本文へ

完全同居嫁、主人を信用出来ない

レス3
(トピ主 0
🐱
夫婦
はじめまして。 私は結婚と同時に同居しております。子無しです。 しかし同居とは難しいもので意見の衝突が何度も起こり2度大きな話し合いをしました。 家族会議を行った際に、姑さんに過去のことからあなたのここがダメな所といくつか指摘を頂きました。内容は半分納得できるものだったので、私自身も見直していかないといけない。と思いました。 しかし、結婚前の話に遡られ、結婚前に同居になる際に姑さんは1度断っている事実があることを知りました。そんなすぐじゃなくていいんじゃないか、と。もちろん私は知らない事でした。 逆に頑なに大丈夫だから、結婚しようと思っているのに別に住んでいたらお金ももったいない。との事で同居を決意した次第です。 姑さんからの口ぶりからして私が強引に主人と結婚を押し進めてきた。という風でした。 その間主人は何も言わず黙って聞いているだけ。ただ私が責められているだけでした。 私もその時は理解出来ず放心状態でただショックでした。知らずの事で責められ、そして何もフォローしてくれない事に。 ほんとに小さな事ですが、今までのことが積み重なり主人の事が全く信用できなくなり、愛情も一気に冷めたのを自覚しました。 こんな状態で夫婦でいるのは苦しいです。 そばにいる事や、普通に話しかけてくることにも嫌悪感を抱きます。 出来ることなら話をしたくない程です。 しかし義家族との同居の手前そういう訳にも行かず。 皆さんは自身の主人を信用できず、愛情が冷めてしまった時どうしていますか??

ランキング

レス

私が主導権を取りました

🙂
まち
結婚前は私よりずっと大人に見えた10歳年上の夫。 完全同居は不安だったけど「なんでも俺に話せ」という言葉を支えに結婚しました。 いざ同居生活が始まると夫の不甲斐なさにびっくり。 義母の前ではまるで借りてきた猫状態。 あまりに理不尽な扱いされれば抗議してくれるけど、「嫁が泣くから仕方ないだろ」というスタンスにがっかりしました。 そして何年も経つとトラブルが起きると逃げていくように。 方針転換しました。 夫の背中に隠れているようではこの先はない。 義母に言いたいことがあるなら自分で言う。 ケンカになったって構わない。 出て行けと何度も言われたけど「それはあなたに指図されることではない。私が決めること」と拒否。 もし実力行使に出られたら、証拠撮影と録音をして警察に通報すると宣言。 そのころには小学生になっていた子供たちが私の前に立ちはだかって義母に怒ってくれたのも効果絶大。 なにより世間体を重んじる義母が騒ぎを起こされるのを一番嫌うことを知った上での行動でした。 ただ気を付けたのは自分のやってることが筋が通っているかどうか。 感情にまかせて当たり散らすだけなら義母のやってることと同じ。 ケンカはしてもいいけど逆上してはダメ。 理性を保ち、言ってはならない言葉は決して口にしないように気を付けました。 義母と同じ土俵には立つまいと、争いの内容は絶えず人に確認してもらってました。 夫は相談相手になりませんでしたし、人に相談するにしても本当のことを言ってくれる人を重視。 イエスマンへの相談は心の傷をいやしてくれるけど問題の解決には役に立たないので。 もちろん私も減点多し。 義母との争いは次第に収束していきましたが、人間関係が改善されることはありません。 そのうち義母には老いが訪れ、主導権を握るのは私になりました。 ひとつの話として参考にしていただければ幸いです。

同居は夫が味方になってくれなきゃムリ

🙂
あかり
私は2世帯住宅で同居してました。 そうしなければ、夫と結婚できなかったから。 夫の親と同居なんて、どうせうまくいくわけない、と最初から思ってましたが、そうなったら私だけ家を出よう、と決めていました。 10年、姑の過干渉にガマンしましたが、やはり限界が来て、夫に相談したら、100%私の味方になってくれて、二人で家を出ました。 あの時、味方になってくれなかったら、確実に離婚してます。 こっちはうるさい義理の親にガマンして、同居『してやってる』んだから、味方になってくれない夫なんて、いります? そんな大嘘までついて同居に持ち込んだ夫、いります? 私なら、明日にでも『しばらく実家に帰って考えます』と言って、夫が別居してくれなければ、離婚します。 もう愛も冷めたなら、顔も見たくないですよね。

折角の家族会議なのに

🙂
まま
何故思っていることを言わない? お義母さんに内容の半分は納得でき見直していきたいと思ったこと。 残りの納得がいかない部分が何か。 同居を押し切ったのはご主人であること。 納得がいかない部分を飲み込めば、また意見の衝突は起きますよね。 そのための家族会議でしょ? 旦那が言わないなら、皆の前であなたがはっきり言えばよかったのに。 なんなら、今から別居の話をお母さんの前でされたらいいのでは? 願ったり叶ったりなんじゃないでしょうか。 そこで意見を言わない旦那に腹の底から意見したらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧