本文へ

職場で人をジロジロ見る同僚

レス14
(トピ主 0
041
テレビ
仕事
職場で人をジロジロみる同僚います。見られているな・・・と感じてフット見返すと目をそらします。 毎日のことなのでストレスがたまります。 そんなに親しくないのに聞きにいくことができません。どのように解決したらいいでしょうか? また人のことをジロジロみる心理をしりたいです。

ランキング

レス

違っていたらすみませんが

041
シュウジ
違っていたら済みませんが、その人は、何か過去に苦労をしていたことがあって、人に対してそういう風にしかできなくなったのだと思います。 私は割りと幸薄に見られる方です。 そのためか、人からよくジロジロと見られる方です。 見られる人は、美人かかわいいタイプの顔立ちの女の人よりも、顔立ちの薄い幸薄そうな人達(実際に昔苦労していたようだった)の方が明らかに 多かったです。 自分も実際に、過去に苦労をしていて、顔立ちも幸薄(幸薄顔の代表だとよく言われる)なため、その人たちからは、きっと似たような人間に見えていたのだと思います。 違っていたら済みませんが、人をジロジロ見る人は、実際に過去に何か苦労をしたことがある人たちなのだと思います。

います、うちにも。

041
ピンキー
私が立てたようなトピです。ビックリ。 私の職場にもいます。同僚じゃなくて先輩にあたる30半ばの女性です。なぜかいつもその人、私が通りかかったり、すれちがうとこっちを見るんですよ。見るというより見つめる、に近い感じで。けして気持ち良い視線ではありません。顔は無表情なんです。 以前その女性と座席が斜向かいに背中あわせだったことがあるんですが、 私が自分の部の部長に呼ばれて話をしていたら、その人パソコンからくるりと顔をひねって、私の顔を下から見上げてるんです。顔ですよ、顔を。視線当然感じるので目を見返すと、ふっと目をそらしました。 あるときは、廊下ですれちがったときになんか視線感じるなーと思ってみたら、案の定私を振り返って見ていました。やはり首だけをくっきり後ろにひねって。私は別に変な格好してません。 私以外にも彼女の視線を感じる、という人がいたのでクセじゃないかと思うのですがどうでしょう。ちなみに彼女と親しいと思われる人に対しては、そういう視線は送ってないように見えます。 「あなた、人ジロジロ見て気持ち悪いですよ」て言えたらいいのに。とても不愉快です。

異性ですか?

041
こうちゃん
 異性ならば、あなたのことが気になって仕方がないのでしょう。好きなのかもしれませんね。また、あなたが女性でその人が男性ならば、好き嫌いは別として、あなたに性的な魅力や興味があるのでしょう。この場合、相手が変な人とは限りませんので、過敏にならないでくださいね。  同性の場合、気に入らない相手をじろじろ見ているケースが結構あると思います。服装が気に食わない、生理的に気に入らない、などなど。  ご参考になりましたでしょうか?

服装がおかしい人を見ます

041
m
私は,職場に合わない服装をしている人をよく見てしまいます。例えば,私の職場は,上っ張りが制服でボトムが,私服ですが,スカートにスパッツ,ワンピースにジーンズ,制服の下からシャツが出ていてボトムがジーパン等,そしてメイクが濃ゆい人等,目がいっちゃいます。事務女子がするような 格好ではありません。そういう格好で,お茶だしするかーーーですよ。

ジロジロ見てしまう者です。

041
みんみん
同性でも異性でも、ある共通点を持つ人に対して、 ついつい、視線を向けてしまいます。 その共通点とは… 「昔、厭な思いを味わされた相手に似ている」や、 「指名手配犯の似顔絵に似ている」など、 面と向かって、確認できない思いがあるのです。 「昔、お世話になった相手に似ている」や、 「映画俳優の誰かに似ている」などであれば、 「あなたを見ると、ついつい、○○さんのことを思い出すので…」と、言い出せるのですけどね。 前の人が書き込まれたように、 「薄幸な人」などは、たぶん一瞬でスルーするし、 「好意を持っている」なら、もっと明らかに「あなたを見てます」って示すと思います。

うちの父親が・・・

041
永遠の輝き
電車やバスなどで他のお客さんの事をジロジロと眺めるタイプなのです、注意しても注意しても治りません、本当にいやらしく不愉快で、一緒にいるこちらまで恥ずかしい思いをさせられます。 当人にはあまり「ジロジロ見ている」という自覚がないようで、注意すると逆ギレしてきたりします。 彼は後ろに行ってしまったのを振り返ってまでは見たりしてませんが、途中まで目で追うようなことはしてますね。 その人も無意識なんじゃないでしょうかね… ものすごく迷惑ですけどね… 目をそらされても見つめ返してやるといいかも。

原因は何でしょう?

041
ミミ
さりげなく挨拶したりして少し親しくなって尋ねてみれば?あるいは挨拶する仲になればジロジロ見られなくなる、もしくは気にならなくなるかも。 原因に次のようなケースは? ・本当は貴女のことを見ているのではない。貴女と同じ方向にある別のものを見ているのに、貴女が自分を見られているように誤解してしまっている。 こういうことってよくあります。 時々時計の方を見ていたらその方向に座っている人が「自分が見られている」と勘違いして、時々怖い形相で振り向くので時計の方が見られなくなって困ったとか、教室の向こうの席の仲のよい友達と目配せしたりして授業中コンタクト取っていたら、その途中の席のモテ男が自分が見られていると勘違い、露骨に鬱陶しそうな顔をして時々振り向き、「あんたじゃないんだよ!自意識過剰」と思った中学時代の苦い思い出。 ・単に、無意識にそっちの方向を見るクセがある。 ・無意識のうちに変な音を立てたり迷惑な人がいる。直接言いにくいので「いい加減、気付けよ!」と怒りを込めてついそっちを見る。しかし本人は自分が迷惑を掛けていることに気づかず「どうしてこっちを見るんだ!」と思っている。

人を見ていない、偶々そこにあなたがいた

041
ぼんやりぽー
あくまでも私の場合なのですが、私は目が悪く、かなりぼんやりした性格です。 ぼーっと無意識でどこかを見ていると、その視界の中で動くものがある。 「ん!?」と思って意識を持って見てみると、そこに人がいたのにようやく気がつく。 特定の誰かを見ようと思って見ていた訳ではないので、目が合うと、居心地悪く感じてしまい、目をそらします。 相手の方は、私が意識して見ていると感じるのか、一~二度そういうことがあると、向こうも意識して私を見るようになります。 そうなるとお互いが「見合う⇔意識しあう」関係になってしまい、ぎくしゃくしてしまいます。 ですので以後、それほど親しくない相手の場合、あなたに敵意があるのではないですよと示すには、どのようにしたらいいのか悩みます。 とにかくその人のいる方角を見ないようにするしかないように思います。 それもまた嫌な感じではあるのですが。 元をただせば、ぼんやりしていた私が悪いのですけれど。 あからさまな好奇心に満ちた注視や悪意のある目つきでないのなら、偶々視界の中に自分がいただのだろうと思って、気にしないでいてはいかがでしょう。 勝手な意見ですか?

経験あります。同じ職場で2人(両方女性)

041
べるなどっと
1人目、Aさんは私によく八つ当たって来てた人。 粗探しでもしたかったんでしょうか。 仕事中、疲れた首を (ちょっとストレッチ~)と思って頭を上げると、 決まって目が合いました。 2人目、後輩Bさん。 自分の仕事(比較的簡単なハズ)も終わらずに 私の仕事を「それ、私がやります。」などと言って来ました。 それを都度、断ってたからでしょうかね。 隣の席から、彼女は体を斜め45°の角度にしつつ じいいいいいいいいいいいいい・・・っと 私の手元を見てました。 トピ主さんの場合と同じで、顔を上げると彼女もプイッ!と向こうを向くんです。 延々と続くんで、ほっときました。 席替え後は、隣になった別の人が犠牲に。 「ストレス溜まる」(その人:談) ・・・・・やはり人をジロジロ見る人って変なヒトの様ですね。 トピ主さん、隣の席の人に協力してもらえませんか? 「ホラ、今見てる」の合図を決めておいて、 (死角にて手でサインを出す等) 一緒に見てもらう・・・他の人も気付いたら相手は見づらいと思うんですが。 『穴が開くほど見る』とはよく言ったものです。 穴が開くのは相手の胃に、って事ですかね。

見ている側です

041
プロパー
といっても、対象は一人ですが。 派遣で来ている女性の一人の勤務態度が悪く、離席中の業務を私が被ることが多いので、監視と牽制の意味を込めてジロジロ見てます。 あからさまにです。(彼女以外にはしません) もちろん何度も注意していますが、一向に改まらないので。 クビにしろ、離席時間まで勤務時間としてタイムシートに記入する派遣はいらないと何度も人事に言っているのですが…。 見られているのがあなただけなら、私と同じような理由で「監視」されている可能性がないとは限らないと思います。

すご~く嫌です!!

041
すだち
います!職場の30代前半の女性上司です!! 私もピンキーさんと同様、同じトピを立てようと思っていました。 同じ悩みを抱えている人がいるんですね。 上司とは席が隣りなんですが、じーっと見てくるので見返すと、目をそらします。 私が他の人と話していても見ています。 監視されているような気がして嫌です。 はっきり言って不愉快だし、失礼だと思います。 あと、人に指を指して話します。 誰にも注意されることなく育ったんでしょうね。 あまりひどい時は「なんですか?」って言ってみようかと思っています。

気にしなければいい

041
名無し
人にはクセと言うものがあります。 相手の方は、それがクセなのでしょう。 もしかして、トピ主さんのことを見てるようで 考え事に集中しているのかもしれませんよ。 物は考えようです。ね!

たぶん

🎶
かぷぃのすけ
他の方も書いてますが、相手の人は考え事する時にたまたまトピ主さんの方を向いてしまっているだけのような気がします。 海外ではパーティションまたはキュービクルと呼ばれる間仕切りで個人スペースを区切ってあるところも多いんですが、日本では普及してないようですね。 本当に問題なのは職場環境に気をかけない経営者・幹部社員なのかも。

下品な人

🐷
buhi
人のことをジロジロ見るのは下品なことです。 なので、この人は下品でかわいそうだなぁ~。こんな下品な人に神経使うのはかなりもったいないわ!と思って、私は特に気にしません(笑 『鈍感力』、『上品な人、下品な人』という本を読んでそう考えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧