本文へ

無気力な息子

レス5
(トピ主 1
🐴
はなちゃん
ひと
高校3年生あたりから息子が無気力になり昼夜逆転が続きました。何とか高校は卒業したのですが浪人しました。色んな事に疲れたのかと浪人中は様子を見ていたのですが、なかなかやる気がおきず滑りどめで受かった大学に行きました。 一旦は一人暮らしをしたのですがオンライン授業になったため、緊急事態宣言が解除したのを見計らい様子を見に行ったら、掃除も食事もまともに出来ていない引きこもり状態で自宅へ連れて帰る事にしました。もう帰りたくないし大学も休学して別の大学を受けなおしたいと言いだし、色々話し合いをかさねてきたのですが全てにやる気が出ず昼夜逆転が続いています。 一緒に心療内科へ行ってみようと言っても本人は拒み、親としてどうしていいのか?毎日考えては涙がでる日々です。連れて帰ってきた事が甘えになったのか?どこで子育てを間違ってしまったのか?自分を責める日々で苦しくて、苦しくて。ご意見を聞かせて頂けたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

きっかけは思い当たりませんか?

🙂
ぽん
無気力になる前の生活はどうだったのでしょうか?中学、高校と無理をしていませんでしたか? 人間関係や、勉強などで人知れず悩んだりしていたとか。疲れが溜まりに溜まって、無気力になることもありますよね。しばらく休息が必要かと思いますが、まずは専門医の診察を受けてみてはいかがでしょうか?御本人が嫌がるならお母さんだけでも相談に行くなり、詳しくはわかりませんが、そこまで無気力が続くならば、一時的にでも治療が必要なレベルかもしれません。

昼夜逆転して

🙂
やす
お子さんは、昼夜逆転して夜何をしてるんでしょう? ゲーム?ネット? 別の大学を受験すること自体は悪いことではないですが、今の状態だと合格するかどうかもわかりませんよね。 そしてまた滑り止めに行くことになるかもしれません。 というか、滑り止めにすら行かず結局今と同じになるだけでは? 再受験をするにしても、すでに8月ですよ? 実質あと半年ですが・・・・

心の元気を取り戻すのが最優先

🙂
大学生の母
大学4年と1年の子供がいます。 今SNSでも話題になっていますが、普通に問題無く入学した新入生でも、今年は心を病んで休学や退学、再受験を考える子が多いようです。 うちは自宅生ですが、1年生は特に、まだ1度も大学には行けず、履修登録やオンラインの準備、膨大な課題を誰にも相談できず一人でこなす日々。後期がどうなるかわからないし、テスト期間は更に課題が増えてバイトもなかなか始められないようです。 受験の追い込みで年明けから高校も無かったので、もう半年以上は家で過ごしています。浪人していた子なら1年以上も孤独と戦ってきたのですよね。 高校時代に何があったのかはわかりませんが、思春期に受験ストレスで無気力になるのはよく聞く話です。 それプラス初めての1人暮らしで孤独なオンライン授業の日々。具合が悪くなるのも不思議ではないです。 子育てのせいなんかじゃないですよ。 今年は本当に子供のメンタルには何が起こってもおかしくない年なのです。 大学4年の子の友人だって、就活で病んでます。就活浪人を決めた男子もたくさんいます。 今は100年に一度の世界規模の災難の年です。若いうちの1年2年なんて、大したことない。 私は1年生の息子がテスト課題で苦しんで、提出した課題が正解なのかも不安そうなのを間近で見ていて、今年は単位が取れなくても大したことじゃない、心の健康の方がよっぽど大事、留年したらコロナで棒に振った1年を取り戻せてラッキーくらいに思おうと言ってます。 トピ主さん、息子さんを連れ帰って良かったのですよ。 もう今年のことはあまり悩まずに、息子さんを勉強という強迫観念のようなものから解放してあげましょう。みんなと同じにやらなきゃと思わなくて良いよって言ってあげてください。 大学に相談したり、専門家にトピ主さんだけでも相談して、美味しいご飯で健康な生活を取り戻せますように。

ありがとうございます。

🐴
はなちゃん トピ主
色々とご意見頂きありがとうございます。おそらく高校に進学する時にかなり背伸びをして入学し3年間勉強に追われそのストレスや思うようにいかなかった浪人生活での疲れなど抱えているものがあるのかと思います。本人も学歴コンプレックスがあるけど決まったところで頑張ると言い一人オンライン授業に取り組んだのだと思いますが知らない土地で誰にも会わずわからない事だらけでまた心が折れやる気を失っているのかもしれません。親として彼の本当の笑顔が見れる日まで時間はかかるかもしれませんが休学も視野に入れて見守りたいと思います。診療内科もコロナの影響で初診の受け付けがなかなか出来ず今探してるところです。あたたかいお言葉を頂き本当に感謝しております。

一人暮らし

🙂
させたのは、大学が遠方だからですか? それとも、自宅から通えるけど、一人暮らしをするように言ったか、自分がしたいと言ってのこと? 自分の意思で決めた場合、やれる子はやれるので。 息子さんタイプだと、一人暮らしは厳しいんじゃないのかな。 だとしたら、家から通える所じゃないと厳しいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧