本文へ

喪服(着物)のリフォーム

レス5
(トピ主 3
🙂
まりこ
こんにちは。50代女性です 結婚する前に親が誂えてくれた喪服(着物)があります。袷のものと絽のものが一枚ずつ。 父親の葬儀の際に袷のものを一度だけ着ました。この先和服の喪服を着る機会は絶対にないと思います。 そこで、この和服の喪服をリフォームして洋服にできないかと思いました。仕立てはプロに頼むつもりでいます。和服の解きや洗い、洋服の仕立てには、それなりの費用がかかることも承知しています。 何にリフォームしてもらうか、思案しています。やはり喪服は喪服に直すのがよいでしょうか。 和服の喪服をリフォームした経験のある方がいらっしゃいましたら、何に作り替えたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

業者ではなく自分でですが、シンプルな直線ワンピースとボレロ

🙂
匿名
喪服は喪服にリフォームするのが一番だと思います。 羽二重でも縮緬でも喪服の素材感と漆黒は主張が強いからです。 あと、言葉が悪いが、五つ紋が邪魔なんですよね。 染色補正に紋消しも馬鹿にならない。 私は紋もそのままにしたので、「いかにも着物をほどいて洋服にしました」感が強くなりましたが喪服なので全く気になりません。 着物の時には黒喪服は本当に近い身内しか袖を通せませんが、 洋服にしちゃうと通夜参列でも通用します。 あ、それってお着物を?とご年配の弔問客が懐かしんでくれたりしました。 一度しか袖を通していらっしゃらないということは、ヤケていないのでカビてなければ制約は無く楽にできると思います。 私は着物リフォームの実用書を見て自分でほどいてコインランドリーのセルフドライで洗ってアイロンかけて作りました。 すとんとしたワンピースとボレロです。 直線的でかなりゆとりがありましたが、弔事にはそれが丁度良かったです。

トピ主です

🙂
まりこ トピ主
ありがとうございます! やっぱり喪服は喪服が無難ですよね。改めて現物を見て、このどっしりとした生地と、黒色は喪服だよね…と思いました。 私は器用でないし、自力でリフォームしようと思ったら結局手をつけないままになりそうなので、お金はかかりますが外注します。匿名さんは器用なんですね。憧れます 絽の喪服の方も、夏物のワンピース(喪服)か何かにしてもらえたら、と思っているので、相談してみます。

今どきのモードなリフォームもできます

🐧
元どーみん
こんにちは。 洋服の喪服に変えるのもいいですが、着用頻度を上げたいなら、普通の洋服へのリメイクもいいと思います。 『型紙いらずの「黒着物」リメイク』というソーイングの本が出ていますよ。 街でふだんに、カジュアルに着られる黒着物リメイク服が色々紹介されているので 手作りしないでお店オーダーする場合も、参考になると思います。 私は着物リフォーム専門のネットショップで、瑠璃色の色留袖と黒留袖を組み合わせたワンピースを作ってもらいました。 紋をポイントにあしらってあって、モダンで素敵なのです。気に入っています。

本のご紹介ありがとうございます

🙂
まりこ トピ主
こんにちは。 おすすめしてくださった本、ネットで中身がちょっとだけ公開されているのを見ました。 普段着のボトムスやパーカーなどにリフォームしている実例写真があり、こんな可能性もあるんだ!と、びっくりしました。 夏物の方は普段に着られるアイテムを考えようかな?なんて思ったり。 ありがとうございました。 リフォームの相談に行くのが楽しみになりました。

オーダーしてきました!

🙂
まりこ トピ主
こんにちは。トピ主です。 今日、リフォームの注文をしてきました。 ネットで探した、市内の個人経営のオーダー洋裁のお店に頼みました。 袷の喪服は洋服の喪服(ワンピースとボレロのセットアップ)、絽の喪服は前ボタンあきのワンピース(羽織ものとしても着られる)にしてもらうことになりました。 仕上がりがとても楽しみです。 店主さんが「長襦袢や、着物の胴裏は、枕カバーやパジャマ(まっすぐ縫うだけの貫頭衣みたいなもの)にすると、自分でもできるし、いいですよ」と教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧