本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親を嫌っている息子とどう向き合えばいいのか悩んでいます

親を嫌っている息子とどう向き合えばいいのか悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
さくらさく
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。宜しくお願いします。

中学を卒業した息子の事です。幼少から拘りと癇癪、行動が遅く些細な事で傷つく子でした。小学校入学後はからかわれる事が増えトラブルが多かったです。こんな息子でも仲良くしてくれる子が必ず居ましたが長続きしないので固定の友人ゼロです。

中学では嘘をつく事が増えすべてに無気力。受験の際には志望校(本人が友人と同じにと希望)判定Cにも関わらず休日は丸一日ゲーム三昧の日々。「勉強しなさい!」ではなく「どう?進んでる?」という風に明るく声をかけても機嫌が悪いと物を破壊する、時には皿を割る等の行為が続いたので怖くて声かけも出来ませんでした。父親はいません。結果第二希望校へ進学。友人は志望校合格しました。

卒業式後もすぐ帰宅。事前にもらってきたアルバムも隠すのでこっそり見たら…寄せ書きにはひどい言葉の羅列。それ程太っていませんが「デブデブデブー!」「将来のデブ具合いが楽しみ!」等々。小学校からのいじりがずっと続いていたことは知っていましたがとてもショックで、こんな中頑張って登校していたんだ…と悲しくなりました。春休みも誰とも遊ばず一歩も外に出ません。

彼の怒りの原因は私だと承知しています。私は持病で寝込む事があり、その為、入部後に知った部活の県内遠方移動送迎が出来なかった事が何度かありました。事前申請しドタキャンはありませんが、保護者リーダーが厳しい方で送迎が出来ない方は欠席してとの事。私のせいで息子は肩身が狭く辛い立場だった事も承知していますし申し訳無い気持ちでいっぱいですが、私なりに出来る事は全力でやってきましたが、彼は私のせいで人生メチャクチャだと恨んでいます。以来すべてに無気力になりました。

高校に提出の課題にも手を付けず声かけすればキレ、目障りだと。母親としてどうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

あなた自身の一日を充実させましょう。

🙂
匿名
息子さんのことは放っておくしかないと思うのです。というのか、あんまりかわいそうだと思わない方がいいと思うんです。かわいそうと思われていると、恥ずかしい、みじめみたいな気持ちに息子さんはなると思うんです。 息子さんをなんとかしてあげたいと思っても、その気持ちは伝わりずらく否定的にとられてしまうのだと思います。 あなたが心を痛めていると、息子さんもよけい辛いんじゃないかと思うのです。 あなたが元気な顔でいることで、息子さんの方も心がほぐれてくるのではないでしょうか。 心が柔らかくなるといい方向に繋がっていくのではないかと思います。 だからあなたは自分の体を大切にして少しでも元気に一日を過ごすのがいいと思います。

お子さんが乗り越えなくてはならない事なのかも知れない。

🙂
ノリ子
父親が居ないとの事、 居ないとは、実際には いるけどってことですか? ん~その寄せ書き。 それって担任がその寄せ書きを 許したって事ですよね・・。 それも問題ですね~。 我が子だったらクレーム入れるかも と思ってしまいました。 >私のせいで人生メチャクチャだと恨んでいます。 と言うのは息子さんに言われた と言う事ですか? 息子さんは丁度反抗期な感じも しますね・・。 余り酷い様なら1人で悩まずに 高校にスクールカウンセラーの 先生いませんか? そう言った先生に相談に 載って貰うのも有りかと思います。 そして、お子さんの事もかも 知れませんが、やはりさくらさく さん自体もしっかりご自分の体の方 を大切にご自愛ください。

本心から嫌ってはいない

🙂
夜明け前
息子さんの幼少からの様子を読んで、やり場の無い出口の無い学校生活を送っていたのかと胸が痛くなりました。 それでも引きこもる事なく卒業、進学も決まり、反抗しながらも今日に至っている、そこは息子さんの芯の強さなんでしょう。 トピ主さんもその時々にベストを尽くして来たのですから、体調もあり思うようにいかなかったのは、トピ主さんの責任ばかりではありません。 息子さんの癇癪、拘り、物に当たるのは心の声が形に現れたのかと。ゲームに逃げ込むしか居場所が無い、息子さんは確実に成長しています、多感な年齢です。 息子さんに限らず男の子のこの時期の心理は理解し難いと自身も実感しています。 他の方と同じでスクールカウンセラーとお話する事をお勧めしたいです、お母様がするべき事は見守るだけ(それは難しいですが)第3者の大人の援助がお二人には必要なのではないでしょうか。 最初はお母様だけでも話しを聞いて貰う機会を設けて下さい。何かきっかけがあれば良いですね。

気になった箇所

🙂
コルネ
まず、「友人は志望校に合格」とか、あなたにもお子さんにも無関係です。 それから部活の送迎の件で、あなたは出来ることを精一杯やったかもしれないけど、これからは満足に全うできそうもないことは、見栄張ってやろうとしないこと。 正直に「おかあさんには無理だから、ごめんね」って回避したら? 水準の違う人と同じカテゴリにくくられるとしんどいですよ。

トピ主です

041
さくらさく トピ主
色々教えて頂き有難う御座いました。子供の行動は心の叫び。そこまで苦しい気持ちだった中できちんと登校を続けた子供の芯の強さと成長を思うと、私自身が心身共ににしっかりと出来るようになければと思いました。表面では明るくしているつもりでしたが、子供にはお見通しだったのかも知れません。辛い事実ですし、目を背けたくなる事が多く、何故うちの子ばかりがという悲しい気持ちでいっぱいでしたが、子供もそれを悟りうざいと思っていたのかもしれません。辛いですが子供自身が乗り越えなければならない事でもあると思うのでしっかり見守っていきたいです。スクールカウンセラーの存在は知っていましたが、病んだ母親の家の子。という先入観で担任や学校から子供が見られたら可愛そうだという気持ちから、一度も相談した事が無かったですが、相談して心が軽くなるかもしれないので相談してみたいです。色々ご意見を頂き本当に有難う御座いました。頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧