本文へ

元恋人からの結婚式参列拒否

レス183
(トピ主 1
041
なお
恋愛
会社内の趣味サークルで出会った人と結婚します。結婚式には親族とサークル内の友人を招待する予定です。招待状を送るのはまだ先ですが、結婚式が被ったとき先約を優先することもあると思い、招待したい人たちには、早めに、結婚式を挙げることの報告と是非参列してほしいという旨の連絡をしました。全員と会える機会がなかったためメールで「参加の可否をお知らせいただけると助かります」と添えて。
サークル内には現在の彼氏とお付き合いする前に半年ほど付き合っていた元彼がいます。合わない、と振られて終わりました。元彼と私の関係を知らない人もサークル内にはおり、結婚式に呼ばないのはだいぶ不自然ですし、私としても招待したいと思ったので、元彼にもメールを送りましたが、1ヶ月ほど連絡がありませんでした。
彼氏は、私と元彼の関係は、私から話したため知っていますが、式に呼ぶことには賛成しています。
元彼は私と別れたあと暫くして、サークル内の別の女性と付き合っています。その女性はもともと私も仲が良くもちろん式に呼んでいます。
私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。1人だけ参列しなくては、元カノを引きずっているように見えますし。元彼が、私のことを引きずっているようには全く見えないし、普通に同僚として友人として、来てくれるだろうなと思っていました。
しかし、結婚式呼んだら来てくれる?と連絡してみたら、「結婚おめでとう。その時期は休日も仕事があるかもしれなくて約束できないから、欠席にしようかな」と返事が来ました。
同じ社内なので、大事な予定があれば、仕事の調整はできると思います。1年ほど先の結婚式を、「仕事があるかもしれないから欠席しようかな」…モヤっとしていますし悲しかったです。
この関係性で、元カノの結婚式に参列するのは嫌なのでしょうか?

ランキング

レス

常識的判断

🙂
ピグ
社内のサークルで一緒だったAさんと半年お付き合いしていたけど、フラれて関係が終了し、その後、またこのサークル内のBさんとお付き合いが始まって、結婚ですよね?  普通の感覚だと、Aさんは遠慮するよね。だって、あなた達は、男女の関係にあったでしょ?  あちらは、元カノのあなたに対して何の未練もありませんけど、参加したいとは思わないでしょ。  招待しない方が不自然だから、それで招待されたんだろうと、そこは察しますよ。  仕事を理由にお断りするのは、常識的判断です。  元彼に、そんなにウェディングドレス姿を見せたかったんですか?

何を言っているのかよくわからない

041
モルドレッド
>私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。 貴方はね。 それが彼や、世の他の人と何の関係が? 他のサークルメンバーにしても、 これから都合が悪くなり欠席になるかもしれません。 その元彼が来なくても、彼は仕事で無理だったみたいの説明で十分通ります。 貴方の婚約者、元彼の彼女さんの内心は知りませんが、 「一般的」には元交際相手はいくら円満でも呼ばないと思いますよ。 >合わない、と振られて終わりました。 これはなんとなくですが、このトピで伝わりますね。

それは相手が決めること。

🙂
紙ひこうき
>私としては元彼の立場なら絶対参列すると思います それは、トピ主さんがもし、元彼の結婚式の招待されたらそうすればいいだけのこと。 でも、元彼はトピ主さんではありませんから、考え方が違ったとしてもそれは当然であり、仕方ないことなのではありませんか。 また、引きずっている・いないは関係なく、仕事は調整出来るはずといっても、そこまでして出席したいと思える同僚や友人という関係性だとは思っていないとか、今付き合っている彼女が、自分が出席するのはいいけれど彼には出席して欲しくないと思っているとか、いくら今の彼女が何とも思っていない、出席してもいいと言ってくれていたとしても、彼自身が彼女に対して申し訳が立たないように思っている場合もありますよね。 もちろん、元彼の言うように、その時期は本当に仕事が忙しくなるかも知れず、いくら同じ社内だといってもトピ主さんが窺い知れない事情や理由があるかも知れませんよね。 いずれにしても、出席する・しないは元彼が決めることであって、欠席であってもそれは仕方ないことだと思いますし、それは元彼に限らず、声を掛けた方全員に言えることだと思いますよ。 それぞれ、事情も都合もあるでしょうからね。 また、1年も先の結婚式の予定を告げられても…という部分もあると思いますよ。 予定が先過ぎて、逆に確定的なことが見えない、分からないという部分はありますからね。 今は出席で返事をくれている人だって、例えば部署異動でその時期に多忙な部署に異動しているかも知れませんし、サークルを辞めている、既婚女性なら妊娠している…など、色々な可能性が考えられますからね。 ぶっちゃけ、トピ主さん達も上手く行っているとは限りませんし、異動や妊娠など、招待予定の方に起こりえることと同じことが起こる可能性もあるのですから。 少し、先走り過ぎたのではありませんか。

ん?

🙂
ばんび
彼もそこまでこだわっていないかも? というか、、、 今って、一年も前に打診するものなんですね。 正直、私でも戸惑うかな。同僚の結婚式でしょ。 もしかして親戚の結婚式や法事、子供の行事など、 優先すべきことがこれから入るかもしれないのに、確定した答えなんて出来ないと思います。 なので、相当親しくて万難を排しても出席したいほどの友人でなければ、 私でも彼のように答えてしまうかも。 他の同僚の方も困ったんじゃないかなあ。 一年も先のことなど約束できないですし、でも招かれたら曖昧な答えはしにくいし、 かと言って行けるかもしれないのに断るわけにもいかないし、、、 なんだか、主さんの、どうしても出席してほしい圧が怖いです。 もしこれからキャンセルが出ても、恨みがましいことは一切言わない方がいいです。 この彼の考え方も、別に「元彼だから」だけにこだわってる気がしないのに、 主さんのほうがこだわって悲しがるとか、ただの同僚なのに重いんじゃないでしょうか。 自分にとって一生に一度の結婚式でも、 まわりの全ての人にとっては何度もあるお呼ばれの一つでしかないことを、 肝に銘じた方が良いように思います。

補足

🙂
なお トピ主
補足 20代後半の女性です。元彼は同い年です。 今回どうしてもみなさまの意見をいただきたく、トピの作成をしてみました。よろしくお願いします。

嫌だから欠席

🙂
匿名
〉私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。1人だけ参列しなくては、元カノを引きずっているように見えますし ↑ 私ならそうする~ってよく書いておられる方いるけど、いつも思う。 だから何?って あなたと元彼は別人格でしょ? みんながみんなこな立場なら同じ考え・・だなんて思わない方がいいですよ? それから主さんと元彼の関係をサークル内で知らない人もいるのなら、挙式を欠席しても誰も何も思いませんよ。自意識過剰です。 あなたはただ、元彼に自分のウェディングドレス姿を見せたいだけなんです。 この時点で欠席と意思表示してるんだから諦めてあげてね

関わりたくないだけでは?

🙂
通りすがり
元カレの立場なら「絶対」参加する、なんて言う人は私も嫌ですよー。 ごめんなさい! 忙しい時期で休日出勤する可能性がある状態で、何で当たり前に都合つけられると思えるんだろう。 何で都合つけるのが当たり前と思えるのか、心底不思議です。 たかが同僚の結婚式に参加するかどうかの話でしょう? 半年なら彼女カウントしない可能性だってありますよね…?少なくともさほど深く付き合った訳でもないからこそトピ主さんも同じサークル内で結婚相手の方と付き合ったのでは? 私の知人も同僚や上司を式に呼んでいましたが、その招待予定の同僚ご実家のご家族が長く生死を彷徨う状態だったことを知らなかったようです。 まあ業務などに支障ないなら知らないこともありますから、知らないのが当たり前だとして、自分が知らない、祝福できる状態じゃない事情が相手にある可能性を何で当たり前に否定できるのかも不思議なんです。全部知っている訳でもないですよね、たかが半年の付き合いなら。嫌味じゃなくて、本当に不思議で。 トピ主さんは多分普段は周りに配慮ができるタイプだと思うのですが(その配慮が読み取れますから)、今回はウェディングハイなのかも。都合つける人の好意を履き違えていませんか?? 私自身は古い価値観で育ったため、自分の結婚式に元カレを呼ぶことを受け付けないけど、これは個人差だからどっちでもいい話。ただ彼自身がこの価値観かもしれないし、違うかもしれない。 そういうのをひっくるめても、絶対って、すこーし傲慢だとは思いませんか?というだけです。 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。 半年の付き合いで新しい彼女さんいるなら周りも何とも思いませんから、気持ちよくお祝いしてくれる人で満足してください。

拘り過ぎ

🙂
昔の花嫁
普通元カレや元カノは呼ばないと思います。 気持を引きずるというより単にそれぞれの配偶者に対して気まずいから。 元カノが気を使って断ってくれたのですから、深追いはしない事です。

『元彼』だから拘っているのかな

041
既婚
『元彼から』欠席で返事が来たからモヤモヤしてるんですか? 他の人だったらどうでしたか。 会社内の趣味サークルの友人て、また絶妙ですね。 私ならその関係性なら1年先の予定など何があるか分からないので欠席で返事するかもしれませんね。 ご祝儀一万円を添えて。

やめときましょう

🙂
正論ろん
招待した でも都合が悪かったので不参加だった ただそれだけのことではないですか?なぜそこまでこだわって 出席させたがるのでしょう。こだわっているとしか思えません。 あなた ご主人 元カレ 元カレの今カノ 全員が揃った結婚式ってあなたが思う以上にカオスです。 恐らくあなたたちの関係を知っている人は陰で噂したり苦笑すると 思いますよ。呼ぶ方も出席する方もどういう神経なんだろう、って。 その場で「実は新婦とあの男性、付き合ってた」と一気に知れ渡る 可能性もあり得ますね。新郎さんの立場は形無しです。 多分今、ウエディングハイなのでしょうが断ってくれた元カレに 感謝する日が来ると思います。

イヤです

🙂
りん
未練があって行きたくないと思ってる場合もありますが、別れた元カノには興味ないのでご祝儀がもったいない、といったところじゃないでしょうか。 ご主人は承知と言ってますが相当器が大きいのかと。普通逆だったら嫌な気持ちになりませんか?

人の人生です

🙂
@RIN
元彼自身が 結婚の予定とか 転職の予定とか なにかを抱えてるとは考えないのでしょうか? 元の関係を今更 拘ってて… 悩むなんて… 夫となる人にも失礼です ウエディングハイの 一面でしょうね。 1年先であろうが 他人のスケジュールを 自分の祝い事のためにどうのこうの考えない方が良いかと思います。 グルーブの人達がどう感じるか?とか…  こだわるのも 不自然ですよ。 幸せな自分の姿を 振った男に見せつけたいと思われてしまいます

ここまで来たか

🙂
星空
貞操観念や節度、礼儀、常識など、ここまで自由奔放になられたら、流石に面食らいますね。 結婚式でなぜ白無垢なのか、ウエディングドレスがなぜ白なのか。 時代が変わり、その意味が本来の意味を持たなくなっても、形式的に美しく整えるのが儀式というものではありませんか。 そこには夫は勿論、夫の家族、あなたの家族がいるわけですよ。 その人達への配慮、礼節というものはあって然るべき。 こんな価値観もそもそもあなたには端から持ち合わせていないんでしょうね。 元彼が合わないとあなたを振ったのもわかるような気がします。

嫌ですよ

🙂
はな
>結婚式に呼ばないのはだいぶ不自然ですし、 あなたの都合なんて知りません、関係ありません。 >私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。 私なら絶対参加しません。 そもそも招待する時点でヤバい人認定します。 >1人だけ参列しなくては、元カノを引きずっているように見えますし。 見えませんよ。 何をおかしなこと仰る。 元カノ元カレを招待しない人の方が多いと思うので、引きずる引きずらない以前の話。 引きずっていたとしても、そんな人を招待するトピ主の常識が疑われるだけだから安心しろ。 >同じ社内なので、大事な予定があれば、仕事の調整はできると思います。 元カノの結婚式は「大事な予定」ではありません。 >この関係性で、元カノの結婚式に参列するのは嫌なのでしょうか? 聞かなきゃわからないんですね。

形式的に招待されたと思っているのでは?

🙂
1/6アップルパイ
同じサークルの中で元彼だけ招待しないのも角が立つから打診してくれた。だから丁寧に断って招待状も送らなくて良いようにした。 「私なら」そう解釈します。 そして「私なら」、他の人の手前、打診はするけど断ってね、と思います。 だから意図を汲んでくれて有り難うと思います。 本気で来てもらいたがる主さんがわかりません。 私が元彼の立場なら、ふった相手の結婚式の写真のそこかしこに写り込みたくありません。なによりサークル仲間の新郎への気遣いです。 でも私の気遣いは主さんにはわからないんでしょうね。合わない、本当に。

空気読まない人っていますよね

🙂
おじさん
男です。 つれづれに >会社内の趣味サークルで出会った人と結婚します。 おめでとうございます。 >サークル内には現在の彼氏とお付き合いする前に半年ほど付き合っていた元彼がいます。1ヶ月ほど連絡がありませんでした。 サークルってどれくらいの規模でどれくらいの頻度で集まるのか分かりませんが、そもそも、一ヶ月もあわないような人を結婚式に呼びますかね? 元彼さんとは、別れたあと、どれくらい会って、どんな感じでしたか? 頻繁に会って仲良くしているならともかく、全然会ってないなら、付き合っていたか関係なく、結婚式に呼ばれたら、なんで?って思いますよ。 >その女性はもともと私も仲が良くもちろん式に呼んでいます。 夫婦じゃないんだから、付き合っているくらいで結婚式に呼ばれても行かないと思います。 >私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。1人だけ参列しなくては、元カノを引きずっているように見えますし。元彼が、私のことを引きずっているようには全く見えないし、普通に同僚として友人として、来てくれるだろうなと思っていました。 自意識過剰だと思います。 >しかし、結婚式呼んだら来てくれる?と連絡してみたら、「結婚おめでとう。その時期は休日も仕事があるかもしれなくて約束できないから、欠席にしようかな」と返事が来ました。 場合によっては怒られても文句のない状況だと思いますが、非常に紳士的な対応だと思います。 >同じ社内なので、大事な予定があれば、仕事の調整はできると思います。1年ほど先の結婚式を、「仕事があるかもしれないから欠席しようかな」…モヤっとしていますし悲しかったです。 1年も先の予定を、たかが元カノのために調整しようとは、普通は思わないと思います。 全体的に、主さんは自分中心で空気を読まない性格かなと思いました。

お金も時間も無駄

😨
武勇伝?
元交際相手を結婚式に呼ぶなんて 考えられないです。 だってお互いの身体の隅々まで知っている間柄なんですよね? わたくしなら、恥ずかしくて 婚約者にどんなに顔を見せたら良いのか考えたくもありません。 深いからこそ 別れたら、他人よりも遠い存在になるとわたくしは考えます。 わざわざ足を運び、 時間もお金も使うようなこと 二度と関わらないと決めた相手のためにするはずがありません。 その元カレも わたくしと似たような感覚だと想像します。

欠席は当然だと思う

🙂
つみき
断るのは普通の感覚ではないでしょうか?いくら同じサークルでも嫌いで振った元の彼女の結婚式に出たいと思う人の方が少ないと思います。そもそも、トピ主さんのことを元彼は全く引きずってないし、、。そんな人のために、お祝いを出したりその日をあなたのためにあけないといけないしスーツも用意しないといけないし、、。そんなことをしたくないと思います。普通は呼びたくないし、呼ばないです。ちょっとトピ主さんの感覚は変わっていると思います。

披露宴で笑えるんだ

🙂
ひえ〜
トピ主さんは元カレを招待して「あなたに振られたけど、こんなにも幸せ」って見せ付けたかったとか? にしても今カレのご両親、ご親族、恩師上司、友人知人が揃った披露宴で微笑む花嫁のトピ主さん。その場には肉体関係を持った元カレがいるっちゅーのに。 いやいや凄い度胸っていうか恥を知らないというか。でもって今カレも「呼んで良い」って。頭がクラクラしてきました。元カレが真っ当で良かったですよ。トピ主さんと「合わない」と振った理由も解るような気がしました。まあ断られているんだから、しつこくしちゃ駄目です。

そう?

041
くま2
呼ばないのが普通だけど思っていた。 自分も元カノは呼んでいないよ? 奥さん嫌がると思っていたので。 トピ主さんの彼氏(ご主人になる人)はトピ主さんが元彼を呼んで嫌がらないのかな? それとも知らないのかな? 元彼は未練じゃなくてトピ主さんと結婚をする彼氏に気遣いをしたんじゃないかな。 昔いた会社でトピ主さんみたいな女性がいて会社関係の席に元彼を複数人呼んだ人がいたけど笑いものだったよ? 元彼1号、2号、で、その女性の隣に3号がいるって(笑) 3号なのか否かは実際には分からないけど。 未練があるとか大きな勘違いをしているようだけど。 こんな調子で大丈夫かい? トピ主さんはかなりズレていると思うんだけど。

元カノにお金を使うくらいなら今カノにお金を使います

041
凛々
>私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。 それはトピ主自身の価値観でしょう そういう人の方が少ないと思いますし、そもそも元カレ・元カノを結婚式に呼ぶ方が少なそうだと思いますけど トピ主は何故元カレを呼びたいのですか? 自慢したい?見せつけたい? そもそも合わないと振られんですよね? 未練とか全く無く、そんな元カノにお金を出すくらいだったら今カノにお金を使いたいと思います

元カレの気持ちがどうとかって関係ないよ

🙂
四槓子
元カレの気持ちなんて、他人にはわかりませんから。 結婚式には元カレは「欠席」 それだけです。 あれこれ悩むトピ主様の方が私的には不思議です。 元カレの気持ちを探ったり憶測したり知った所で何が出来る? トピ主様にとってメリットなんて何もありません。 余計な事など思案せず、 とにかく結婚おめでとうございます。 旦那様と末永くお幸せに。

ウエディングハイ

🙂
鈴木
落ち着きましょう。 一人で考えるのはやめましょう。 今彼と相談するのはそれとして、身近な第三者に聞くことはできますか?

異性を呼ぶことすら異例では?

🙂
にゃんむむ
私はもうおばちゃんの年齢なので、その時の感覚でものを申し上げてしまいますが、私が結婚したころは「友達として招待する人は全員同性である」というのが普通でした。 職場の同僚や上司であればもちろん異性の方もいます。でも友達枠で異性を呼んでる結婚式には参列したことがないです。 そういうものだと思ってました。ただの友達だとしても花嫁は男友達は挙式や披露宴には招待しない。二次会ならアリですけど。 なので、かなりビックリです。友達でも呼ばないのに元カレとは…。いやはやフリーな時代になりましたね。

貴女が、未練があるように映る

🙂
将来の旦那を大切に
振って、別の人と付き合ってる 元彼さんが私の式に来てくれなくて不満! って。。。 端から見たら、貴女が彼に未練たらたらで、式に呼んで、 ホラ、私綺麗でしょ!後悔したって遅いのよ!ーーーって、見せつけたいの?と思われそうです。 私なら参加するんだから、元彼も参加してよ!=来てほしいと言う執着=元彼への執着。でしょ? 振った側には執着ないし、逆に、新郎への配慮(1度でも深い関係になったのなら、罪悪感も湧くでしょうし)として、不参加は普通です。 貴女は、振られた側だから、もぅ未練ないよ?というアピールも込めて、元彼の式に出る事も吝かではないのでしょうが。 振った側と振られた側、そもそもの立ち位置が違いますよ。 いや、そうじゃないよ? 未練や執着なんて! そんな訳ないじゃん! と言うのであれば、いわく付きの異性の式不参加は、すんなり受け入れる方が、新郎や両家の親族も内心安心すると思いますよ。

別れた女に興味ない

🙂
匿名
私は女ですが、別れた男に1ミリの未練も興味もないし、酒好きだけど飲みにも行きたくないわ。 >私としては、元彼の立場なら絶対参列すると思います。 私なら招待しないし、祝儀出してまで出席したくない。 自分の意見を正論と思わない方がいいですよ、多分アナタに同意の人は少ないと思う、特に大人は。 それにしても、モヤっとするとか、もっとサラッと生きた方がいいですよ。

トピ主さんが意識しすぎなのでは?

🎶
へ?
結婚式に招待して欠席されるなんて普通にある話。 欠席ならそれまでのことなのに、なんだか引きずって居るのはトピ主さんの様子ですね。 彼はトピ主さんの事引きずっているどころか、「合わない人」と別れた人だし、どちらかと言うと関わりたく無いって方ではないですか? これは同性でも然り、まあ表向きは普通に話す間柄でもいざ結婚式に招待され「行きたくないな」と思う人って居ますからね。 それと同じなのでは? なんだか意地でも出席させたい感じですが、放っておいたらいかがでしょう? 元彼にしてみたらトピ主さんの「そういうところ」が合わないと思っていたかもですね。

面倒でお金もかかる

🙂
ねこ
親友とか、普段から積極的に親しく、仲間内なら行くとは思います。 >大事な予定があれば、仕事の調整はできると思います 仕事の調整をしてまで参加したく無かったのだと思います。 面倒だしお金がかかるから。 少し付き合っただけの元カレ、同じサークル内の知り合いという立場だと、男女として付き合ってたかどうかより、関係性がトピ主さんが思うより薄い。表面上のお付き合い程度。 現にトピ主さんも、その元カレ個人との関係性より、サークルとしての表面上の取り繕いのために呼んでる。 彼女が親しいから、同じサークルだし、同じ会社だし、と表面上をトピ主さんは気にしている。彼との人間性の深さは水溜まりより浅い。すぐ乾燥して無くなる程度。 表面上だけの相手の結婚式に行くのは相手にとってとても負担が大きい。 服などの準備から始まり、お祝い金3万円包む。会場では式に付き合い、周りの親族一同と、知り合いなどに気を遣う。ただの集まり、飲み会とは違う。 >全員と会える機会がなかったため 全員で会いたいけど、べつにそれがトピ主さんの結婚式でなくても構わないのだと思います。結婚式はお金がかかる。 根本的に全員でみんなで会いたいとは特に思ってはいないメンバー達だからだと思います。全員で会う必要は無い。関係性の薄い人達。 結婚式に呼ばれて嬉しいのは、親しくしてる人達だけなのです。 知り合い程度、仲間内で普段会わない人達にとって、結婚式に呼ばれると「面倒、金かかる」と感じる。しかし付き合いもあるし、と仕方なく参加する。参加を楽しみに待ってる知り合い程度の人達はいない。 表面上を気にして呼ぶという事は、そういう事。 元カレの事も表面上。だから元カレも面倒でお金もかかるし、興味ないと不参加を希望する。 お互い、表面上だけの化けの皮。薄くてすぐ剥げる取り繕い。中身の無い関係性。

呼ぶのも自由、参加も自由

🙂
あ。
断られた理由をあれこれ想像して何を得られますか? あ、いそがしいんだな、来れないんだな。それだけでよくないですか。 元恋人だからとか関係ないと思いますよ。半年しか付き合ってないんだし。 私が彼の立場なら、「半年しか」付き合っていないのと同僚ということもあり、他の参加者も皆知っていて普通に楽しそうだから参加しますけどね。

ダメでしょう

🎶
アイボリー
元彼を結婚式に呼んではダメですよ。 常識ですよ。 夫婦二人の問題ではないのです。 新郎側の参加者にとっても失礼です。 旦那さんにも失礼だけど、義両親にはもっと失礼。 特にお姑さんがこのことを知ったら激怒ものでしょう。 トピ主さん側だって、元彼の参加を知っている同僚や友人が いたなら好奇な目で見ます。 トピ主さんの知らぬところで噂話が飛び交います。 〇兄弟がご対面とか悪意を持って、ひそひそニヤニヤ噂されるのですよ。 いやらしい目で見るのですよ。 元彼が断ってくれてトピ主さんは助かったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧