本文へ

オフィスに応接セットは不要ですか?

レス20
(トピ主 3
041
兼任秘書
仕事
このたびオフィスを新しく建設することになり、レイアウトや家具の選定をするメンバーの一人に選ばれました。 比較的来客の多い職場のため、新しいオフィスは応接兼会議室として小部屋を3室設ける予定です。 その3室の家具の配置を話し合っていたところ、私以外のメンバーは 「ソファとローテーブルを組み合わせたいわゆる応接セットはいらない。  3室ともハイテーブルと少し格上のチェアーを組み合わせたような小会議室スタイルで十分だ。  その方が来客のと打ち合せもやりやすいし、来客のない時にミーティングルームとして使えて効率的」 という意見で応接セットは置かない考えのようです。 私はいかに応接会議室の家具を高いものにしようとも会議室スタイルと応接スタイルでは格が違うし、 なにより座りの深いゆったりとしたソファとローテーブルのほうが歓談には向く気がして 3室のうち1室はオーソドックスな応接セットを置くべきだと考えています。 ちなみに社長室・役員室にも応接セットを置く予定はありません。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、 訪問先で大事な来客として通された応接室が会議室スタイルの部屋でも失礼だとは感じませんか? そうした部屋に通されて「自分は重要な客と思われていないのかな」と感じませんか? また応接セットを置かないことによるメリットやデメリットなどもありましたら教えてください。

ランキング

レス

呼ばれた方の感覚ですが、

041
こりん星人
応接セットは迷惑です。 取引先に行った場合、 こちらは背筋を伸ばした座り方をしないと失礼だと教育されました。 それがゆったりとしたソファーに座らされると、 非常にキツイ体制を取らざる得ないです。 逆に何故、社長室に応接セットを置かないのですか? そっちの方が疑問です。 逆に今の時代、無駄な装飾(応接セット)等無い会社の方が、 コストに関してちゃんと見てるな。 って印象です。 まぁ、私がシンプル好きだってのも有りますが。 も、ひとつ、私は歓談と言えどもメモを取る癖が有るので、 どっかり沈み込むようなソファーは”勘弁”です。

業務によるけど、多分不要

🙂
老ビジネスマン
 仕事の内容によりますが、恐らく不要です。私が若い頃(数十年前)はソファーが多かったですが、最近の仕事は実務重視になっており、テーブルの方が使い易いです。特に小部屋が3室と少ないわけで、ソファーの部屋はもったいないと思います。テーブルとイス、それにホワイトボード、これが最も仕事がやりやすいと思います。無論寛ぐことを目的としなければならないビジネスでしたら、ソファーも必要でしょうが。

最近は多いですよね

041
マカロン
打ち合わせで他社に行くと、会議室スタイルの部屋も多いですよ。 ただ、そういう会社でも役員室みたいな所に行くと、応接セットが有ったりします。 私の会社もそうです。 私の様な下の立場の人間は、応接セットじゃなくても、何にも気にしませんが、役職の高い人達はどうなんでしょうか。 気になりますね。 トピ主さんの会社も、幹部の方達がどう思うのかも重要なのではないでしょうか。

そうだな…

041
J2K
トピ主さんの会社の規模なら応接セットはいらないかもしれない。 勿論、スペースと予算が許すなら、あっても良いと思うけどね。 まず、来客数が多いとの事ですが、アバウトでもいいですから 客層と客数のデータを取るのも一つの指針になるでしょう。 現在の職場での来客票をチェックするのもいいかもしれません。 その上で役職付の訪問者が多く、対応する社内の人間も役付きなら あった方が良いと考えるかもしれません。 逆に打ち合わせベースの訪問が多ければ、気にしないと思いますね。 訪問する立場としては、応接より会議室タイプの方が気楽です。 けど、50歳以上の人達は居心地悪いかも…と感じます。 でも、これってトップの人が「無いとダメ」って言えばダメな気がしますから やっぱり確認取っておいた方が良いのでは?(笑)

なくていい派

くも
最近は、どこの企業でも、重要なミーティングの場合には、それなりの机と椅子(突き板張りのカウンターテーブルと、革のオフィスチェアとか)のある会議室のようなところを使うことが多いように思います。外資系企業がそういうスタイルなので、その影響もあるのかもしれません。 逆に応接セットは、それほど重要でもない、トピ主さんのおっしゃる「歓談」のようなときに使うので、ビジネスにはあんまり必要ないでしょうし、重要度というか、格のようなものも下がっているように感じます。 ただ、役員の方たちの考えは、また違う可能性があるので、たとえ必要がなくても、置いておくべきかどうか、一応確認したほうがいいだろうとは思いますけどね。

予算による

041
ai
そのスペースを確保し、家具を入れるだけの十分な予算が あれば、応接室はあったほうがいいと思います。 でも、そのための予算がないのであれば、無理して 応接室を作る必要はないと思います。 「重要な客と思われてない」とかそんなことは 思わないと思います。所詮ビジネスライクというか ビジネスそのものだけの間柄ですから。

ソファーは落ち着かない

🐱
リバウンド
ソファーって、座るのも立つのも「よっこらしょ」って感じで、疲れます。 年配の膝に痛みがある人なども辛いでしょうし、スカートをはいている女性も、裾が気になって落ち着かないと思います。 それに、今時ソファーの応接セットなんて、流行らないですよ。

んー

ガルバルディC
個人的には訪問先で応接セットがなくても気になりません。

応接セットは無駄で邪魔

😠
ぽちっと
 経営者ですが、私の部屋にも応接セットはありません。ちょっと豪華な椅子(肘掛け)が置かれた会議室だけです。  私はその方が好感が持てます。この会社は無駄を排除して、堅実経営だろう。ボロもうけしていないと言うことは、見積も安いだろうと感じます。  社長がベンツの5000ccクラスを乗っている下請け企業より、ライトバンで納品がてらに作業服で立ち寄る下請け社長の方が好感が持てます。

不要です

041
眠り姫
会社の応接ですよね? 来客で、遊びの歓談に来る人はいません。 何かしら仕事絡みでしょう。 なので、昔ながらのゆったりとした応接セットは 他の方が言われるように、不要と思います。

移転を機に

🙂
建設業受付
応接セットから会議室タイプのテーブルに変更しました。 本音は、長く居て欲しくないというのが理由です。 受付側としては、お茶も出しやすくなりましたし良かったです。 重役等の年配になると「ひざが・・・」と言われる方も多いので会議室の椅子タイプのほうが良いような感じもします。 上の方と要相談ですね。

ありがとうございます、トピ主です。

041
兼任秘書 トピ主
ご意見ありがとうございます。 眠り姫様のレスまで拝見いたしました。 全体的に「不要」とのご意見が多いようですね。 お恥ずかしながら少々古い固定観念に囚われすぎていたようです。 トピの本文に盛り込めませんでしたが、弊社はコンサルティング会社です。 そのため来客はクライアントの社長や役員がお見えになることもあれば、その業務の担当者がいらっしゃることもあります。 また提携先や金融機関の役付きの方もいらっしゃいます。 年齢は30代から70代と幅広く、業務の打ち合せもあれば愚痴混じりのご相談もあります。 こりん星人様のおっしゃるように社長室に応接セットを置いてもらえれば私もこんな心配はしないのですが、 なぜか社長は自分の部屋に来客を通すのが好きではなく、基本的に応接室でのみの応対です。

応接セットは高い!

🐤
かぴばらさん
以前オフィス家具関連の仕事をしていました。 応接セットは、はっきりいって高価です。 せっかくソファータイプのものを買うなら、ある程度の格調のあるものを選ばないとかえって安っぽく見えてしまいます。 (布張りより本革張り、テーブルも合板ではなく木質の良いもの) それぐらいなら、会議室仕様のタイプ(一般的な高さ700mm程度のテーブル)とチェアーで質の良いものを選んだ方が、コストパフォーマンスに優れていると思います。 会議仕様のチェアーでも本皮革張りですわり心地の良いものとかにすれば、失礼にはあたらないと思います。 オフィス家具の各メーカーのカタログを見ていただければ、色々バリエーションがあって選べますよ!

会社それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 確かに、資料を広げての打ち合わせなら、応接セットより小会議室の方がやりやすいです。 逆に、顔合わせとか、行き詰った案件を軌道修正する根回しみたいな、資料を出すよりも本心で会話するような席だと、応接セットの方がやりやすく感じます。小会議室だと、戦闘モードのスイッチが入っちゃって、調子が合わないんですよ。 また、社内の打ち合わせでも、人事の耳打ちみたいなデリケートな話などは、応接室の方が適しているのかもしれません。 よほど会議室不足で困っているのでなければ、一室は応接セット風にしておいても良いんじゃないかな、という気がします。 あと、余談ですが、こりん星人さんの、歓談でもメモを取る癖というのは、止めた方がいいのかもしれませんよ。 くだけた歓談は、相手にしてみれば「ここだけの話ですけど」と、オフレコの内情を話せる場面かもしれません。メモを取られていたら、建前しか話せない。結果として、情報収集できず損している場面があると思います。

社長に

041
社員が決める案件ではありません。社長に決めて貰ってください。お客様に会社がどう見てもらいたいかは、社長の決めることであって、社員の好みで決める事ではありません。

041
兼任秘書 トピ主
さらなるご意見ありがとうございます。 かぴばらさん様のレスまで拝見いたしました。 ほとんどの方が会議室スタイルに好意的ですね。 訪問する側としても不快に感じないということであれば、私の心配は杞憂でしかないということですね。 安心しました。 女性や年配の方だとなおのこと座面の高い椅子の方が良いというご意見。 確かにその通りだと思います。 またメンバーで決定した後にトップの意見でコロッと路線変更なんてことがないよう ちょこちょこと上の意向も確認しておこうと思います。 オフィス家具のメーカーさんのカタログはどれも素晴らしくて目移りしますね。 ぽちっと様のご意見も参考にさせていただき、堅実なしっかりした会社だと思われるような家具選びを心がけたいと思います。 お忙しいところ貴重なご意見本当にありがとうございました。

一概には言えません

🐶
うし
ここで一般的な感想を聞いても、トピ主さんの会社に当てはまるとは限らないので無意味だと思います。 状況もわからずに勝手な意見を言っている人が多いですが、それ相応の応接室が必要な状況はいくらでもありますので、一概に要不要は判断できないのではないですか? わかりやすい例えでは、「高級エステが安っぽい内装、設備ではまずいですよね?」と言えばわかるでしょうか? トピ主さんと他の方で意見がわかれているとのことですが、実際に使われている社長とかの意見を聞いてはいかがでしょうか?

041
兼任秘書 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 私の考えとしましてはイケメンエリート男性様がおっしゃるようにそれぞれに向いている役割があるので、 その一方を簡単に排除してしまって問題ないのかという懸念がありました。 また私の実家が田舎のため「大切な来客は床の間のある部屋にお通ししないと失礼に当たる」という観念で育てられており、 応接セットを置かないことに非常に不安を抱えていました。 そのためここで皆様に来客側としての心証をお伺いしたかったのです。 最終的には社長の意見で決まると思いますが、 少しでも社長に負担を掛けずに済むようここでいただいた意見を参考に選出メンバーでプランを煮詰めておこうと思います。

あれって

041
otsubone
エグゼクティブばっかり面会するようなところなら、まぁ、要るかな~とは思いますが。 でも、今の時代、ローテーブルの応接セットってちょっと時代遅れですよね。 あれ、他の方もおっしゃってますが、ふんぞり返って雑談するなら良いけど、きちんと打ち合わせ的なことするなら、座りにくいし、資料等々もテーブル低すぎて見づらいですし、記入・押印なんか出来ないですよ、あれでは。 御偉いさん同士が雑談する程度なら昔ながらの、でも良いのでは。 具体的に仕事進めるなら、ちょっと質の良い会議テーブルとかで十分だと思います。

兼用できるようにしたら??

041
もみじ
会社員です 3部屋をまったく同じパターンにするのではなくて 1室は小会議室風、でも若干グレード高めにする等ではいかがでしょうか 以前の職場では、トップの応接室が「黒の革張り、深いソファ」でした トップ同士の会談ならそれでいいっちゃいいんですが、同席する担当者は そうそうえらそうにどっかり座るわけにもいかず、(相手側もこちらも) 結構大変でした ソファに座りきれない時は折りたたみ椅子が登場し、グレードも何も・・ といった具合になってしまいますし、であればむしろさっぱり会議室風の方がよいようにも思います うまい案が見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧