本文へ

息子、もう大人ですが

レス54
(トピ主 2
😭
マハロ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。義母の話、聞いてください。 ・私達夫婦の結婚式前に、義母がブライダルエステに通っていました。 ・○○(夫の名)に家で食べさせてと高級肉を私に渡す ・実家に行くと、夫の魚の骨を取っていた ・○○これ食べる?と自分の口をつけた食べかけの肉を渡そうとする(夫は断る) ・義母からの連絡は基本夫へのみで、夫と連絡がつかない時にだけ私に連絡する ・私達夫婦がマンションを購入すると、その半年後に義父母もマンションを購入した ・私達夫婦が車を買い替えると2ヶ月後に義父母も車を買い替えた ・義理の弟の結婚相手を、義母自身の友達の娘や通ってる美容院の子などから探して紹介しようとする ・義理の弟が遠方に転勤中に、週一回、手料理を持参して車を何時間も走らせ、弟の仕事中に部屋の掃除をし、冷蔵庫に持参した料理をしまって帰っていた ・義理の弟を実家近くに住まわせ、週二回決められた曜日に実家に来させ食事をさせていた これって、親として、普通の範囲の言動でしょうか。。 ご意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

ほっとけば?

🐱
アメショ
文面からは特に被害を被ってる訳ではなさそうだし、義母が単に息子可愛さにやってる事だからほっとけばいいと思いますけど? 息子可愛さから、トピ主さんをのけ者にする様な事したり、嫁いびりをしたり過干渉するなら話は別だけど、そんな事は書いてないから違うんでしょうし。 義弟と義母の事はトピ主さんには関係ないし、それで何が言いたいの?って感じです。 義母が口付けた肉を旦那さんも平気な顔して食べるなら気持ち悪いですけど、ちゃんと断ってるでしょ。 単にトピ主さんが義母さんのやる事なす事気に入らないだけじゃないんですか?

トピ主さんの気持ち

🙂
りんこ
こんばんは。私も男兄弟ばかりの家の嫁ですのでトピ主さんと立場は似ているかと思います。 普通ですか?とのことですが、一体何が仰りたいのでしょう?? まあ過保護な義母さんだとは思いますが、受け取り方の問題かなと感じました。 要するにトピ主さんは義母がイヤなんですよね? どれも、受け取る側が不満に思っていなければ大したことないことばかりだと思いますよ。 結婚式は親戚が集まり集合写真も撮るし、エステぐらい行ってもいいのでは。 マンションは同じ場所のマンション?それならちょっと気持ち悪いですね。 義弟の件はこれこそ本人が良いなら良いと思いますよ。嫌がってるのにムリヤリなら可哀想ですけど。それは親子関係だから他人はどうとも言えないような。 結婚相手を探そうとする親も最近は多いそうです。親同士で代理して街コンみたいのあるらしいですね。 普通かといえば…うちの義母は男ばかりの兄弟を割とたくましく育てたので、トピに書かれてるようなことはしません。 でもお歳暮の残りや良いお肉を持たせてくれたりはしますよ。私はありがたいです。 いつも意地悪されたりしてるんでしょうか?それなら大変ですけど。 ここに書かれてる以外に不満がないなら、それくらいそっとしておいてあげても良い範囲かなーと思いました。 ご主人はもうトピ主さんの家族ですが、その前に20年以上義母さんの息子だったわけです。 赤ちゃんのときから頑張って丁寧に育ててこられたんですよ。 その結果素敵な男性になって、トピ主さんと恋愛して、結婚に至ったわけですよね? 義母さんに感謝の気持ちって、ないですか? 私は義母にそういう感謝があるので、子ども連れてなるべく義実家へ顔を出すようにしてます。 ちょっとした頼まれ事もすぐ行くようにしてます。義母と二人で出掛けたりも。 悪い人じゃないなら一度打ち解けるよう頑張ってみてはどうでしょう?

普通です

くものす
多少過剰だとは思いますが、そういう親子もいます。 食べかけの肉云々は、さすがにどうかと思うものの、マンションや車はそういうこともあるかもしれませんし、子どもの結婚相手を探そうとすることとか、料理や掃除をしようとするのは、いくらでもあるように思います。 それに、親にとっては、いくつになっても、子どもは子どもです。

ひとつだけ

041
はごろも
ブライダルエステだけ面白かったです。 ほかは別に何とも思いませんね。 魚の骨は夫の方が「自分でやるからいいよ!」って 普通は恥ずかしがって断るのではないかとは思いますが。 マンションと車はよくわかりませんが、 トピ主さんたちの購入を見て、自分たちも何故か 盛り上がっちゃったんじゃないでしょうか。 義弟さんのことは私の姉が親に同じ事をされていたので あまり驚けません。

普通にいますよね

🐱
おとは
女性からみたら、敵は女性なんでしょう。 でも子供を溺愛しているんでしょうね。 あなたは邪魔に思うでしょうけど、 お腹を痛めて生んだ子供ですもの、可愛いです。 自立させろ?別にいいんじゃないんですか? 女性だってマザコンは沢山いますしね。 正直言って、溺愛された息子さんは性格が真っすぐですよ。 あなたの愛している旦那さんも性格がいいはずです。

とぴぬしさんにはかんけいないよね

🙂
おば
色々書き並べているけど、とぴ主さんに対して何かしているわけじゃないし なぜあなたのアイコンが泣き顔なのか理解できません 義母が気に入らないからとにかく批判をしてもらって、留飲を下げたいんだけ何かなと思いました

わりと普通

🙂
黒い林檎
どれもこれもわりと普通。 魚の骨を取っていたのは、ちょっとイヤかな~。

トピ主より

😭
マハロ トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 ご指摘の通り、、私自身が義母を苦手に感じているんだと思います。 お誕生日プレゼントを渡しても、その時はありがとうと受け取るのですが、何ヶ月か後には、あれは使いにくいなどと不評が入ります。 ハッキリした性格の義母なのかもしれません。私は、育った環境からなのか、ずっと社会で働き、揉まれてきたからなのか、相手との調和を大事に考えてしまうので、相手が不快に感じる事は言わないようにしていますし、なんなら心地よく感じるような言葉を選んだり、相手に同調したりします。本音と建前が付き纏っています。 ○○に食べさせてと肉を渡す件ですが、普通なら、これ2人で食べて!と言いませんか? ブライダルエステですが、、これは、新婦さん用のブライダルエステに行ったのです。エステのお店もビックリして、何度か確認されたと本人が言っていました。。 環境が違うから違和感を感じているだけなのでしょうか。

ほっとけばいいです。

🙂
お肉
自分に害がないなら、ほっとけばよい。 今後も、自分は、なるだけ、義母との距離を保つことです。 ご主人が、義母の食べかけの肉を口にするような人でないので安心です。

息子はいつまでも息子です。

🐱
boon
関心があるから、仕方がないかな。 私も基本連絡は息子です。 主さんは義母に嫉妬心があるように感じますがどうですか。 私の旦那よ!手出し口出しはやめて欲しいということ? 考え方を変えてみたらどうでもない。 主さんと結婚した途端、義母がそういう態度を取り始めたわけではないのでしょう。ずっとそうやって息子と関わってきたわけです。 一度、義母の前でイチャイチャしてみたらどうですか。 義母さんショックを受けるでしょうが、少しずつ認め諦めてくれるかも。 そうなった時、今度は義母が嫉妬心を燃やしたりして。 いずれにしても、距離感です。

別にいい

🙂
posuyumi
・私達夫婦の結婚式前に、義母がブライダルエステ→いまどきちょっとしたイベントにあわせてエステって普通かと ・○○(夫の名)に家で食べさせてと高級肉を私に渡す→あなたも食べるでしょ? ・実家に行くと、夫の魚の骨を取っていた →全部ほぐしてたの?赤ちゃん用のごとく?盛り付けるときにあらかじめ大きな取りやすい骨をよけるならありそうな。 ・○○これ食べる?と自分の口をつけた食べかけの肉を渡そうとする(夫は断る) →かじったもの?ナイフをいれて切り分けならありそうな。 ・義母からの連絡は基本夫へのみで、夫と連絡がつかない時にだけ私に連絡する →それでいいかと ・私達夫婦がマンションを購入すると、その半年後に義父母もマンションを購入した ・私達夫婦が車を買い替えると2ヶ月後に義父母も車を買い替えた →同じマンション同じ車種?タイミングだけなら別に。 ・義理の弟の結婚相手を、義母自身の友達の娘や通ってる美容院の子などから探して紹介しようとする →いい子がいれば別に。 ・義理の弟が遠方に転勤中に、週一回、手料理を持参して車を何時間も走らせ、弟の仕事中に部屋の掃除をし、冷蔵庫に持参した料理をしまって帰っていた ・義理の弟を実家近くに住まわせ、週二回決められた曜日に実家に来させ食事をさせていた →独身ならそういうのある。 高級肉もらう以外あなたに関係することも無さそうなので、いいんじゃないですか?

見習いたくはないけど許容範囲

🙂
姑予備軍
私だったら嫌だと思うのは魚の骨の件だけかな。 肉の件は「お育ちが悪いのね」と思うだけ。 マンションや車、エステの件は問題なし、というか、これは義母さんだけの問題じゃないでしょう。義父さんがやり玉にあがらないのはなぜ?もう亡くなられてるとか? 夫ヘの連絡はむしろ当然。 義弟に関することは関係ないし。 まあ息子に執着気味の義母さんではあるけど許容範囲。 こうはなりたくないと思うものの呆れて見てるレベル。

義母に対して敵対心?

🙂
湯の華
主さんは義母に対して よく思ってないようですね? 何で義母のする事 なす事を自分の解釈で決めつけるよでしょうか? これが主さんの愛するご主人のお母さん! こんなお母さんが生み育てたご主人ですよ! 義母は義母!貴女は貴女!それで良いのでは? ご自分の実母は正当化し 義母は批判するのがお嫁さんですよね? 義母と仲の良いお嫁さんもいるけど その人と 義母を批判して嫌うお嫁さんとの違いはなんなのでしょうか?! 私にも息子のお嫁さんが居ます。姑歴1年半経ちました! どんな姑ならお嫁さんと仲良くいれるのかと悩みましたよ! 息子の為に息子に会ったとき 昔と変わらない笑顔の息子でいて欲しいから お嫁さんと良好な関係でいたいと 息子の心配やお世話はお嫁さんにバトンタッチしました! でも息子に注意する事はあっても あと笑顔で息子夫婦を見て 母親として嬉しく思っています! でも主さんのように 義母を見て批判されてたらと思うと 怖い?悲しいですね! 今年のお正月は大晦日に娘夫婦2人孫を連れ 息子夫婦も地元に戻って 私たち夫婦と元旦を迎えました。 夫婦ふたりの生活に子どもたち家族が初めての揃いました! 親として幸せな賑やかな元旦でした。 息子のお嫁さんもみんなの中に溶け混んで 息子も笑顔でいました。 実の娘が居るけど 息子のお嫁さんも娘のように自然で すーっと私の側に立ちお手伝いしてくれてました! 実娘は幼い子どもたちの世話をしてたけど 小姑動けよ!手伝えよ!と思いつつ お嫁さんさんに〇〇ちゃんありがとう!て言ってました。 主さんも義母の自然に懐に飛び込んだら!? 義母を批判せずに これが義母なんだと理解してあげて下さい! いろんな姑 義母が居ると思いますが!

経験が役に立ってない

🙂
トリンチャット
>ずっと社会で働き、揉まれてきたからなのか、相手との調和を大事に考えてしまうので 「ずっと社会で働き揉まれた私」と、社会性が有るアピールをしたいんでしょうけれど。 社会で揉まれたなら、とんでもない人も沢山見て、対処してきたはず。 もし、見てないなら、「揉まれた」なんて言わないで。 確かに、義母さんは過干渉な所が有ります。面倒くさい人の部類に入ると思います。 友達や知り合いに居たら、会う頻度は減らすでしょう。 ネットで愚痴りたくなるのも、理解できます。むしろ、もっと愚痴って良い。 でも、投稿文にチラチラ出てくる「私はコミュスキルが高い」という自慢が邪魔しています。 損していると言えば良いのかな。一気に共感度が下がります。 愚痴に失敗するパターンです。 よく見るパターンでも有ります。

うーん。

😉
リリス
私的には >・実家に行くと、夫の魚の骨を取っていた ・○○これ食べる?と自分の口をつけた食べかけの肉を渡そうとする(夫は断る) これだけかな。 気持ち悪っと思ったのは。 お義母さんまだ息子離れ出来てないんでしょ。 アナタがお義母さん苦手なのはよーくわかったわ。 新婦用のエステ行ったって別にいいじゃない。息子の晴れ舞台に綺麗で参列したかっただけでしょ。 お義母さんお嬢さん育ちじゃないかな。 あまり目くじら立てずスルーすればいいじゃない。幸い夫さんはマトモみたいだしね。

子離れ出来ない義母

🙂
コーンブレッド
タイトル通り子離れ出来ない義母さんですね。 こう云う人、今は意外に多いのかも。 トピ主さんも、いろいろ大変だと思いますが、これから結婚する未来の義弟のお嫁さんは更に大変そう。この義母さんの過干渉を受け入れられる人だと良いですね。 トピ主さんは、もう義母さんはこうなんだと割り切り、ご主人との生活を大切にしてくださいね。 同居じゃないんだから、スルー力で頑張って!!

義母は過干渉だが、あなたも底意地が悪い性格

🙂
がばりん
義母のブライダルエステのくだりは、面白いかわいあ話だと思いました。あなたもその年齢になったらわかりますが、義母さんにとっては初めての新郎の親なのです。息子の腫れ舞台を大切に思い、みっともなくないように、少しでもきれいにしたいと念入りに準備するのは前向きでありがたいことです。 もしかしたらエステにあまり行ってなくて、このときばかりにと、プライダルエステを選んでしまったのかも。 あなた、はっきりと自分の意見を言わず、いかにも非難がましく、どう思いますか?と書いていましたが、意地の悪さが出てました。噂ばなしが好きそう。 では、逆に、結婚式に後ろ向きで、ろくな準備もせず、ぶよぶよでかさがさなしみったれた義母と、どっちがいいのですか? あなたにとっても、義母がマックスきれいに張り切ってくれたほうがいいと思います。 過干渉の義母に不満たらたらですが、裕福で、時間にもお金にも余裕があり、庇護する必要もなく、パワフルにまだまだ愛情をかけて手を焼いてくれる、って、 見方を変えれば、ありがたい義母ですよ。 お金持ちで、旅行や趣味ざんまいで、子にも孫にも無関心な人もいますから。 面倒くさいでしようが、あなたがみかたを変えて、ネタとして微笑ましく笑えるように、もっていけば、旦那さんも、喜ぶでしようし、関係もうまくいくでしよう。 一読した印象としては、あなたのほうが人としていやな感じでした。

普通だと思います。

🙂
てん
大人だから、何なのでしょうか? あなたの思うように義母さんにふるまってもらいたいのですか? 私から見ても、エステの件は笑える話だし、肉の件以外普通だと思います。程度の差はあれど、よくある話だと思います。 自分に実害があって辛いならまだしも、人のやり方に文句をつけ、自分の考え方を押し付けたい人の言い方に感じられるのですが。 私も、複数の息子の母ですが、 私と息子の付き合い方を、他の息子のお嫁さんにこんな風に言われたくはないです。(主さんは直接は言わないだろうけど) 義弟に関する項目などは、それがあなたに何か迷惑になっているのだろうか?と、少なくとも私は、読んでいい気持ちはしないです。

嫌ですね

🙂
瑞希
私は20代半ばの子どもがいるのでお義母さん世代?ですが 車とマンション以外は嫌だなと思います。 ブライダルエステなんて何で? 肉だってただ「どうぞ」 「食べて」だけで良くないですか? 感じ悪い。 魚の骨取りや食べかけの肉とかありえません。 連絡も息子に連絡がつくまでかけるかな?(内容によりますかね) 義弟さんにしている事も私は絶対にしないし、息子も嫌がると思います。 ハッキリした性格の義母さんだったら マハロさんもハッキリ言っちゃえ~と思ってしまいました。

嫌だけど普通にいる範囲かな

フィヨルド
まーーその程度なら普通にいますよ。 トピ主さんにはツベコベ言わないだけかなりいい方だと思います。 本当に子離れ出来ていなかったら、じゃんじゃん嫁に電話してきてあれこれ可愛い息子の為に命令しますんで。

正直言って、分からない

041
いなちゃん
トピ文に書いてある分は、まあブライダルエステはビックリするけど、悪感情を抱くほどのこととは思えません。 高級肉、「二人で食べて」と言われなかったことがそんなに引っ掛かりますか?息子が食べるときには当然息子妻も一緒に食べるだろうと思っていると思いますけど? 連絡については、夫を通さず直接連絡があることを嫌がる妻がむしろ多いですよ。小町でもそういう意見の方が多いですけど。 プレゼントに文句を言うとか、確かに気遣いはあまりしてくれない人っぽい。でも、プレゼントの件は、ちゃんと使ってくれてるから文句も出るわけで(笑)。 私はどちらかと言えば、本音と建て前を使い分けて裏では何を考えているか分からないトピ主さんより、考えなしで困ったちゃんだけど裏表は無さそうなお姑さんの方が付き合いやすそうだな。

エステは笑えました。

🙂
匿名
色々と書かれていますが、義母さんとご主人さんのこれまでの関係がこの状態なんでしょうね。 義母さんにとっては、結婚前と同じように息子に接してるだけ。 配偶者ができたら遠慮する義親もいますが、出来ない人もいます。 「息子に食べさせて」よりも「二人で食べて」が正しいと思いますよ。 私の義母も「息子に」と言いますよ。 言われても真に受けてはいけません。 「あら、お義母さん、これ○さん大好きなんですよ。ありがとう~」と答えれば良いのですよ。 そうすれば義親も機嫌がいいし、貴女の気持ちも楽になりませんかね? 私は「息子に」と言われても、私が好きなものであれば食べてます。 意地は張りません。 「また、お願いします」なんて厚かましい事も言いますよ。 社会に揉まれる・・・自分の正義を振りかざす事ではなく柔軟に。 貴女も親になれば分かる時が来るかも知れませんよ。 要は、義親のする事は全て気に入らないのかなと感じました。

トピ主より

😭
マハロ トピ主
皆さま ご意見頂きありがとうございました。 色々なご意見があり、参考になりました。 皆さんの仰る通り、義理母の言動に左右される事なく、スルーしていこうと思います。 それぞれの家庭環境によって、それぞれの親子関係があり、それは仕方ない事だなと改めて感じました。 付かず離れず、距離を保ちながら今後もやっていこうと思います。 ありがとうございました。

まあ、許容できる範囲ではある。

😨
ぐま
過保護かなとも思うけど、割と普通にあることだよ。 それより >ずっと社会で働き、揉まれてきたからなのか、 社会でもまれてきたなら、いろんなことに寛容になりびっくりしないと思うけど(笑) 私もかなりもまれてきたから、そんなにキーキーしないなぁ。

辛口で申し訳ないけど……

041
じゅん
トピレスでは、義母ははっきりと物を言えるタイプだが、あなたはそうではなく相手を思いやった言葉を選んで言うタイプ、とありますね。 そして、トピ文では、義母の言動を列挙した上で、ハッキリと批判はせず「どう思いますか?」と問われていますね。 でも、心の奥では、その言動にイライラし腹を立てているんですよね?トピからはそうとしか読み取れない、不快な読後感がありましたよ。 私からすれば、 キツイ事を言うし、突拍子も無い自己中な行動もするけど裏表のなさそうな義母と。 「ハッキリと言えないタイプ」を理由にして、本当は不満タラタラなのにいい人を装って心にもない事を言ってしまう裏のありそうなあなたと。 ……どちらかと言えば、義母の方が可愛げがあるし、信頼して話ができるような気がします。 あなたのようにハッキリと言えないタイプは、不満があっても愚痴をこぼす程度で終わりにして、あとはスルーできるよう努力しなければいけません。 言えないなら諦める。 思考を変えて、いいように考える。 ……そうしないと、ウジウジ悩んで悶々とするだけです。その思いが募っていくだけです。 例えば。 義母が色々手出しをする件も 「義母に経済力があってよかった!」 「こちらが、仕送りしたり何かと気をつけないといけなかったりするよりは、ずーっと良かったわ!」 と考えませんか?

実害はない

🙂
インコし
実害はないし、高級肉をもらえるのは嬉しいですね。 弟のことや、義両親のマンションや車など、トピ主の方が干渉しすぎでは?

ウチの母親かと思いました。

🙂
さすらいのメカニック
私が男3人兄弟で一番先に結婚しましたが、 まるで自分が嫁に行くのか?と思うほど 大騒ぎでした。 結婚資金がなかったので チャペルで結婚式をしてもらい、 ホテルで身内だけでお食事会にしましたが、 母は、嫁さんがお色直しをしていないのに、 自分は着替えていました。 その後、兄、弟と結婚しましたが、 回数を重ねるごとにエスカレートし、 まるで自分がお嫁に行くのかのような入れ込み具合でした。 散々叱ってやりましたが、 全く聞く耳を持たないので、 同居してる弟は別として、 兄と私とは絶交状態です。 尋常じゃないとは思いますが、娘がいないと歯止めがないので、 息子しかいない母親ってどこも似たようなものだなというのが 正直な感想です。

わかるわ

おんせんやど
トピ主様の気持ちわかります。 親が子供に依存してて全く子離れできてないから 結果、子供にいろいろ構いすぎるから鬱陶しいんですね。 魚の骨をとってあげるなんて 子供が幼児から成長してないみたい。 手取り足取り世話してる感覚、とても恥ずかしいですよね。 理想なのは子供の成長と共に 親も成長して子離れがスムーズにいく環境でしょうね。

嫁の立場ですが

🙂
346
トピ主がいちいち目くじら立てすぎですって。 なんか過剰反応しすぎで逆にいや~な嫁になってますって。 義母=憎むべき敵だ! とどっかから刷り込まれていませんか? 本当に姑から嫌がらせされた人が苦手意識を持つのは尤もだけど、挙げられているどのケースも微笑ましいというか面白お母さんって感じじゃないですか。 マンションとか車とか、何なの? あなたになんか実害ありますか? ブライダルエステ?別にいいじゃない。 お金払わされたの? 弟に関して。それこそどうでもいいじゃない? あなたになんか関係あるの? ご主人にだけ連絡ある?むしろ良識ありますよ。 あとね、年を取ったら一様にデリカシーなくなるみたいです。 これはよく覚えておきましょう。 あぁ、老化だな。自分はこうはなりたくないから気を付けよう。 勉強だと思えばいい。 もうひとつ覚えておきましょう。 大抵の男性はお母さん大好きです。 もう絶対的な存在です。 その磐石な存在の人を微塵でも悪くいってはダメ。トピ主への愛も一瞬で覚めるほどのインパクトあります。 繰り返しになりますが本当に嫌がらせされたら仕方ないよ。 でも今回のケースはどれもトピ主が過剰に反応してます。 率直に意地悪いなぁと思いました。 もっとおおらかに、寛容になりましょう。 お母さんと仲良くなれたらご主人からもっと愛されると思います。 到底無理な姑は除いて。

ウチの義母と似ているけど

🙂
ちゃ
特になにも感じません。我が家の場合、それに加えて昔は酔うと私の実家批判さしたり、私の仕事中に家に来て掃除までしてました。5分前アポとかは普通です。 そう感じるようになるには10年近くかかりましたが。 でも、そういうの全部ひっくるめて私の様にどうでも良いと感じる事が出来たら楽な部分もありますよ。 トピ主はまだそれが出来てない。 こうやって裏でグチグチ言ってる事が問題で、価値観の問題なのだから、トピ主の言う社会人として社会人としてを頑張って、諦めて寛容になっていけば解決すると思います。義母は変わらないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧