし始めると迷惑ですか?朝起きられなくなって学校に遅刻したり、居眠りしたりはないです。

ランキング

レス

勉強机をカーテンで区切ってもらいました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 2人兄弟で、子供の頃、アパートの6畳間の窓際に兄と向かい合わせで机を並べました。 お互いに相手の顔が見えないよう、兄の机と私の机をカーテンで区切ってもらいました。 また、机の横もカーテンで区切り、残り4畳分(?)との境目が分かるようにしました。(残り4畳分に兄弟2人の布団を敷いて寝た) 回りの音は聞こえますが、カーテンで区切った狭い空間にいると心が落ち着きます。 >平日に子供が夜から勉強をし始めると迷惑ですか? 迷惑と言うより、学校から帰ったら宿題と自主勉強をするのが当然で、中高生がわざわざ夜11時から勉強を始めるのは、(「遅刻したり、学校で居眠りしないから良い」と言うことでもなく)トピ主さんの健康上も、頭への入り方も、よくないだろう。と思います。 いっそのこと、朝の4時~5時に起きて勉強する「朝型」にすれば良いかもしれません。(夜型よりも朝型の方が、頭に良く入ると言われますし)

自習室

🙂
専業主婦よ
ご飯が早ければ、取り置きしておいて貰えば良い話しで、夜の11時からなど時間が短いし、効率悪いと思います。家庭で勉強できないのなら、図書館とかどこかの自習室で、できるだけ遅くまで勉強したらどうですか?放課後からの夕方勉強しないのはどうしてですか?勉強優先なら習い事は休日にするか、やめるかでしょう。 うちの子供は、中学生の時は、16時から午前0時近くまで塾の自習室に弁当持ちで行って勉強して、帰宅後は風呂入ってすぐ寝ていたし、 高校生の時は、放課後に学校内の自習室解放されていたので、軽食を食べて18時ごろまで勉強し、19時帰宅。夕飯食べて風呂入って20時から24時か25時くらいまで勉強して寝てました。

うちの子は朝、勉強してました。

🙂
みやん
試験前とかですけどね。 8、9時くらいに寝て、3、4時に起きてました。 毎日の事なら、朝の方がいいかもしれません。 朝はみんなそんなに元気でもないし、テレビも騒がしくはないでしょ? 電気代問題も、夜よりもきつくは言われない気がします。 夜きちんと寝ないから叱られるだけかと、 親は自分が寝るのに子どもが起きているとどうしても気になります。 一切参考にはなりませんが、子どもの友達(ひとりっ子)は、少々特殊で、 共働きの両親なので、親の帰宅が平日9、10時以降と遅いからと、 学校から帰ったら直ぐに寝て、親が帰ってくる頃に起きて食事を取り、 風呂などの支度を済ませて、そのまま勉強タイムに入ると聞きました。 多分、深夜2、3時くらいに又寝るそうです。 子どもが仲間内でlineをしている時に、あいつ今寝てるからなあ。 と言う時間が夕方6時でした。 マジか?と思いました。 でもそういうやり方もあるんだ。と思いましたね。 あなたには朝勉をお勧めします。 朝活しておくと、受験にも有利ですよ。 勉強時間の確保を頑張ってください。

スペースないのは大変ですね

🙂
葉子
高校生かな? 自分の部屋や机がないのは辛いですね。 夕飯の時間に遅れるとダメですか? 学校に残って勉強は出来ないのでしょうか? あとは早起きして朝勉強するか、早く学校に行って勉強してはどうでしょうか?

あら。

🎶
そうだな。
お兄さんは大学生ですけれどどうやって勉強してきたのでしょう? お兄さんに聞くのが一番では? 以前テレビ番組で東大生の多くが自室よりリビングで勉強してきた、なんてアンケート結果出てましたが、トピ主さんは勉強する場所無くてもし成績が落ちたとか言うなら、はて?それらのそれらの東大生とは何が違うのか?ってなりますけれど。 リビングで勉強すると家族の声やら生活音聞くけれど逆に集中力も鍛えられるなんて事も言ってましたよ。 そもそも音楽聞く方が生活音より余程気が散りませんかね? 同じ耳を塞ぐなら耳栓して周りの音消して勉強した方が良いのでは? こういうと屁理屈かもですが、何処の場所でも勉強する子はするし個室与えられてもしない子はしないのよね。 そうですね。そんなにする場所無いというなら、夜遅く迄起きてないで朝早くに起きて勉強すると言う事も出来ますが?

図書館で出来る日は図書館でする。

041
育メンではなく只の父
>7時間授業だったり習い事があったり兄のバイトの関係でいつもよりご飯が早かったり 習い事がない時は、ご飯をずらして食べるようにすれば図書館に行けるのではないでしょうか。待ってもらうのではなく、先に食べててもらう。 >別の部屋には衣服などが置いてあるのでその部屋でしても人の出入りが頻繁だったりとなかなか集中できません >イヤホンをして音楽を聴きながらしているのですが、私は音楽を聴きながらやるより静かな空間でただ集中して勉強したい 家にいる時は 静かに勉強したいなら、イヤホンよりも耳栓にしましょう。あとは、人の出入りが気になるなら、リモートワークの増加で、パーテーションや机の上で使用する間仕切りなどの商品が増えたので、関連商品を活用しましょう。 ただし仕切り内にはスマホは持ち込まない。 勉強中はその仕切りの中に居て、家族には干渉しないよう伝える。 休憩でスマホ触る時は場所を変えて家族の見える所で触るなどメリハリつけると良いと思います。 勉強スペースにスマホを持ち込むと、おそらく間仕切りやパーテーションしても、頻繁に中を覗いてくる事が予想されます。 私自身、学生時代は進学校出身で塾講師・家庭教師経験もあります。個人的には、可能なら周囲の環境に関わらず勉強に集中出来る方が理想的だとは思います。 そのために、毎日自宅外で常に静かな環境だけで勉強するよりも、自宅の環境を整えて、多少の生活音の中でも集中出来る練習もしておいた方が良いです。 受験本番や、大人になって社会に出てからの勉強でも、家族との生活や子どもがいる中でも勉強出来るようになりますよ。 静かな環境じゃないと集中出来ない人は、受験当日に周囲の人の状況に左右されて本番で力を出し切れないケースもあります。 あくまでも理想論で、それによって勉強出来ずに成績が下がったら本末転倒なので、出来る範囲で大丈夫です。 頑張って下さい。

「家に帰ってやれ」とは?

🙂
かぴ
トピ主さんは何処で夜遅くに勉強をしているのですか? 確かに家族の誰かが遅くまで起きていれば気にはなると思います。 あと昨今は電気代も上がりましたから節約という意味でも、一人の為だけに電気が使われている状況を勿体ないと感じるのだと思います。 私は昔、難関校を目指していたわけでは無いので家で勉強は殆どしていませんでした。その代わり授業中は集中して聞き、教わった内容は授業時間中に全て覚えていました。 今の時代は家での勉強が必須なのでしょうか。 今は取りあえず、平日は家で勉強するのを諦めて授業中を有効に使い、土日にやり残したことを家でやるしかないのではないでしょうか。

ご飯残しておいてもらえば?

🙂
さばとら
平日学校や図書館、いろんな勉強、ワークスペースがありますので、 帰宅前にやってしまうのが一番かと。 ご飯は残しておいて貰えばお兄さんの時間に合わせる必要もないし、 平日週に3回は学校でやって、あと2回自宅で深夜ならお母さまもあまりうるさくは言わないのかなー、と。 できることやってないのに「これしかない!」みたいな言い分をする中高生には正直辟易します。 これはトピ主関係なく、我が子のことですけど、 なんで他にできることがあるのに先にそちらの手段を取らないのか、が謎ですね。 そういう点をとっても賢くないなぁと我が子にはつくづく感じてしまいます。 賢い人はどんな環境でも上手にベストを尽くしますよね。 環境のせいにする時点でその程度なのだと我が子には早く気づいてもらいたいものです。

決然と!

🙂
ロイヤル英文法
3人の子育てをしました。 末っ子は自分の世界に没頭したいらしく、とにかく干渉を嫌がりました。 兄や姉が声をかけたりするのも嫌らしく、「キッパリと、人の勉強に構わないでくれ」 と言っていました。上はつい、ちょっかいをかけたがります。 姉は、リビングでみんなの近くで勉強したがりましたが、末っ子は真逆のタイプです。 家の隅っこに、自分の学習スペースを作り、そこにこもっています。 提案としては、机を買って貰うことだと思いますが、キャンプ用の簡易のでも 表面が平らであれば使えると思います。又は折りたたみの1万円くらいのものもあります。 次に、防音イヤマフを検討してみてください。そんなに高くありません。 ノイズキャンセリングのようなヘッドホンでなく、工事現場などで使うようなものです。 最後に、家族に決然と言い放つ、それでもダメなら聞き流す、です。 勉強頑張って。

勉強の概念を

🙂
モモンガ
持たないご家族でお気の毒ですね…… 私自身は高校時代には朝6:30に起きて、学校が7:30~深く含めて19:30、自宅に20:00頃帰宅、ご飯とお風呂を済ませてから21:00~1:00まで勉強のスケジュールが基本でした。テスト前や課題が増えるともう少し起きていることもありました。 おうちの中で問題になっているのはご家族の理解のなさですね。 以前Twitter(現X)で同じように電気代がもったいないから夜勉強するなと父親に言われて、「それなら私が勉強が足りなくて受験に落ちたら私立の学費を払えるのか」と返事をした子の話を見たことがあります。そのへん伝えてみてはどうですか?そもそも親御さんはトピ主さんを進学させるつもりがないのでしょうか? 一度話し合ってみた方がいいです。電気代をケチる親は受験費用なんで出してくれないですよね?お兄さんは今までどうしてたんでしょう? 土日はよく、図書館(我が家の近くは月曜閉館)か、地域のコミュニティセンターのような場所の学習に行きました。地域の学習室的なところ、ありませんか?

葬式でも勉強する高校生

🙂
海賊の妻
親戚に学校始まって以来の天才と言われる高2がいます。父親が成績をスマホに送って来たのを見せてもらったのですが、日本に有る有名大学はすべてA合格でした。「なんだか知らないけどすごい事になったね」と言うと親戚は「親が遊びに行け。たまには何か他の事をしろ」と言っても勉強だけするそうです。集中力が半端ないそうです。 一昨日その子のお祖父さんの葬儀が有り行ったのですが、少しの合間も葬儀場の片隅や、控室の机で勉強していました。外見は坊ちゃんがりの子供っぽい可愛い子で、お母さん大好きのようでした。 このような子は、例えその日が葬儀でもどこかの片隅を探しては勉強するんだなあと思いました。時間のきれっぱしと小さな場所が有ればもくもくと勉強します。すごいなあ。 その従弟も職業高校ではありますが、2年生なのに電気工事士1級をすでに取り学年で1番なので推薦入学の幅が沢山あるそうです。親戚によると「この子も普通に頭いいんだよ」と言いますが、私に取ったら大したものです。 要するに集中力とやる気ですか。親が何と言おうと耳に入らない、ちょっとの隙間でも利用する。 でも変わった親ですね。自分の子供が頑張っているのを邪魔するなんて。それに負けずに頑張るあなたは偉い。学校帰りの図書館など一週間単位で計画してはいかがでしょうか。少しでも成果が上がれば親の見る目も変わるかもしれません。頑張れ。勉強で使う電気料なんて大したことないです。私が払ってあげたいな。

11時から勉強は遅すぎます

🙂
mayuko
それで1時頃まで勉強ですか??? それはいくらなんでも時間の使い方がおかしいです。 どんなに遅くても12時には寝ましょう。 そしてその生活サイクルが連日にならないようにしましょう。 まず、習い事があって勉強できない日は学校の隙間時間を 利用しましょう。 七時間授業があるということは結構課題も多い学校でしょうか? それなら、一週間の勉強できる時間はいつなのか 週単位で考えて課題をする計画など立てましょう。 まずは、学校の自習室や図書館をギリギリまで使いましょう。 夕食に間に合わないときは取っておいてもらって、 自分の食べたお皿は自分で洗いましょう。 比較的忙しいサイクルなら、自宅に帰ってきてからは 隙間時間でもずっと勉強しましょう。 別室に机があるんでしょう? 勉強できないからと、TVみて携帯いじって さぁみんなが寝てからだ!なんてやっていたら続きません。 あと、音楽聴きながら勉強は成績上がらないことが 多いからやめた方がいいです。 イヤフォンはノイズキャンセリング機能はついていないのですか? 往復の通学時間もある程度時間がかかるなら 勉強時間ですよ。 今の中高生は、やることが多くて忙しいのは 娘を見ていてわかりますが、できる場所時間を逃さずに 勉強することがたいせつです。 家が広くないなら、なるべく寝る時間は合わせた方がいいです。 そして、朝早く起きる人がいるならその人に合わせて起きたら 勉強する時間取れないでしょうか? 工夫できると思いますけどね。

スケジュールで

🙂
Tenure
夜は早く寝て朝早く起きる。皆が寝静まっている時に勉強する。学校にも早く行って皆が来る前に勉強。 こんな感じですかね。工夫すれば勉強する時間なんていくらでも作れるはずです。

えらいね!!

🙂
青チャートちゃん。
高校生の息子がいます。 我が家は、幼い頃からずっと、息子の勉強の予定を中心に回ってきた、と言っても過言ではありません。 徹夜は時間が長いわりに効率が悪いので、あまり息子に勧めてはいませんが、 たまーに、暗記系で、「徹夜する」って言うんですよね。 そういう時は、「頑張ってね」と言って先に寝てます。 「電気代がもったいない」だなんて、絶対に言いませんよ。 家を建てた時も、リビングのすぐ隣に勉強部屋を作りました。 幼い頃からずっと私が教えています。まだ教えられるので、まだ一緒に並んで朝から勉強してます。(教えてます) 息子の部屋にも机がありますけど、こっちには親の私の分の机と二つ並べておいてあり、 本棚には息子用に購入した問題集がぎっしりあります。 伺ってると、本当に可哀そうです。 親に教育してあげたい。 質問に答えてなかったですね。 夕食は、はりーさんの分だけ、取っておいてもらうことはできませんか? 学校か図書館か、マックなどで勉強するのはどうでしょうか? 一度、「テレビ消して」と言って、親から「疲れて帰って来てテレビも見ちゃいけないの?」とか、 なんだかんだと言われたら、 その日の夜中に、勉強してみてください。 それで「電気代がもったいない」と言われたら、 めっちゃキレてみてください。正論で。 「テレビ消したときに、〇〇って言ったよね。だから、私はあなたたちのテレビを見るのを邪魔しないように配慮して、こうして夜中に勉強しようとしてるの。 それを、あなたは、今度は電気代がもったいない、といって、私の勉強を邪魔しますか? それじゃ、いったい、いつ、どこでだったら、静かに勉強をさせてくれるっていうの? 言ってみて!自分たちは、勉強をがんばりたいと思っている私に対して、いかにひどいことをしているか。よく考えてみて!」って。 本当にひどい親。本当に、親とは思えない。

工夫次第で、いつでも出来ます。

041
・図書館など、家の外を利用する。 ・放課後や、朝の授業が始まる前、学校で勉強できないか先生に相談する。 ・耳栓をして、その上から耳を覆う形のヘッドフォンをして、防音する。 ・電灯をLEDに変えて、電気代を節約する。 ・夜は早く寝て、朝は早起きして、早朝の時間を勉強に充てる。 …他にも色々あります。

集中力が足りないと言うけれど・・・

🙂
青チャートちゃん
ハリー様の親御さんのように 「やる気があれば、うるさい場所でもどこでも勉強できるはずだ」とか、 言う人いますけど。。。 なんで、普段の勉強で、集中力を欠く環境で、わざわざ勉強する必要がありますかね? はりー様の目指す大学は、「テレビの音が聞こえる環境」で、入試が行われるんですか? それだったら親御さんがしてることは、「協力」なのでしょう。 でも、違いますよね。 普通入試は、しーんと静まり返った場所でされますよね。 だったら、 普段から、そんな環境で勉強したほうがいいのでは、ないですかね。 そしてそれは、 親さんが、協力さえ、してくれれば、 実現できるんじゃないんですか。 私も普段から、高校生の息子に教えるために、高校の勉強をしてますけど、 仕事の休み時間にしてます。その他、病院の待ち時間とか、車の点検の待ち時間とかも。 もちろん、家でもしますよ。早朝と寝る前ベッドの中でとかも。 でも、その時の環境というのは、 誰も、私に話しかける人は、いません。 逆に、話しかけられたら、勉強はそこで中断です。できないですもん。 だから、はりー様の親がやってるのは、勉強を「中断」させてるんです。 親として、家族として、「協力」するどころか「邪魔」してるんですよ。 「そんなんで大丈夫か」と言われたら、「あなたが話しかけるからこのままじゃ全然大丈夫じゃない。静かにして。テレビ消して。」って言い返してやりたい。私なら。 改めて、質問への答えなんですけど 「全然迷惑じゃない」し、「親を説得して夜に勉強する」か 「夜は帰宅後は食事とお風呂、そしてテレビの音が付いててもできるような英単語アプリでの学習。youtubeで講義系・暗記系科目の学習(色々探してみてね)」 20時には寝て、朝は4~5時に起きて「朝に数学や物理などの考える学習」がお勧め。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧