本文へ

喘息の方、寝具や枕はどうされていますか?

レス7
(トピ主 1
041
みなみな
ヘルス
私は小学生から喘息です。 大人になり症状が落ち着きましたが、この数年、またぶり返し、毎月通院して、薬を飲み、吸入しています。 最近、寝方について悩んでいます。 平らでは息苦しくなるため、枕を使いますが、なんかしっくりきません。 ベッドでリクライニング?高い枕? 悩みます。 喘息の皆様は寝具や枕をどうされていますか? 病院では好きにして良いと言われましたが、そういわれたらますます悩みます。 人それぞれなのは承知していますが、参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

症状は

🙂
黒旋風
人それぞれです。 とにかく試す試す試す。枕なんて体調によって日替わりですよ。 なので、家に枕は10個以上あります。 ベッドがリクライニングすれば楽ですが、費用も掛かりますから 布団の下に何か入れて調整するとかかな。 それも日によっては寝づらい事もある。 枕も価格はピンキリですが、安い物でもその日はぐっすり…という 事もあります。なので、置くスペースは少し必要ですが 少しずつでも良さそうなのを買い足してみてはいかがでしょうか。 勿論前提としては埃がたたないもの。これは子供の頃からであれば 身に沁みついていますもんね。 少しでも安眠できるよう祈っています!

逆流性食道炎用の品はどうでしょうか

🙂
雪柳
少し上体を起こして寝られたいとのことでしたら逆流性食道炎用の枕、クッションがあります。調べてみてください。 うちも夫が喘息で、通販で一般的なカバーよりもダニを通さない埃がたたないという大手紡績メーカー生地の商品を一式揃えてから夜間、睡眠中は楽になったようです。 掛敷枕で3万~とけっこうなお値段ですが、10年使っていても丈夫なのと、カバーなので中の布団は何でも対応できて便利です。 掃除をしていて綿ボコリの量が全然違うのは実感しました。ご参考まで。

ダニアレルギーなので、ダニ対策されたものを使っています。

🙂
通りすがり
私も小学生の頃の喘息は寛解していたのですが 30代後半にぶり返し その後ダニアレルギーであることが判明しました。 酷い時は横になれず、起坐呼吸になることもありました。 今は、舌下免疫療法を行っているので 喘息もほとんど出なくなりました。 (アレルギー性鼻炎も持っているので 耳鼻科で無理言って処方してもらっています) 布団はお気に入りの羽毛布団なので 定期的に掃除機で吸ってだましだまし使っています。 ベッドのマットレスとカバーリングはダニ対策のものを使っています。 起坐呼吸で横になると息苦しい場合は 腰から上を高くするのが良いと思いますが まずはバスタオルやタオルケットを 折りたたんで高くしてみてはいかがでしょうか? それでちょうど良い高さや大きさを見繕い ちょうどよいものを購入されてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

ポリエステル綿(わた)の布団で横向き寝

💔
虚弱体質
仰向けで苦しくない方法はいろいろ試しました。 枕なしでバスタオル折りたたんで敷く。ほぼフラット。これだと 首肩が緊張して熟睡できず。 高い枕は睡眠時無呼吸のような症状が起こり、無理。 今は低反発の大きめの枕を肩下まで入れています。これが一番ラク。 とは言え仰向けは息苦しくて、つい横向きになってしまいます。 寝具は羽毛布団は捨てました。 今はダニ対策のポリエステル綿(わた)の布団を使っています。 洗濯機で丸洗いできますよ。 布団は外には干さず、布団乾燥機を使っています。

普通の寝具を使っています。

041
おっさんFP
アラフィフのおっさんです。20代になってから喘息を発症しました。眠れないのは苦しいこととお察しいたします。私は、寝具や枕は普通のものを使っています。深夜発作がおきたときは気管支拡張剤を飲むと、発作は治まります。私の場合は最近、咳がひどいので医師に相談したところ、内服の気管支拡張剤が増量されました。おかげで咳は鎮まってきました。気管支拡張剤は有効なようです。気管支拡張剤について、医師と相談されてはいかがでしょうか。お大事にしてください。

抱き枕

長さ1.5メートル程、直径30センチの抱き枕を抱えるように、うつぶせ寝をすると胸との間に空間が生まれ呼吸が楽になります。 自身も喘息持ちですけど、仰向け寝は苦手です。リクライニングベッドも呼吸は楽になります。

皆様ありがとうございました。

041
みなみな トピ主
皆様、ご丁寧にありがとうございました。 色々アドバイスいただいのを出来ることから試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧