本文へ

旦那の借金と離婚

レス5
(トピ主 1
😣
ピーチ
夫婦
旦那の借金が一千万あるとわかりました。 貸金業者などの催促書が来たりしてます。 私には500万と嘘をつきます。和解書などを見つけてしまいました。 すぐに離婚したいところですが、長女が小学生なので夏休みを待った方がいいかなと思ってます。気持ちは今すぐにでもですが。 実家も頼れません。 生活費は3年くらいもらってなく自分の収入のみでやりくりしています。 一度浮気をされ、離婚話になった時に敷地内同居の義父母から息子が家を出てあなたと孫は残って欲しいと言われたのでどう切り出そうか迷っています。いいアドバイスがあれば教えて下さい。 弁護士は通した方がいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

賢い選択を

🙂
匿名
敷地内同居の義両親様からトピ主さんは頼りにされているのですね。 そしてあなたに申し訳ないという気持ちなんでしょうね。 自分の息子には困っているのでしょうね…。 トピ主さんは優しい方ですね。ただそう思いました。 借金やこの先の相続も含めて専門の人に相談してみるのがいいと思います。 離婚だけが賢い選択とは限らないし…。 エールを送ります。

勿論ですよ。ピーチさんだけでどうにかなる問題ではありませんよ

🙂
行動 早目似
百万単位でも難しいのに 千万単位はどうやってこれから先 やって行きますか? の問題ですよ? ええええええ~? 義両親の気持ちも解ります。 うんうん。 え~~~? でももう、ここ迄来てしまっては ここで皆さんの意見を聞いたと してもどうなんでしょう? 現実的なこれからの話として やっぱりピーチさん親子と それから~?義両親? の行き先々がなんとか質素 でも笑顔が出せる生活を考える とプロの方に相談に乗って貰う しかないのではないででょうか? レス文読む限りだと敷地内同居の 義父母さんは貴方にとって悪い 方達ではなさそうなのでこのまま 夫の両親だからって見捨てる訳 にはいかない気持ち。解ります。 でも、一千万と言う桁は普通の素人 にはどうにもならないのは確か では無いですか? (当然その義両親だって) この際ピーチさんだけがこの 問題を抱え込むのでは無くて 義両親とピーチさん含めて 3人で話し合ってなるべく 3者が良い方向に行くように 良いプロの方に頼った方が 良いと思います。 なんか・・ピーチさんもですが、 この話を聞いて義両親が自分達が こんな育て方をしたからだと言って 自分達を攻めて変な方向に行かない 事だけは気を付けて下さい。 成功をお祈りします。

今すぐ別居でしょ

💢
先輩
私は基本離婚をすすめません、でもね。 生活費を3年間ももらってないのに離婚しないあなたも相当おかしいです。 夫と義理親の食い物にされてます。 あなたの収入で夫と子供を養っている。 夫は自分の収入プラス1千万円を小遣いにしている。過去に浮気までしている。 そこまバカにされてなぜ同じ部屋の空気を吸って生きていられるのか不思議です。 義理親は息子がアテにならないから嫁に依存してる、あなたの敵ですよ。 離婚は夏休とか言ってないで、とりあえず法テラスとか役所の無料法律相談に養育費を確実に貰って離婚する方法を相談しましょう。 養育費を義理親に立替えて貰うとか。 感情的に離婚すると養育費という子供の権利をすてることになるので、交渉は弁護士に頼んであなたは夫や義理親と話合わないほうが良いです。 話合いなんか無駄な人間ですから。夫も義理親も。 結婚すれば生活費も払わず自分の楽しみのために一千万円借金しても良いんだ、と子供が学ばないように早く別居しましょうね。 くれぐれも話合いは無駄、行動だけがあなたと子供を幸せにします。

お子さんを守って下さい

🙂
ももいろ
最悪、ご主人の借金は、義親さんが家土地を売却してでも払うでしょう。 本来は、肩代わりをやってはいけないのですが。 親とは、そういうダメな面も持ち合わせています。 ダメな親なのは、トピ主さんも同じで、一千万というご主人に借金があるのに、子供を守るために離婚しない所です。 夏休みを待つとか言っている場合では有りません。 お子さんは理解しないかもしれませんが、父親に多額の借金がある事。 父親が一人で頑張って返していく事。 その為に、母と子で別の場所で暮らしていく事を伝えなくてはなりません。 トピ主さんが実親を頼れず、お子さんも転校が嫌なら、同じ学区に引っ越しても良いです。 世帯を別にする事と、離婚する事は、お子さんを守るうえで大事なステップですよ。 そのうち、ご主人のところには、取り立てが来ます。昔ほど、ひどい事はされないようですが、ギリギリのところで嫌がらせは有るでしょう。 義親さんには書置き(手紙)で良いと思います。 顔を見たら辛いので、手紙にしました、みたいな書き出しにすれば良いかと。 弁護士は、法テラスで探せば良いと思います。 借金の有る人から、養育費はとれないと言われるかもしれませんが、それでも面会はさせないとなりませんし。 相場額より低くても、誠意として受け取れる額を弁護士に相談して、公正証書に残しましょう。(返済が終わったら、速やかに増額する事など)

ありがとうございます!

😣
ピーチ トピ主
ご意見ありがとうございます。 先日私の携帯に非通知がなり出なかったら、会社に携帯番号から電話がなったので私が出ました。 すると〇〇←苗字ですが、私の名前はいらっしゃいますか?と。私ですがと言うと何も言わず切られてしまいました。 数時間後にまた会社に電話が鳴り、別の事務員が出たところ〇〇生命保険ですが私の名前はいますでしょうか?と言われ何の件ですか?と聞くと支払いの件ですと言われたので変わりましょうか?と聞いたら在籍確認できればいいのでと言って切られたみたいです。 その保険には私は加入していません。 旦那が私名義で借金をしたのでしょうか? それとも私を保証人にしたのでしょうか? ですが、旦那はもうどこからも借りれないと私に言っていたはずなのですが、、、 早いとこ逃げないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧