本文へ

結婚式での和服着用について

レス4
(トピ主 1
041
みんみん
初めまして。 結婚式で和服を着る際の決まりについて教えてください。 今年の9月下旬に会社同僚(同期)の結婚式・披露宴に出席することになりました。 着物を着て行きたいのですが、 袷の付け下げ(紋なし)に袋帯では失礼になりますか? 着物と帯は金彩友禅の先生のものです。 私は独身の20代後半です。 ご存知の方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫では?

041
9月下旬に袷だと、昨年のような猛暑だとすると、行くまでに汗だくになる可能性がありますが、お着物事体は大丈夫だと思います。基本は、結婚披露宴などの場では親族以外の方の和装は訪問着か紋付の色無地、独身の方なら振袖などになりますが、今は色々ですよ。私が以前通っていた着付け教室の先生も姪御さんの結婚式で付け下げを着たと言っていました。ま、友人の披露宴に出席したとき、お姉様が小紋を着ていたのはちょっとびっくりしましたが。。でも、小紋でも良いのだ、と仰る方も今は少なくないですよ。季節に左右される柄でないかどうかだけはご確認ください。

ありがとうございました!  みんみんです

041
みんみん トピ主
紫 さま 早々のお返事ありがとうございました。 身内の結婚式に小紋はビックリですね。 柄は確か花柄で、季節は問わないような感じだったと思うのですが、 もう一度確認してみます。 ちなみに、季節を問わない柄はありますか? あるとすると、どのような柄なのでしょうか?

染帯でしょうか

041
十三参り
帯も友禅の作家さんのものということでしたら 染め帯なのでしょうか。 今はあまりこだわらないとはいえ、 フォーマルは織りの袋帯がいいですね。 付け下げと揃えて、 フォーマル用にお作りになったものでしたら、 織り物である可能性は高いと思いますが、 一度ご確認なさってはいかがでしょうか。

四季柄のものですね。

041
もも
季節を問わない柄と言えば,四季それぞれを表す柄が全部入っているものです。 たとえば,流水に梅,桜,竹,葵,朝顔,桔梗,菊,紅葉,雪,南天,椿,兎といった感じでしょうか。 着物の模様をよく見ればだいたいわかりますよ。 単季の柄ものは,季節をちょっと先取りするのがお洒落とされてるようです。今からなら,梅は遅れた感じで桜はぴったり,菖蒲は早過ぎって感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧