こんにちは20代女性です。
結婚9年目、7歳と6歳の子どもと夫の4人家族で持ち家です。
4年ほど前に義理の両親が離婚しました。
義母が2人で住んでいたマンション(持ち家、ローンなし)に住み、義父は新たな家を借りました。そして義父は、光熱費や電話代と別に毎月10万円の生活費を支払っていました。
(義母に生活費を払う、マンションを渡す約束はしていません。)
離婚の原因が、義母は、掃除、料理、洗濯など一切せず、シミや日焼けをするのが嫌で日光には一切、当たりたくない為、全部屋カーテンを閉め切った生活をしていました。
病院、美容皮膚科、歯科、美容室は、地元ではなく、名医を求めて車で片道1時間以上かけて義父が運転して連れて行ってました。
そして食事は、1日1回、義父が義母の指定された食事を決められた時間に買いに行くという生活スタイルを貫いていました。
(ちなみに義父は働いています。義母は専業主婦です)
そして、2ヶ月前、義母にマンションを売りたいのでマンションを退去してほしいと通告がありました。(元々、義父の結婚前の持ち物なので、法律的に義父の者にあたります。)
義母は、実家は古いから拒否。
今までも1人娘ですが、割と近くに住んでいる90過ぎた実母の面倒、手伝いは一切せず、放置状態です。
そして家に当分住ませてくれと頼んできて、同居をして3日目です。
兄夫婦が、早く建売住宅を買うから、それまでの間預かってくれないかと頼まれました。
(私は嫌だと断ったんですが…)
暮らして3日目ですがもう疲れきりました。
朝9時に義母は起床して洗面所に1時間立てこもり、(歯磨きに30分あとは洗顔??)謎です。
そして娘の部屋に戻り、身支度着替え、軽い化粧に1時間近くかかります。
午前中私が、掃除、洗濯、料理をしていても自分の事に精一杯のようでしらんぷりです。
どうしたらいいですか?