本文へ

結婚生活で幸せの可能性

レス8
(トピ主 1
😣
ささき
夫婦
ご覧頂きありがとうございます。 現在、主人とは別居中(3ヶ月)で離婚にむけて話が進み始めたところです。 別居の原因は喧嘩から主人に暴力を振るわれた事で私が子供を連れて家を出ました。(子供の前で全治2週間の怪我) 過去に主人の浮気もあり、どちらも一度は謝られておりますが その話をするたびに、自分は悪いと思っていないからその話をするんだと主人は怒っておりました。 私自身も口が悪かったり、子育てのストレスから八つ当たりなどはあった自覚はあります。 また、主人の実家の家族から私はよく思われておりません。どんなことがあっても主人が正しいというご家族で、結婚当初からかたみの狭い思いをしてきました。 そのような事情もあり、元々喧嘩は多い夫婦であったと思います。 そもそも私の意見でもう結婚生活の継続ができるかもわかりませんが 子供がパパと離れる事に猛反対している事 私の主人への愛情が残っている事 以上の理由で、離婚に疑問を抱いてしまいました。 主人自身は別居期間、子供に会いたいなど一度も言っておりません。 離婚後は主人が自営業の事もあり 養育費や慰謝料などの請求と 滞った時の対処法が無いに等しい為 そこも不安点です。 どの選択をするとしても大変な事には変わりが無い事 最終決定は自分が決めるべきだという事は重々承知しておりますが ご意見頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すごいですね

🙂
おじさん
私は男ですが、暴力を受けたらもうその人のことは人間とは見れませんね。 そんな人にまだ愛情を持てるとは、主さんもなかなかだと思います。 私が主さんの友人なら、即刻離婚するよう勧めます。 養育費や慰謝料については、最悪もらえなくてもいいと思って専門家に任せちゃいます。 子供については申し訳ないけど、自分の都合を優先させますね。 どうしても離れたくないなら、夫さんの方に任せたらいいと思います

かなり難しそうです

🙂
りら
離婚に向けての話が進んでいて、 ご主人がお子さんに関心がない、 ということから、離婚を覆すのは難しいと思われますが、 本当に離婚を回避したいとお考えなのでしょうか? お子さんから見て、お父さんと離れたくない理由はなんでしょうか? 自分の学費が心配だから? 転校や転居が嫌? 父方の祖父母と仲が良いから? お父さんが好きだから、という理由がないなら、離婚した方が良いと思います。 それでも、やはり、離婚はしないと言うのなら。 まずは、過去の暴力や浮気の話は一切しない、嫌味や当てこすりは厳禁。芸能人の不倫の話題を聞いても、何も言わずにスルー。 これができないと、うまくいきません。 離婚しない以上、過去のあれこれは、不満に付すしかありません。 ご主人側の家族によく思われていない理由はなんでしょうか? 社交性に欠けるので、他の親戚や地域の人とうまくやっていけない? 学歴で、ご主人と差がある? 主さんの実家が裕福でなく、夫側の親類に恩恵を与えられない? 主さんが夫より年上だったり、年下すぎる? 主さんに責任のないことから、 主さんに落ち度があることまで、理由はいろいろあると思います。 自分の落ち度だと思うことを、全て改めることを心がける。 我を殺して、修行するようなつもりでかからないと、 結婚継続は大変だと思いますが、それだけすれば、状況は変わるかもしれません。 口が悪いとか、すぐに怒りをむき出しにするというのは、この先、すべての社会生活に影響するので、直す気があるなら、直した方が良いと思いますし、 夫婦関係改善にはつながらなくても、他の人間関係は楽になると思います。

離婚一択

🙂
やる気を探してます!
浮気に暴力でしょう。 間違いなく離婚。 その愛は、暴力的にされる相手に対して、間違った愛が生まれます。 そんなの愛じゃないから。 離れたら、必ず洗脳はとれますよ。 絶対離婚した方が良い相手ですよ。 子供の前で暴力でしょ。 子供に会いたいとも言ってきてない。 離婚は確かに子供の気持ちを傷つけると思います。でも、場合によっては、一緒にいてることが更に、子供の人生に歪みが出てきます。 離婚の慰謝料、養育費、しっかり請求してやり直すなら、弁護士を入れるべきかな。 ちなみに私の実父も、暴力的でした。 私が20歳で別れる予定で、母は、仕事に邁進してましたね。その間、静かに家族でゆったり暮らした覚えがない。 私は早々に異性に走りましたね。 20歳の頃にバブルでたまたま、仕事に軌道に乗り、父も母も仲良くなりましたね。やっぱり幸せはお金なんだって、笑いに変えて思い出したらします 奇跡的に離婚せずに、私も主人と義両親の言葉の暴力や、色々あり、離婚したかったけど、実両親の希望で離婚は出来なかった。 でも、成人した息子達は、離婚して欲しくないと今も言ってきますね、笑。 世間体なのでしょうね。 子供の様子や、子供のメンタルに責任を持つ覚悟、そして、徹底的に慰謝料、養育費をもらうやり方、強くなって離婚すれば、子供達もわかってくれると思いますよ。 浮気と暴力は、絶対離婚一択です。 そのうち浮気も入ってきます。 泥沼化して、あなたのメンタルがやられる前に離婚。

まだ

🙂
Yukko
離婚しかないと思えるほどに至っていないのなら、もう一度だけやり直してみるという選択肢はあるとは思いますが、お子さんの目の前での暴力で全治2週間の怪我をされたということ、もっと取り返しのつかない状況になる危険があると思いました。一度、暴力を振るうまでのハードルは高いと思いますが、そこを超えてしまうと後はエスカレートするしかないと個人的には思います。 私ならですが、自分自身が下手したら大怪我するリスクがあることと、子供の目の前でそのようなことが起こる可能性が高いことで、自分の中での未練があったとしても、戻ることはしないと思います。パパと離れることに猛反対しているということですが、そこは、超えてはいけないところを超えたことで、もう一緒には暮らせないのだということを、きちんと説明した方が良いと思いました。 自営業ということで、養育費や慰謝料等については、弁護士を入れてきっちり公正証書も作っておくことが良いかもしれませんが、いずれ支払いは滞る可能性も高いかなと思います。最初にまとめていただくことが可能であれば、その方が良いのではと思います。 もうされているかもしれませんが、離婚の協議には第三者、できれば弁護士を入れて交渉していただいた方が良いと思いますよ。

どこに愛が残ってるの?

🙂
ウサギ
>結婚生活で幸せの可能性 >結婚生活の継続ができるかもわかりませんが 子供がパパと離れる事に猛反対している事 私の主人への愛情が残っている事 タイトルが意味不明。幸せの可能性なんてなさそうですが、、、 文内容もチグハグなのでトピ主が混乱しているのでしょう。 第三者から見れば旦那の暴力で子供が怪我した時点でアウトです。 貴女がまだ旦那さんを愛してると自覚があるならまだ離婚するタイミングではないのかも、、、 ただ、元々トピ主と旦那さんは結婚の相性が良くないんだと思います。

子供は手放しては?

🙂
komari
暴力振るうような男にまだ愛情があるとは驚きです。 これからもサンドバッグや奴隷のように扱われたいのなら離婚しなくても良いのでは? けどそんな生活普通選びませんよね。 お子さんは、どうしても父親と離れたくないと言うなら夫にくれてやったら良いのではないでしょうか。 目の前で母親が暴力振るわれてるのに離婚はしないでくれだなんて言うような我儘で思いやりのない子供、将来はそのDV夫と同じように暴力的に成長することでしょうし。 私なら子供をその夫に押し付けてさっさと離婚しますね。

夫が離婚したい気持ちは強いと思う。

🐱
冬のシリウス
>喧嘩から主人に暴力を振るわれた事で私が子供を連れて家を出ました。(子供の前で全治2週間の怪我) >私自身も口が悪かったり、子育てのストレスから八つ当たりなどはあった >子供がパパと離れる事に猛反対している 子供の目の前で母親が暴力を振るわれていたら、子供は母を庇おうとするんじゃないですか?父親にやめてと言う気がしますが。怖くて固まってしまったなどはあると思いますけど。しかし父親の肩を持つということは、ないような気がします。 お子さんとしては、主様の態度が悪いから、父親が暴力をふるったのだと思っているんじゃないですか? お子さんの見るところでは、父親が暴力をふるったのも仕方がない、それほど主様の態度がひどいと思っているんじゃないのかなぁ?だから別れることに反対しているような気がします。もしも主様が夫と別れたら、主様の口の悪さや八つ当たりは、子供に向きそうな気がしますね。 お子様が主様の離婚に反対するのは、おそらくは、主様に対してあまり信頼感を持っていないからだと思います。むしろ、父親に対しての信頼感が強そうです。主様の経済力に対して不信感があるのかもしれないし(養育費を当てにしている)、口が悪い、八つ当たり、自分の感情をコントロールできない、ストレスに弱いなど、主様という人に対しての不信感もありそうに思います。離婚して、主様が大黒柱では生活はできないだろう、依存心も強そうだし、浮気の話を何度も蒸し返すなど、志向が未来に向いていないなども、見て取れます。 お子様は、主様自身よりも、主様のことをよく知っているかもしれませんよ。 ただ、夫の離婚したい気持ちは強いような気がします。離婚したくないなら、子供から夫を説得してもらうことでしょう。 幸せの可能性は、主様が自分を変えない限りはあり得ません。しかし、主様は自分を変えようとは、思ってない気がします。

皆様ありがとうございます。

🙂
ささき トピ主
皆様、ご返信アドバイスありがとうございます。 お伝えしきれていない部分がありましたが、 子供は1歳と4歳です。 また、離婚の話を主人に最初に切り出したのは私です。 皆様がおっしゃる通り、子供達への悪影響や そこまでパパとして必要であったか(子煩悩やいいパパであったか)を思考し、 結婚生活が可能な条件(私の地元に将来的に住むことと夫婦カウンセリングを受けること)をお伝えさせて頂き、それを主人が飲まなかった形で離婚に話が進みました。 子供にも会いたがらない人間と夫婦として生活を続けていく意味も無いと判断したからです。 パパとは一緒に暮らせなくなったと娘に伝えると、またパパと暮らしたい、パパに〜してもらいたい。と 別居して3ヶ月経ち、娘は初めてパパへの気持ちを爆発させました。 私自身、離婚をしてほしいと両親に思いながら育ちました。 そのため、そこで私は初めて 私にとって価値のある離婚でも 娘にとって価値のある離婚なのか を考えました。 今私は、娘の足掻きを見て 夫婦としての足掻きが足りてなかったのではないかと 夫婦関係の改善にできる限りの事をしてから離婚に動いたほうがいいのではないかと悩んでしまっているところでした。 ちなみに、弁護士を通していろいろな取り決めをしても、自営業である場合は支払いに関してかなり厳しいようです。(弁護士へ相談しました) 様々な証拠はありますが、慰謝料請求をしてしまうと、怒りをかって養育費まで危うくなってしまう可能性もあるそうです。 私自身は手に職があり実家に帰れるので、とりあえず仕事には困りませんが、金銭面は不安の一つでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧