本文へ

ワーキングメモリーが低い子ども

レス15
(トピ主 5
🤣
なやめる子羊
ひと
小学5年の息子のことです。 入学以来、算数と国語が出来なくても全くやろうとせず、今に至ります。 家では私ができる範囲でサポートしたつもりですが、出来なくても本人は恥ずかしい、出来るようになりたいとは思っておらず、しないと怒られるからするという感じで、未だにカタカナは苦手でひらがなを使います。計算も時間が掛かるし、字が汚く筆算などは間違いが多いです。 消ゴムを使わずに直そうとしてノートはぐちゃぐちゃです。 4年生の後半にスクールカウンセラーに相談した際、発達テストを勧められ受けました。 ワーキングメモリーがとても低く、あとはだいたい平均でした。 ワーキングメモリーが低いこどもが生きていく為に何をしたら良いのか教えて頂きたいです。親子共々困っています。 手帳の事はテストを受けた際には言われなかったので該当しないのかなと思います。こちらから強く要求しなかったからでしょうか? 何かひとつでも自信を持って一生懸命取り組んでくれればと思っていますが習い事も、野球や体操を1年で辞めました。習字は入学以来通っていますが、辞めたいと言っています。疲れるし、自分は上手にかけないと。 主人は辞めグセがつく、踏ん張りがきかない人間になるから、もう習い事は辞めさせない!と言っていますが、無理矢理やらせても何もならないのでは?と思っています。 おとなしく優しい性格でのんびりしていて争い事が苦手です。ゲームとマンガが大好きで、特にマンガは暇さえあれば読んでいます。 最近は学校も休みたがります。実際には行きますが楽しんで行く感じではないです。給食も好き嫌いが激しくなったのかご飯と牛乳のみの日もあると言っていました。心配して欲しいのかもしれません。 2歳下の妹は小さい頃に病気を煩い、軽度知的障害があり、特別支援学級でゆっくり過ごしています。妹には優しいです。わかりづらいまとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

うーん

🐤
さほ
基本的には具体的には検査結果をもとにSCなど専門家に相談した方が良いかもです… ただ、一般的にはワーキングメモリーが弱いと読み書きも苦手な可能性があります。 板書や宿題など、読み書きの負荷が高い系の学習方法は辛いかも。免除や量の調整を学校に申し出る家庭もあります。 学習は宿題じゃなくて、アプリの活用など、楽しくできる、書く負荷が低くて本人がやってみたいと言う方法を探す。この辺は本人の強みを活かせる方法をSCと相談がいいかも。 あとは通級、支援級。 お試しして本人の感想を聞いてみながら環境調整。 他の指標が平均でもワーキングメモリーが低いならワーキングメモリーに合わせて要求水準を下げる。 習い事は本人がやりたいと思うものにする。旦那さんには申し訳ないが、もう根性論は限界にきているかも… 全体的に方向性に迷うならば本人と相談し、知能検査の結果を持って児童精神科などの受診も視野に… いずれにせよ、これ以上学習や学校生活、大人から頑張れと課される諸々が心底嫌な存在になる前に、少し本人の負担軽減の道を探ってもよいのかもしれません。 通りすがりの意見です。失礼しました。

トピ主です

🙂
なやめる子羊 トピ主
さほさん パスワードを忘れて遅くなってすみません。 親身になってアドバイスを下さりありがとうございます。何度も読ませていただきました。 その後、SCに相談しました。 本人に合った、勉強が楽しいと思える方法を探そうと思います。 そして、これからは要求水準を下げて、周りとではなく過去の自分と比べてできた事をいっぱい褒めてあげようと思います。 ありがとうございました。

ゲームとマンガが好きなんて素晴らしいです!羨ましい!

🙂
なな
好きなことは覚えられます! ためにに確認してみてください 一番好きなマンガにでてくることを 台詞、地名、なんでもいいです かなり覚えているはずです それらについて、たくさん語らせてください 平仮名カタカナ漢字、歴史、文学、科学、宗教、心理、たくさんのことを学べます 下の子もいて、コロナ禍で、ハードルは高いですけど 舞台になった場所があるなら、行ってみてください ひとつの作品から興味を繋いで、たくさんの世界が拓けてきますよ 算数は遊び込むことで、まだ伸びるとおもいます 数の概念が出来ていないのです 妹さんと遊んであげて! とお願いして、積木やブロック、折紙など、たくさんさせてください お菓子があったら一袋(一箱)何個入りで、じゃあ家族でどう分けるか、分配係に任命しましょう 料理も算数理科に役立ちます 水やお米を計量してもらいましょう 野菜はどこから来たのか、下敷の世界地図で毎回確認してみるとか 学校のお勉強としてやるから、躓いたり分からなくなったり遣る気が失せる 勉強は楽しい 勉強は遊び (でも、やっぱり壁にぶつかれば勉強は苦しい) 漢字は 象形文字は絵から漢字を確認 他は組合せなので、他の部首にしたら何の字になるかとか、ひとつの時で何個熟語が作れるかとか、同じ訓の字を書くとか 遊び要素を入れて覚えてみてください ゲームもアプリもなにかあるのでは? 合う学びかたがきっとあるはずです

発達障害では?

🙂
こずえ
ワーキングメモリーが少ない、辞め癖があるのは発達障害の症状に該当します。一度発達障害の専門家に見てもらっては?

ワーキングメモリーが低いと言うのは

🙂
ひろ
ちょい置きの作業台が小さいって言う感じかなと思います。 私はちゃんと測ったことはないですが、低いんだろうなと感じてます。 耳から入ったことをすぐに忘れてしまうので電話がとても苦手です。 私の場合は視覚優位で、目からの記憶力がとてもいいのでそれで補える感じでしたが、息子さんはそういうことはないですか? あと私もそうですけど、視覚優位の子だと美術系が得意なイメージがあります。 息子さんもゲームやマンガが好きと言うことなので、そういうところもあるのかなと。 右脳と左脳だと右脳を使う方が楽なんじゃないかなと感じるので、そっちを伸ばすことを意識しつつ、左脳も使えるようになるといいのかなと思います。 勉強は動画や図を使ってすると頭に入りやすいかもしれません。 息子さんの得意不得意を本人にもヒアリングしながら把握して、得意なところを伸ばしてあげたらいいんじゃないかなと思いますよ。

ありがとうございますトピ主です

🙂
なやめる子羊 トピ主
ななさん レスありがとうございます。おっしゃる通りで好きな事は覚えています。お勉強としてではなく好きな事、興味のある事からたくさん学べたら良いと思います。これからジャンジャン取り入れていこうと思います。アドバイスありがとうございました。 こずえさん レスありがとうございます。発達障害だと思います。受給者証が取得できたら、放課後デイサービスへ通い、そこでゆっくり勉強が出来たらベストかなと思います。困りごとを少しでも減らすために親として出来る事をしてあげようと思います。アドバイスありがとうございました。 ひろさん レスありがとうございます。息子も視覚優位だと思います。美術系が得意かはわからないけど好きみたいです。今後は動画や図を使って勉強してみます。好きそうです。本人にヒアリングしながら得意なところを伸ばしてあげようと思います。アドバイスありがとうございました。

妹には優しいって素晴らしい

🙂
ぐうたら族
思いつきですが、何かひとつ自信を、というのなら お優しいお子さんのようなので一度親子で対人のボランティアなどを体験してみてはどうでしょうか。 違う方向からのアプローチの方が何かしらきっかけに繋がるかもって思いました。 トピ主親子共に狭いところを覗き込んで悩んでいる印象を受けました。 世の中算数国語だけじゃないし。

トピ主です

🙂
なやめる子羊 トピ主
ぐうたら族さん ありがとうございます。 ボランティア、考えた事なかったです!確かに、違う視点からのアプローチ、大事ですね。何か親子で一緒に出来たら良いです。学校の勉強だけじゃないですよね。私の視野を広くします。ありがとうございます。

自信をもたせたいですね

🙂
虹子
特別支援学級、支援学校経験アリ、今年は通常学級担任の教員です。 量を減らしませんか。教科書に8問あっても2問(3問)で終了です。調子がよくても 延長は絶対しません。大人は約束を守ります。カタカナ混じりの文も少量からスタート。褒めて褒めて褒めちぎるのです。もう少し大きくなったら褒め褒め作戦は 効かなくなるかもしれませんし、勉強嫌いになってほしくないです。 サボリの怠学とは違うのです。 ため息ついての習字、どうなんでしょう。やめ癖をつけないために毎回通うの でしょうか。習い事でもスポ少でもお子さんが目を輝かせるものがあるはず。 ワーキングメモリについてお調べになったかと思いますが、学習を進めるための 大事な機能です。最大限に生かして、少しずつ進めてはいかがでしょう。 担任との教育相談も進めてくださいね。

遠い将来のことを考えましょう

🙂
tit
小5まで、この状態であれば、おそらく授業にはついていけてないような気がします。いかがでしょうか。学校だけでも大変なのに、習い事って、大丈夫なんでしょうか。おまけに、習字って、相性が悪すぎるような。 まず、どうしてこの状態まで、何もしなかったのでしょうか。これは難しいなって気づかなかったのでしょうか。妹さんが支援級にいるとのことですので、支援級がどのようなものかご存じかと思います。お子さんは、支援級に該当はしませんか。国語と算数だけでも支援級で取り出してもらうことは可能でしょうか。また、中学校は、科目制ですよね。このまま高校受験を強いていくのは、相当つらいのではないかと思います。 キチンと診断を専門医で受けて、放課後デイや療育的なところに通う、あるいは発達障害向けの塾に通うなどはされたほうがいいのではないでしょうか。遠い将来、福祉の支援を得て就職できるかなど、さまざまな方向性を考えたほうがいいと思います。手帳の件も、聞いたほうがいいです。また、補助員などのヘルプが可能かどうか、学校側にお願いすることはできませんか。来年は小6です。中学へ向けて、さまざまなことを学ぶことになります。地元の中学にいかれるのであれば、どんな中学か、他に選択肢はないのか、調べてみてはどうでしょうか。

ディスレクシア

🙂
かば
ディスレクシア、または読み書き障害で調べてください。 いろいろな原因で、字の形が覚えられなかったり、うまく書けなかったりすることがあります。 例えば、漢字を一生懸命練習しても、字の形を正しく認識することも難しいし、本人は苦痛なだけで、定着しないのです。マンガが読めて、視覚優位とのことなので、読めないわけではないと思いますが、何か困難を抱えていると思います。 治すのは無理ですが、特性に配慮して、いろいろな工夫をすることはできます。 例えば板書をデジカメで撮らせてもらう、タブレットで字を入力する、読み上げてくれる教科書を使うなど。字が書けなくて、文章が書けなかった子が、パソコンでレポートを作成した例を見たことがあります。井上賞子先生で調べてみてください。 少し前なら、特別扱いは嫌がられたと覆いますが、ICT教育や、特別な配慮を必要とする子供への支援など、理解も進んでいます。情報収集してみてください。

トピ主です

🙂
なやめる子羊 トピ主
虹子さん、titさん、かばさん、ありがとうございます。学習障害という診断が出ましたので、放課後デイサービスに通ってみようと思います。少しでも楽しいことを見つけて、生きやすくなったらと思います。ありがとうございます。

相談してみてください

041
かえる
特別支援学校に教員をしています。 この文章を読んだだけでは正直、これが良いよとは判断出来ません。 きっと、苦手面が別にあるはずです。 なのでお近くの特別支援学校で相談してみませんか? コーディネーターがいて話をきいてくれますし、診断してくださいます。こういった対応が良いよとアドバイスくださいます。 そのような相談は何件もありますから安心して相談してみてください。 あと、文章から全ては判断出来ませんが、習字は向いていないでしょうね。やめ癖ではなく、向き不向きがありますから。息子さんがやりたい!と言うスポーツなど見つかるといいですね。 食べ物の好き嫌い、偏食も発達障害の子にはとても多く該当します。 とても生きづらいし、苦労してきていますので、彼らには自信を持って楽しんで欲しいと私はいつも思います。 どうぞ自信が持てる声掛けをご両親でしてあげてください。すごく伸びますから。

同じく

🙂
マコ
我が家は、下の2人が発達障害でWISC-Ⅳの結果、ワーキングメモリーが極端に低かったです。6年と5年男子です。  そうそう、板書がとても苦手、一つの事しかできないし、集中力もない。すぐ飽きる。  国算の公文をやらせていました。とても簡単なところから始まるので、段々と計算や、読み書きに慣れて行きました。人より、遅いけど、それのおかげで、基礎はつきました。  放課後デイに通い出すと、グンと良くなりますよ!びっくりするくらい。 子供の精神科の主治医は、五感を育てるといいよ、、と言う事で、ルービックキューブや、携帯のリズムゲーム、フラッシュナンバーなど、動体視力と指の動きが連動する遊びをさせています。  そうしたら、伸びる伸びる。絶対諦めてはいけません。主治医も言っていましたが、本人が自分を理解して、治療(デイとか投薬とか)がうまくいくと、普通の子より伸び代が大きいから頑張ろうと。 色々と心配ですが、お互い頑張りましょう!

トピ主です

🙂
なやめる子羊 トピ主
かえるさん、マコさん、ありがとうございます。 その後、小児科で学習支援を受けたり、放課後デイサービスの見学もしました。少しずつゆっくり良い方向に進めたらと思います。 マコさん、息子さん、一緒に頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧