本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の椅子や、床のごみなど(ほんの疑問です)

職場の椅子や、床のごみなど(ほんの疑問です)

レス7
(トピ主 2
🙂
キャラメルアイス
仕事
悩みではありませんが、ちょっと疑問に思う事があります。 職場の人たちが、ちょっとがさつな気がします。 例えば、席を立つとき椅子をしまいません。 自分の席の椅子もですし、共用の椅子(共用のパソコンの所にある椅子)もです。 狭い通路の所は、椅子で完全にふさがれている時もあります。 また、応接室の椅子も、バラバラと色んな方向を向いて整然としていなくても、ほとんど気にしません。 床にごみ(紙の小さなくずやホチキスの針など)が落ちていてもそのままです。 あとは、花瓶の水を換えた後、花瓶全体が濡れたまま置いたり。それは、たまたま気付いてしまい、それから「いつも拭いてないな…」と気になるようになってしまいました。 私は、そういう事をかなり気にするタチである事は自覚していますが、さすがに応接室の椅子がガタガタだったり、床にごみが落ちているのは、お客さんをご案内するのにダメだろう、と思います。 私以外気にしてない様子なので、まぁ私が気をつければいいか…と思っているのですが。 それにしても、けっこうがさつな職場だと思いませんか?? 仕事に関しては、皆さんすごくよく気がついたりするので、椅子やごみの事はほんとに気にならないのでしょうね。

ランキング

レス

安全衛生教育

🙂
dd
職場って結構危険です。何かあったら訴えられるので、安全衛生教育は大事です。家でのしつけがなっていない人が多い為とは思いますが、会社としてはこの教育を新人には必ずすべきです。っていう危機感を会社側も持っていない可能性がありますね。 外資の工業系に居ました。そこでは工場関係で事故が起きて賠償したりという過去があった為、事故を起こさないようにかなり厳しく一般社員も含め、教育が実施されています。日本の会社はまだまだみたいですね。エール、ポチリました。頑張ってね。

それは性格じゃなくて育ち方なんですよ

🙂
ひろ
彼らが仕事についてよく気がつくのは、 仕事については、社会に出てから一から教わるからです。 仕事について覚えられたタイプであれば、ゴミや椅子についても、そういうことを教える会社に入れば覚えます。 誰かが教えなければ気が付かないものなのです。 そして多くの場合はそれは家庭で教えます。 あなたが毎回ちょこちょこ整理や掃除をしていれば、気がついて同じようにする人が出てくるかもしれませんし、 あなた一人の役目にされてしまって誰もやらないかもしれないし、 いい子ぶるなと誰かに攻撃されるかもしれません。 あなたがまだお若くて、職場の人間関係をうまくコントロールする自信がない場合は、 よけいなことはしないほうが安全かもしれません。

応接室や会議室は意見を上げれば?

🙂
あらかん
外部の方が来るのでしたら、応接室は、総務なり、利用担当部署なりに きれいにして退出するように意見を上げてはいかがでしょうか。 会議室もしかり。 挨拶を励行するような風土の会社ならば、受け入れてもらいやすいと思います。 職場は、もう気が付いた人がやるしかないと思います。 自分の周囲の椅子、ごみ、給湯室、トイレの洗面台等々。 給水ボトル(20リットル)も替えますよ。

一部は従業員教育

🙂
マカダミア
トピ主さんの気持ちが分かる部分もあるし、私もやっちゃうなと思う部分もあります。 例えば椅子を戻すとか、花瓶の水けを取るのは私もやります。 共用キャビネットのファイルをちゃんと順番通りに揃えるとか、コピー機周りを整えるとか。 でも床に落ちているゴミは拾いません。さすがにティッシュとかペットボトルのキャップが落ちているなら拾いますが、ホチキスの針ぐらいの大きさのものは拾わないです。 オフィスには髪の毛や糸くず、シュレッダーの裁断された破片も落ちています。 自分の椅子の周りぐらいは気になれば拾うのですが、他の場所までいちいち手で拾っていてはきりがありません。 じゃあ掃除機などを持ってきてやるかと言われると、わが社の場合は清掃業者が入るし、そうでなくとも掃除当番がありますよね。 それはその方たちにお任せします。 こういうのって個人の性格もあるけど、職場教育の成果でもあると思います。 私は自宅では一々椅子は整えません。邪魔にならない程度にザザーっとどかすだけです。でも会社やお店ではちゃんとします。 例えば来客にお茶出しの作法は会社に入ってから教わることが多いですよね。名刺交換の作法もそう。最近は減ってきているけど酒席のマナーもそう。 同じように、来客使用後には応接室に忘れ物が無いか一通りチェックする、応接室の椅子はちゃんと整える、卓上にペットボトルの水滴やホコリが無いようにちゃんと拭くなどは当番や清掃業者の仕事ではなく使った人の役割です。 そういうところまで含めて教えて行けば、社員しか使わない会議室でも椅子を整えるようになっていくのではないでしょうか。

参考になりました。

🙂
キャラメルアイス トピ主
レスをして下さった方々、ありがとうございました。参考になりました。 ddさん、エールをありがとうございます! 確かに職場って、ちょっとした事で危険もありますよね。「このような教育をするべき、という危機感を会社側も持っていない」、おっしゃるとおりだと思います。後にも書きますが、安全衛生教育のようなものは、私が新人の頃からありませんでした。 ひろさん、そうですね。やはり、育ち方なんでしょうか。おそらく私がちょこちょこ整理や掃除をしているのを見ている人もいるかもしれませんが、あまり気にしていないように思います。 職場の人間関係をコントロールする自信は確かにありませんね…。 あらかんさん、応接室の事は、やはり意見した方がいいですよね。外部の方を気持ちよくお迎えしたいものです。それ以外の場所は、確かに気がついた人がやるしかないですよね。 マカダミアさん、なるほど、床のごみは確かにきりがないですよね。 シュレッダーの裁断された破片、分かります。でもそれは、応接室以外で忙しい時は素通りする時もありますね。自分が落とした時は拾いますが…。 職場の教育という点で言えば、新人の頃に私の職場でそういう教育はありませんでした。ですが、このような観点で入社した頃の事を思い返してみると、今ほど気になってはいなかったように思います。私が入社して5年間くらいは若干人の入れ替わりもあったのですが、その後は今のメンバーで固定されており、少人数の職場ですので、少し、というかかなり個人の地の部分が出てきているのかな、と思います。 何より上の方々が気にしないため、私と同年齢や下の同僚も、どんどん気にしなくなってきたようにも思います。私にもっと影響力があればな…(泣) ひとまず、応接室の事は意見してみようと思います。ありがとうございました。

仕事が忙しくそれどころではない

🙂
ともぞう
忙しくて気付いていても直してられないという人も多いでしょうね。 誰かやってくんないかなーと。 別に全員が気をつけなくてもいいでしょ? こうしてトピ主みたいな人が職場にたいていいるんだし。 その誰かがトピ主なんだから、引き続き直してください。 職場メンバーは内心感謝してるはずですよ。

確かにそうですね

🙂
キャラメルアイス トピ主
ともぞうさん、レスをありがとうございました。 全員が気をつけなくてもいい、確かにそれもそうですね。椅子やごみそのものより、その事を他の人が気にしない事を、気にしちゃってたのかもしれません。 もっと純粋に、椅子やごみの事を気にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧